ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 20:21
21 Июня, 20:21
58,58 руб
65,32 руб

Счетная палата выявила завышение цен на лекарства

Ольга Чеснокова
3 Октября 2016, 10:33
Счетная палата (СП) РФ выявила факты серьезного завышения регионами цен при госзакупках лекарственных средств. Стоимость одних и тех же препаратов в соседних регионах может различаться в три-четыре раза, заявила председатель СП Татьяна Голикова на семинаре-совещании «Единой России».

«Регионы завышают цены на лекарственные препараты, даже сверх тех, которые установлены в реестре. Мы проверили пять регионов по конкретным группам препаратов и выявили, что можно было бы сэкономить на приобретении этих препаратов порядка 50 млн рублей», – цитирует Голикову информационное агентство ТАСС.

Глава СП особо подчеркнула, что в настоящий момент отсутствует порядок формирования перечня лекарственных препаратов, предоставляемых льготникам бесплатно или с 50-процентной скидкой в рамках региональных программ государственных гарантий медпомощи.

В итоге в региональные перечни включаются «коммерческие» лекарства, не внесенные в перечь жизненно необходимых (ЖНВЛП) и не подпадающие под государственное регулирование цен.

«В регионах существенную часть того перечня, который они закупают за счет бюджетных средств, занимают препараты коммерческого сегмента. Вот, например, в территориальной программе Республики Дагестан 43,5% – это препараты коммерческого сегмента, в Алтайском крае – 41,2%, в Тульской области – 32,6%, в Кировской области – 36,2%», – пояснила Голикова.

На эту проблему уже обращали внимание – по данным экспертов Фонда независимого мониторинга «Здоровье», перечни льготных лекарств в подавляющем большинстве российских регионов (79 из 85) не соответствуют установленному правительством перечню ЖНВЛП. 

«Получается, что жители разных российских регионов чувствуют себя как граждане разных государств. Скажем, в Тульской области больной может бесплатно получить по рецепту врача препарат для лечения рассеянного склероза, любой из большого числа антибактериальных, противовирусных или цитостатических препаратов. В то же время льготнику из Красноярского края те же самые лекарства придется покупать за свой счет, поскольку местные власти не включили их в территориальные перечни», – заявил в начале сентября 2016 года член Общественной палаты РФ, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Правительство могут обязать повысить расходы на здравоохранение
Правительство могут обязать выделять не менее 7% от всех расходов федерального бюджета на здравоохранение. Соответствующее положение содержится в законе, внесенном в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. 
16 Июня 2017, 15:38
При строительстве перинатальных центров 6,7 млрд рублей потрачены не по назначению

Около 6,7 млрд рублей, выделенных на строительство перинатальных центров в регионах, расходуются на другие цели, заявила на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

16 Июня 2017, 9:10
Доля отечественных онкопрепаратов на российском рынке достигла 80%

Доля отечественных препаратов для лечения и профилактики онкологических заболеваний на российском рынке за три года достигла 75–80%, сообщил главный внештатный онколог Минздрава РФ, директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов.

15 Июня 2017, 7:27
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Кто из дистрибьюторов вошел в число крупнейших операторов лекарственного госзаказа
1763
Госдума отказалась менять подход к закупкам лекарств
Государственная дума отклонила законопроект, разрешающий госбольницам закупать лекарства по торговому наименованию, исходя из рекомендаций лечащего врача.
13 Июня 2017, 17:06
Михаил Пальцев
Академик РАН
«Cчитаю, что в моей отставке Зурабов сыграл решающую роль»
13 Июня 2017, 14:16
Госдума в первом чтении приняла поправки в бюджет
В пятницу, 9 июня Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный бюджет на 2017 год, предусматриваюшие выделение дополнительно 1,8 млрд рублей на здравоохранение. 
13 Июня 2017, 11:22
Импорт фармпродукции в мае увеличился почти на 16%

Импорт фармацевтической продукции из стран дальнего зарубежья в мае 2017 года увеличился на 15,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из отчета Федеральной таможенной службы (ФТС). 

9 Июня 2017, 18:10
Госпитальные закупки лекарств выросли в I квартале на 4,6%

В I квартале 2017 года для нужд российских лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) было закуплено 203,9 млн упаковок лекарственных препаратов на сумму 45,9 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем закупок в натуральном выражении вырос на 4,9%, а в стоимостном – на 4,6%, говорится в отчете аналитической компании DSM Group.

8 Июня 2017, 19:06
Яндекс.Метрика