ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Марта, 15:02
24 Марта, 15:02
57,52 руб
62,10 руб

Инвестиции в китайское цифровое здравоохранение достигли $1,1 млрд

Александр Пахомов
14 Сентября 2016, 16:57
364
Фото: chezasite.com

За первую половину 2016 года в рынок медицинских информационных технологий Китая было инвестировано более $1,1 млрд. Примерно столько же средств было направлено в эту область за весь 2015 год, сообщает издание MedCity News.

Такой стремительный рост инвестиций объясняется в том числе снятием бюрократических барьеров и реформой государственных предприятий. Дело в том, что китайское правительство приступило к сокращению доли государственных предприятий в тот момент, когда местные и иностранные инвесторы начали проявлять повышенный интерес к медицинской отрасли Китая.

Свое влияние оказал и рост китайского рынка частного страхования, вызванный снижением бюрократических барьеров для выхода частных страховых компаний на этот рынок.

Благодаря этому у частных компаний появились новые возможности для развития цифрового здравоохранения. Например, в 2015 году частная страховая компания Ping An запустила телемедицинский бизнес под торговой маркой Ping An Good Doctor. Компания предлагает клиентам онлайн-консультации врачей и другие услуги. По состоянию на апрель текущего года у Ping An насчитывалось не менее 77 млн клиентов, консультации которым предоставляли 50 тысяч врачей из государственных и частных медучреждений по всей стране.

Развитию отрасли способствовало и широкое распространение интернет-услуг в стране. Так, около 700 млн китайцев являются пользователями интернета, а 86% из них используют для этого мобильные телефоны. При этом оказалось, что для более чем половины опрошенных жителей Китая во всех возрастных группах важным или очень важным является возможность получать данные о здоровье при помощи носимых устройств. Распространение носимых гаджетов для здоровья окажет, согласно прогнозам, значительное влияние и на глобальный рынок медицинских информационных технологий. 

Немаловажную роль в развитии рынка сыграло и то, что на него в качестве игроков и инвесторов выходят в качестве крупнейшие технологические компании. В США к ним относятся Google, Apple и другие подобные гиганты, а в Китае – Alibaba и Tencent (создатель популярного сервиса мгновенных сообщений WeChat).

Кроме того, Китай испытывает ряд проблем, которые можно решить с помощью цифровой медицины. В стране наблюдается увеличение доли пожилого населения. Согласно данным отчета Macquarie Research, в 2035 году количество пожилых людей в возрасте 65 лет и старше составит более 20% от общего числа населения, что приведет к нехватке их молодых родственников и невозможности заботиться о них. Еще одна проблема – нехватка врачей в Китае, где на 10 тысяч населения приходится 146 врачей. 

Источник MedCity News
Поделиться в соц.сетях
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
Сегодня, 13:31
Брюн призвал протестировать всех московских школьников на наркотики
Сегодня, 12:12
Строительство медкластера в Екатеринбурге может начаться в 2019 году
Сегодня, 8:38
Минздрав: 68% амбулаторных больных сами покупают лекарства
Сегодня, 8:34
Китай планирует сократить сроки одобрения импортных лекарств
Китайское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств (CFDA) намерено упростить правила и сократить сроки одобрения импортных лекарств, чтобы ускорить появление современных препаратов на внутреннем рынке страны.
22 Марта 2017, 8:02
Банк «Открытие» установил повышенный cashback за онлайн-заказ медуслуг

Российский медицинский сервис ONDOC и банк «Открытие» запустили совместную программу, предполагающую возврат потраченных средств (cashback) в размере 10% вместо стандартного 1% за услуги клиник, заказанные через ONDOC и оплаченные специальной картой банка. 

21 Марта 2017, 19:26
Японская JGC может инвестировать в рынок медуслуг Хабаровского края
21 Марта 2017, 12:25
Минздрав планирует привлечь 61 млрд рублей на ГЧП-проекты
Министерство здравоохранения планирует привлечь в общей сложности 61 млрд рублей инвестиций в рамках проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Координационного совета Минздрава России по ГЧП.
20 Марта 2017, 19:31
Холдинг Kinnevik инвестировал в производителя глюкометров
Международный холдинг Kinnevik, владеющий компаниями Tele2, Groupon, газетой Metro, сервисом Avito.ru и MTG, а также венчурный фонд General Catalyst инвестируют $52,5 млн в производителя глюкометров – американскую компанию Livongo.
17 Марта 2017, 22:00
940
МТС и «Медси» запустят телемедицинский сервис

Сотовый оператор МТС и сеть частных клиник ГК «Медси» (обе компании входят в состав венчурного фонда АФК «Система») готовят к запуску совместный телемедицинский проект. На первом этапе в него будет вложено порядка 20 млн рублей, сообщил представитель МТС Дмитрий Солодовников. 

17 Марта 2017, 21:29
764
Елена Малышева открыла свою первую клинику в Москве

В Москве открылась авторская клиника ведущей программы Первого канала «Жить здорово!» Елены Малышевой. Бренд и бизнес-модель Медицинского центра Елены Малышевой планируется развивать с помощью франчайзинга. Первая партнерская клиника в Санкт-Петербурге откроется в течение месяца.

13 Марта 2017, 21:05
В Карелии построят клинику и гостиницу для медицинских туристов

Петрозаводский частный медцентр «Костная клиника» планирует к осени 2017 года построить медцентр и гостиницу специально для медтуристов из других регионов России. Инвестиции в проект могут составить около 150 млн рублей. 

13 Марта 2017, 14:35
Алексей Мордашов инвестирует в санаторий в Алтайском крае
1388
В МГМУ им. И.М. Сеченова создадут телемедицинский учебный центр

На базе Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) им. И.М. Сеченова планируется создать телемедицинский учебный центр, сообщил корреспонденту Vademecum заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий в здравоохранении, председатель комитета «Интернет + Медицина» ИРИ Георгий Лебедев.

10 Марта 2017, 19:55
571
Такой бизнес прокапали
Как родилась и погибла мечта основателей НПК «Эском» о лидерстве на рынке инфузионных растворов
1441
«Эвалар» вложит 4 млрд рублей в производство фармсубстанций

Крупнейший в стране производитель БАДов «Эвалар» планирует построить в Тюменской области комплекс по производству фармсубстанций и переработке сырья стоимостью 3-4 млрд рублей. 

27 Февраля 2017, 19:59
Яндекс.Метрика