18 Июля 2024 Четверг

«Полимедика» открыла в Оренбурге клинику по концессии
Елизавета Андреева
Мединдустрия Перспективы Инвестиции
17 июня 2024, 18:18
Поликлиника «Полимедика» в Оренбурге
Фото: «МИГ Инфраструктура»
1699

«МИГ Инфраструктура» открыла первую поликлинику по концессионному соглашению в Оренбурге. Инвестором и оператором проекта выступила управляющая компания «Медицинские инвестиционные решения» («МИР»), которая владеет сетью поликлиник «Полимедика». Для возведения учреждения правительство региона передало компании здание гостиницы «Баку». Общая сумма инвестиций составила 185 млн рублей. Медцентр начнет принимать пациентов 1 июля 2024 года.

«Это важно не только для отдельного города, но и в целом для отрасли. Механизм реализации социально важных проектов с использованием классических инструментов государственно-частного партнерства стал привычным в Российской Федерации. За последнее время их реализовано множество: аэропорты, автомагистрали, огромное количество школ и практически все новые проекты в области ЖКХ реализуются через заключение концессионных соглашений, – отметил управляющий партнер УК «МИР» Илья Иванов. – Только в сфере здравоохранения, самой, по сути, нуждающейся в привлечении крупного частного капитала, доля таких проектов ничтожно мала, а поликлиники по концессии и вообще не строятся. Мы надеемся, что этот проект станет «пилотом», который откроет путь капиталу в отрасль здравоохранения, в частности, в развитие первичной медицинской помощи, и привлечет туда сотни миллиардов рублей, которые так нужны».

Срок концессионного соглашения составил 15 лет. По его условиям компания получила в распоряжение недостроенное здание, а взамен реконструировала объект и организовала медпомощь по ОМС.

Здание общей площадью 3 тысячи кв. м расположено по адресу: Нижний проезд, д. 5/1. Учреждение предусмотрено для оказания первичной медпомощи 37 тысячам прикрепленным пациентам. Круглосуточный стационар не предусмотрен, а дневной рассчитан на 7 коек в три смены.

Всего в поликлинике будут работать 40 врачебных кабинетов, в том числе кабинеты терапевта, хирурга, инфекциониста, уролога, офтальмолога, кардиолога, эндокринолога, гинеколога. Кроме того, в учреждении предусмотрены процедурные кабинеты, кабинеты профилактики, женская консультация и инструментальная диагностика (УЗИ, маммография, ФГДС, эндоскопические исследования). Платные услуги клиника оказывать не будет.

По данным местных СМИ, реконструировать гостиницу планировалось с 2013 года, но по разным причинам инициатива реализована не была. Здание находится в Промышленном районе Оренбурга. По словам министра здравоохранения региона Татьяны Савиновой, идея открыть поликлинику на базе недостроенной гостиницы была озвучена 10 лет назад.

Проект об открытии поликлиники по концессии правительство региона анонсировало в апреле 2021 года. Сообщалось, что инвестиции в проект превысят 167 млн рублей. В правительстве области отмечали, что концессионер «будет обязан обеспечить гарантированное законодательством право граждан на получение бесплатной медицинской помощи, в том числе оказание первичной (доврачебной, врачебной, специализированной) медико-санитарной помощи, проведение профилактических мероприятий по предупреждению и снижению заболеваемости, диспансеризации населения, диагностику и лечение различных заболеваний».

«МИР» управляет сетью поликлиник «Полимедика». Сеть основана в 2016 году управляющим партнером «МИР» Ильей Ивановым и в настоящее время объединяет 15 поликлиник в Белгородской, Челябинской, Оренбургской и Новгородской областях. Выручка «Полимедики» в 2022 году составила 883 млн рублей. С таким показателем организация заняла 68-е место в рейтинге Аналитического центра Vademecum «ТОП200 частных многопрофильных клиник России».

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»