ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Ноября, 19:16
15 Ноября, 19:16
65,86 руб
71,05 руб

Генпрокуратура: с российского рынка исчезают дешевые отечественные медикаменты

Ольга Чеснокова
7 Октября 2016, 13:58
468
Фото: Оксана Добровольская
Серия проверок Генеральной прокуратуры РФ в сфере лекарственного обеспечения показала, что дорогостоящие импортные медикаменты вытесняют российские. В частности, с российского рынка исчезают препараты отечественного производства, входящие в перечень жизненно важных (ЖНВЛП).

«Серьезную обеспокоенность вызывает сокращение на российском рынке сегмента недорогих отечественных препаратов. Анализ законности в этой сфере показал, что основными причинами роста цен на лекарства являются повышение предельных отпускных цен их производителями, вытеснение дешевых отечественных лекарств более дорогостоящими импортными, использование при производстве в основном зарубежных фармацевтических субстанций», – сообщил начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ Анатолий Паламарчук в интервью «Известиям».

По данным Генпрокуратуры, в 2015 году и первом полугодии 2016 года прокурорами выявлено более 28 тысяч нарушений законодательства в сфере обеспечения лекарствами, более 500 должностных лиц получили предостережения о недопустимости нарушения закона, к дисциплинарной ответственности привлечено более 4,7 тысячи человек и более 3 тысяч – к административной. Например, в некоторых случаях жителям труднодоступных и отдаленных районов не были предоставлены необходимые препараты, а врачи отказывали пациентам в выписке дорогих льготных лекарств.

Аптеки, пояснили в прокуратуре, также вошли в число нарушителей: некоторые из них завышали стоимость лекарств из перечня ЖНВЛП, а в ряде регионов продавались лекарства и медицинские изделия, не прошедшие госрегистрацию.


Источник "Известия"
Поделиться в соц.сетях
Квартальная прибыль Merck выросла на 26%
Сегодня, 17:59
ОНФ предложил увеличить долю оклада в зарплате медиков
Сегодня, 17:56
Остановлен мексиканский завод, купленный Teva за $2,3 млрд
Сегодня, 17:34
Лидером европейского рынка медицинских кроватей стала Россия
Сегодня, 14:14
Минздрав допустил использование дженериков при лечении рака у детей
Сегодня, 13:41
Ирбитский химфармзавод увеличил прибыль в полтора раза
14 Ноября 2016, 19:55
Минздрав: рецепт на антибиотики в аптеках не спрашивают в половине случаев
В 50% случаев сотрудники российских аптек продают антибиотики, не спрашивая рецепт на них. Это может привести к неправильному употреблению лекарств и выработке у микроорганизмов устойчивости к этим препаратам, заявил замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой. По его словам, необходимо законодательно обеспечить ограничение свободной продажи антибиотиков.
14 Ноября 2016, 19:23
Врачи предпочитают не сообщать в Росздравнадзор о побочных реакциях на лекарства
Менее половины российских врачей (48,4%) сообщают в Росздравнадзор об обнаруженных нежелательных реакциях на лекарственные препараты, 8% считают, что рассказывать о побочных эффектах, с которыми они столкнулись в своей практике, нецелесообразно. Таковы результаты исследования Медицинского университета им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы и Краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Краевая клиническая больница» города Красноярск.
14 Ноября 2016, 18:02
997
Valeant может сменить название

Valeant Pharmaceuticals может сменить название, чтобы избавиться от последствий скандала, связанного с завышением цен на лекарства, и улучшить свою репутацию. Об этом сообщил один из основных инвесторов компании, миллиардер Билл Экман. 

14 Ноября 2016, 12:35
216
Минздрав предлагает отпустить цены на препараты до 30 рублей
14 Ноября 2016, 11:53
Cipla и Mylan займутся производством дженериков Тивикая
Индийская Cipla и американская Mylan подали заявки на переквалификацию ВОЗ дженериков инновационного препарата Тивикай (долутегравира) от британской фармацевтической компании ViiV Healthcare. Преквалификация ВОЗ является необходимым шагом для включения препарата в закупки международных агентств, таких как Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, ЮНИСЕФ и ЮНИТЭЙД.
11 Ноября 2016, 12:30
Латвийская фармкомпания впервые приобрела клинику
10 Ноября 2016, 19:35
Жизненно важные лекарства подорожали на 0,5%
9 Ноября 2016, 23:55
Платонические соотношения
246
ФАС намерена оштрафовать производителя Мирамистина
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России намерена оштрафовать ООО «Инфамед» за рекламу Мирамистина, которая вводила покупателей в заблуждение. В частности, на рекламных листовках были изображены младенец и ребенок в возрасте от года до четырех лет, однако, согласно инструкции по применению, препарат можно использовать при лечении детей старше трех лет.
9 Ноября 2016, 8:34
778
Сети «Доктор Столетов» проведут ребрендинг
8 Ноября 2016, 19:28
Яндекс.Метрика