ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Марта, 13:53
25 Марта, 13:53
57,42 руб
61,86 руб

Общественная палата обвинила Минздрав в коррупции

Ольга Чеснокова
17 Февраля 2016, 18:26
1747
Фото: www.kommersant.ru

Председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак попросил прокуратуру РФ и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить законность рекомендаций Минздрава по лечению гриппа, в которых были указаны торговые наименования лекарств. 

29 января Минздрав разместил на своем официальном сайте рекомендации по профилактике и лечению гриппа. В методических рекомендациях были указаны четыре наименования лекарственных препаратов (Ингавирин, Тамифлю, Арбидол и Занамивир для ингаляций), их дозировка и схема лечения.

По мнению Слепака, рекомендация конкретных наименований лекарств, опубликованная на сайте Минздрава, напротив, является превышением полномочий ведомства. «Считаю, что в действиях Минздрава России по опубликованию на сайте правового акта с наименованием «Методические рекомендации по диагностике и лечению гриппа» усматриваются нарушения действующего законодательства РФ, а именно превышение полномочий, принятие акта недобросовестной конкуренции, а также коррупционная составляющая в виде заинтересованности производителей лекарственных средств в опубликовании такого рода правовых актов», – пояснил Слепак.

В целях ограничения конфликта интересов в смысле, определенном ст. 75 ФЗ № 323, медицинских работников обязали выписывать лекарственные препараты по международным непатентованным, а не торговым наименованиям, за исключением буквально нескольких случаев. «Недавно Минздрав утвердил Административный регламент Росздравнадзора по исполнению государственной функции по осуществлению государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности путем проведения проверок соблюдения медицинскими работниками, руководителями медицинских организаций, фармацевтическими работниками и руководителями аптечных организаций ограничений, применяемых к указанным лицам при осуществлении профессиональной деятельности (Приказ Минздрава России от 23.01.2015 № 14н), направленный как раз на недопущение или устранение конфликта интересов. Сейчас же Минздрав России сам наглядно продемонстрировал нарушение установленных ограничений и дал повод для подозрения «конфликта интересов»», - уточнила Габай.

Кроме того, пояснила генеральный директор «Факультета медицинского права», лекарственные препараты и в стандартах медицинской помощи указаны в соответствии с их непатентованными международными названиями, а не торговыми брендами.

По словам директора Департамента общественного здоровья и коммуникаций Олега Салагая, эти методические рекомендации не были утверждены ведомством, «никаких указаний на такое утверждение не содержат ни соответствующая новость на сайте Минздрава России, ни сами рекомендации».

В ведомстве пояснили, что над документом работала группа ведущих специалистов: помимо главного внештатного специалиста Минздрава профессора И.В. Шестаковой, в разработке приняли участие главные внештатные специалисты профессор А.Г. Чучалин и профессор И.Е. Тюрин, директор НИИ пульмонологии ФМБА России,  академик РАН, заведующий кафедрой лучевой диагностики и медицинской физики Российской медицинской академии последипломного образования, заведующий кафедрой пульмонологии ФУВ РНИМУ им. Н.И. Пирогова профессор А.С. Белевский, заведующий клиническим отделом НИИ пульмонологии ФМБА России профессор С.Н. Авдеев.  


Поделиться в соц.сетях
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
24 Марта 2017, 13:31
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта

Первый арбитражный апелляционный суд Владимира оставил в силе решение Арбитражного суда Нижегородской области о запрете исполнения контракта по закупке льготных лекарств на сумму 585 млн рублей, заключенного между региональным Минздравом и ООО «Поволжье-Фарм».

24 Марта 2017, 13:31
Строительство медкластера в Екатеринбурге может начаться в 2019 году
24 Марта 2017, 8:38
Утвержден порядок осуществления фармаконадзора
23 Марта 2017, 20:01
ФМБА: персонализированная медицина – далекое будущее даже для зарубежной практики
23 Марта 2017, 19:37
Поставщиков лекарств и медизделий оштрафовали за картельный сговор
23 Марта 2017, 18:47
Минздрав не отдаст ГИБДД медицинские данные водителей
22 Марта 2017, 15:30
Скворцова заявила о дефиците средств в «некоторых отраслях здравоохранения»

Во вторник, 21 марта, в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в том числе и в здравоохранении. На заседании присутствовала глава Минздрава России Вероника Скворцова, которая доложила Путину о ситуации в отрасли. Vademecum изучил доклад Скворцовой и выделил из него наиболее значимые моменты.

22 Марта 2017, 13:58
923
Министра здравоохранения РФ номинировали на пост председателя 70-й Ассамблеи ВОЗ
21 Марта 2017, 22:50
Скворцова: выездной медицинский туризм «драматически» сократился
21 Марта 2017, 18:09
Фонд «Здоровье» раскритиковал новые правила диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ по запросу общественного фонда «Здоровье» объяснило причины предлагаемого исключения из правил диспансеризации клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По мнению министерства, эти процедуры затратны, малоинформативны и несут риски для здоровья пациента. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что считает эти доводы абсолютно несостоятельными.
21 Марта 2017, 17:21
758
ОНФ попросит обосновать реорганизацию более 100 медучреждений

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратится в Минздрав с просьбой проверить обоснованность реорганизации более 100 медучреждений, большинство из которых находились в сельской местности.

20 Марта 2017, 22:45
Минздрав планирует привлечь 61 млрд рублей на ГЧП-проекты
Министерство здравоохранения планирует привлечь в общей сложности 61 млрд рублей инвестиций в рамках проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Координационного совета Минздрава России по ГЧП.
20 Марта 2017, 19:31
ГИБДД раскритиковала Минздрав за отказ в доступе к медицинским данным
17 Марта 2017, 16:51
Нижегородская ФАС пожалуется в правительство на областную фармацию
Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) готовит аналитическую записку в Правительство РФ о неконкурентной ситуации, которая может сложиться на областном рынке лекарств. Причиной послужило внесение в Законодательное собрание региона двух законопроектов, расширяющих полномочия госпредприятия «Нижегородская областная фармация» (ГП «НОФ»), согласно которым компания получит права единственного поставщика социальной услуги по обеспечению льготников лекарствами и медицинскими изделиями. 
17 Марта 2017, 9:02
В России могут появиться реабилитационные программы для курильщиков

Общественная палата Российской Федерации (ОП РФ) рекомендовала Минздраву разработать и принять реабилитационные и иные медицинские программы для граждан, желающих бросить курить.

17 Марта 2017, 8:10
Яндекс.Метрика