ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Июня, 14:53
25 Июня, 14:53
59,66 руб
66,68 руб

На фармрынке заработало правило «Третий лишний»

Служба новостей
24 Мая 2016, 18:45
Фото: minpromtorg.gov.ru
24 мая были опубликованы результаты аукционов на поставку по программе «Семь нозологий» противоракового препарата ритуксимаб на общую сумму 2,5 млрд рублей. Впервые в отечественной практике заявка на поставку иностранного лекарства, поданная компанией «Р-Фарм», была отклонена на том основании, что в конкурсе приняли участие два отечественных производителя – такая норма прописана в протекционистском постановлении правительства, известном под названием «Третий лишний». В итоге аукционы выиграл «Биокад», хотя и не предложил самую низкую цену.

Согласно опубликованной на электронной торговой площадке «Сбербанк-АСТ» информации, 29 марта Минздрав объявил о закупке ритуксимаба по программе «Семь нозологий» на общую сумму 2,56 млрд рублей. Участие в конкурсе приняли три компании – «Фармстандарт» с Мабтерой от швейцарской Roche, производство которой было локализовано на заводе «Фармстандарт-Уфавита», «Биокад» с ритуксимабом собственной разработки и «Р-Фарм» с препаратом от индийской Dr. Reddy’s.

«Фармстандарт» и «Биокад», хоть и конкуренты, друг другу не совсем чужие – «Фармстандарт» владеет долей 20% в «Биокаде».

Решением комиссий «Р-Фарм» был единогласно снят с аукционов, хотя предложил поставить препарат по более низкой, чем у конкурентов, цене – 2,503 млрд рублей.

Члены комиссий руководствовались принятым в ноябре 2015 года постановлением правительства №1289 «Об ограничениях и условиях допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», более известным как «Третий лишний».

Основная цель постановления: не ограничивая конкуренцию, дать преимущество при госзакупках компаниям, осуществляющим полный цикл производства лекарств на территории России или других стран ЕАЭС.

И вот спустя полгода механизм наконец заработал.

В итоге аукционы выиграл «Биокад», запросивший за свою продукцию на 13 млн рублей больше «Р-Фарма». Экономия от начальной цены составила 40 млн рублей, или 1,6%.

«Биокад» – биофармацевтическая компания полного цикла, выпускающая лекарственные средства и субстанции для лечения заболеваний в области гинекологии, урологии, онкологии, гематологии, аутоиммунных и инфекционных заболеваний. Имеет сеть дочерних компаний в Украине, Белоруссии, Бразилии, Китае, Индии и США. В 2015 году выручка, по данным самой компании, составила «более 10 млрд рублей».

«Р-Фарм» – российская фармацевтическая компания, основанная в 2001 году. По данным Vademecum, крупнейший оператор рынка госзаказа в 2015 году. Занимается разработкой, исследованиями, производством, выводом на рынок и дистрибуцией лекарств, предназначенных преимущественно для стационарной и специализированной медицинской помощи. Выручка компании в 2014 году, по данным СПАРК-Интерфакс, составила почти 56 млрд рублей, данные за 2015 год пока не обнародованы.

Dr. Reddy's Laboratories – вторая по величине индийская фармацевтическая компания, которая работает в трех сегментах: фармацевтические услуги и активные субстанции, дженерики и оригинальные препараты. Компания была основана в 1984 году, имеет представительства в сотне стран, основные ее интересы сфокусированы на рынках США, Европы, России и СНГ. Выручка компании в финансовом году, завершившемся 31 марта 2016 года, составила $2,3 млрд, прибыль – $302 млн.

Источник Сбербанк-АСТ
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
24 Июня 2017, 12:09
В брянском перинатальном центре погибли 11 младенцев
23 Июня 2017, 22:22
Законопроект о курортном сборе одобрен в первом чтении
23 Июня 2017, 19:13
На учете в наркологических диспансерах состоят около 640 тысяч россиян
23 Июня 2017, 17:48
«Р-Фарм» продал молекулу американской фармкомпании
Американское подразделение российской компании «Р-Фарм» подписало эксклюзивное лицензионное соглашение с компанией Aspyrian Therapeutics о передаче прав на использование молекулы-конъюгата RM-1929, говорится в сообщении «Р-Фарма». Aspyrian Therapeutics будет использовать ее для разработки и коммерциализации препаратов, направленных на терапию онкологических заболеваний. Сумма сделки не разглашается.
22 Июня 2017, 17:28
«Р-Фарм» обвинили в срыве поставок лекарств от ВИЧ

Общественное движение «Пациентский контроль» обвинило АО «Р-Фарм» в срыве сроков поставки лекарства от ВИЧ – атазанавира – в регионы, из-за чего пациенты не могут получить жизненно необходимого лечения. Об этом говорится в письме, которое общественники направили в Минздрав и «Р-Фарм» (есть в распоряжении Vademecum). 

20 Июня 2017, 16:48
Главврача Хакасской больницы осудили на три года за взяточничество
Бывший главврач Республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской Владимир Семенов осужден на три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, говорится в сообщении следственного комитета (СК) РФ по Республике Хакасии. Семенов осужден за получение взятки от территориального представителя АО «Р-Фарм» Александра Гитера на общую сумму 673 тысячи рублей.
19 Июня 2017, 17:46
Централизация госзакупок лекарств от ВИЧ привела к снижению цен
Пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» сравнила цены на препараты против ВИЧ, которые закупались государством в 2017 и 2016 годах. Оказалось, что в 2017 году благодаря централизации госзакупок лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.
15 Июня 2017, 14:50
Кто из дистрибьюторов вошел в число крупнейших операторов лекарственного госзаказа
1945
Российско-японский фонд может инвестировать в «Р-Фарм»
6 Июня 2017, 15:14
Виктор Харитонин купит «Горбушкин двор»
Основатель и совладелец компании «Фармстандарт» Виктор Харитонин покупает московский торговый центр «Горбушкин двор» за $500 млн, пишет издание Energy Insider. Источники «Коммерсанта» подтвердили сделку, но дали более скромную оценку купленной недвижимости: $100–150 млн.
6 Июня 2017, 9:03
«Р-Фарм» построит в Ярославле гостиницу за 1 млрд рублей
5 Июня 2017, 13:11
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
3 Июня 2017, 8:59
Расследован очередной эпизод коррупционного скандала в Хакасии
В Хакасии передано в суд уголовное дело заместителя Управления Федерального казначейства по Республике Хакасия Вячеслава Гитера, родного брата территориального представителя АО «Р-Фарм» Александра Гитера. Следователи считают, что Вячеслав Гитер передавал брату информацию о финансовой деятельности фармкомпаний, тем самым совершив преступления, предусмотренные двумя статьями УК – «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну».
1 Июня 2017, 18:23
Алексей Репик
Основатель фармкомпании «Р-Фарм»
«Хедж, он, конечно, нужен, но я патриот своей страны»
31 Мая 2017, 9:54
Менеджера «Р-Фарма» заподозрили в участии в преступном сообществе
В Хакасии возбуждено очередное уголовное дело в рамках расследования коррупции при госзакупках лекарств и медоборудования. Бывшего руководителя администрации главы Республики Хакасии Владимира Бызова подозревают в организации преступного сообщества, а еще девять человек, включая территориального представителя АО «Р-Фарм» Александра Гитера, – в том, что они были участниками этого сообщества.
29 Мая 2017, 15:37
В ЯНАО заключили контракт с «Р-Фарм» без проведения конкурса
29 Мая 2017, 7:24
Яндекс.Метрика