ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
8 Декабря, 0:58
8 Декабря, 0:58
63,91 руб
68,50 руб

Минздрав обсудит возможность введения медицинских виз для иностранцев

Ольга Чеснокова
15 Сентября 2016, 14:32
322
Фото: www.visaland.ru
Министерство здравоохранения обсудит возможность введения медицинских виз для иностранных граждан. Эту инициативу на рассмотрение представила Российская ассоциация медицинского туризма, сообщил советник министра здравоохранения России Игорь Ланской.

Как сообщил советник министра здравоохранения Игорь Ланской корреспонденту Vademecum, Ассоциация организаторов международного медицинского туризма (АОММТ) предложила ввести медицинские визы для иностранных граждан. Вопрос о возможности введения таких виз Министерство здравоохранения обсудит с профессиональным сообществом, туристическими и страховыми ассоциациями.

По данным, которые приводит Минздрав, в 2015 году в Россию въехали до 10 тысяч иностранных граждан с целью получения медицинской помощи, что принесло в бюджет РФ, по разным оценкам, от 7 до 10 млрд рублей.

Как сообщили в АОММТ, медицинская виза - это документ, который получают пациенты и их сопровождающие для  пребывания на территории иностранного государства с целью получения  любых  медицинских услуг (от простого медицинского осмотра до сложной операции). Для получения медицинской визы иностранному пациенту необходимо предоставить стандартный пакет документов (как для получения туристической визы), а также  документы, подтверждающие факт лечения (приглашение из клиники, документы по оплате расходов, связанных  с лечением и справка из клиники по месту проживания о диагнозе). Пакет документов варьируется в зависимости от страны. 

«Мы действительно выходили к Министерству здравоохранения с предложением ввести медицинскую визу, которая не только поможет увеличить поток пациентов из других стран мира и пополнить таким образом российскую казну, но и поспособствует укреплению имиджа российской медицины и врачей, которые во многих случаях ничем не уступают в профессионализме зарубежным коллегам. Мы очень надеемся, что инициатива по поводу введения медицинской визы будет принята не только Министерством здравоохранения, но и Министерством иностранных дел, другими необходимыми инстанциями, а также найдет поддержку у всего профессионального сообщества. Благодаря таким позитивным изменениям российский медицинский туризм, без тени сомнения, ждет большое будущее», – сообщил президент АОММТ Константин Онищенко. 

По данным АОММТ, во II квартале 2016 года около 5 тысяч пациентов из разных стран мира посетили российские клиники, что на 30% больше, чем за аналогичный период 2015 года. 

В марте 2016 года ведомство разработало проект закона, согласно которому в случае отсутствия полиса обязательного или добровольного медицинского страхования граждане иностранных государств не смогут въехать в Россию, так как он обязывает иностранцев предъявлять полис обязательного или добровольного медицинского страхования на границе. Период действия документа должен равняться или превышать временной период нахождения иностранцев в стране.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Систему региональных закупок лекарств могут отменить
7 Декабря 2016, 23:29
Скворцова признала существование коррупции в медицине
7 Декабря 2016, 20:17
ФАС уточнил порядок определения цен на жизненно важные лекарнства
7 Декабря 2016, 20:15
Минздрав разработал методику определения максимальной цены контракта при госзакупках лекарств
7 Декабря 2016, 19:50
Систему региональных закупок лекарств могут отменить
7 Декабря 2016, 23:29
Минздрав разработал методику определения максимальной цены контракта при госзакупках лекарств
Министерство здравоохранения РФ обнародовало для обсуждения проект приказа о порядке определения максимальной начальной цены контракта (МНЦК) для аукционов по закупке лекарств. 
7 Декабря 2016, 19:50
Скворцова: доля оклада в зарплате врачей вырастет до 60%
7 Декабря 2016, 17:48
Минздрав: 57% бюджетных медучреждений подключены к интернету
В России к интернету подключены 57% государственных и муниципальных поликлиник и больниц. Об этом сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова.
7 Декабря 2016, 17:37
44
Банкир предложил вести реестр лиц с ментальными нарушениями
7 Декабря 2016, 12:32
ФАС удовлетворила 65% заявлений на регистрацию предельно допустимых цен
ФАС России удовлетворила почти 65% заявлений на регистрацию предельно допустимых цен на препараты из перечня жизненно важных (ЖНВЛП), однако существует и большое количество отказов в согласовании, а также возвратов заявлений в Минздрав, рассказала заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская выступая на Международном деловом медико-фармацевтическом форуме.
7 Декабря 2016, 12:26
Собянин подписал закон о бюджете московского фонда ОМС
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон о бюджете Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (МГФОМС) на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов. Планируемый объем доходов бюджета фонда на 2017 год будет равен 216,4 млрд рублей, на 2018 год – 237 млрд рублей, а на 2019 год – 247 млрд рублей.
7 Декабря 2016, 7:00
Минздрав невысоко поднялся в рейтинге открытости
Минздрав за минувший год поднялся в рейтинге открытости федеральных исполнительных органов власти, однако все равно остается «скорее закрытым», сообщает составитель рейтинга – Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 
6 Декабря 2016, 19:36
В Госдуме создан совет по биотехнологиям и фармацевтике
В Государственной думе сформирован Экспертный совет по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности, который будет работать над законами по импортозамещению медизделий и лекарств. 
6 Декабря 2016, 15:28
222
Минздрав создаст рейтинг медорганизаций Московской области

Рейтинг 273 медицинских организаций Подмосковья будет составлен и опубликован на сайте Минздрава России до конца текущего года. Об этом сообщает пресс-служба первого заместителя председателя правительства Московской области Ольги Забраловой.

5 Декабря 2016, 20:21
Снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Показатель смертности от болезней системы кровообращения за январь – октябрь 2016 года составил 611,5 человека на 100 тысяч населения, что ниже уровня, обозначенного в майских указах президента Владимира Путина. Об этом сообщила замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева в ходе Всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качество».

5 Декабря 2016, 20:12
Минздрав усилит контроль за профессиональными водителями
5 Декабря 2016, 19:56
Голодец: женщины должны получать ЭКО бесплатно

Вице-премьер РФ Ольга Голодец призвала страдающих бесплодием женщин, которым отказывают в проведении экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) за счет средств фонда ОМС, «немедленно» обращаться в Минздрав по «горячей линии».

5 Декабря 2016, 19:52
Яндекс.Метрика