15 Июля 2024 Понедельник

Врачам предложат перейти на электронный документооборот
Тимофей Добровольский
Мединдустрия
22 августа 2016, 18:14

Фото: digital.report
9305

Минздрав опубликовал новую версию законопроекта о телемедицине, в котором предложил врачам альтернативу – они сами смогут выбрать, вести медицинскую документацию в бумажной или электронной форме. 

Новая редакция документа объединяет в себе два законопроекта Минздрава – о телемедицине и об электронных формах документооборота, которые ранее разрабатывались отдельно.

В прошлой версии закона, регламентирующего электронную медицинскую документацию, министерство предлагало принимать в аптеках как бумажные, так и электронные рецепты. При этом остальную документацию врачам полагалось продолжать вести на бумаге.

Теперь Минздрав добавил новую формулировку, в которой предложил заполнять медицинские документы либо в электронной, либо в бумажной форме. Более того, исходя из текста проекта, руководство медучреждений сможет самостоятельно выбрать ту или иную форму работы с документами или даже их совместное использование.

К электронным рецептам, свидетельствам или иным документам предъявляются дополнительные требования. Они должны быть подписаны так называемой усиленной квалифицированной электронной подписью, что означает обязательное наличие подтверждающего сертификата от аккредитованного удостоверяющего центра. В сертификате будет содержаться ключ проверки электронной подписи, с помощью которого можно будет узнать, менялся ли документ после его подписания. Информация в электронной форме, подписанная с использованием такой технологии, юридически приравнивается к документу на бумажном носителе.

Переход на электронный документооборот в медицине уже давно обсуждается в медицинском сообществе. Так, например, электронные медицинские карты уже внедряют в Москве. Согласно сообщению столичного департамента здравоохранения, в настоящее время электронные медкарты есть более чем у 1 млн москвичей.

Источник: Федеральный портал нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы