ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Января, 11:15
15 Января, 11:15
59,37 руб
63,12 руб

Teva намерена оспорить решение суда о выплате почти 900 млн рублей убытков «Биотэку»

Татьяна Равинская
16 Июня 2016, 17:38
691
Фото: cnafinance.com
Израильская фармкомпания Teva подала апелляцию на решение московского арбитражного суда о взыскании убытков в пользу ЗАО МФПДК «Биотэк» на сумму более 876 млн рублей.

Компания «Биотэк» обратилась в столичный арбитраж с иском к Teva в феврале 2016 года. Суд первой инстанции посчитал, что Teva, производящая препарат для терапии рассеянного склероза Копаксон (глатирамера ацетат) –  один из самых бюджетомких лотов госпрограммы «Семь нозологий», – нарушила условия соглашения на поставку препарата со своим бывшим дистрибьютором – компанией «Биотэк».

В заявлении истец указывает, что между сторонами в августе 2010 года было заключено рамочное соглашение, в соответствии с которым ответчик обязался поставлять препарат для лечения рассеянного склероза в необходимом для компании «Биотэк» объеме. Договор действовал в течение пяти лет. Однако, по данным «Биотэк», компания Teva от своих обязательств отказалась, «в связи с чем причинила истцу убытки в виде упущенной выгоды в заявленном размере».

В свою очередь, представители Teva в суде настаивали на том, что условия рамочного соглашения нарушены не были, поскольку документ не обязывал израильского производителя принимать заявки истца на препарат.

Из материалов дела следует, что с января 2014 года по март 2015 года истец направил в адрес ответчика заявки на поставку товара на сумму почти 11 млрд рублей.

Teva товар не поставила, однако в этот период сумела стать победителем трех электронных аукционов на поставку Копаксона, сумма заключенных с Минздравом контрактов составила 5,3 млрд рублей.

По мнению юристов Teva, истец не доказал, что он «совершил какие-либо приготовления для получения заявленной им упущенной выгоды или предпринял какие-либо меры к уменьшению или недопущению убытков». Сумму взыскиваемых убытков защита дженерикового гиганта также сочла необоснованной и не соответствующей законодательству.

Суд, однако, прислушался к доводам истца и решил взыскать с производителя почти 900 млн рублей в пользу российской компании. Израильская компания намерена оспорить его в апелляционном суде, заседание которого состоится в конце июня.

О разрыве партнерских отношений между Teva и ГК «Биотэк» стало известно еще в июле 2013 года. «Биотэк», получив из московского офиса Teva подтверждение о готовности товара к отгрузке, вышел 19 июля 2013 года на очередной аукцион, а накануне розыгрыша неожиданно получил от своего израильского контрагента письмо об отказе в поставке препарата. Электронный аукцион, тем не менее, состоялся, и победителем стал его единственный участник – ЗАО МФПДК «Биотэк».

Заявленного в документации объема препарата у контрактера не было, и российская компания, не желавшая попасть за срыв госпоставки в Реестр недобросовестных поставщиков, призвала Teva к порядку с помощью ФАС. Позже Teva отчиталась о выполнении предписания ФАС – Копаксон был поставлен в необходимом для исполнения «Биотэком» госконтракта количестве.

Однако продлевать свой пятилетний договор с «Биотэком» Teva не стала и с ноября 2013 года поставки препарата осуществляет через свою российскую «дочку» – ООО «Тева».

Руководитель «Биотэка» Борис Шпигель посчитал, что его права были нарушены, и решил восстановить справедливость, подав в 2014 году сразу несколько судебных исков к своему бывшему израильскому контрагенту. Один из исков уже увенчался успехом – Высший арбитражный суд в конце минувшего года постановил взыскать с компании Teva в пользу «Биотэка» компенсацию убытков в размере 408,375 млн рублей.

В мае 2016 года компания «Биотэк» вернулась с глатирамера ацетатом в программу «Семь нозологий», заключив контракт с Минздравом на поставку Аксоглатирана ФС производства российского ЗАО «Ф-Синтез». Снизив первоначальную цену контракта на 29%, «Биотэк» сумел обойти бывшего партнера – компанию Teva, предлагавшую Копаксон. Сумма контракта составила 3,37 млрд рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
14 Января 2017, 9:27
Минздрав признал телемедицинскую консультацию полноценной
13 Января 2017, 21:57
Минздрав может вмешаться в ситуацию вокруг 62-й больницы
13 Января 2017, 19:58
Глава Минздрава Австралии уволилась после обвинений в растрате
13 Января 2017, 19:47
Минздрав признал телемедицинскую консультацию полноценной

Минздрав финализировал работу над законопроектом о телемедицине. По информации Vademecum, направленная в Правительство РФ редакция документа принципиально отличается от предыдущих. Главное новшество, пролоббированное экспертами и заинтересованными участниками рынка, – возможность назначать лечение по итогам дистанционной врачебной консультации.

13 Января 2017, 21:57
Минздрав может вмешаться в ситуацию вокруг 62-й больницы
13 Января 2017, 19:58
Глава Минздрава Австралии уволилась после обвинений в растрате
13 Января 2017, 19:47
Выпускники Первого меда попросили Минздрав запретить преподавание гомеопатии
13 Января 2017, 19:41
Eli Lilly отстояла патент на лекарство от рака
13 Января 2017, 19:36
Из иркутской поликлиники эвакуированы 350 пациентов
13 Января 2017, 17:28
«Новартис» предложила Минздраву помочь в оценке эффективности лекарств
Фармацевтическая компания «Новартис» предложила Министерству здравоохранения провести пилотные проекты по тестированию системы оценки эффективности лекарств, сообщил официальный представитель компании. Согласно этой системе, производитель получает плату за препараты в случае, если они помогли пациенту. При этом показатели, по которым будет оцениваться эффективность лечения, оговариваются заранее.
13 Января 2017, 17:09
258
Минздрав поменял себе цели
Обновленная программа «Развитие здравоохранения» предполагает, что мы будем меньше жить и больше курить
2224
Законопроект «Об обращении медизделий» подготовят ко второму чтению

На доработку законопроекта «Об обращении медизделий» ушел весь 2016 год: помимо согласования с законодательством Евразийского экономического союза, вновь возникли разночтения с действующими регламентами. Очередную редакцию базового документа для российской медицинской промышленности раскритиковали эксперты «Открытого правительства». Как сообщили Vademecum в Минздраве, мнение экспертов и  позиция других ведомств учтены, а в Правительство РФ направлено предложение начать подготовку документа ко второму чтению в Госдуме.

13 Января 2017, 15:34
Минфин согласовал закон об освобождении лизинга медизделий от НДС
12 Января 2017, 19:35
Минздрав: пик заболеваемости гриппом еще не пройден
12 Января 2017, 16:55
Миноритарии «Фармстандарта» потребовали с владельцев компании более 500 млн рублей
Миноритарии ПАО «Фармстандарт» подали иски к контролирующему акционеру компании с требованием доплатить им за принудительно выкупленные акции свыше 500 млн рублей. В ноябре 2016 года «Фармстандарт» остановил торги акциями на Московской бирже, а в декабре завершил процедуру принудительного выкупа акций у миноритарных владельцев, вернув себе статус частной компании.
12 Января 2017, 14:01
Топилин предложил Минздраву заняться реформой ОМС
Минздрав РФ, предложивший увеличить рабочий день курильщиков на время, потраченное на перекуры, должен заниматься реформой системы обязательного медицинского страхования (ОМС), а не трудового законодательства, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
12 Января 2017, 14:01
Минздрав предложил лишить неработающих мигрантов бесплатной медпомощи
Министерство здравоохранения предложило лишить мигрантов из стран Евразийского экономического союза, за исключением работающих по трудовым договорам, права на бесплатную медицинскую помощь в Российской Федерации.

12 Января 2017, 12:19
398
В Уфе проверят клинику, где женщине с травмой ноги пришлось ползти к врачу
12 Января 2017, 11:28
Минздрав разработал план борьбы с ВИЧ
В распоряжении Vademecum оказался проект плана мероприятий по реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года. Проектом предусмотрено экспресс-тестирование на ВИЧ, увеличение охвата больных антиретровирусной терапией, снижение риска передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, а также формирование социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к людям, зараженным вирусом иммунодефицита человека.
11 Января 2017, 20:03
Яндекс.Метрика