ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
11 Декабря, 14:00
11 Декабря, 14:00
63,30 руб
67,21 руб

Владимир Путин призвал спецслужбы заняться фармрынком

Ольга Чеснокова
13 Октября 2016, 10:47
8868
Фото: ThePlaCe.ru
Вечером 12 октября на плановом совещании с правительством Президент РФ Владимир Путин особо подчеркнул, что при госзакупках лекарств фиксируются случаи сильного, «в разы», завышения цен. Помимо Минздрава и ФАС этим вопросом должны заняться спецслужбы, уделив особое внимание не только фармпроизводителям и оптовикам, но и ответственным за регулирование рынка чиновникам, считает президент. 

«Мы для государственных и муниципальных нужд направляем на эти цели [лекарственное обеспечение. – Vademecum] до 400 млрд рублей, это 30% российского рынка. Вместе с тем, и мы это тоже хорошо знаем, при анализе контрактов за 2015 год наблюдаются значительные отклонения по ценам – до 20%. Знаю, что министерство этим занималось, и антимонопольное ведомство этим занималось, пожалуйста, я бы хотел услышать ваши оценки», – цитирует Путина его официальный сайт kremlin.ru.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отчиталась, что совместно с госкорпорацией «Ростех» уже создается информационно-аналитическая система мониторинга и контроля закупок лекарственных препаратов. Согласно плану ведомства, с 1 марта 2017 года она заработает в тестовом режиме, а с 1 января 2018-го – в полном объеме. 

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, в свою очередь, рассказал, что с тех пор, как контроль за предельными зарегистрированными ценами на жизненно важные препараты (ЖНВЛП) перешел к ФАС, его ведомство стало отклонять до 40% запросов на повышение этих цен, считая их необоснованными.

Кроме того, он призвал правительство существенно проиндексировать предельные допустимые цены на дешевые лекарственные препараты отечественного производства, пока они не исчезли с полок. А также еще раз подчеркнул необходимость скорейшего внедрения законодательных механизмов параллельного импорта и принудительного лицензирования. 

«У нас некоторые цены – в справках у меня здесь, – дороже, чем в Австралии, а производится где‑то рядом с нами в Европе. Это говорит о том, что явно недобросовестная работа на нашем рынке дороже, чем в европейских странах, в несколько раз. Не на проценты, а в несколько раз, в разы... Как известно, знания умножают скорбь. А опыт и знания подсказывают, что такие манипуляции на рынке, особенно со стороны производителей, да и оптовых поставщиков, как правило, стимулируются недобросовестными чиновниками из соответствующих структур, которые занимаются этими закупками, регулированием, допуском на рынок и так далее. Что‑то не видно никаких здесь дел по этому вопросу. Думаю, что наши соответствующие структуры – спецслужбы и правоохранительные органы – здесь явно недорабатывают», – резюмировал Путин.

Факты серьезного завышения регионами цен при госзакупках лекарственных средств выявила Счетная палата (СП) РФ. По данным экспертов, стоимость одних и тех же препаратов в соседних регионах может различаться в три-четыре раза. 

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
10 Декабря 2016, 11:19
Представлен проект стратегии развития российских курортов
10 Декабря 2016, 10:34
Минздрав смягчит требования к получению обезболивающих
10 Декабря 2016, 0:26
За постоянными пациентами столичных поликлиник закрепят отдельных врачей
10 Декабря 2016, 0:24
Важнейшие новости прошедшей недели

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

10 Декабря 2016, 11:19
141
Санатории тормозят появление реестра Минздрава

Российские санатории затягивают со сдачей информации о своей работе либо предоставляют недостоверные сведения, из-за чего их появление в общедоступном государственном реестре санаториев Минздрава откладывается. Нахождение санатория в госреестре с 2016 года является обязательным, а часть предоставленных данных предназначается для размещения в открытом доступе для пациентов и врачей.

9 Декабря 2016, 22:22
95
Экспертиза подтвердила качество партии Авастина, из-за которого ослепли 11 человек
9 Декабря 2016, 19:57
В Алтайском крае пообещали удвоить финансирование медицины
9 Декабря 2016, 19:41
Abbott открыла на «Верофарме» новую производственную линию

Американская фармацевтическая компания Abbott объявила о запуске новой производственной линии онкологических препаратов на принадлежащем ей заводе «Верофарм» в Белгороде. Предполагается, что первые партии лекарств поступят на рынок в 2017 году, сообщает пресс-служба Abbott. 

9 Декабря 2016, 19:35
Минздрав может ввести федеральное управление в регионе с высокой смертностью
Министерство здравоохранения может ввести прямое федеральное управление здравоохранением в регионе с высокой смертностью, заявила глава ведомства Вероника Скворцова, выступая в Госдуме. Она не уточнила, какой именно регион имела в виду, однако, исходя из данных Росстата, это может быть Чукотка. 
9 Декабря 2016, 19:05
233
ОНФ пожалуется в Минздрав на страховые медорганизации

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратится в Минздрав с призывом обратить внимание на неэффективность работы страховых медицинских организаций (СМО), которые не информируют пациентов о порядке получения медпомощи и их правах в рамках программ обязательного медицинского страхования (ОМС). Таковы результаты исследования, проведенного активистами ОНФ.

9 Декабря 2016, 14:22
«Гленмарк Импэкс» признали виновной в ненадлежащей рекламе
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала ООО «Гленмарк Импэкс», дочернюю компанию индийской Glenmark Pharmaceuticals, виновной в недостоверной рекламе лекарственного препарата от грибка ногтей Офломил лак. Сделанные в рекламном ролике утверждения противоречат инструкции по применению препарата.
9 Декабря 2016, 10:32
Все медучреждения будут подключены к интернету до конца 2018 года
Премьер-министр Дмитрий Медведев, исполняя поручение Президента РФ, данное во время обращения к Федеральному собранию, приказал Минздраву, Минкомсвязи и Минфину подключить к интернету все больницы и поликлиники до конца 2018 года. 
9 Декабря 2016, 7:13
Минздрав выступил против исключения абортов из системы ОМС
8 Декабря 2016, 18:18
Путин: лекарства и медоборудование не должны попадать под санкции
8 Декабря 2016, 17:18
Скворцова призвала россиян доверять качеству отечественных лекарств
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова призвала россиян доверять качеству отечественных лекарств. По ее словам, российские препараты проходят все необходимые экспертизы, и их качество не должно вызывать сомнений.
8 Декабря 2016, 14:09
Яндекс.Метрика