ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Июня, 11:40
27 Июня, 11:40
59,00 руб
66,08 руб

Сенаторы предложили контролировать состав жидкостей для электронных сигарет

Александр Пахомов
14 Сентября 2016, 11:28
Фото: abdulexpress.ru

В России могут ввести обязательный контроль состава жидкости для электронных сигарет. Соответствующие поправки могут быть внесены в федеральный закон «Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина (ЭСДН)», сообщил глава Комитета по социальной политике Совета Федерации ФС РФ Валерий Рязанский.

По его словам, на сегодняшний день никто не знает, что входит в состав жидкостей для электронных сигарет, так как на этикетке можно написать все, что угодно, а государством это никак не регулируется. «А раз нет государственного контроля содержимого так называемых в народе электронных сигарет, это означает, что подобной «дырой в законе» могут воспользоваться недобросовестные предприниматели, как мы видели это на примере спайсов», – пояснил Рязанский. 

«Мы планируем, что уже в ноябре наш законопроект примут во втором чтении, хотя дискуссия начнется на площадках Госдумы и в Совете Федерации раньше. На мой взгляд, это правильно поднятая тема, и мы подходим к ней достаточно цивилизованно. Экспертам в Госдуме и специалистам из Минздрава предстоит проработать проект закона и в случае необходимости дополнить», – отметил сенатор.

Он также рассказал, что Мосгордума предложила провести опрос среди москвичей о необходимости введения запрета на электронные сигареты. Вопросы, по словам депутатов, возникают и у жителей столицы, так как такой вид курения никак не регулируется законом и может трактоваться по-разному, например, как реклама способа курения и привыкания к этому виду курения. «Проведение опроса означает, что мы движемся в правильном направлении, и не только нас это волнует», – подчеркнул Рязанский.

Только за август текущего года информация об электронных сигаретах запрашивалась в «Яндексе» более 1 млн раз, то есть примерно 1 300 раз в час, а новая культура вейперов (любителей электронных сигарет) вовлекает в свои ряды несовершеннолетних. По мнению экспертов, это не может не отразиться на здоровье молодежи.

По мнению члена Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ Виктора Зыкова, свободный доступ к электронным сигаретам однозначно окажет негативное влияние на молодежь, так как никотин даже в малых дозах вызывает привыкание, что, в свою очередь, может подтолкнуть человека к переходу к употреблению табака.

«ЭСДН необходимо регулировать, как и табачные изделия. Нормы, которые сейчас существуют в отношении табака, необходимо по аналогии распространить и на эти средства, это касается не только рекламы, но и перечня мест, где курение запрещено, мест торговли компонентами и составляющими ЭСДН, ограничения ничем не должны отличаться от прописанных для курильщиков в антитабачном законе, принятом в 2013 году», – добавил он.

В начале сентября в Мосгордуме предложили ограничить продажу никотинсодержащей жидкости для электронных сигарет несовершеннолетним, а через несколько дней бывший глава Роспотребнадзора и кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России» Геннадий Онищенко выступил с предложением полностью запретить электронные сигареты, потому что считает их  использование «пропагандой курения».

Источник "Известия"
Поделиться в соц.сетях
МВД Москвы планирует ввести в школьную диспансеризацию тест на наркотики
Сегодня, 9:01
Пассажиры РЖД смогут пройти бесплатное тестирование на ВИЧ
Сегодня, 8:06
Seattle Genetic прекратила КИ опасного для пациентов препарата
Сегодня, 7:16
АФК «Система» сообщила об аресте акций «Медси»
26 Июня 2017, 21:01
Запрет на продажу спиртосодержащей продукции предложили продлить
26 Июня 2017, 15:46
Законопроект о курортном сборе одобрен в первом чтении
23 Июня 2017, 19:13
Госдума приняла поправки в бюджет в третьем чтении
Депутаты Государственной думы приняли в третьем окончательном чтении поправки в закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Новая версия бюджета подразумевает увеличение финансирования здравоохранения на 1,8 млрд рублей в 2017 году. 

22 Июня 2017, 7:25
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
21 Июня 2017, 17:47
В Совете Федерации предложили повысить медикам зарплаты и выдавать квартиры
21 Июня 2017, 7:08
Законопроект Яровой о защите медиков принят в первом чтении
16 Июня 2017, 15:49
Правительство могут обязать повысить расходы на здравоохранение
Правительство могут обязать выделять не менее 7% от всех расходов федерального бюджета на здравоохранение. Соответствующее положение содержится в законе, внесенном в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. 
16 Июня 2017, 15:38
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Госдума приняла в первом чтении законопроект о предельном возрасте главврачей

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении предельного возраста в 65 лет для руководителей медицинских организаций и их заместителей. 

15 Июня 2017, 8:02
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Правительство одобрило закон о торговле лекарствами в сельских больницах
14 Июня 2017, 18:18
Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о телемедицине
9 Июня 2017, 13:13
Академики не согласны с новыми правилами выборов президента РАН

Представители Российской академии наук не согласны с планируемыми изменениями в законодательстве, направленными на ограничение числа кандидатов на пост президента РАН до трех человек, и намерены обратиться в Госдуму с соответствующим письмом. Об этом сообщил академик Владимир Захаров, входящий в неформальное сообщество членов РАН «Клуб 1 июля».

8 Июня 2017, 16:28
Яндекс.Метрика