ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
8 Мая, 1:59
8 Мая, 1:59
58,54 руб
64,24 руб

Минздрав обсудит возможность введения медицинских виз для иностранцев

Ольга Чеснокова
15 Сентября 2016, 14:32
443
Фото: www.visaland.ru
Министерство здравоохранения обсудит возможность введения медицинских виз для иностранных граждан. Эту инициативу на рассмотрение представила Российская ассоциация медицинского туризма, сообщил советник министра здравоохранения России Игорь Ланской.

Как сообщил советник министра здравоохранения Игорь Ланской корреспонденту Vademecum, Ассоциация организаторов международного медицинского туризма (АОММТ) предложила ввести медицинские визы для иностранных граждан. Вопрос о возможности введения таких виз Министерство здравоохранения обсудит с профессиональным сообществом, туристическими и страховыми ассоциациями.

По данным, которые приводит Минздрав, в 2015 году в Россию въехали до 10 тысяч иностранных граждан с целью получения медицинской помощи, что принесло в бюджет РФ, по разным оценкам, от 7 до 10 млрд рублей.

Как сообщили в АОММТ, медицинская виза - это документ, который получают пациенты и их сопровождающие для  пребывания на территории иностранного государства с целью получения  любых  медицинских услуг (от простого медицинского осмотра до сложной операции). Для получения медицинской визы иностранному пациенту необходимо предоставить стандартный пакет документов (как для получения туристической визы), а также  документы, подтверждающие факт лечения (приглашение из клиники, документы по оплате расходов, связанных  с лечением и справка из клиники по месту проживания о диагнозе). Пакет документов варьируется в зависимости от страны. 

«Мы действительно выходили к Министерству здравоохранения с предложением ввести медицинскую визу, которая не только поможет увеличить поток пациентов из других стран мира и пополнить таким образом российскую казну, но и поспособствует укреплению имиджа российской медицины и врачей, которые во многих случаях ничем не уступают в профессионализме зарубежным коллегам. Мы очень надеемся, что инициатива по поводу введения медицинской визы будет принята не только Министерством здравоохранения, но и Министерством иностранных дел, другими необходимыми инстанциями, а также найдет поддержку у всего профессионального сообщества. Благодаря таким позитивным изменениям российский медицинский туризм, без тени сомнения, ждет большое будущее», – сообщил президент АОММТ Константин Онищенко. 

По данным АОММТ, во II квартале 2016 года около 5 тысяч пациентов из разных стран мира посетили российские клиники, что на 30% больше, чем за аналогичный период 2015 года. 

В марте 2016 года ведомство разработало проект закона, согласно которому в случае отсутствия полиса обязательного или добровольного медицинского страхования граждане иностранных государств не смогут въехать в Россию, так как он обязывает иностранцев предъявлять полис обязательного или добровольного медицинского страхования на границе. Период действия документа должен равняться или превышать временной период нахождения иностранцев в стране.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
6 Мая 2017, 12:43
Следователи проверят данные о стеклянной крошке в ампулах с лекарством
5 Мая 2017, 18:20
Палата представителей Конгресса США проголосовала за отмену Obamacare
5 Мая 2017, 17:54
В России появился первый пункт проката портативных аппаратов ИВЛ
5 Мая 2017, 17:49
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
6 Мая 2017, 12:43
204
Врачи-бюджетники не разобрались в новой системе оплаты труда
2685
Ольга Кобякова
Ректор СибГМУ
«Мы рассматриваем научно-образовательный комплекс как градообразующий»
4 Мая 2017, 18:43
Меньше всего россияне гордятся системой здравоохранения страны
4 Мая 2017, 15:20
Кудрин призвал увеличить финансирование здравоохранения
3 Мая 2017, 17:17
Медведев поручил проработать меры по стимулированию рождаемости
2 Мая 2017, 17:13
Hospital Corporation of America купит пять клиник у конкурентов

Один из крупнейших в мире операторов рынка медицинских услуг – американская сеть Hospital Corporation of America (HCA Holdings Inc) – намерен выкупить пять больниц в Техасе у своих главных конкурентов в США – сетей Community Health Systems и Tenet, которые терпят убытки и пытаются оптимизировать свои расходы и инфраструктуру. 

2 Мая 2017, 16:43
Скворцова возглавила Совет СНГ по сотрудничеству в здравоохранении
Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова стала председателем Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств. 
2 Мая 2017, 8:34
552
ФАС призвала клиники жаловаться на Минздрав
Федеральная антимонопольная служба призвала клиники присылать жалобы на проблемы, возникающие у них из-за отсутствия узаконенных требований к лицензированию медучреждений, которые должен был разработать Минздрав. Вместо этого ведомство утвердило классификацию видов медицинской деятельности.
28 Апреля 2017, 19:18
931
Минздрав утвердил Бойцова в должности главы РКНПК им. А.Л. Мясникова
Согласно приказу Министерства здравоохранения, с 28 апреля 2017 года исполняющим обязанности генерального директора Российского кардиологического научно-производственного комплекса им. А.Л. Мясникова назначен главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Сергей Бойцов. Он сменил на этом посту академика Ирину Чазову.
28 Апреля 2017, 18:05
1487
Медведев утвердил план борьбы с ВИЧ
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил план борьбы с распространением ВИЧ в России (План по реализации мероприятий государственной стратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции на период до 2020 года). Соответствующее распоряжение Медведев подписал 20 апреля 2017 года, однако документ до сих пор не опубликован на официальном сайте правительства.
28 Апреля 2017, 14:37
Яндекс.Метрика