ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Ноября, 23:52
22 Ноября, 23:52
64,36 руб
68,36 руб

В государственных медцентрах РФ иностранцы предпочитают лечить глаза

Ольга Чеснокова
16 Сентября 2016, 13:53
321
Фото: Оксана Добровольская
У 10 тысяч иностранных пациентов, обратившихся в 2015 году за медпомощью в федеральные медицинские организации России, самой востребованной оказалась офтальмология, сообщил советник министра здравоохранения РФ Игорь Ланской. На втором месте лечение онкологических заболеваний, затем идут травматология и ортопедия, замыкают пятерку сердечно-сосудистая хирургия и нейрохирургия.

Речь идет о пациентах, поступающих на лечение в федеральные научные учреждения, принадлежащие Минздраву, ФМБА, ФАНО, подчеркнул Ланской.  

«В настоящее время в Минздраве происходит сбор и анализ информации по этому направлению. По предварительным данным, около 10 тысяч пациентов приехали в 2015 году в Россию и получили лечение в федеральных медицинских организациях. Половина из этих пациентов приезжают из Европы, больше 3 тысяч человек – из Азии, остальные – с Ближнего Востока и из Африки. Если проанализировать структуру медицинской помощи, которая им оказывается, то на первом месте, безоговорочно, офтальмология», – сообщил он.

Ланской также отметил, что подавляющее большинство пациентов (70–80%) прибывают из стран бывшего Советского Союза, либо стран, имевших налаженные отношения с ним, и около 20–25% – из прочих стран.

По словам советника министра, основным фактором развития медицинского туризма в России стало усовершенствование биомедицинских технологий, а также подходов к оказанию медицинской помощи. Кроме того, из-за экономической ситуации в мире возросло значение доступной и эффективной медицинской помощи. Привлечению иностранных пациентов также способствовало снижение курса рубля.

В частных клиниках, согласно данным, предоставленным Минздраву Ассоциацией организаторов международного медицинского туризма (АОММТ), наиболее популярными  оказались медуслуги, связанные с репродуктивными технологиями, в частности, ЭКО, а также пластическая хирургия и стоматология. 

По данным, которые приводит Минздрав, в 2015 году оказание медицинской помощи иностранным гражданам принесло в бюджет РФ, по разным оценкам, от 7 до 10 млрд рублей. 

Чтобы увеличить поток пациентов из других стран мира, АОММТ выступила с предложением ввести в России специальные медицинские въездные визы. По мнению ассоциации, такие меры не только позволят пополнить российскую казну, но и поспособствуют укреплению имиджа российской медицины и врачей.



Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Pfizer в России возглавит Софья Кадыкова
Сегодня, 18:49
Россия потратила на льготные лекарства 89,5 млрд рублей
Сегодня, 16:01
Правительство Челябинской области одобрило программу «Земский фельдшер»
Сегодня, 15:31
Расходы на здравоохранение фактически сокращаются
Сегодня, 15:19
Расходы на здравоохранение фактически сокращаются
Изучив проект федерального бюджета на 2017–2019 годы, эксперты Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) пришли к выводу, что государственные расходы на здравоохранение не растут, а сокращаются: в сопоставимых ценах они в 2017 году будут на 8,6% меньше, чем в 2013-м.
Сегодня, 15:19
Минздрав изменит порядок включения лекарств в перечень сильнодействующих препаратов
Сегодня, 8:39
Минздрав запретил регистрацию лекарств с похожими названиями
Министерство здравоохранения разработало «Правила рационального выбора наименований лекарственных препаратов для медицинского применения». Документ предусматривает запрет на регистрацию лекарств с похожими названиями, но разными свойствами. Приказ будет применен к медикаментам, проходящим госрегистрацию. Это касается как первичной регистрации, так и вторичной, то есть через пять лет после выхода препарата на рынок.
Сегодня, 8:24
195
Поток иностранных медтуристов вырастет на 56%
По предварительным прогнозам Российской ассоциации медицинского туризма (АОММТ), в 2016 году количество иностранных пациентов, прошедших диагностику или лечение в российских клиниках, составит около 20 тысяч человек, что на 56% больше, чем в 2015 году.
21 Ноября 2016, 19:32
Минздрав предложил за нападение на медиков сажать пожизненно
Министерство здравоохранения предлагает ужесточить наказание для граждан, нападающих на медработников при исполнении ими служебных обязанностей. За угрозы предлагается сажать на срок до пяти лет, а за посягательство на жизнь медика – пожизненно. 
21 Ноября 2016, 15:06
262
ФАС оштрафовала главу Минздрава Тверской области
21 Ноября 2016, 13:58
У каждого четвертого ребенка в США нет доступа к медпомощи
20,3 млн американцев младше 18 лет не имеют доступа к медицинской помощи, соответствующей современным стандартам педиатрии. Такие данные приводит в своем отчете некоммерческая организация «Фонд здоровья детей», которая занимается помощью детям с инвалидностью.
21 Ноября 2016, 13:33
78
Минпромторг упростит сертификацию по GMP для иностранных производителей
Иностранные производители смогут подавать на регистрацию лекарств не сертификат GMP, а копию решения Минпромторга о проведении инспектирования производственной площадки. Таким образом, регистрация препарата и сертификация производства по GMP смогут осуществляться параллельно, что позволит ускорить процесс регистрации. Соответствующие поправки в закон «Об обращении лекарственных средств» предлагает внести Минпромторг.
21 Ноября 2016, 13:04
Назначен новый министр здравоохранения Саратовской области
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев назначил Владимира Шульдякова министром здравоохранения региона.

18 Ноября 2016, 18:00
Правозащитники предлагают передать тюремную медицину Минздраву
Правозащитная организация «Зона права» подготовила доклад о состоянии тюремной медицины. Основные проблемы – недофинансирование, дефицит специалистов и поздняя диагностика заболеваний, что зачастую приводит к смерти пациентов. По данным правозащитников, в системе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в 2015 году скончалось 3 977 человек. Выход авторы доклада видят в переподчинении медицинской службы ФСИН Минздраву, чтобы врачи в местах заключения были независимы от руководства колонии и могли более эффективно отстаивать права своих пациентов.
18 Ноября 2016, 13:22
Россияне смогут получить амбулаторную карту только по письменному запросу
С 27 ноября 2016 года россияне смогут получить доступ к амбулаторной карте, выписке из истории болезни и другой медицинской документации только по письменному запросу. В этот день вступает в силу приказ Минздрава №425н «Об утверждении Порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента».


18 Ноября 2016, 9:31
В России ежегодно рождается более 110 тысяч недоношенных детей

В России ежегодно рождается более 110 тысяч недоношенных детей (учитываются роды, наступившие до окончания 40-й недели беременности). Такие данные представило Министерство здравоохранения. 

18 Ноября 2016, 9:02
Яндекс.Метрика