ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Ноября, 0:27
25 Ноября, 0:27
64,63 руб
68,09 руб

В Кемеровской области медикам раздадут электрошокеры

Александр Пахомов
14 Октября 2016, 13:17
306
Фото: Новости Таганрога

Власти Кемеровской области в течение месяца закупят около ста электрошокеров для приемных отделений больниц и дежурных санпропускников. Соответствующее распоряжение было дано губернатором региона Аманом Тулеевым с целью защитить сотрудников медицинских учреждений от нападений. Кроме того, он предложил оснастить посты охраны больниц металлодетекторами и на уровне регионального законодательства приравнять медработников к сотрудникам органов власти.

«Всего потребуется закупить около ста электрошокеров. В настоящее время специалисты выбирают модель устройства», – сообщили агентству ТАСС в пресс-службе областного Департамента охраны здоровья населения.

Как рассказали в администрации региона, ожидается, что электрошокеры будут поставлены во все приемные отделения и дежурные санпропускники больниц в течение месяца. «Губернатор предупредил, что перед этим всех врачей нужно обучить и объяснить, что применять прибор самообороны нужно только в случае реальной угрозы здоровью или жизни», – отметили в пресс-службе.

Тулеев также намерен оснастить все посты охраны больниц и поликлиник ручными металлодетекторами. Проработать этот вопрос он поручил своему заместителю и Департаменту охраны здоровья населения.

Кроме того, губернатор предложил облсовету народных депутатов разработать  региональную законодательную инициативу, в соответствии с которой нападение на медработников будет приравниваться к нападению на сотрудников органов власти. При этом он предложил не дожидаться вступления в силу соответствующих поправок в федеральное законодательство в 2018 году, а принять соответствующие меры в регионе уже в ближайшее время.

«Губернатора волнует, что в последнее время участились случаи нападения на медицинских работников: только в 2016 году в России зафиксировано 14 нападений на врачей скорой помощи. В последнее время от хулиганов страдают врачи в больницах, поликлиниках», – пояснили в регионе.

По распоряжению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой  проект федерального закона об ужесточении ответственности за нападение на медицинских работников уже подготовлен. Проект стал реакцией Минздрава на участившиеся в последнее время случаи насилия в отношении врачей. Законопроект предусматривает ужесточение ответственности за причинение вреда здоровью медицинских работников во время осуществления ими служебной деятельности. Однако предполагается, что закон вступит в силу только в 2018 году.

Инициатива разработки законопроекта возникла после нападения на лаборанта-рентгенолога в Орехово-Зуево. Избиение врача вызвало негодование среди медицинских работников. Уже более 5 тысяч человек подписали петицию на имя президента Российской Федерации с просьбой отстранить главу Минздрава «за ее безразличие и глухоту к проблеме безопасности медицинских работников».

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях
Интернет-аптеки могут легализовать в начале 2017 года
24 Ноября 2016, 20:44
Врачей обяжут предоставлять информацию для рейтинга терапевтов
24 Ноября 2016, 20:39
Besins Healthcare построит в Ярославской области завод за 500 млн рублей
24 Ноября 2016, 19:45
Allergan завершила сделку по приобретению Chase Pharmaceuticals
24 Ноября 2016, 18:34
Депутат предложил застраховать врачей от заражения ВИЧ на работе
24 Ноября 2016, 12:42
В МОНИКИ провели операцию по удалению аневризмы головного мозга
22 Ноября 2016, 14:36
В Москве приняли роды у 600 ВИЧ-инфицированных
Столичные врачи приняли роды у 600 ВИЧ-инфицированных пациенток в 2015 году, сообщил главный внештатный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Москвы Александр Коноплянников во время конференции «Современные подходы к лечению ВИЧ-инфекции в практике московского здравоохранения».
21 Ноября 2016, 19:36
Минздрав предложил за нападение на медиков сажать пожизненно
Министерство здравоохранения предлагает ужесточить наказание для граждан, нападающих на медработников при исполнении ими служебных обязанностей. За угрозы предлагается сажать на срок до пяти лет, а за посягательство на жизнь медика – пожизненно. 
21 Ноября 2016, 15:06
322
Правозащитники предлагают передать тюремную медицину Минздраву
Правозащитная организация «Зона права» подготовила доклад о состоянии тюремной медицины. Основные проблемы – недофинансирование, дефицит специалистов и поздняя диагностика заболеваний, что зачастую приводит к смерти пациентов. По данным правозащитников, в системе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в 2015 году скончалось 3 977 человек. Выход авторы доклада видят в переподчинении медицинской службы ФСИН Минздраву, чтобы врачи в местах заключения были независимы от руководства колонии и могли более эффективно отстаивать права своих пациентов.
18 Ноября 2016, 13:22
ОНФ предложил увеличить долю оклада в зарплате медиков
Действие программы «Земский доктор» необходимо распространить на города с численностью населения 100–150 тысяч человек, а финансовые средства, предусмотренные для оплаты труда медработников, направить на увеличение должностных окладов, а не стимулирующих выплат, считает руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Республике Коми, председатель республиканского профсоюза работников здравоохранения Ольга Федулова. 
15 Ноября 2016, 17:56
Лидером европейского рынка медицинских кроватей стала Россия
В 2014 году объем мирового рынка больничных коек составлял $5,25 млрд, а к 2020 году он достигнет $6,73 млрд. Такие данные представила консалтинговая компания Persistence Market Research.
15 Ноября 2016, 14:14
Врачи предпочитают не сообщать в Росздравнадзор о побочных реакциях на лекарства
Менее половины российских врачей (48,4%) сообщают в Росздравнадзор об обнаруженных нежелательных реакциях на лекарственные препараты, 8% считают, что рассказывать о побочных эффектах, с которыми они столкнулись в своей практике, нецелесообразно. Таковы результаты исследования Медицинского университета им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы и Краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Краевая клиническая больница» города Красноярск.
14 Ноября 2016, 18:02
1613
Госдума может разрешить спортсменам принимать допинг в терапевтических целях
11 Ноября 2016, 21:18
25 российских регионов не ликвидировали нехватку врачей
10 Ноября 2016, 15:56
Госдума разберется с оказанием медпомощи на борту самолета
10 Ноября 2016, 13:26
«Яндекс» настроился на телемедицину
Поисковик подбирает клиницистов для запуска сервиса «Яндекс.Здоровье»
1102
Яндекс.Метрика