ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Апреля, 17:55
24 Апреля, 17:55
56,23 руб
60,32 руб

На фармрынке заработало правило «Третий лишний»

Служба новостей
24 Мая 2016, 18:45
3983
Фото: minpromtorg.gov.ru
24 мая были опубликованы результаты аукционов на поставку по программе «Семь нозологий» противоракового препарата ритуксимаб на общую сумму 2,5 млрд рублей. Впервые в отечественной практике заявка на поставку иностранного лекарства, поданная компанией «Р-Фарм», была отклонена на том основании, что в конкурсе приняли участие два отечественных производителя – такая норма прописана в протекционистском постановлении правительства, известном под названием «Третий лишний». В итоге аукционы выиграл «Биокад», хотя и не предложил самую низкую цену.

Согласно опубликованной на электронной торговой площадке «Сбербанк-АСТ» информации, 29 марта Минздрав объявил о закупке ритуксимаба по программе «Семь нозологий» на общую сумму 2,56 млрд рублей. Участие в конкурсе приняли три компании – «Фармстандарт» с Мабтерой от швейцарской Roche, производство которой было локализовано на заводе «Фармстандарт-Уфавита», «Биокад» с ритуксимабом собственной разработки и «Р-Фарм» с препаратом от индийской Dr. Reddy’s.

«Фармстандарт» и «Биокад», хоть и конкуренты, друг другу не совсем чужие – «Фармстандарт» владеет долей 20% в «Биокаде».

Решением комиссий «Р-Фарм» был единогласно снят с аукционов, хотя предложил поставить препарат по более низкой, чем у конкурентов, цене – 2,503 млрд рублей.

Члены комиссий руководствовались принятым в ноябре 2015 года постановлением правительства №1289 «Об ограничениях и условиях допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», более известным как «Третий лишний».

Основная цель постановления: не ограничивая конкуренцию, дать преимущество при госзакупках компаниям, осуществляющим полный цикл производства лекарств на территории России или других стран ЕАЭС.

И вот спустя полгода механизм наконец заработал.

В итоге аукционы выиграл «Биокад», запросивший за свою продукцию на 13 млн рублей больше «Р-Фарма». Экономия от начальной цены составила 40 млн рублей, или 1,6%.

«Биокад» – биофармацевтическая компания полного цикла, выпускающая лекарственные средства и субстанции для лечения заболеваний в области гинекологии, урологии, онкологии, гематологии, аутоиммунных и инфекционных заболеваний. Имеет сеть дочерних компаний в Украине, Белоруссии, Бразилии, Китае, Индии и США. В 2015 году выручка, по данным самой компании, составила «более 10 млрд рублей».

«Р-Фарм» – российская фармацевтическая компания, основанная в 2001 году. По данным Vademecum, крупнейший оператор рынка госзаказа в 2015 году. Занимается разработкой, исследованиями, производством, выводом на рынок и дистрибуцией лекарств, предназначенных преимущественно для стационарной и специализированной медицинской помощи. Выручка компании в 2014 году, по данным СПАРК-Интерфакс, составила почти 56 млрд рублей, данные за 2015 год пока не обнародованы.

Dr. Reddy's Laboratories – вторая по величине индийская фармацевтическая компания, которая работает в трех сегментах: фармацевтические услуги и активные субстанции, дженерики и оригинальные препараты. Компания была основана в 1984 году, имеет представительства в сотне стран, основные ее интересы сфокусированы на рынках США, Европы, России и СНГ. Выручка компании в финансовом году, завершившемся 31 марта 2016 года, составила $2,3 млрд, прибыль – $302 млн.

Источник Сбербанк-АСТ
Поделиться в соц.сетях
«Ташир» инвестировал в «Мобильные Медицинские Технологии»
Сегодня, 17:20
«Фармстандарт» избавился от контрольного пакета акций в украинском «Биолеке»
Сегодня, 13:06
Томский НИИ микрохирургии прооперирует детей из других регионов
Сегодня, 12:55
Челябинский «Лотос» откроет 10 мини-поликлиник
Сегодня, 12:49
В Москве прошел Vademecum Pharm Day
859
«Фармстандарт» избавился от контрольного пакета акций в украинском «Биолеке»
ПАО «Фармстандарт» снизило долю в украинском ПАО «Фармстандарт-Биолек» с 96,93% до 46,93%, говорится в сообщении компании на сайте раскрытия информации. Кто стал владельцем 50-процентного пакета акций, не уточняется.
Сегодня, 13:06
RBV Capital инвестировал в американскую биотех-компанию Bonti

Российский фонд RBV Capital, созданный при участии государственного фонда РВК и компании «Р-Фарм», возглавил второй раунд инвестиций на общую сумму $11,7 млн в частную американскую биотехнологическую компанию Bonti.

20 Апреля 2017, 19:12
Алексей Репик попал в рейтинг богатейших бизнесменов России

Журнал Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России 2017 года. В их число вошли несколько представителей медицинского и фармацевтического бизнеса, состояние которых, по оценкам издания, составляет более $500 млн. Впервые в рейтинг был включен владелец фармацевтической компании «Р-Фарм» Алексей Репик. Отраслью здравоохранения интересуются и многие другие участники рейтинга.

20 Апреля 2017, 15:41
Сельские больницы без аптек получат лекарства по программе «Семь нозологий»
20 Апреля 2017, 15:02
«Р-Фарм» купит долю в «Русской медицинской компании»
ФАС одобрила сделку покупки «Р-Фармом» 26% акций АО «Русская медицинская компания» («Русмедком»), фармдистрибьютора №2 в Санкт-Петербурге и Крыму. Участники фармрынка давно подозревали, что эти компании друг другу не чужие, теперь эта аффилированность будет оформлена официально.
13 Апреля 2017, 17:50
Ольга Колотилова уйдет из Минпромторга
По информации Vademecum, директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Ольга Колотилова в скором времени покинет министерство и займет должность вице-губернатора по социальным вопросам Новгородской области. Кто придет на ее место, пока не известно.
3 Апреля 2017, 13:02
«Генериум» может заработать до 1,5 млрд рублей на отказе от пробы Манту
Инициатива Минздрава по замене метода диагностики туберкулеза с пробы Манту на препарат Диаскинтест может принести его разработчику – компании «Генериум» –  до 1,5 млрд рублей дополнительной выручки, подсчитали в медиахолдинге РБК.
31 Марта 2017, 17:01
Как поставщики онкопрепаратов бьются за лидерство на рынке госзакупок
5791
Mitsui закроет сделку по покупке доли «Р-Фарм» в начале лета 2017 года

Сделка по приобретению японской корпорацией Mitsui & Co доли в российской фармкомпании «Р-Фарм» будет закрыта в начале лета 2017 года. Об этом сообщил основатель и владелец «Р-Фарма» Алексей Репик. 

1 Марта 2017, 15:15
«Фармстандарт» проведет делистинг в марте 2017 года
ПАО «Фармстандарт» назначило делистинг ценных бумаг на 24 марта 2017 года. Ранее акции компании торговались на Московской бирже.
20 Февраля 2017, 11:42
«Фармстандарт» инвестировал $1 млн в генетический центр «Генотек»
17 Февраля 2017, 14:13
Хищения при медицинских закупках в Хакасии оценены в 600 млн рублей
Следственное управление МВД по Республике Хакасия возбудило уголовное дело в отношении бывшего руководителя ООО «Аквадез» Евгения Рукосуева и группы неустановленных лиц. По данным следствия, в 2016 году Рукосуев и руководители нескольких аффилированных структур заключали устные антиконкурентные соглашения при поставках медицинских товаров, благодаря чему извлекли доход в сумме более 600 млн рублей. Это уже третье уголовное дело, связанное с коррупционным скандалом, в котором оказались замешаны как чиновники республиканского правительства, так и руководители коммерческих фирм, по версии следствия, поставлявших препараты и медицинское оборудование по завышенным ценам.
13 Февраля 2017, 14:53
Виктор Харитонин инвестировал в строительство жилого комплекса
6 Февраля 2017, 16:33
Правительство изменило схему пилотного проекта по маркировке лекарств
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 30 января 2017 года подписал законопроект о внедрении с 1 января 2018 года обязательной маркировки упаковок лекарств, позволяющей отследить путь препаратов от производителя до конечного потребителя. Изначально пилотный проект по маркировке лекарств планировалось запустить на препаратах, входящих в программу «Семь нозологий», при этом все траты государство брало на себя. Однако сумма получилась слишком большой, поэтому было решено участие в пилотном проекте сделать добровольным как для производителей, так и для аптечных сетей, переложив все траты на участников рынка. 
2 Февраля 2017, 19:40
1547
Яндекс.Метрика