ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Апреля, 23:09
21 Апреля, 23:09
56,42 руб
60,61 руб

Фонд «Здоровье»: регионы не обеспечивают льготников лекарствами

Александр Пахомов
5 Сентября 2016, 16:55
1659
Фото: Оксана Добровольская

Перечни льготных лекарств в подавляющем большинстве российских регионов (79 из 85) не соответствуют установленному правительством перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Эти субъекты испытывают проблемы с обеспечением льготников медикаментами, считают эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье».

Проанализировав утвержденные в регионах перечни льготных лекарств, специалисты выявили существенное различие в ассортименте и количестве этих препаратов. Например, в перечне Красноярского края значится всего 184 льготных лекарства, в Свердловской области – 142, в Республике Марий Эл – 198, в Саратовской области – 602, в Республике Алтай – 647, а в Тульской области – 769.

«Получается, что жители разных российских регионов чувствуют себя как граждане разных государств. Скажем, в Тульской области больной может бесплатно получить по рецепту врача препарат для лечения рассеянного склероза, любой из большого числа антибактериальных, противовирусных или цитостатических препаратов. В то же время льготнику из Красноярского края те же самые лекарства придется покупать за свой счет, поскольку местные власти не включили их в территориальные перечни», – заявил член Общественной палаты РФ, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

При этом, по словам Гаврилова, не все лекарства из этих перечней относятся к ЖНВЛП. «Как известно, предельные цены на лекарства из списка ЖНВЛП устанавливаются государством. А на закупки лекарств, не входящих в список, таких ограничений нет. Потому регионы и заинтересованы в том, чтобы вместо ЖНВЛП включать в закупки именно эти, как правило, более дорогие лекарства, ведь в этом случае региональные чиновники получают теоретическую возможность для махинаций с ценой закупок», – пояснил он.

Таким образом, из всех регионов России только шесть  (Курская область, Орловская область, Москва, Ростовская область, Республика Марий Эл и Хабаровский край) утвердили свои перечни лекарственных препаратов в полном соответствии с перечнем ЖНВЛП. В Республике Дагестан на 2016 год 43,5% лекарств не входят в перечень ЖНВЛП, в Алтайском крае – 41,2%, в Тульской области – 32,6%, в Кировской области – 36,2%.

«Хотелось бы порекомендовать регионам более рачительно относиться к своим ресурсам. Если бюджетные средства будут идти на закупку лекарственных препаратов по коммерческим ценам производителей, то будет закупаться меньший объем лекарств для меньшего числа льготников. Совершенно непонятно, почему федеральный Минздрав и Росздравнадзор никак в эту ситуацию не вмешиваются и никаких требований к формированию региональных перечней льготных лекарств не предъявляют», – заявил Гаврилов.

Проблемы с закупкой лекарственных средств, в том числе льготных препаратов, рассматриваются и в правительстве. Так, в июле 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минздраву и Минфину найти 20 млрд рублей на закупку лекарств. 

Поделиться в соц.сетях
ВОЗ: хроническим гепатитом болеют 325 млн человек
Сегодня, 19:06
В Иваново стартовал проект по телемедицинской реабилитации пациентов
Сегодня, 17:06
Матвиенко призвала продолжить работу по развитию сети детских хосписов
Сегодня, 14:41
В созданной мошенниками «медклинике» диагнозы ставил автомеханик
Сегодня, 13:48
Медведев: российская фармпромышленность выросла почти на 24%
18 Апреля 2017, 14:43
Минздрав отверг обвинения в манипуляции статистическими данными
17 Апреля 2017, 19:18
ФАС планирует изменить систему расчета надбавок на ЖНВЛП
13 Апреля 2017, 20:48
Новосибирская область выделит 32 млн рублей на закупку лекарств от ВИЧ
4 Апреля 2017, 16:41
Регионы заподозрили в манипуляциях с показателями смертности
За первые два месяца 2017 года общая смертность населения выросла на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом наибольший рост продемонстрировал показатель «смертность от прочих причин», который увеличился на 12,6%. Вызывает подозрения, что региональные власти манипулируют отчетностью, скрывая таким образом рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин, которые контролируются федеральным Минздравом и правительством, говорится в сообщении  фонда независимого мониторинга «Здоровье».
3 Апреля 2017, 17:56
Фонд «Здоровье»: врачи зарабатывают меньше 20 тысяч рублей в месяц
Около половины врачей в России, работающих на одну ставку, получают заработную плату меньше 20 тысяч рублей в месяц, и только 5,7% медиков зарабатывают не менее 50 тысяч рублей. Таковы результаты опроса, проведенного Фондом независимого мониторинга «Здоровье» в феврале 2017 года.

29 Марта 2017, 18:24
Депутаты предложили регионам самим решать судьбу беби-боксов
28 Марта 2017, 14:03
Медтуристы едут в Россию за липосакцией и детоксом
23 Марта 2017, 14:27
Фонд «Здоровье» раскритиковал новые правила диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ по запросу общественного фонда «Здоровье» объяснило причины предлагаемого исключения из правил диспансеризации клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По мнению министерства, эти процедуры затратны, малоинформативны и несут риски для здоровья пациента. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что считает эти доводы абсолютно несостоятельными.
21 Марта 2017, 17:21
1014
ОНФ попросит обосновать реорганизацию более 100 медучреждений

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратится в Минздрав с просьбой проверить обоснованность реорганизации более 100 медучреждений, большинство из которых находились в сельской местности.

20 Марта 2017, 22:45
Зарплата врачей в 2016 году не выросла до запланированного уровня
20 Марта 2017, 6:46
Нижегородская ФАС пожалуется в правительство на областную фармацию
Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) готовит аналитическую записку в Правительство РФ о неконкурентной ситуации, которая может сложиться на областном рынке лекарств. Причиной послужило внесение в Законодательное собрание региона двух законопроектов, расширяющих полномочия госпредприятия «Нижегородская областная фармация» (ГП «НОФ»), согласно которым компания получит права единственного поставщика социальной услуги по обеспечению льготников лекарствами и медицинскими изделиями. 
17 Марта 2017, 9:02
Как поставщики онкопрепаратов бьются за лидерство на рынке госзакупок
5729
Как обстоит в России ситуация с доступом к сильнодействующим обезболивающим
535
Яндекс.Метрика