23 Июня 2024

Минздрав: в 2022 году 16% ординаторов-целевиков не трудоустроились к заказчикам обучения
Дмитрий Камаев
Медобразование
27 апреля 2023, 16:49

Фото: neuronsk.ru
3376

По данным Минздрава РФ, в 2022 году из 7 356 выпускников ординатуры, проходивших учебу по договору о целевом обучении в образовательных организациях министерства, 1 173 человека (15,95%) по тем или иным причинам не смогли трудоустроиться к заказчику обучения (медорганизации). Большинство из них (797 человек) отказались от работы сами.

Данные представлены в годовом отчете Минздрава о деятельности по итогам 2022 года, их транслирует портал «Медвестник».

Кроме отказавшихся от работы в клиниках, 288 выпускников ординатуры на начало 2023 года не явились по месту работы, не смогли пройти аккредитацию 54 человека, 30 человек расторгли трудовой договор с работодателем, а 4 человека не попали на работу во вине самого заказчика. Выполнили условия договора, были освобождены от его исполнения по уважительным причинам либо перевелись в аспирантуру 6 183 ординатора.

Сколько именно «целевиков» не исполнили свои обязательства после окончания специалитета, ведомство не уточняет. По данным Минздрава, окончили такое обучение 8 816 студентов, а приступили к работе либо продолжили обучаться по тому же договору в ординатуре только 63,5% из них. Из этих расчетов следует, что 36,5% выпускников так или иначе не выполнили обязательства по целевому договору. Vademecum направил в министерство уточняющий запрос.

Минздрав также поделился итогами приемной кампании 2022 года. В организации ведомства на обучение поступили 24 757 человек, из которых 16 тысяч за счет федбюджета, остальные – на платной основе. Из запланированных 14,9 тысячи целевых мест фактически оказались заняты 8 026.

В министерстве считают, что причиной низкого трудоустройства «целевиков» стало отсутствие финансовых санкций для тех, кто поступал на обучение в 2015-2016 годах, тогда как теперь условия поступления предполагают «усиленную ответственность» для обучающихся и заказчиков.

Во время приемной кампании 2022 года ведомство самостоятельно ввело запрет на поступление в ординатуру специалистов, не выполнивших обязательства по целевому договору, однако после волны возмущений студентов Генпрокуратура, уже после завершения основного набора, обязала Минздрав отменить новое ограничение. После этого Минздрав разработал проект нового порядка приема в ординатуру, в котором как раз прописал такое ограничение на поступление в ординатуру.

Кроме увеличения непосредственно процента целевого приема по дефицитным специальностям и специальностям ординатуры, начиная с 2020 года, Минздрав сам совершенствует порядок целевого обучения. Чтобы регионы могли целенаправленно заполнять недостающие позиции медработников по дефицитным специальностям, ведомство ввело определение конкретного заказчика в квотах целевого приема заранее, до подачи абитуриентами документов. Кроме того, сами субъекты впервые получили право голоса при определении количества медиков, которых требуется привлечь на территорию, а также при выборе учебного заведения для целевого набора.

В ноябре 2022 года Правительство России также утвердило изменения в постановление о целевом образовании по программам среднего и высшего образования. Теперь заказчик целевого обучения (то есть будущий работодатель) сможет в одностороннем порядке расторгнуть договор со студентом, который не исполняет требования к успеваемости, или уменьшить размер материального поощрения студента. Обновленный документ вступит в силу 1 сентября 2023 года и будет действовать до 1 января 2027 года.

Согласно ФЗ «Об образовании» и другим нормативным актам о целевом обучении, медики, заключившие договор до 2021 года, в случае отказа от работы после получения образования обязаны были возместить сумму мер социальной поддержки, которые им предоставлял вуз, и заплатить штраф. С 2021 года требования ужесточились: теперь выпускника обяжут возместить всю сумму пройденного обучения.

Источник: Медвестник

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО