18 Июля 2024 Четверг

«36,6» закрыла сделку по покупке сети «ЛекОптТорг» & «Родник здоровья»
Мария Никишина
Фарминдустрия Инвестиции
18 октября 2023, 12:10

Фото: lekopttorg.ru
4930

ПАО «Аптечная сеть 36,6» закрыло сделку по приобретению объединенной сети «ЛекОптТорг» и «Родник здоровья» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. О том, что к ПАО перейдут 12 юрлиц объединенной сети, Vademecum сообщил в начале сентября 2023 года.

«Аптечная сеть 36,6» получила 100% долей в восьми основных операционных компаниях сети, в том числе в ООО «Аптека «Родник здоровья», «ЛекОптТорг», «Аптечное объединение», ООО «Аптиаки», которым принадлежат договоры аренды помещений для аптек, бренды и товарные запасы. В СПАРК-Интерфакс смена владельцев пока не отражена.

Гендиректор «36,6» Александр Кузин в беседе с «Коммерсантом» не стал раскрывать формат и сумму сделки, но уточнил, что «ЛекОптТорг» и «Родник здоровья» продолжат работать под своими брендами, так как хорошо известны в регионе присутствия.

Vademecum узнал о готовящейся сделке в начале сентября 2023 года. В ФАС России пояснили, что в управление ПАО «Аптечная сеть 36,6» перейдут 12 юрлиц объединенной сети.

По прогнозам Аналитического центра Vademecum, сделка поможет «36,6» приблизиться к основным конкурентам по охвату рынка Санкт-Петербурга и Ленинградской области – сетям «Эркафарм» и «Нео-Фарм». Нарастив общероссийскую долю по выручке до 5%, «36,6» может по итогам 2023 года вернуться в ТОП5 фармритейлеров страны.

«ЛекОптТорг» & «Родник здоровья» – один из крупнейших игроков розничного фармрынка на территории Северо-Западного федерального округа. По итогам 2022 года в рейтинге Vademecum «ТОП200 аптечных сетей России» ритейлер, управляющий 161 точкой, занял 17-ю позицию с суммарной выручкой 17,5 млрд рублей. По итогам первой половины 2023 года сеть уже со 170 точками выручила 7,1 млрд рублей и расположилась на 20-м месте рейтинга.

В конце августа «36,6» также взяла в управление сеть «Фармакон». Сделку провели в формате переуступки прав аренды. После этого все 18 точек «Фармакона» в Раменском Московской области перебрендировали в аптеки «Горздрав».

Источник: «Коммерсантъ»

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»