18 Июля 2024 Четверг

Цена гепатита
Ольга Чеснокова, Варвара Фуфаева Госзакупки Фарминдустрия
28 июля 2016, 0:01
6275

Почему российским пациентам недоступны современные препараты от гепатита С

В лечении гепатита С в последние два года произошла революция – появились новые препараты, способные вылечить эту болезнь за 12 недель с вероятностью около 90%. Однако стоимость их слишком высока, поэтому российские пациенты получают препараты по старым схемам лечения и в недостаточном количестве.

На лечение больных ВИЧ государство тратит в год около 20 млрд рублей, при этом терапией охвачено всего 20–30% из 1 млн зарегистрированных больных. Но в отношении ВИЧ Минздрав, по крайней мере, признал наличие проблемы, и министр здравоохранения Вероника Скворцова даже пообещала удвоить бюджет на борьбу с этой болезнью.

Больным гепатитом С достается от государства и того меньше, хотя количество больных хроническим гепатитом С (ХГС) в стране, по разным оценкам, – от 1,8 млн до 2,1 млн человек. Лечение получают менее 1 тысячи человек, общая сумма расходов составляет всего около 1 млрд рублей в год, причем лечение современными препаратами типа софосбувира (безинтерфероновая терапия) получают менее 10% заболевших.

Подробнее об этих проблемах читайте в интервью главного внештатного специалиста по инфекционным заболеваниям Минздрава РФ Ирины Шестаковой.

Учитывая стоимость курса терапии в диапазоне от 700 тысяч до 1 млн рублей, чтобы вылечить всех, потребуется астрономическая сумма свыше 1 трлн рублей.

«Главная проблема, с которой сталкиваются и врачи, и пациенты в России, – стоимость этого курса лечения. На Западе речь идет о десятках тысяч долларов, а у нас курс лечения обходится около миллиона рублей. Первоочередная задача сегодня – нахождение Минздравом источника финансового обеспечения приобретения препаратов от гепатита (по действующему законодательству лечение вирусных гепатитов входит в базовую программу ОМС). Параллельно надо разрабатывать новые стандарты лечения в условиях ограниченного финансирования, выделяя целевые группы пациентов, которым лекарственная помощь нужна безотлагательно и работать с ними необходимо в первую очередь. И, конечно, очевидно назрела необходимость производства лекарственных препаратов для лечения вирусных гепатитов по полному циклу: от синтеза молекул до готовой лекарственной формы», – считает Игорь Никитин, медицинский директор «Нацимбио», дочерней компании «Ростеха», которая претендует на то, чтобы стать единым поставщиком препаратов для лечения ХГС.

«Нацимбио» уже подписала соответствующее соглашение с компанией – разработчиком препаратов от ХГС «Химрар», но внедрение этих разработок – пока дело будущего.

А вот другой российский разработчик, компания «Биокад», уже объявил, что начиная с 1 августа на 57% снизит цену на курс монотерапии препаратом пегилированного интерферона.

Тем временем пациентские организации пытаются обрушить патент на софосбувир в Роспатенте и в суде, чтобы дать отечественным компаниям возможность производить более дешевые дженерики и снизить стоимость лечения.  



Закупки антивирусных препаратов для лечения ВГС, 2015 г .jpg

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении

Фискальная разгрузка. Какие налоговые инструменты помогут нивелировать дефицит кадров в здравоохранении