ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 19:04
22 Июня, 19:04
60,00 руб
66,80 руб

Генпрокуратура проверила доступность бесплатных лекарств

Ольга Чеснокова
20 Сентября 2016, 17:55
Фото: onkolog-24.ru
Генпрокуратура по обращению председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой провела масштабную проверку соблюдения законодательства об обязательном медицинском страховании и лекарственном обеспечении граждан. В результате в различных регионах были обнаружены многочисленные нарушения, в частности, в Московской области власти не обеспечили проведение 200 аукционов по закупке препаратов на общую сумму около 1 млрд рублей.  Результаты проверки Генеральная прокуратура направила в Министерство здравоохранения РФ.

В июне 2016 года в СМИ появились сообщения о том, что некоторые пациенты уже более двух месяцев не могут получить необходимые препараты в связи с перебоями в лекарственном обеспечении, в том числе дорогостоящие препараты для химиотерапии, гормональной и таргетной терапии – золадекс, трастузумаб, лапатиниб, фазлодекс, таксотер, сунитиниб и обезболивающие.

По изложенным фактам в Генеральной прокуратуре РФ решили провести масштабную проверку с привлечением прокуроров субъектов РФ. 

В некоторых регионах обнаружилось существенное недофинансирование государственных программ оказания медицинской помощи. Например, дефицит финансирования территориальной программы Псковской области составил 937 млн рублей, Республики Алтай – 703 млн рублей, Калининградской области – 468 млн рублей.

Основная причина недофинансирования программ в том, что затраты на них были определены ниже средних федеральных нормативов. Например, территориальная программа Еврейской автономной области на 2016 год предусматривает расходы на один случай лечения в условиях дневных стационаров в размере 10 тысяч рублей при минимально установленных 17 тысячах рублей.

В Ивановской области не включили в перечень граждан, имеющих право на обеспечение бесплатными лекарствами, участников и инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий на территориях других государств, Героев Советского Союза и Российской Федерации, бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Прокуратура Москвы внесла представление руководителю Департамента здравоохранения с требованием обеспечить имеющих на это право граждан препаратами фазлодекс, лапатиниб и трастузумаб, хотя летом в департаменте заявляли, что все необходимые закупки были сделаны еще осенью 2015 года.

Самые большие проблемы были обнаружены в Московской области – как оказалось, областной Минздрав не провел более 200 электронных аукционов на закупку лекарств на общую сумму около 1 млрд рублей. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Поделиться в соц.сетях
«Р-Фарм» продал молекулу американской фармкомпании
Сегодня, 17:28
Фармкомпании заплатили немецким врачам и больницам 562 млн евро
Сегодня, 16:44
В Нижнем Тагиле детскому хирургу сломали челюсть во время приема
Сегодня, 15:40
Доход семьи Сергея Чемезова превысил 1 млрд рублей
Сегодня, 14:45
Госдума приняла поправки в бюджет в третьем чтении
Депутаты Государственной думы приняли в третьем окончательном чтении поправки в закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Новая версия бюджета подразумевает увеличение финансирования здравоохранения на 1,8 млрд рублей в 2017 году. 

Сегодня, 7:25
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру

Вступил в силу новый порядок приема в ординатуру, в соответствии с которым студенты-медики будут сдавать аккредитационное тестирование при поступлении, а также будут учитываться баллы за достижения во время обучения в медвузе, сообщает пресс-служба Минздрава. 

Сегодня, 1:28
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
21 Июня 2017, 17:47
Главврач Апатитско-Кировской больницы уволился после жалобы онкобольной Путину
20 Июня 2017, 20:31
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1501
«Фармкомплект» арендовал в Подмосковье склад площадью 18,7 тысячи кв. м
16 Июня 2017, 17:53
Правительство могут обязать повысить расходы на здравоохранение
Правительство могут обязать выделять не менее 7% от всех расходов федерального бюджета на здравоохранение. Соответствующее положение содержится в законе, внесенном в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. 
16 Июня 2017, 15:38
Институт Минздрава опроверг сообщения СМИ о разработке норм потребления алкоголя

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ) опроверг сообщение газеты «Известия» о том, что учреждение якобы рассчитало нормы и безопасные уровни потребления алкоголя для мужчин и женщин.

16 Июня 2017, 14:54
ВЦИОМ: россияне считают здравоохранение одной из самых актуальных проблем
16 Июня 2017, 13:59
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Централизация госзакупок лекарств от ВИЧ привела к снижению цен
Пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» сравнила цены на препараты против ВИЧ, которые закупались государством в 2017 и 2016 годах. Оказалось, что в 2017 году благодаря централизации госзакупок лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.
15 Июня 2017, 14:50
Доля отечественных онкопрепаратов на российском рынке достигла 80%

Доля отечественных препаратов для лечения и профилактики онкологических заболеваний на российском рынке за три года достигла 75–80%, сообщил главный внештатный онколог Минздрава РФ, директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов.

15 Июня 2017, 7:27
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Яндекс.Метрика