ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
12 Января, 18:01
12 Января, 18:01
60,16 руб
63,52 руб

Минздрав убрал упоминания брендов лекарств из рекомендаций по лечению гриппа

Ольга Чеснокова
1 Июня 2016, 18:13
424
Фото: Оксана Добровольская
Минздрав убрал упоминание брендов лекарств из рекомендаций по лечению гриппа. Об этом сообщает Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая получила соответствующее уведомление.

«Первоначальная редакция разработанных Минздравом России методических рекомендаций содержала торговые наименования лекарственных препаратов, что могло создать необоснованное конкурентное преимущество отдельным фармацевтическим производителям и, как следствие, привести к ограничению конкуренции на рынке лекарств против гриппа», – пояснил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

29 января, в разгар эпидемии гриппа в России, Минздрав разместил на своем официальном сайте рекомендации по профилактике и лечению гриппа. В методических рекомендациях были указаны торговые наименования конкретных лекарственных препаратов. Председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак направил письмо в прокуратуру РФ и Федеральную антимонопольную службу (ФАС), в котором попросил проверить законность рекомендаций Минздрава. По его мнению, рекомендация конкретных наименований лекарств, опубликованная на сайте Минздрава, является превышением полномочий ведомства.

В начале мая ФАС вынесла Минздраву предупреждение, в котором потребовала от министерства прекратить нарушение Закона о защите конкуренции и убрать из методических рекомендаций по лечению гриппа торговые наименования конкретных лекарственных препаратов до 17 мая текущего года. В свою очередь, Генпрокуратура РФ также признала незаконной публикацию торговых наименований в рекомендациях вместо международных непатентованных наименований (МНН) еще в апреле.

Источник ФАС
Поделиться в соц.сетях
Капитализация крупных фармкомпаний снизилась на $24,6 млрд за 20 минут
Сегодня, 17:39
Правила торговли спиртосодержащими лекарствами ужесточат к 14 июня
Сегодня, 17:05
Время прибытия «скорой» в городах Подмосковья сократят до 10 минут
Сегодня, 16:48
Shire заплатит $350 млн из-за обвинений в подкупе врачей
Сегодня, 14:12
Капитализация крупных фармкомпаний снизилась на $24,6 млрд за 20 минут
Акции крупнейших фармацевтических компаний мира подешевели после заявления избранного президента США Дональда Трампа о необходимости снижения цен на лекарства. 
Сегодня, 17:39
64
Правила торговли спиртосодержащими лекарствами ужесточат к 14 июня
Сегодня, 17:05
Топилин предложил Минздраву заняться реформой ОМС
Минздрав РФ, предложивший увеличить рабочий день курильщиков на время, потраченное на перекуры, должен заниматься реформой системы обязательного медицинского страхования (ОМС), а не трудового законодательства, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
Сегодня, 14:01
После дела о взятках уволен руководитель администрации главы Хакасии
Глава Хакасии Виктор Зимин уволил руководителя своей администрации Владимира Бызова, обвиняемого в коррупции и мошенничестве. В конце 2016 года Бызов был задержан в связи с возбуждением уголовного дела о мошенничестве при закупках медицинского оборудования и лекарств.
Сегодня, 13:31
Минздрав предложил лишить неработающих мигрантов бесплатной медпомощи
Министерство здравоохранения предложило лишить мигрантов из стран Евразийского экономического союза, за исключением работающих по трудовым договорам, права на бесплатную медицинскую помощь в Российской Федерации.

Сегодня, 12:19
150
Минздрав разработал план борьбы с ВИЧ
В распоряжении Vademecum оказался проект плана мероприятий по реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года. Проектом предусмотрено экспресс-тестирование на ВИЧ, увеличение охвата больных антиретровирусной терапией, снижение риска передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, а также формирование социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к людям, зараженным вирусом иммунодефицита человека.
11 Января 2017, 20:03
Миронов: в России слишком высокие цены на лекарства
11 Января 2017, 18:34
Минздрав намерен легализовать интернет-аптеки с октября 2017 года
Министерство здравоохранения рассчитывает, что продажи лекарств через интернет будут легализованы с октября 2017 года.
11 Января 2017, 17:28
247
Британская фармкомпания разработала 3D-принтер для печати лекарств на дому
11 Января 2017, 12:11
Главу Минздрава Украины обвинили в срыве госзакупок лекарств
11 Января 2017, 11:42
Valeant продаст часть своих активов за $2 млрд

Канадская фармкомпания Valeant Pharmaceuticals продаст три косметических бренда и компанию по производству онкологических препаратов Dendreon на общую сумму $2,12 млрд. Таким образом Valeant рассчитывает погасить часть своего долга, который превышает $30 млрд, и вернуть доверие инвесторов, пишет Reuters.

11 Января 2017, 9:04
Минздраву предложили ввести штрафы за оскорбление врачей

Общероссийское профсоюзное объединение «Конфедерация труда России» (КТР) направило Минздраву письмо с предложением ввести административную ответственность за оскорбление медработников при исполнении служебных обязанностей. Об этом корреспонденту Vademecum сообщил оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие», член Совета КТР Андрей Коновал.

10 Января 2017, 18:09
2307
Takeda купила американскую фармкомпанию за $5,2 млрд
Японская фармацевтическая компания Takeda Pharmaceutical купила американскую компанию Ariad Pharmaceuticals, специализирующуюся на производстве лекарств от онкологических заболеваний, за $5,2 млрд.
10 Января 2017, 14:55
Яндекс.Метрика