ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
7 Декабря, 23:25
7 Декабря, 23:25
63,87 руб
68,69 руб

Генпрокуратура проверила доступность бесплатных лекарств

Ольга Чеснокова
20 Сентября 2016, 17:55
706
Фото: onkolog-24.ru
Генпрокуратура по обращению председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой провела масштабную проверку соблюдения законодательства об обязательном медицинском страховании и лекарственном обеспечении граждан. В результате в различных регионах были обнаружены многочисленные нарушения, в частности, в Московской области власти не обеспечили проведение 200 аукционов по закупке препаратов на общую сумму около 1 млрд рублей.  Результаты проверки Генеральная прокуратура направила в Министерство здравоохранения РФ.

В июне 2016 года в СМИ появились сообщения о том, что некоторые пациенты уже более двух месяцев не могут получить необходимые препараты в связи с перебоями в лекарственном обеспечении, в том числе дорогостоящие препараты для химиотерапии, гормональной и таргетной терапии – золадекс, трастузумаб, лапатиниб, фазлодекс, таксотер, сунитиниб и обезболивающие.

По изложенным фактам в Генеральной прокуратуре РФ решили провести масштабную проверку с привлечением прокуроров субъектов РФ. 

В некоторых регионах обнаружилось существенное недофинансирование государственных программ оказания медицинской помощи. Например, дефицит финансирования территориальной программы Псковской области составил 937 млн рублей, Республики Алтай – 703 млн рублей, Калининградской области – 468 млн рублей.

Основная причина недофинансирования программ в том, что затраты на них были определены ниже средних федеральных нормативов. Например, территориальная программа Еврейской автономной области на 2016 год предусматривает расходы на один случай лечения в условиях дневных стационаров в размере 10 тысяч рублей при минимально установленных 17 тысячах рублей.

В Ивановской области не включили в перечень граждан, имеющих право на обеспечение бесплатными лекарствами, участников и инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий на территориях других государств, Героев Советского Союза и Российской Федерации, бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Прокуратура Москвы внесла представление руководителю Департамента здравоохранения с требованием обеспечить имеющих на это право граждан препаратами фазлодекс, лапатиниб и трастузумаб, хотя летом в департаменте заявляли, что все необходимые закупки были сделаны еще осенью 2015 года.

Самые большие проблемы были обнаружены в Московской области – как оказалось, областной Минздрав не провел более 200 электронных аукционов на закупку лекарств на общую сумму около 1 млрд рублей. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Поделиться в соц.сетях
Скворцова признала существование коррупции в медицине
Сегодня, 20:17
ФАС уточнил порядок определения цен на жизненно важные лекарнства
Сегодня, 20:15
Минздрав разработал методику определения максимальной цены контракта при госзакупках лекарств
Сегодня, 19:50
Законопроект о бюджете на 2017–2019 годы принят во втором чтении
Сегодня, 19:27
Скворцова признала существование коррупции в медицине
Сегодня, 20:17
Минздрав разработал методику определения максимальной цены контракта при госзакупках лекарств
Министерство здравоохранения РФ обнародовало для обсуждения проект приказа о порядке определения максимальной начальной цены контракта (МНЦК) для аукционов по закупке лекарств. 
Сегодня, 19:50
Скворцова: доля оклада в зарплате врачей вырастет до 60%
Сегодня, 17:48
Минздрав: 57% бюджетных медучреждений подключены к интернету
В России к интернету подключены 57% государственных и муниципальных поликлиник и больниц. Об этом сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова.
Сегодня, 17:37
40
Банкир предложил вести реестр лиц с ментальными нарушениями
Сегодня, 12:32
ФАС удовлетворила 65% заявлений на регистрацию предельно допустимых цен
ФАС России удовлетворила почти 65% заявлений на регистрацию предельно допустимых цен на препараты из перечня жизненно важных (ЖНВЛП), однако существует и большое количество отказов в согласовании, а также возвратов заявлений в Минздрав, рассказала заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская выступая на Международном деловом медико-фармацевтическом форуме.
Сегодня, 12:26
Собянин подписал закон о бюджете московского фонда ОМС
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон о бюджете Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (МГФОМС) на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов. Планируемый объем доходов бюджета фонда на 2017 год будет равен 216,4 млрд рублей, на 2018 год – 237 млрд рублей, а на 2019 год – 247 млрд рублей.
Сегодня, 7:00
Минздрав невысоко поднялся в рейтинге открытости
Минздрав за минувший год поднялся в рейтинге открытости федеральных исполнительных органов власти, однако все равно остается «скорее закрытым», сообщает составитель рейтинга – Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 
6 Декабря 2016, 19:36
Цыб: пусть экспорт еще невелик, но мы видим его рост
6 Декабря 2016, 19:10
В Госдуме создан совет по биотехнологиям и фармацевтике
В Государственной думе сформирован Экспертный совет по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности, который будет работать над законами по импортозамещению медизделий и лекарств. 
6 Декабря 2016, 15:28
219
Маркировку нанесут на 5,5 млрд упаковок лекарств
В рамках пилотного проекта маркировку нанесут на 5,5 млрд упаковок лекарств, после чего процесс будет стандартизирован, сообщил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко.
6 Декабря 2016, 9:00
Минздрав создаст рейтинг медорганизаций Московской области

Рейтинг 273 медицинских организаций Подмосковья будет составлен и опубликован на сайте Минздрава России до конца текущего года. Об этом сообщает пресс-служба первого заместителя председателя правительства Московской области Ольги Забраловой.

5 Декабря 2016, 20:21
Снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Показатель смертности от болезней системы кровообращения за январь – октябрь 2016 года составил 611,5 человека на 100 тысяч населения, что ниже уровня, обозначенного в майских указах президента Владимира Путина. Об этом сообщила замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева в ходе Всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качество».

5 Декабря 2016, 20:12
Минздрав усилит контроль за профессиональными водителями
5 Декабря 2016, 19:56
Яндекс.Метрика