ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Февраля, 17:13
26 Февраля, 17:13
57,48 руб
60,45 руб

Генпрокуратура признала незаконным упоминание брендов лекарств на сайте Минздрава

Ольга Чеснокова
6 Апреля 2016, 12:26
2742
Фото: Shutterstock
Генпрокуратура РФ признала незаконной публикацию на официальном сайте Минздрава рекомендаций по лечению гриппа, в которой были указаны торговые наименования лекарств вместо международных непатентованных наименований (МНН).

29 января, в разгар эпидемии гриппа в России, Минздрав разместил на своем официальном сайте рекомендации по профилактике и лечению гриппа. В методических рекомендациях были указаны торговые наименования лекарственных препаратов (Ингавирин, Тамифлю, Арбидол и занамивир для ингаляций), их дозировка и схема лечения. Председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак направил письмо в Прокуратуру РФ и Федеральную антимонопольную службу (ФАС), в котором попросил проверить законность рекомендаций Минздрава. По его мнению, рекомендация конкретных наименований лекарств, опубликованная на сайте Минздрава,  является превышением полномочий ведомства.

В «Методических рекомендациях по диагностике и лечению гриппа» усматриваются нарушения действующего законодательства РФ, а именно превышение полномочий, принятие акта недобросовестной конкуренции, а также коррупционная составляющая в виде заинтересованности производителей лекарственных средств в опубликовании такого рода правовых актов», – сообщил в письме Слепак.

В своем ответном обращении главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Ирина Шестакова пояснила, что в разработке рекомендаций производители противовирусных препаратов не участвовали, и пояснила, что указанные лекарства соответствуют критериям доказательной медицины, а средства с недоказанной эффективностью в этот перечень включены не были, «несмотря на их огромное количество на российском рынке и активную рекламу в СМИ».

В результате проверки Генеральная прокуратура РФ признала нарушения законодательства об охране здоровья граждан и обращении лекарственных средств и внесла представление об устранении нарушений, сообщила пресс-служба ОП РФ.

Поделиться в соц.сетях
В США отклонили заявку на назальный налоксон
22 Февраля 2017, 22:04
Чистая прибыль Bayer в 2016 году выросла до 4,53 млрд евро
22 Февраля 2017, 21:58
«Ава-Петер» начала строительство второй очереди Северной клиники
22 Февраля 2017, 21:57
Госдума приняла закон о пошлинах на биомедицинские клеточные продукты
22 Февраля 2017, 17:08
Обвиняемый по делу о мошенничестве в Институте экспериментальной медицины отказался признать свою вину
Обвиняемый по делу о фальсификациях историй болезни в Институте экспериментальной медицины – бывший заместитель главного врача клиники ИЭМ Вячеслав Ироносов - намерен отказаться от признательных показаний.
22 Февраля 2017, 16:37
366
Запасы препаратов от ВИЧ будут перераспределены
22 Февраля 2017, 16:23
Минздрав: регионы запросили слишком много автомобилей «скорой»
22 Февраля 2017, 16:12
В Крыму хотят запустить программу «Земский фельдшер»
Министр здравоохранения Крыма Александр Голенко заявил, что планирует запустить в республике программу «Земский фельдшер», чтобы уменьшить кадровый дефицит медработников в сельских поселениях и районах. Если программа будет одобрена, выплата подъемных приехавшим на работу в сельскую местность фельдшерам составит 500 тысяч рублей.
22 Февраля 2017, 12:58
ФАС раскрыла механизм картельного сговора на торгах по обслуживанию медоборудования
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Самарской области раскрыло механизм крупного картельного сговора между ООО «ЦЭХ – Здоровье», ООО «СМТ», ООО «Медсимвол», ООО «ДжиИ Хэлскеа», Областной клинической больницей им. Д.В. Середавина и областным Минздравом. В обмен на отказ от участия в торгах участники сговора получали субподряды на сотни миллионов рублей.
22 Февраля 2017, 8:05
«Петроваксу» не дают локализовать производство вакцины от гриппа
Производитель вакцин «Петровакс Фарм» направил письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой, в котором проинформировал ее о том, что компания не сможет поставлять вакцину «Гриппол плюс» для Национального календаря профилактических прививок (НКПП), рассказала Vademecum президент «Петровакс Фарм» Елена Архангельская. Причина в том, что ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России (СПбНИИВС)  отказался в 2017 году поставлять «Петроваксу» необходимые для производства вакцины антигены вируса гриппа. Таким образом «Петровакс Фарм» лишается возможности принимать участие в аукционах на поставку вакцины от гриппа, которые проводит единый поставщик НКПП «Нацимбио». В них смогут участвовать только предприятия самого «Нацимбио» и СПбНИИВС. В «Петроваксе» надеются, что министр поможет решить эту проблему.
21 Февраля 2017, 0:16
Почему структуры, близкие к миллиардерам Усманову и Керимову, заинтересовались производством шприцев
1830
Член ОП попросил передать медико-социальную экспертизу Минздраву
20 Февраля 2017, 7:10
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
18 Февраля 2017, 12:39
961
Следователи проверят данные о подкупе чиновников российским подразделением Teva
17 Февраля 2017, 23:39
Сергей Лебедев
владелец компании «Центр ЭКО»
«Если из ста пациенток половина не забеременеют, клинику можно закрывать»
17 Февраля 2017, 18:27
Более 18% мужчин в России страдают ожирением
17 Февраля 2017, 7:03
Экс-работницу бухгалтерии при Минздраве Карелии обязали вернуть 1 млн рублей
16 Февраля 2017, 17:36
Яндекс.Метрика