ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Февраля, 15:19
28 Февраля, 15:19
57,94 руб
61,26 руб

Генпрокуратура проверила доступность бесплатных лекарств

Ольга Чеснокова
20 Сентября 2016, 17:55
820
Фото: onkolog-24.ru
Генпрокуратура по обращению председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой провела масштабную проверку соблюдения законодательства об обязательном медицинском страховании и лекарственном обеспечении граждан. В результате в различных регионах были обнаружены многочисленные нарушения, в частности, в Московской области власти не обеспечили проведение 200 аукционов по закупке препаратов на общую сумму около 1 млрд рублей.  Результаты проверки Генеральная прокуратура направила в Министерство здравоохранения РФ.

В июне 2016 года в СМИ появились сообщения о том, что некоторые пациенты уже более двух месяцев не могут получить необходимые препараты в связи с перебоями в лекарственном обеспечении, в том числе дорогостоящие препараты для химиотерапии, гормональной и таргетной терапии – золадекс, трастузумаб, лапатиниб, фазлодекс, таксотер, сунитиниб и обезболивающие.

По изложенным фактам в Генеральной прокуратуре РФ решили провести масштабную проверку с привлечением прокуроров субъектов РФ. 

В некоторых регионах обнаружилось существенное недофинансирование государственных программ оказания медицинской помощи. Например, дефицит финансирования территориальной программы Псковской области составил 937 млн рублей, Республики Алтай – 703 млн рублей, Калининградской области – 468 млн рублей.

Основная причина недофинансирования программ в том, что затраты на них были определены ниже средних федеральных нормативов. Например, территориальная программа Еврейской автономной области на 2016 год предусматривает расходы на один случай лечения в условиях дневных стационаров в размере 10 тысяч рублей при минимально установленных 17 тысячах рублей.

В Ивановской области не включили в перечень граждан, имеющих право на обеспечение бесплатными лекарствами, участников и инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий на территориях других государств, Героев Советского Союза и Российской Федерации, бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Прокуратура Москвы внесла представление руководителю Департамента здравоохранения с требованием обеспечить имеющих на это право граждан препаратами фазлодекс, лапатиниб и трастузумаб, хотя летом в департаменте заявляли, что все необходимые закупки были сделаны еще осенью 2015 года.

Самые большие проблемы были обнаружены в Московской области – как оказалось, областной Минздрав не провел более 200 электронных аукционов на закупку лекарств на общую сумму около 1 млрд рублей. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Поделиться в соц.сетях
Голодец: все ВИЧ-инфицированные обеспечиваются в должном объеме
Сегодня, 15:06
Минздрав намерен разрешить продажу рецептурных лекарств через интернет
Сегодня, 13:08
ФАС: российское здравоохранение не готово к внедрению risk-sharing
Сегодня, 9:02
Прокуратура США запросила у Pfizer документы о финансировании благотворительности
Сегодня, 8:09
Голодец: все ВИЧ-инфицированные обеспечиваются в должном объеме

Регионы не испытывают нехватки антиретровирусных (АРВ) препаратов, и все ВИЧ-инфицированные пациенты получают необходимые лекарства в должном объеме, заявила вице-премьер Ольга Голодец. Ранее сообщалось о перебоях с поставками лекарств в 20 регионах РФ в связи с переходом на централизованную схему госзакупок препаратов от ВИЧ.

Сегодня, 15:06
Минздрав намерен разрешить продажу рецептурных лекарств через интернет
Сегодня, 13:08
ФАС: российское здравоохранение не готово к внедрению risk-sharing
Сегодня, 9:02
В Госдуму внесен очередной законопроект, упрощающий закупки для госаптек
27 Февраля 2017, 20:08
Канадскому правительству предложили выделить деньги на жизненно важные лекарства
Канадские исследователи выяснили, что населению не хватает денег на лекарства, и предложили правительству выделить средства на закупку жизненно важных препаратов. В перечень вошли лекарства от гипертонии, инсулин, антибиотики и пероральные средства контрацепции. 
27 Февраля 2017, 18:02
139
Минздрав начал закупку лекарств от ВИЧ
27 Февраля 2017, 16:01
Одобрен проект строительства медкластера на Северном Кавказе

Минздрав и другие ведомства утвердили проект строительства Северо‑Кавказского медицинского кластера (СКМК), что позволяет начать процесс привлечения бюджетных и частных инвестиций в строительство. Об этом Vademecum сообщил источник в Минкавказе.

27 Февраля 2017, 12:52
Скворцова объявила о введении новой врачебной специальности
27 Февраля 2017, 12:27
В Общественной палате предложили обеспечить медиков охраной с оружием
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак предложил обеспечить бригады скорой помощи лицензированной охраной с оружием. В частности, правозащитник предложил нанимать в качестве водителей «скорой» охранников, имеющих право на ношение и применение служебного оружия.
27 Февраля 2017, 10:57
Чистая прибыль Bayer в 2016 году выросла до 4,53 млрд евро
22 Февраля 2017, 21:58
Запасы препаратов от ВИЧ будут перераспределены
22 Февраля 2017, 16:23
Минздрав: регионы запросили слишком много автомобилей «скорой»
22 Февраля 2017, 16:12
Собянин поручил информировать ФАС о завышении цен на лекарства
Мэр Москвы Сергей Собянин поручил столичным властям информировать Федеральную анимонопольную службу (ФАС) в случае, если госзакупки будут осуществляться по завышенным ценам. Такое поручение мэр дал в связи с тем, что в столице были выявлены закупки лекарств по ценам выше средних по России.
22 Февраля 2017, 15:10
В Крыму хотят запустить программу «Земский фельдшер»
Министр здравоохранения Крыма Александр Голенко заявил, что планирует запустить в республике программу «Земский фельдшер», чтобы уменьшить кадровый дефицит медработников в сельских поселениях и районах. Если программа будет одобрена, выплата подъемных приехавшим на работу в сельскую местность фельдшерам составит 500 тысяч рублей.
22 Февраля 2017, 12:58
ФАС раскрыла механизм картельного сговора на торгах по обслуживанию медоборудования
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Самарской области раскрыло механизм крупного картельного сговора между ООО «ЦЭХ – Здоровье», ООО «СМТ», ООО «Медсимвол», ООО «ДжиИ Хэлскеа», Областной клинической больницей им. Д.В. Середавина и областным Минздравом. В обмен на отказ от участия в торгах участники сговора получали субподряды на сотни миллионов рублей.
22 Февраля 2017, 8:05
Нижегородский суд отменил госзакупку лекарств на 112 млн рублей
Арбитражный суд Нижегородской области поддержал решение областного управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС)  об аннулировании закупки лекарств для льготников, также как и контракта, заключенного между региональным Министерством здравоохранения и единственным участником торгов ООО «Поволжье-Фарм». Сумма контракта составила 112 млн рублей.
21 Февраля 2017, 18:47
Яндекс.Метрика