01 Июня 2023 Четверг

«Протек» создаст собственный маркетинговый союз аптек
Ксения Шамакина
Фарминдустрия
20 октября 2016, 10:53

Фото: protek.ru
10378

Группа «Протек» создает собственный маркетинговый союз аптек «ПроАптека». Участники будут получать дополнительный доход, в частности от улучшения закупочных условий «Протека» и маркетинговых программ производителей, обещают в компании. Новому маркетинговому союзу придется конкурировать с уже существующими аналогичными объединениями – ассоциацией АСНА и «Фармацевтическим партнерством», близким к группе «36,6».

ООО «Проаптека» было учреждено компаниями группы «Протек» в августе этого года. Компания зарегистрирована для создания федерального маркетингового союза аптек, рассказали Vademecum в пресс-службе группы. Аптечная группа «Ригла», входящая в «Протек» и занимающая второе место в рейтинге крупнейших сетей Vademecum, участником союза не будет. Cейчас в объединение входят около 150 аптек, но участников в компании пока не раскрывают. За три года «Протек» надеется довести количество аптек в союзе до 5 тысяч. Гендиректором «ПроАптеки» стал Евгений Коротков, раньше он работал коммерческим директором «Спарго Технологий» (занимается разработкой и внедрением ИТ-решений, входит в ГК «Протек»).

«ЦВ «Протек» заинтересован в сохранении профессиональных независимых аптек для баланса рыночных сил, так как видит взаимовыгодные перспективы в объединении и автоматизации таких аптек, – приводятся в сообщении компании слова директора по развитию ЦВ «Протек» Ольги Смирновой. – Наша идея – дополнить бизнес-процессы аптеки теми функциями, которые сейчас формируют основную часть доходов аптек, то есть маркетинговыми программами производителей и СТМ. Для этого одиночные аптеки и сети нуждаются в объединяющей роли ЦВ «Протека» – партнера, которому они доверяют уже 26 лет».

Для участников выгода будет заключаться в централизации маркетинговой деятельности, улучшении закупочных условий от «Протека», доходе от продажи товаров под собственными торговыми марками «Протека», маркетинговых программах производителей. 

В России работает несколько крупных маркетинговых объединений аптек. Самое большое – Ассоциация независимых аптек (АСНА) – объединяет около 4,4 тысячи аптек из 200 сетей. Гендиректор «Казанских аптек» Владимир Рубцов в интервью Vademecum так объяснял плюсы от участия в ассоциации: «АСНА предложила нам свои условия, в конце 2015 года мы все посчитали, и получилось, что с ассоциацией мы получим за маркетинг больше. Любой производитель предлагает две вещи: маркетинг за объем и выплаты за прирост. Мы же растем не очень хорошо, а АСНА может обеспечить прирост производителям».

«Протек» пытается делать то же самое, что и мы, – считает генеральный директор АСНА Александр Шишкин. – Но у них есть собственная сеть «Ригла», поэтому возникнет конфликт интересов: «Протек» все равно будет давать лучшие условия ей».

В августе 2016 года маркетинговое объединение независимых аптек и аптечных сетей «Фармацевтическое партнерство», связанное с группой компаний «36,6», и Всероссийское единое содружество независимых аптек (ВЕСНА) подписали меморандум о стратегическом партнерстве, сотрудничестве и взаимодействии.

В ГК «Протек» входят фармдистрибьютор ЗАО «Фирма ЦВ «Протек», аптечная сеть «Ригла», производственная компания ЗАО «ФармФирма «Сотекс» и другие. Консолидированная выручка группы в первом полугодии 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 30,8%, до 110,2 млрд рублей.

Источник: Vademecum

Бадма Башанкаев стал председателем Комитета Госдумы по охране здоровья

Карьера

Сегодня, 14:12

В Кемеровской области за 1,2 млрд рублей построят две поликлиники

Мединдустрия

Сегодня, 13:23

Путин поручил провести диспансеризацию взрослых в четырех новых регионах

Мединдустрия

Сегодня, 12:32

В Челябинске с компании депутата взыскали 43 млн рублей за невыполненный капремонт ОКБ

Мединдустрия

Сегодня, 11:31

Голикова снова предложила продлить программу модернизации «первички»

Мединдустрия

Сегодня, 10:34

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 мая 2023 года

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов покидает свой пост

СибГМУ отремонтирует часть инфраструктуры за 119,4 млн рублей

Минздрав утвердил Правила изготовления и отпуска лекарств в производственных аптеках

Росздравнадзор ускорит включение медизделий в перечень упрощенной регистрации