24 Июня 2024 Понедельник

Мантурова: поступление в ординатуру по пластической хирургии с 2022 года сократилось в три раза
Мария Никишина
Мединдустрия Медобразование
23 мая 2024, 11:14

Фото: freepik.com
1468

Главный внештатный специалист – пластический хирург Минздрава Наталья Мантурова в ходе аппаратного совещания в Национальной медицинской палате заявила, что после перехода в 2022 году на пятилетнее обучение число поступающих в клиническую ординатуру по специальности «пластическая хирургия» сократилось в три раза (конкретные цифры Мантурова не назвала), притом что потребность в таких врачах, по данным ЦНИИОЗ, составляет около 150–200 специалистов в год.

По данным Мантуровой, сейчас в различных вузах страны обучение по специальности на первом курсе проходят 264 ординатора. Бюджетные места есть, но их количество в каждом медвузе разное. Например, в РНИМУ им. Н.И. Пирогова обучаются всего семь клинических ординаторов. В настоящее время кафедры пластической хирургии есть в 13 городах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Владивостоке и Симферополе.

«Возможно, небольшое количество бюджетных мест связано и с тем, что оказание помощи по пластической, реконструктивной и эстетической хирургии не финансируется в рамках обязательного медицинского страхования», – предположила Мантурова.

Всего, по словам Мантуровой, в России работают около 1,4 тысячи пластических хирургов, а потребность в специалистах, по оценке ЦНИИОИЗ, составляет 150–200 выпускников клинической ординатуры в год. Более 90% врачей работают в частных клиниках, некоторые совмещают с работой в государственных учреждениях.

В ходе выступления Наталья Мантурова также попросила центральный офис Нацмедпалаты повлиять на слишком широкое освещение в СМИ проблем, возникающих у пациентов пластических хирургов. «Это становится похожим на шоу и пиар-акцию для некоторых пациентов», – посетовала специалист.

Минобрнауки России в июле 2022 года утвердило федеральный государственный образовательный стандарт по подготовке кадров высшей квалификации по программам ординатуры по специальности 31.08.60 «пластическая хирургия». Основным нововведением стало прохождение профильной ординатуры в течение пяти лет вместо двух.

Источник: Национальная медицинская палата

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО