ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
13 Января, 4:07
13 Января, 4:07
59,50 руб
63,28 руб

Замминистра здравоохранения Самарской области стал фигурантом уголовного дела

Дарья Шубина
26 Мая 2016, 17:26
753
Фото: yaostrov.ru

Управление СК РФ по Самарской области возбудило уголовные дела в отношении заместителя министра здравоохранения региона Альберта Навасардяна, а также директора и владельца компании «Современные медицинские технологии» (СМТ) Сергея Шатило по двум статьям УК РФ – «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Коммерческий подкуп». 

Первым о задержании Сергея Шатило и Альберта Навасардяна 25 мая сообщил депутат, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн в своем аккаунте в «Твиттере». «Самарский «медицинский олигарх», директор ООО «СМТ» С. Шатило задержан сегодня вместе с заммининистра здравоохранения СО А. Навасардяном и другими лицами», – написал он.

Впоследствии информация о задержании не подтвердилась, но СУ СК РФ по Самарской области официально сообщило о возбуждении в отношении Навасардяна, Шатило и его заместителя в компании «СМТ» двух уголовных дел – по п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Хинштейн также привел предварительные данные о том, что фигуранты уголовного дела подозреваются в незаконных действиях во время проведения аукциона по отбору поставщика медоборудования для нужд региона. Альберт Навасардян действительно связан с закупками, так как он возглавляет департамент фармации, медицинской техники и материально-технического обеспечения регионального Минздрава. Он же занимается развитием государственно-частного партнерства и регулярно выступает с докладами на эту тему на различных конгрессах и конференциях.

Компания Сергея Шатило – «СМТ» – является одним из крупнейших профильных поставщиков в регионе. Так, на 2016 год, по данным СПАРК-Интерфакс, «СМТ» заключила контракты с местными медучреждениями совокупно на 514,4 млн рублей.

Бизнесмен Сергей Шатило является инициатором строительства в Самаре международного медицинского центра «Клиника сердца». Об этом проекте стало известно в конце 2012 года. Проект поддерживал губернатор области Николай Меркуш­кин, и потому создание Клиники сердца легко позиционировалось как государственно-частное партнерство (ГЧП). Формально проект реализовывался в соответствии с инвестиционным мемо­рандумом региональных властей и инве­стора, по сути же частный инвестор был выбран без конкурса. 

Строительство кар­диоцентра стартовало на арендованной части территории действующего ГБУЗ «Самарский областной клинический кардиологический диспансер» (СОККД). Летом 2016 года, когда комплекс будет открыт, Клиника сердца благодаря «партнерству» с региональ­ной администрацией гарантированно получит областной кардиохирургический госзаказ. Случай вызвал большой резо­нанс, история муссировалась в печатных и электронных СМИ. Впрочем, ажиотаж вокруг ситуации в настоящее время стих, а Клиника сердца уже набирает штат врачей и управленцев и готовится к открытию. 

Поделиться в соц.сетях
Минфин согласовал закон об освобождении лизинга медизделий от НДС
12 Января 2017, 19:35
Суд продлил аресты фигурантам дела о растрате средств «Роснано»
12 Января 2017, 19:16
Капитализация крупных фармкомпаний снизилась на $24,6 млрд за 20 минут
12 Января 2017, 17:39
Правила торговли спиртосодержащими лекарствами ужесточат к 14 июня
12 Января 2017, 17:05
Shire заплатит $350 млн из-за обвинений в подкупе врачей
12 Января 2017, 14:12
После дела о взятках уволен руководитель администрации главы Хакасии
Глава Хакасии Виктор Зимин уволил руководителя своей администрации Владимира Бызова, обвиняемого в коррупции и мошенничестве. В конце 2016 года Бызов был задержан в связи с возбуждением уголовного дела о мошенничестве при закупках медицинского оборудования и лекарств.
12 Января 2017, 13:31
Teva оштрафовали на $520 млн за коррупцию
Израильская фармацевтическая компания Teva Pharmaceutical Industries и ее дочернее предприятие в России Teva Russia выплатят почти $520 млн властям США, чтобы урегулировать претензии, связанные с подкупом государственных чиновников в России, на Украине и в Мексике, сообщили в Министерстве юстиции США. Министерство здравоохранения РФ уже пообещало обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить эту информацию. 
23 Декабря 2016, 11:28
1867
Кто и как снабжает всем необходимым федеральные медцентры
3780
РАН не увидела семейственности в своих рядах
Во вторник, 20 декабря Российская академия наук (РАН) ответила на звучавшие ранее обвинения в семейственности, особенно в отделении медицинских наук. «Содержательный анализ приведенных данных показывает, что избранные близкие родственники являются достойными новыми членами РАН», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте академии. Такие данные содержатся в итоговом отчете о прошедших в октябре 2016 года выборах новых академиков и членов-корреспондентов РАН. 
20 Декабря 2016, 19:57
4333
Минздрав сокращает врачебные династии в подведомственных медцентрах
39416
Израильскую Teva обвинили в подкупе румынских врачей
Израильская фармкомпания Teva проводит внутреннюю проверку по факту подкупа ее сотрудниками врачей государственных медучреждений в Румынии. Teva получила информацию о взятках от анонимного источника.
9 Декабря 2016, 9:00
Чиновник Минздрава уволился из-за скандала в РАН

Еще одной жертвой скандала с избранием чиновников в академики РАН может стать сотрудник Минздрава, директор Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Сергей Румянцев. По данным Vademecum, свежеизбранный член-корреспондент Академии наук уже написал заявление об увольнении по собственному желанию.

8 Декабря 2016, 7:38
1495
Скворцова признала существование коррупции в медицине
7 Декабря 2016, 20:17
Teva зарезервировала $520 млн на урегулирование обвинений в коррупции
16 Ноября 2016, 12:50
Следователя из Чечни заподозрили в вымогательстве денег у работника аптеки

В Чеченской Республике задержан заместитель руководителя Грозненского межрайонного следственного отдела СУ СК России Иса Юсупов. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, Юсупов требовал от сотрудника аптеки 300 тысяч рублей, угрожая возбуждением уголовного дела за хранение наркотиков.  

24 Октября 2016, 18:26
«Ростех» построил в Уфе перинатальный центр за 2 млрд рублей

В пятницу, 21 октября, госкорпорация «Ростех» объявила об открытии перинатального центра в Уфе. Строительство осуществлялось на средства Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и правительства Республики Башкортостан, в чью собственность будет передано медицинское учреждение. Центр рассчитан на 130 мест, а его стоимость составила 1,9 млрд рублей.

21 Октября 2016, 14:14
Яндекс.Метрика