ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
17 Февраля, 8:34
17 Февраля, 8:34
57,15 руб
60,65 руб

Копаксон в летнюю ночь

Ольга Макаркина
23 Августа 2013, 16:53
2879
Председатель Совета директоров ГК «Биотэк» Борис Шпигель рассказал Vademecum о своих претензиях к Teva.

– Как складывались ваши отношения с Teva?

– Раньше они работали с «Протеком», с РОСТА, сами вели поставки. К нам они пришли, когда их уже никто не хотел. Мы заключили соглашение в 2010 году. Оно предусматривало не только упаковку, но и продвижение препарата Копаксон на российском рынке. Мы произвели огромные затраты – десятки миллионов долларов, создали огромное производство, 10 тысяч квадратных метров холодильников, создали армию медицинских представителей, которые работали с больными. Многие больные с рассеянным склерозом, которым не подходит интерферон, благодаря нам (при содействии Ассоциации больных рассеянным склерозом) перешли на Копаксон. Мало того, когда мы стали локализовывать препарат на рынке, мы уменьшили цены. Раньше цена составляла 38 тысяч рублей за упаковку, теперь мы его поставляем по 34 тысячи рублей, а то и по 33 тысячи, а иногда даже по 28 тысяч рублей за упаковку. В больших объемах это существенно. В результате за три года объем поставок Копаксона вырос с 90 тысяч упаковок в год до 152 тысяч. Сейчас мы достаточно серьезно модернизируем свой завод «Биосинтез» в Пензе, вкладываем 2 млрд рублей, планируем закончить реконструкцию к 31 декабря текущего года. Там будет производиться продукция по всем нозологиям, в том числе велись переговоры о том, что все стадии производства Копаксона будут осуществляться на этом заводе.

Мы планировали производить и другие препараты Teva. Мы проводили для Teva и научную работу, в частности, по препарату Сумамед – разработали для них граммовую таблетку, надеялись на то, что они передадут нам и этот препарат для производства. В общем, все было хорошо.

– Что же произошло?

– В этом году 19 июля был объявлен очередной аукцион Минздрава, заявленная потребность – 23 тысячи блистеров Копаксона, крайний срок подачи или отзыва заявок – 12 августа. Мы подали заявку 9 августа, так как в генеральном соглашении с Teva у нас прописана обязанность участвовать во всех аукционах на поставку Копаксона. Представители московского офиса Teva нам сообщили, что товар готов к отгрузке. 12 августа в 10 часов утра мы не имели никаких данных от компании Teva. В тот же день около 12 часов мы получили от вице-президента Teva письмо, состоявшее из трех строчек: «Ставим вас в известность, что мы не можем поставить Копаксон для данного тендера». Хотя буквально за три недели до этого они подтверждали поставку, писали, что товар упакован и готов к отгрузке. В этот момент мы уже не могли отозвать заявку, и Минздрав признал нас единственным участником аукциона и победителем.

Мы написали в Teva шесть писем на имя генерального директора, юриста. Ни одного ответа мы не получили. Teva не общается с нами ни по каким вопросам! Нам известно также, что они прекратили отношения и с Ассоциацией больных рассеянным склерозом. Мы находимся в изоляции.

– Почему вы обратились в ФАС?

– В ФАС мы обратились, потому что препарат Копаксон и Teva входят в реестр монопольных поставщиков, так как препарат защищен патентом до 2015 года. В данной ситуации безосновательный отказ в поставке препарата на территорию РФ считается манипулированием российским рынком. Я не буду говорить громких слов, но это покушение на национальную безопасность страны. 8 сентября – всеобщие выборы, и абсолютно безосновательный отказ в поставке имеющегося в наличии препарата может вызвать серьезные волнения среди людей.

Полный текст интервью Бориса Шпигеля, а также другие подробности этого конфликта в свежем номере журнала Vademecum.

Поделиться в соц.сетях
Более 18% мужчин в России страдают ожирением
Сегодня, 7:03
Дочь Аркадия Ротенберга оказалась владелицей медицинской компании в Германии
16 Февраля 2017, 22:34
В Татарстане изъяли 51,5 тысячи упаковок некачественных лекарств
16 Февраля 2017, 17:52
«Мать и дитя» построит еще десять клиник до 2021 года
16 Февраля 2017, 17:47
Чистая прибыль Teva в 2016 году сократилась в 23,5 раза
13 Февраля 2017, 20:37
Важнейшие новости прошедшей недели
11 Февраля 2017, 9:48
Минздрав участвует в расследовании коррупционной деятельности Teva
Министерство здравоохранения РФ сотрудничало со Следственным комитетом при расследовании обвинений в подкупе высокопоставленного чиновника ведомства российской «дочкой» израильской фармкомпании Teva. 
10 Февраля 2017, 19:12
Борис Шпигель
основатель «Биотэка»
«Главная задача Teva – сказать, что они хорошие и пушистые»
9 Февраля 2017, 13:20
Израильская полиция расследует деятельность Teva в России
8 Февраля 2017, 18:09
Mylan заплатит $96,5 млн за участие в антиконкурентном соглашении
8 Февраля 2017, 8:10
Гендиректор Teva ушел в отставку
7 Февраля 2017, 15:37
Рынок рекламы лекарств вернулся к докризисному уровню
Больше всего рекламодатели тратят на телевидение, наиболее динамично растет интернет
884
Eli Lilly отстояла патент на лекарство от рака
13 Января 2017, 19:36
Teva: решение Минюста США не повлияет на нашу работу в России
26 Декабря 2016, 10:25
Sun Pharma закрыла сделку по покупке 85% акций «Биосинтеза»
23 Декабря 2016, 14:57
Teva оштрафовали на $520 млн за коррупцию
Израильская фармацевтическая компания Teva Pharmaceutical Industries и ее дочернее предприятие в России Teva Russia выплатят почти $520 млн властям США, чтобы урегулировать претензии, связанные с подкупом государственных чиновников в России, на Украине и в Мексике, сообщили в Министерстве юстиции США. Министерство здравоохранения РФ уже пообещало обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить эту информацию. 
23 Декабря 2016, 11:28
2014
В США крупные фармкомпании могут обвинить в ценовом сговоре

Министерство юстиции США выдвинуло обвинение против бывшего гендиректора фармкомпании Hermitage Pharmaceutical Inc Джеффри Глейзера и бывшего президента компании Джейсона Малека, которые подозреваются в сговоре с другими производителями лекарств для поддержания завышенных цен на антибиотики и препараты от диабета, сообщает агентство Bloomberg. Компания Hermitage относительно небольшая, однако показания ее топ-менеджеров могут вовлечь в орбиту расследования значительно более крупные фирмы. 

16 Декабря 2016, 7:08
ФАС одобрила продажу «Биосинтеза»
Федеральная антимонопольная служба одобрила продажу ОАО «Биосинтез» дочернему предприятию индийской Sun Pharma – компании «Ранбакси». Однако для обеспечения конкуренции ведомство выдало покупателю предписание, обязывающее его в течение трех лет не сокращать производство 11 МНН, по которым «Биосинтез» занимает лидирующие позиции на фармрынке.
14 Декабря 2016, 17:05
Израильскую Teva обвинили в подкупе румынских врачей
Израильская фармкомпания Teva проводит внутреннюю проверку по факту подкупа ее сотрудниками врачей государственных медучреждений в Румынии. Teva получила информацию о взятках от анонимного источника.
9 Декабря 2016, 9:00
Яндекс.Метрика