ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
8 Ноября, 18:24
8 Ноября, 18:24
63,91 руб
70,69 руб

Копаксон в летнюю ночь

Ольга Макаркина
23 Августа 2013, 16:53
2757
Председатель Совета директоров ГК «Биотэк» Борис Шпигель рассказал Vademecum о своих претензиях к Teva.

– Как складывались ваши отношения с Teva?

– Раньше они работали с «Протеком», с РОСТА, сами вели поставки. К нам они пришли, когда их уже никто не хотел. Мы заключили соглашение в 2010 году. Оно предусматривало не только упаковку, но и продвижение препарата Копаксон на российском рынке. Мы произвели огромные затраты – десятки миллионов долларов, создали огромное производство, 10 тысяч квадратных метров холодильников, создали армию медицинских представителей, которые работали с больными. Многие больные с рассеянным склерозом, которым не подходит интерферон, благодаря нам (при содействии Ассоциации больных рассеянным склерозом) перешли на Копаксон. Мало того, когда мы стали локализовывать препарат на рынке, мы уменьшили цены. Раньше цена составляла 38 тысяч рублей за упаковку, теперь мы его поставляем по 34 тысячи рублей, а то и по 33 тысячи, а иногда даже по 28 тысяч рублей за упаковку. В больших объемах это существенно. В результате за три года объем поставок Копаксона вырос с 90 тысяч упаковок в год до 152 тысяч. Сейчас мы достаточно серьезно модернизируем свой завод «Биосинтез» в Пензе, вкладываем 2 млрд рублей, планируем закончить реконструкцию к 31 декабря текущего года. Там будет производиться продукция по всем нозологиям, в том числе велись переговоры о том, что все стадии производства Копаксона будут осуществляться на этом заводе.

Мы планировали производить и другие препараты Teva. Мы проводили для Teva и научную работу, в частности, по препарату Сумамед – разработали для них граммовую таблетку, надеялись на то, что они передадут нам и этот препарат для производства. В общем, все было хорошо.

– Что же произошло?

– В этом году 19 июля был объявлен очередной аукцион Минздрава, заявленная потребность – 23 тысячи блистеров Копаксона, крайний срок подачи или отзыва заявок – 12 августа. Мы подали заявку 9 августа, так как в генеральном соглашении с Teva у нас прописана обязанность участвовать во всех аукционах на поставку Копаксона. Представители московского офиса Teva нам сообщили, что товар готов к отгрузке. 12 августа в 10 часов утра мы не имели никаких данных от компании Teva. В тот же день около 12 часов мы получили от вице-президента Teva письмо, состоявшее из трех строчек: «Ставим вас в известность, что мы не можем поставить Копаксон для данного тендера». Хотя буквально за три недели до этого они подтверждали поставку, писали, что товар упакован и готов к отгрузке. В этот момент мы уже не могли отозвать заявку, и Минздрав признал нас единственным участником аукциона и победителем.

Мы написали в Teva шесть писем на имя генерального директора, юриста. Ни одного ответа мы не получили. Teva не общается с нами ни по каким вопросам! Нам известно также, что они прекратили отношения и с Ассоциацией больных рассеянным склерозом. Мы находимся в изоляции.

– Почему вы обратились в ФАС?

– В ФАС мы обратились, потому что препарат Копаксон и Teva входят в реестр монопольных поставщиков, так как препарат защищен патентом до 2015 года. В данной ситуации безосновательный отказ в поставке препарата на территорию РФ считается манипулированием российским рынком. Я не буду говорить громких слов, но это покушение на национальную безопасность страны. 8 сентября – всеобщие выборы, и абсолютно безосновательный отказ в поставке имеющегося в наличии препарата может вызвать серьезные волнения среди людей.

Полный текст интервью Бориса Шпигеля, а также другие подробности этого конфликта в свежем номере журнала Vademecum.

Поделиться в соц.сетях
В Липецке борются с автоматами по продаже спиртовых настоек
Сегодня, 17:38
На Камчатке возбудили уголовное дело из-за потери зрения четырехлетним ребенком
Сегодня, 17:05
Депутат предложил разрешить закупку лекарств по торговому наименованию
Сегодня, 16:57
Доля отечественных лекарств по программе «Семь нозологий» достигла 46%
Сегодня, 14:51
Сергей Вахруков
Бывший губернатор Ярославской области
«У нас вообще не было ни одного фармпроизводства»
28 Октября 2016, 10:28
Teva продаст часть активов Actavis Generics за $770 млн
6 Октября 2016, 19:53
Разработку вакцины от вируса Зика оценили в миллиард долларов
Общая стоимость разработки и вывода на рынок вакцины от вируса Зика составит $1 млрд. Такую цифру привел генеральный директор фармкомпании Protein Sciences Манон Кокс. 
5 Октября 2016, 0:48
Teva локализует в России производство Копаксона
28 Сентября 2016, 11:22
ФАС призвала фармкомпании добровольно снизить цены
ФАС завершила первый этап мониторинга цен на лекарства из перечня программы «Семь нозологий», сравнив их с ценами на такие же препараты за рубежом. В итоге было выявлено несколько десятков препаратов, которые в нашей стране продаются дороже, чем в некоторых других странах мира. Антимонопольное ведомство предложило производителям этих лекарств добровольно снизить зарегистрированные цены. 
21 Сентября 2016, 19:20
Важнейшие новости прошедшей недели
27 Августа 2016, 10:00
Подразделение Teva заплатит $125 млн за антиконкурентые сделки
8 Августа 2016, 13:52
Teva завершила сделку по приобретению подразделения Allergan
3 Августа 2016, 13:31
Teva возобновила поставки Купренила
Российское подразделение израильской фармкомпании ООО «Тева» возобновляет поставки препарата Купренил (пеницилламин), применяемого для лечния редкого генетического заболевания – болезни Вильсона – Коновалова. На перебои с поставками Купренила пациенты начали жаловаться в начале июля. По сообщению Росздравнадзора, отгрузки Купренила дистрибьюторам возобновятся на этой неделе. 
20 Июля 2016, 12:24
366
Teva вступила в американскую ассоциацию инновационных фармкомпаний PhRMA
19 Июля 2016, 17:32
Teva продаст облигации для покупки дженерикового бизнеса Allergan
15 Июля 2016, 14:53
Правовое полушарие
Как раздвоилась система защиты прав интеллектуальной собственности
214
Встретил ФАС и все былое
22 Июня 2016, 18:05
Teva намерена оспорить решение суда о выплате почти 900 млн рублей убытков «Биотэку»
16 Июня 2016, 17:38
Яндекс.Метрика