ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Мая, 1:02
16 Мая, 1:02
56,53 руб
61,84 руб

Общественная палата обвинила Минздрав в коррупции

Ольга Чеснокова
17 Февраля 2016, 18:26
1821
Фото: www.kommersant.ru

Председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак попросил прокуратуру РФ и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить законность рекомендаций Минздрава по лечению гриппа, в которых были указаны торговые наименования лекарств. 

29 января Минздрав разместил на своем официальном сайте рекомендации по профилактике и лечению гриппа. В методических рекомендациях были указаны четыре наименования лекарственных препаратов (Ингавирин, Тамифлю, Арбидол и Занамивир для ингаляций), их дозировка и схема лечения.

По мнению Слепака, рекомендация конкретных наименований лекарств, опубликованная на сайте Минздрава, напротив, является превышением полномочий ведомства. «Считаю, что в действиях Минздрава России по опубликованию на сайте правового акта с наименованием «Методические рекомендации по диагностике и лечению гриппа» усматриваются нарушения действующего законодательства РФ, а именно превышение полномочий, принятие акта недобросовестной конкуренции, а также коррупционная составляющая в виде заинтересованности производителей лекарственных средств в опубликовании такого рода правовых актов», – пояснил Слепак.

В целях ограничения конфликта интересов в смысле, определенном ст. 75 ФЗ № 323, медицинских работников обязали выписывать лекарственные препараты по международным непатентованным, а не торговым наименованиям, за исключением буквально нескольких случаев. «Недавно Минздрав утвердил Административный регламент Росздравнадзора по исполнению государственной функции по осуществлению государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности путем проведения проверок соблюдения медицинскими работниками, руководителями медицинских организаций, фармацевтическими работниками и руководителями аптечных организаций ограничений, применяемых к указанным лицам при осуществлении профессиональной деятельности (Приказ Минздрава России от 23.01.2015 № 14н), направленный как раз на недопущение или устранение конфликта интересов. Сейчас же Минздрав России сам наглядно продемонстрировал нарушение установленных ограничений и дал повод для подозрения «конфликта интересов»», - уточнила Габай.

Кроме того, пояснила генеральный директор «Факультета медицинского права», лекарственные препараты и в стандартах медицинской помощи указаны в соответствии с их непатентованными международными названиями, а не торговыми брендами.

По словам директора Департамента общественного здоровья и коммуникаций Олега Салагая, эти методические рекомендации не были утверждены ведомством, «никаких указаний на такое утверждение не содержат ни соответствующая новость на сайте Минздрава России, ни сами рекомендации».

В ведомстве пояснили, что над документом работала группа ведущих специалистов: помимо главного внештатного специалиста Минздрава профессора И.В. Шестаковой, в разработке приняли участие главные внештатные специалисты профессор А.Г. Чучалин и профессор И.Е. Тюрин, директор НИИ пульмонологии ФМБА России,  академик РАН, заведующий кафедрой лучевой диагностики и медицинской физики Российской медицинской академии последипломного образования, заведующий кафедрой пульмонологии ФУВ РНИМУ им. Н.И. Пирогова профессор А.С. Белевский, заведующий клиническим отделом НИИ пульмонологии ФМБА России профессор С.Н. Авдеев.  


Поделиться в соц.сетях
Минэкономики предложило расширить Международный медкластер
15 Мая 2017, 18:12
Следователи проверят работу пластического хирурга Тимура Нугаева
15 Мая 2017, 17:51
Менеджер «Р-Фарма» стал подозреваемым по новому уголовному делу
15 Мая 2017, 17:36
В столице Йемена введен режим ЧП из-за вспышки холеры
15 Мая 2017, 16:58
Законопроект о телемедицине внесен в Госдуму

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов. 

15 Мая 2017, 16:06
Галина Зольникова назначена главой Минздрава Оренбургской области
Галина Зольникова, с 17 марта 2017 года исполнявшая обязанности министра здравоохранения Оренбургской области, назначена главой Минздрава региона. Соответствующий указ подписал губернатор Оренбургской области Юрий Берг.
15 Мая 2017, 7:50
Минздрав попросили включить иммунодефицит в список редких заболеваний
12 Мая 2017, 17:42
Правительство может изменить порядок ценообразования на дешевые лекарства

Правительство России может изменить порядок регулирования цен на жизненно важные лекарственные препараты (ЖНВЛП) нижнего ценового сегмента (дешевле 50 рублей) в пользу их производителей, подтвердили Vademecum в Минздраве.

12 Мая 2017, 7:01
Евгений Фридман пожаловался в ФАС на пермскую «скорую»
11 Мая 2017, 18:36
Минздрав заявил о снижении смертности в первом квартале 2017 года
11 Мая 2017, 8:02
Препараты со стеклянной крошкой изъяты из обращения
10 Мая 2017, 16:45
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
6 Мая 2017, 12:43
885
Врачи-бюджетники не разобрались в новой системе оплаты труда
3872
ФАС запретила ставить пробелы между буквами в наименовании лекарств при госзакупках
4 Мая 2017, 16:01
Медведев поручил проработать меры по стимулированию рождаемости
2 Мая 2017, 17:13
Скворцова возглавила Совет СНГ по сотрудничеству в здравоохранении
Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова стала председателем Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств. 
2 Мая 2017, 8:34
651
ФАС призвала клиники жаловаться на Минздрав
Федеральная антимонопольная служба призвала клиники присылать жалобы на проблемы, возникающие у них из-за отсутствия узаконенных требований к лицензированию медучреждений, которые должен был разработать Минздрав. Вместо этого ведомство утвердило классификацию видов медицинской деятельности.
28 Апреля 2017, 19:18
1110
Яндекс.Метрика