19 Января 2025

В Подмосковье планируют закупать лекарства от гепатита по схеме risk-sharing
Ольга Чеснокова
Фарминдустрия
28 июля 2016, 18:32

Фото: www.courier-journal.com
4757

В Подмосковье планируют запустить программу лечения гепатита С по схеме разделения рисков (risk-sharing). Этот метод госзаказа лекарств подразумевает, что оплата поставленных фармкомпанией препаратов производится только в том случае, если достигнут ожидаемый лечебный эффект. Об этом 28 июля рассказал главный гепатолог Министерства здравоохранения Московской области Павел Богомолов.

«Программа risk-sharing позволит оказывать высококачественную медицинскую помощь. Я хочу, чтобы мы изменили парадигму. Оплата должна производиться за результат, за излечение, за ремиссию, за продолжительность жизни. Если терапия не соответствует нашим ожиданиям, значит, весь этот банкет должен быть за счет того, кто это лекарство поставляет. Таким образом, я считаю, мы можем изменить кардинально ситуацию в целом, не только по гепатиту С и онкологии, но и в целом. Фармкомпании согласились. А что им остается?» – сказал Павел Богомолов в ходе научно-практической конференции в ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского.

Конференция была приурочена к международному Дню борьбы с гепатитом, который отмечается, по инициативе ВОЗ, 28 июля.

Суть программы risk-sharing заключается в том, что плата фармацевтическим компаниям за лекарства будет поступать только при условии выздоровления больного, пояснил Богомолов. Реализацию программы планируется начать с лечения больных гепатитом. Первая закупка препаратов с длительной отсрочкой платежа и мониторингом эффективности лечения силами специалистов МОНИКИ планируется в ближайшее время. 

По данным Vademecum, Московская область в 2015 году была самым крупным покупателем препаратов от гепатита С среди регионов РФ, она приобрела 333 курса лечения.  

За последние два года в России появились новые препараты, способные вылечить гепатит С за 12 недель с вероятностью около 90%. Однако стоимость их слишком высока, поэтому российские пациенты получают препараты по старым схемам лечения и в недостаточном количестве. В связи с этим пациентские организации пытаются обрушить патент на софосбувир в Роспатенте и в суде, чтобы дать отечественным компаниям возможность производить более дешевые дженерики и снизить стоимость лечения.  

Подробнее о проблемах борьбы с гепатитом в России читайте в большом интервью главного внештатного специалиста по инфекционным заболеваниям Минздрава РФ Ирины Шестаковой.






Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 января 2025 года

НЦЭСМП выпустил стандартные образцы для гексэтидина и сальбутамола

Глава Минздрава Херсонской области покинул пост

В 2024 году бюджет нацпроекта «Здравоохранение» исполнен на 98,7%

Одобрены клинические рекомендации по хроническому вирусному гепатиту B

«К2 Груп» вышла из капитала «Нанолек»

Утвержден новый состав Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов

В Ставропольском крае за 800 млн рублей откроют склад для фармпродукции

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 января 2025 года

ДЗМ включил трансплантологию в перечень специализированной помощи ВИЧ-инфицированным