ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Июня, 16:49
29 Июня, 16:49
59,54 руб
67,69 руб

Генпрокуратура поддержала закон о защите врачей

Александр Пахомов
20 Декабря 2016, 11:13
Фото: www.mvestnik.ru

Генпрокуратура России поддержала подготовленный Минздравом законопроект о введении уголовной ответственности за нападение на медработников, находящихся при исполнении служебных обязанностей. Об этом сообщил замначальника Управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов Георгий Авагумян.

«В настоящее время назрела необходимость предусмотреть в УК РФ отдельную норму, предусматривающую ответственность за оскорбление и нападение на медицинских работников, выполняющих обязанности по оказанию медицинской помощи», – заявил он на круглом столе в Госдуме.

«Мы считаем немаловажным, что в ряде случаев помощь врачу скорой помощи оказывает не медбрат или санитар, а водитель, например, донести пациента до машины. В этой связи важным является законодательно защитить всех участников бригады скорой помощи», – добавил Авагумян.

Согласно разработанному Минздравом законопроекту, за угрозы медикам, а также за применение насилия, не опасного для их жизни и здоровья, предлагается ввести наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Предусмотрены альтернативные меры наказания – штраф до 200 тысяч рублей, принудительные работы либо арест на полгода.

За применение насилия, опасного для здоровья, предлагается осуждать к лишению свободы сроком до 10 лет. Посягательство на жизнь медицинского работника в связи с осуществлением профессиональных обязанностей повлечет для виновного лишение свободы сроком от 12 до 20 лет либо пожизненное заключение.

Это наказание полностью идентично установленному ст. 317 УК за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Таким образом Министерство здравоохранения уравнивает ответственность за нападение на медиков и полицейских.

Инициатива разработки законопроекта возникла после нападения на лаборанта-рентгенолога в Орехово-Зуево. Избиение врача вызвало негодование среди медицинских работников. Уже более 8 тысяч человек подписали петицию на имя президента Российской Федерации с просьбой отстранить главу Минздрава «за ее безразличие и глухоту к проблеме безопасности медицинских работников».

Источник РИА Новости
Поделиться в соц.сетях
В США пообещали снизить цены на лекарства
Сегодня, 16:12
«Р-Фарм» пообещал завезти лекарство от ВИЧ во все регионы в течение недели
Сегодня, 15:39
Счетная палата пожаловалась на Минздрав в Генпрокуратуру
Сегодня, 14:10
В Волоколамске недостроенная больница принимает пациентов
Сегодня, 13:28
Счетная палата пожаловалась на Минздрав в Генпрокуратуру

Счетная палата, изучив траты Минздрава за 2016 год, обнаружила нарушения на общую сумму 500 млн рублей. Такие данные содержатся в заключении по исполнению Министерством здравоохранения федерального бюджета за 2016 год, утвержденном коллегией СП. В числе нарушений – недостоверные сведения о стоимости строительства 14 объектов, незаконная трата 490 млн рублей на информатизацию, неполное перечисление доходов в федеральный бюджет. Меньше чем через сутки Министерство здравоохранения опубликовало ответ, в котором проигнорировало замечания о многомиллионных нарушениях, а другие аудиторские претензии назвало некорректными. 

Сегодня, 14:10
Минздрав сэкономит более 5 млрд рублей благодаря ФАС

Минздрав России сэкономит более 5 млрд рублей в 2017 году благодаря работе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по снижению предельных отпускных цен на лекарства. Об этом глава ФАС Игорь Артемьев рассказал в ходе встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым. 

Сегодня, 8:00
Ограничение на число кандидатов в президенты РАН будет снято
28 Июня 2017, 19:07
Что мешает России победить эпидемию колоректального рака
3799
Минздрав Украины разрабатывает стандарт документирования пыток

Минздрав Украины приступил к разработке медицинского стандарта документирования пыток, заявили представители ведомства во время заседания рабочей группы в Международный день в поддержку жертв пыток – 26 июня. Как отметили эксперты, факты применения пыток не должны замалчиваться, и, так как первые, к кому обращаются жертвы пыток, – это врачи, им необходимо уметь оценить состояние потерпевшего и знать, как правильно зафиксировать изменения в его физическом и психическом состоянии.

28 Июня 2017, 7:04
Забастовка семейных врачей в Латвии начнется 3 июля

Забастовка семейных врачей в Латвии начнется 3 июля, так как Минздрав и Латвийская ассоциация семейных врачей (ЛАСВ) не смогли прийти к соглашению на переговорах о величине оплаты и режиме работы медиков.   

27 Июня 2017, 16:31
Минздрав централизует закупки лекарств от мукополисахаридоза
Министерство здравоохранения Российской Федерации будет самостоятельно закупать лекарства от мукополисахаридоза за счет федерального бюджета и поставлять их в регионы начиная с 2018 года, сообщила на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. 
27 Июня 2017, 13:40
Пассажиры РЖД смогут пройти бесплатное тестирование на ВИЧ

Минздрав России совместно с ОАО «РЖД» проведут акцию, в рамках которой пассажиры поездов в самых пострадавших от ВИЧ регионах смогут пройти бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию в специально оборудованных вагонах.

27 Июня 2017, 8:06
Экс-сотрудница астраханского Минздрава обжалует увольнение в суде
26 Июня 2017, 17:04
Россияне поддержали введение уголовной ответственности за наркоманию
26 Июня 2017, 16:59
ФАС раскритиковала методику расчета цен на жизненно важные лекарства
26 Июня 2017, 16:21
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели. 
24 Июня 2017, 12:09
Законопроект о курортном сборе одобрен в первом чтении
23 Июня 2017, 19:13
Яндекс.Метрика