ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Февраля, 6:58
16 Февраля, 6:58
56,77 руб
60,02 руб

В государственных медцентрах РФ иностранцы предпочитают лечить глаза

Ольга Чеснокова
16 Сентября 2016, 13:53
432
Фото: Оксана Добровольская
У 10 тысяч иностранных пациентов, обратившихся в 2015 году за медпомощью в федеральные медицинские организации России, самой востребованной оказалась офтальмология, сообщил советник министра здравоохранения РФ Игорь Ланской. На втором месте лечение онкологических заболеваний, затем идут травматология и ортопедия, замыкают пятерку сердечно-сосудистая хирургия и нейрохирургия.

Речь идет о пациентах, поступающих на лечение в федеральные научные учреждения, принадлежащие Минздраву, ФМБА, ФАНО, подчеркнул Ланской.  

«В настоящее время в Минздраве происходит сбор и анализ информации по этому направлению. По предварительным данным, около 10 тысяч пациентов приехали в 2015 году в Россию и получили лечение в федеральных медицинских организациях. Половина из этих пациентов приезжают из Европы, больше 3 тысяч человек – из Азии, остальные – с Ближнего Востока и из Африки. Если проанализировать структуру медицинской помощи, которая им оказывается, то на первом месте, безоговорочно, офтальмология», – сообщил он.

Ланской также отметил, что подавляющее большинство пациентов (70–80%) прибывают из стран бывшего Советского Союза, либо стран, имевших налаженные отношения с ним, и около 20–25% – из прочих стран.

По словам советника министра, основным фактором развития медицинского туризма в России стало усовершенствование биомедицинских технологий, а также подходов к оказанию медицинской помощи. Кроме того, из-за экономической ситуации в мире возросло значение доступной и эффективной медицинской помощи. Привлечению иностранных пациентов также способствовало снижение курса рубля.

В частных клиниках, согласно данным, предоставленным Минздраву Ассоциацией организаторов международного медицинского туризма (АОММТ), наиболее популярными  оказались медуслуги, связанные с репродуктивными технологиями, в частности, ЭКО, а также пластическая хирургия и стоматология. 

По данным, которые приводит Минздрав, в 2015 году оказание медицинской помощи иностранным гражданам принесло в бюджет РФ, по разным оценкам, от 7 до 10 млрд рублей. 

Чтобы увеличить поток пациентов из других стран мира, АОММТ выступила с предложением ввести в России специальные медицинские въездные визы. По мнению ассоциации, такие меры не только позволят пополнить российскую казну, но и поспособствуют укреплению имиджа российской медицины и врачей.



Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ
15 Февраля 2017, 19:54
Кириенко пожертвовал денежный бонус на борьбу с раком
15 Февраля 2017, 19:33
Приглашаем на Российский фармацевтический форум Института Адама Смита
15 Февраля 2017, 19:17
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
15 Февраля 2017, 18:11
Расширены полномочия Минздрава в сфере биомедицины
Правительство наделило Министерство здравоохранения новыми полномочиями в связи с принятием Закона «О биомедицинских клеточных продуктах». 
15 Февраля 2017, 13:18
122
Росздравнадзор обнаружил в регионах нехватку лекарств от ВИЧ
15 Февраля 2017, 12:44
Сенаторы предложили ускорить внедрение ИТ в здравоохранение
Члены Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству порекомендовали правительству ускорить процесс внесения в Государственную думу законопроекта о применении информационных технологий (ИТ) и внедрении электронных форм документов в здравоохранение.
14 Февраля 2017, 18:19
Десять неубиваемых медицинских стартапов
580
ФАС обвинила три компании в сговоре при поставках лекарств и медтехники
14 Февраля 2017, 8:56
Минздрав предложил выдавать полисы ОМС в МФЦ
Минздрав намерен разрешить многофункциональным центрам (МФЦ) выдавать или обменивать полисы обязательного медицинского страхования. Соответствующий проект приказа опубликован на сайте regulation.gov.ru.
14 Февраля 2017, 7:19
Сайт Минздрава подвергся атаке хакеров
В ночь на 11 февраля официальный сайт Министерства здравоохранения подвергся хакерской атаке, в результате которой ресурс был недоступен четверть часа.
13 Февраля 2017, 16:17
192
Минздрав Забайкалья экстренно ищет нового поставщика медицинского кислорода

Минздрав Забайкальского края в экстренном порядке ищет нового поставщика медицинского кислорода для региональных медучреждений. Прежний поставщик, как сообщают региональные СМИ, подозревается в том, что поставлял технический кислород вместо медицинского.

13 Февраля 2017, 14:29
Сенат США утвердил кандидатуру нового министра здравоохранения
10 Февраля 2017, 19:56
Минздрав участвует в расследовании коррупционной деятельности Teva
Министерство здравоохранения РФ сотрудничало со Следственным комитетом при расследовании обвинений в подкупе высокопоставленного чиновника ведомства российской «дочкой» израильской фармкомпании Teva. 
10 Февраля 2017, 19:12
Минздрав внес изменения в реестр цен после требования ФАС
Минздрав выполнил предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и устранил нарушения при регистрации предельных отпускных цен на лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП). По мнению антимонопольного ведомства, при внесении изменений в реестр цен для препаратов, у которых поменялась комплектность (при сохранении количества лекарственного препарата в потребительской упаковке) Минздрав действовал избирательно, принимая в сходных ситуациях разные решения, что создавало неравные условия ведения бизнеса для фармкомпаний.
10 Февраля 2017, 13:38
Минздрав недоосвоил 1,6 млрд рублей из бюджета на ВМП
10 Февраля 2017, 13:31
«Нацимбио» попросила Минздрав не ужесточать контроль качества вакцин
Генеральный директор государственной компании «Нацимбио» Марьям Хубиева направила в Минздрав письмо с просьбой не ужесточать контроль за производством вакцин, поскольку, по ее мнению, это  может привести к росту их себестоимости и негативным последствиям для отечественных производителей, в частности, для компании «Микроген», входящей в «Нацимбио».
9 Февраля 2017, 22:48
654
Яндекс.Метрика