ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
11 Января, 20:23
11 Января, 20:23
59,95 руб
63,54 руб

Минздрав обсудит возможность введения медицинских виз для иностранцев

Ольга Чеснокова
15 Сентября 2016, 14:32
349
Фото: www.visaland.ru
Министерство здравоохранения обсудит возможность введения медицинских виз для иностранных граждан. Эту инициативу на рассмотрение представила Российская ассоциация медицинского туризма, сообщил советник министра здравоохранения России Игорь Ланской.

Как сообщил советник министра здравоохранения Игорь Ланской корреспонденту Vademecum, Ассоциация организаторов международного медицинского туризма (АОММТ) предложила ввести медицинские визы для иностранных граждан. Вопрос о возможности введения таких виз Министерство здравоохранения обсудит с профессиональным сообществом, туристическими и страховыми ассоциациями.

По данным, которые приводит Минздрав, в 2015 году в Россию въехали до 10 тысяч иностранных граждан с целью получения медицинской помощи, что принесло в бюджет РФ, по разным оценкам, от 7 до 10 млрд рублей.

Как сообщили в АОММТ, медицинская виза - это документ, который получают пациенты и их сопровождающие для  пребывания на территории иностранного государства с целью получения  любых  медицинских услуг (от простого медицинского осмотра до сложной операции). Для получения медицинской визы иностранному пациенту необходимо предоставить стандартный пакет документов (как для получения туристической визы), а также  документы, подтверждающие факт лечения (приглашение из клиники, документы по оплате расходов, связанных  с лечением и справка из клиники по месту проживания о диагнозе). Пакет документов варьируется в зависимости от страны. 

«Мы действительно выходили к Министерству здравоохранения с предложением ввести медицинскую визу, которая не только поможет увеличить поток пациентов из других стран мира и пополнить таким образом российскую казну, но и поспособствует укреплению имиджа российской медицины и врачей, которые во многих случаях ничем не уступают в профессионализме зарубежным коллегам. Мы очень надеемся, что инициатива по поводу введения медицинской визы будет принята не только Министерством здравоохранения, но и Министерством иностранных дел, другими необходимыми инстанциями, а также найдет поддержку у всего профессионального сообщества. Благодаря таким позитивным изменениям российский медицинский туризм, без тени сомнения, ждет большое будущее», – сообщил президент АОММТ Константин Онищенко. 

По данным АОММТ, во II квартале 2016 года около 5 тысяч пациентов из разных стран мира посетили российские клиники, что на 30% больше, чем за аналогичный период 2015 года. 

В марте 2016 года ведомство разработало проект закона, согласно которому в случае отсутствия полиса обязательного или добровольного медицинского страхования граждане иностранных государств не смогут въехать в Россию, так как он обязывает иностранцев предъявлять полис обязательного или добровольного медицинского страхования на границе. Период действия документа должен равняться или превышать временной период нахождения иностранцев в стране.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Минздрав разработал план борьбы с ВИЧ
Сегодня, 20:03
Правительство Москвы вложит в медицинский комплекс в Коммунарке 23 млрд рублей
Сегодня, 18:47
Миронов: в России слишком высокие цены на лекарства
Сегодня, 18:34
ВОЗ: две трети новых случаев ВИЧ в Европе приходятся на Россию
Сегодня, 18:19
Минздрав разработал план борьбы с ВИЧ
В распоряжении Vademecum оказался проект плана мероприятий по реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года. Проектом предусмотрено экспресс-тестирование на ВИЧ, увеличение охвата больных антиретровирусной терапией, снижение риска передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, а также формирование социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к людям, зараженным вирусом иммунодефицита человека.
Сегодня, 20:03
ВОЗ: две трети новых случаев ВИЧ в Европе приходятся на Россию
Европейский центр профилактики и контроля заболеваний  (ECDC) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подготовили совместный доклад о распространенности ВИЧ в Европе, согласно которому почти две трети зарегистрированных в Европе новых случаев заражения вирусом ВИЧ приходятся на Россию. Согласно данным ВОЗ и ECDC, в Европе число людей, у которых диагностирован вирус иммунодефицита, составило 2,4 млн, в том числе в России – 1,1 млн, в других странах региона - 992 тысяч человек. В целом число пациентов с ВИЧ в европейских странах за 2015 год увеличилось на 8%, а за последние 10 лет - на 60%. В России эти показатели составили 15% и 133%, соответственно.
Сегодня, 18:19
33
Минздрав намерен легализовать интернет-аптеки с октября 2017 года
Министерство здравоохранения рассчитывает, что продажи лекарств через интернет будут легализованы с октября 2017 года.
Сегодня, 17:28
46
В Казани построят медико-реабилитационный кластер
10 Января 2017, 20:11
Минздрав подготовит перечень спиртосодержащих лекарств
Министерство здравоохранения совместно с Роспотребнадзором, Минфином и Росалкогольрегулированием составит перечень лекарств и медицинских изделий, которые могут быть использованы в качестве заменителей спиртных напитков.
10 Января 2017, 14:35
349
Минздрав предложил бесплатно лечить зависимость от табака
10 Января 2017, 13:48
ВОЗ: курение обходится мировой экономике в $1 трлн
10 Января 2017, 12:23
Забайкалье сэкономит 350 млн рублей на централизации лабораторий

Министерство здравоохранения Забайкальского края планирует провести централизацию медицинских лабораторий региона, что позволит экономить бюджету до 350 млн рублей, заявил министр здравоохранения региона Сергей Давыдов.

10 Января 2017, 7:11
Комитет по охране здоровья сформирует систему здравоохранения
В 2017 году Комитет по охране здоровья в Госдуме займется законопроектами, касающимися формирования новой системы здравоохранения в стране, сообщил Агентству городских новостей «Москва» первый заместитель председателя комитета Сергей Фургал.
9 Января 2017, 19:48
Украина упростила регистрацию лекарств
Министерство юстиции Украины опубликовало приказ Минздрава страны, согласно которому фармпроизводители из ЕС, Швейцарии, Японии, Австралии, США и Канады смогут зарегистрировать свои препараты на Украине в течение 17 дней.
9 Января 2017, 14:37
ФАС обязала Минздрав не препятствовать деятельности фармкомпаний
9 Января 2017, 14:03
Минздрав предложил не продавать табак россиянам, рожденным после 2014 года
Министерство здравоохранения разработало антитабачную концепцию на срок до 2022 года, которая предусматривает ужесточение законодательства о потреблении табака. 
9 Января 2017, 13:44
130
Как два игрока поделили между собой 90% заказов на питание в московских больницах
327
Яндекс.Метрика