ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Апреля, 12:20
26 Апреля, 12:20
55,85 руб
60,79 руб

Срок обучения в ординатуре по пластической хирургии увеличат до трех лет

Дарья Шубина
20 Июня 2016, 18:23
910
Фото: Оксана Добровольская

По словам главного пластического хирурга Минздрава РФ Натальи Мантуровой, в перспективе желающим стать пластическим хирургом придется обучаться в профильной ординатуре не два, а три – три с половиной года.

Как сообщила Наталья Мантурова в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 20 июня, реформа специальности «пластическая хирургия» стартовала с утверждения ординатуры как единственного способа получения сертификата и продолжится увеличением срока обучения на «год-полтора». Это время необходимо для большего погружения в общую хирургию и смежные дисциплины. В настоящее время совершенствуется типовая образовательная программа, в нее включаются психологические и художественные дисциплины, необходимые для формирования у молодых врачей творческого подхода к коррекции внешности, пояснила Мантурова.

Инициатива коррелирует с общей реформой медицинского образования, которую проводит Минздрав. Как говорила в интервью Vademecum директор Департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава РФ Татьяна Семенова, ведомство намерено перейти к системе модуль­ной ординатуры, срок обучения в которой – от года до пяти лет, в зависимости от специальности.

Также Мантурова отметила, что клиники пластической хирургии будут активно включаться в перечень коммерческих организаций, участвующих в оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Критерии включения таких организаций в этот перечень в настоящее время разрабатывает Минздрав. На ВМП, в частности, может претендовать подконтрольный главному пластическому хирургу страны Институт пластической хирургии и косметологии на Ольховке. По данным СПАРК-Интерфакс, эта организация принадлежит  Фонду развития медицинских технологий, учредителем которого выступает Наталья Мантурова.

Продолжается работа по созданию рейтинга качества российских клиник пластической хирургии в рамках совместного проекта Мантуровой и МИА «Россия сегодня». Руководитель проекта «Социальный навигатор» Наталья Тюрина рассказала, что 8 июня был сформирован экспертный совет, который займется отбором клиник. В него вошли 16 экспертов, в том числе Наталья Мантурова, главный научный сотрудник ФГБУ ЦНИИС и ЧЛХ Елена Вербо, главный специалист по пластической и реконструктивной хирургии СКФО Зарема Курбанова, президент РОПРЭХ Константин Липский, пластический хирург Ирина Мариничева, директор Института экономики здравоохранения Национального исследовательского университета ВШЭ Лариса Попович, директор Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Николай Потекаев, заведующий кафедрой пластической хирургии ПМГМУ им. И.М. Сеченова Игорь Решетов и пластический хирург Валентин Шаробаро.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Акционер Avito инвестировал в медицинское приложение babylon
Сегодня, 9:00
Татарстан потратит 7,5 млрд рублей на ремонт медучреждений
Сегодня, 8:08
Московские врачи общей практики получат прибавку в 20 тысяч рублей
Сегодня, 7:04
В Подмосковье откроют девять центров реабилитации детей-инвалидов
25 Апреля 2017, 19:44
Томский НИИ микрохирургии прооперирует детей из других регионов
24 Апреля 2017, 12:55
В Новокузнецке открылась частная клиника стоимостью 3,7 млрд рублей
20 Апреля 2017, 15:25
Как федеральные медцентры поделят 310 тысяч квот на высокотехнологичную медпомощь
4582
Ольга Царева
Начальник Управления модернизации системы ОМС
«Сложные операции перестали быть эксклюзивом федеральных клиник»
10 Апреля 2017, 18:25
Суд обязал власти Петербурга включить частные клиники в процесс оказания ВМП
10 Апреля 2017, 13:53
Руководителей федеральных клиник обяжут раскрывать сведения о зарплате

Минздрав разработал проект нормативного акта, утверждающего порядок публикации сведений о заработной плате руководителей федеральных медицинских центров. Эта информация будет ежегодно размещаться на сайте ведомства до 15 мая.

7 Апреля 2017, 8:00
Примите участие в исследовании рынка пластической хирургии

Аналитический центр независимого делового журнала об индустрии здравоохранения Vademecum приглашает пластических хирургов принять участие в ежегодном исследовании рынка эстетической пластической хирургии России.

4 Апреля 2017, 20:29
174
Как операторы высокотехнологичной медпомощи борются за пациентов и деньги
1630
Удастся ли государству удовлетворить спрос на высокотехнологичную медпомощь
1618
Что следователи и депутат Рашкин ищут в ростовском бизнесе Натальи Мантуровой
1700
Путин: количество оказывающих ВМП медучреждений выросло более чем в десять раз
21 Марта 2017, 16:20
Яндекс.Метрика