Яндекс.Метрика
09 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
9 августа, 4:00

Врачам предложат перейти на электронный документооборот

Тимофей Добровольский
22 августа 2016, 18:14
Фото: digital.report
Минздрав опубликовал новую версию законопроекта о телемедицине, в котором предложил врачам альтернативу – они сами смогут выбрать, вести медицинскую документацию в бумажной или электронной форме. 

Новая редакция документа объединяет в себе два законопроекта Минздрава – о телемедицине и об электронных формах документооборота, которые ранее разрабатывались отдельно.

В прошлой версии закона, регламентирующего электронную медицинскую документацию, министерство предлагало принимать в аптеках как бумажные, так и электронные рецепты. При этом остальную документацию врачам полагалось продолжать вести на бумаге.

Теперь Минздрав добавил новую формулировку, в которой предложил заполнять медицинские документы либо в электронной, либо в бумажной форме. Более того, исходя из текста проекта, руководство медучреждений сможет самостоятельно выбрать ту или иную форму работы с документами или даже их совместное использование.

К электронным рецептам, свидетельствам или иным документам предъявляются дополнительные требования. Они должны быть подписаны так называемой усиленной квалифицированной электронной подписью, что означает обязательное наличие подтверждающего сертификата от аккредитованного удостоверяющего центра. В сертификате будет содержаться ключ проверки электронной подписи, с помощью которого можно будет узнать, менялся ли документ после его подписания. Информация в электронной форме, подписанная с использованием такой технологии, юридически приравнивается к документу на бумажном носителе.

Переход на электронный документооборот в медицине уже давно обсуждается в медицинском сообществе. Так, например, электронные медицинские карты уже внедряют в Москве. Согласно сообщению столичного департамента здравоохранения, в настоящее время электронные медкарты есть более чем у 1 млн москвичей.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Обновлен стандарт медпомощи детям при ВИЧ-инфекции
8 августа 2022, 20:53
Минздрав может зарегистрировать первый отечественный препарат от оспы обезьян
8 августа 2022, 16:41
Порядок медпомощи по детской онкологии и гематологии может вступить в силу только через два года
5 августа 2022, 18:53
Проводить реабилитацию сможет большее число клиник
2 августа 2022, 19:15
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.