ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 18:46
21 Июня, 18:46
58,58 руб
65,32 руб

Лекарства для онкобольных закуплены в Москве своевременно

Александр Пахомов
22 Июня 2016, 21:57
Фото: Оксана Добровольская

Закупка лекарств, в том числе для онкобольных, была своевременно организована Департаментом здравоохранения Москвы. Как сообщили в пресс-службе ведомства, в случае отсутствия каких-либо препаратов пациентам предлагаются их аналоги. Это заявление стало ответом на сообщения СМИ о перебоях со снабжением граждан необходимыми лекарствами.

В понедельник, 20 июня, появилась информация о том, что более двух месяцев пациенты с онкологическими заболеваниями не могут получить необходимые им препараты в связи с перебоями в лекарственном обеспечении. Сообщения об этом поступали не только из Москвы, но и из других регионов России.

«Департамент здравоохранения города Москвы своевременно, то есть еще осенью 2015 года, организовал работу, направленную на закупку лекарственных препаратов в 2016 году, в том числе для пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. Надо понимать, что закупка лекарственных препаратов в любых масштабах предполагает проведение определенных конкурентных процедур, регламентированных федеральным законодательством… Иногда случается так, что проведение необходимых конкурентных процедур не приводит к заключению контракта. Тогда в результате повторных торгов времени на поставку лекарства уходит больше запланированного», – пояснил начальник управления фармации департамента Константин Кокушкин, слова которого приводит пресс-служба ведомства.

Он также отметил, что в некоторых случаях пациенты хотят получать лекарственные препараты определенных торговых марок, в то время как законом предусмотрена организация торгов только по международным непатентованным наименованиям (МНН).

«В таких случаях бывают жалобы на отсутствие тех или иных препаратов, хотя они есть в наличии, но под другим названием. А размещать заказ на поставку лекарств по торговым наименованиям запрещено законом», – говорит Кокушкин.

По его словам, в настоящее время имеются запасы по большой номенклатуре препаратов, а в случаях временного дефицита предпринимаются меры по его устранению в максимально короткие сроки.

«Так, в частности, недавно случилось с обеспечением больных препаратом Фулверстрант. В течение всего 2016 года и до самого последнего времени обеспечение больных этим препаратом осуществлялось за счет закупок от декабря 2015 года. По мере формирования дефектуры больные были переведены на аналог препарата – Тамоксифен, имеющийся в достаточном количестве. На отсроченном обеспечении находились восемнадцать рецептов. Поставка препарата Фулверстрант осуществлена 20 июня текущего года. За счет нее предполагается закрыть существующую потребность. Следующая поставка данного препарата запланирована на вторую декаду июля 2016 года», – рассказал начальник управления фармации департамента.

В мае сообщалось об исчезновении из рязанских аптек льготного инсулина.

Аналогичная ситуация в апреле была зафиксирована в Казани: жители города в течение трех месяцев не могли получить в аптеках льготный инсулин.

Поделиться в соц.сетях
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Merck создала компанию по производству иммуноонкологических лекарств
Сегодня, 15:29
WADA приостановило аккредитацию лаборатории Калифорнийского университета
Сегодня, 14:38
Количество мигрантов с выявленным ВИЧ в Москве выросло в 15 раз
Сегодня, 13:03
Merck создала компанию по производству иммуноонкологических лекарств
Merck Ventures, венчурный фонд немецкой фармкомпании Merck, и Cancer Research Technology (CRT, дочернее предприятие британской благотворительной организации Cancer Research UK) создали компанию iOnctura по производству иммуноонкологических препаратов, говорится в пресс-релизе Merck. Иммуноонкологические препараты помогают иммунной системе пациента распознавать клетки злокачественной опухоли и элиминировать их; такие лекарства стали блокбастерами за последние несколько лет.
Сегодня, 15:29
Количество мигрантов с выявленным ВИЧ в Москве выросло в 15 раз
Сегодня, 13:03
«Р-Фарм» обвинили в срыве поставок лекарств от ВИЧ

Общественное движение «Пациентский контроль» обвинило АО «Р-Фарм» в срыве сроков поставки лекарства от ВИЧ – атазанавира – в регионы, из-за чего пациенты не могут получить жизненно необходимого лечения. Об этом говорится в письме, которое общественники направили в Минздрав и «Р-Фарм» (есть в распоряжении Vademecum). 

20 Июня 2017, 16:48
«36,6» запустила онлайн-аптеку
ПАО «Аптечная сеть 36,6» запустило собственную интернет-аптеку, рассказали в пресс-службе компании. В аптечной сети считают этот сегмент перспективным и рассчитывают, что доля интернет-продаж в общей структуре выручки «36,6» вырастет с 1% до 10% к середине 2018 года.
20 Июня 2017, 13:08
Московские врачи получат надбавку в 25 тысяч рублей за патронаж лежачих больных
20 Июня 2017, 9:54
В Москве девочка скончалась во время пластической операции

Следственный комитет (СК) Москвы возбудил уголовное дело в связи с гибелью 17-летней пациентки одной из частных клиник во время проведения пластической операции.

16 Июня 2017, 7:13
Могели Хубутия
Президент НИИ СП им. С.П. Склифосовского
Почему директор «Склифа» согласился на мирную отставку
14 Июня 2017, 16:24
В Москве открылись мобильные донорские пункты
14 Июня 2017, 15:21
Поставщик медизделий оспаривает результаты московских торгов
14 Июня 2017, 9:04
Онкологическими заболеваниями страдают 278 тысяч москвичей

Около 278 тысяч москвичей страдают онкологическими заболеваниями. Ежегодно этот показатель увеличивается на 40–45 тысяч человек, сообщил  в ходе заседании президиума правительства Москвы руководитель Департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун.

9 Июня 2017, 7:22
Московские поликлиники получат гранты за раннее выявление онкозаболеваний
8 Июня 2017, 12:47
Проживающих в Абхазии россиян обеспечат лекарствами и медизделями

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение Правительства РФ о заключении соглашения об обеспечении лекарствами и медизделиями отдельных категорий граждан России, постоянно проживающих на территории Абхазии. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации. 

7 Июня 2017, 7:12
Могели Хубутия ушел с поста директора НИИ им. Склифосовского
Академик Могели Хубутия, с 2006 года возглавлявший НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, покинул свой пост. Об этом он заявил 4 июня, в интервью радиостанции «Эхо Москвы».
4 Июня 2017, 16:33
Яндекс.Метрика