ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
18 Января, 16:39
18 Января, 16:39
59,40 руб
63,29 руб

Минэкономики предложило перевести гослаборатории на российские реактивы

Екатерина Макарова
9 Сентября 2016, 13:08
2453
Фото: Оксана Добровольская
Минэкономразвития направило в Правительство РФ предложение о переводе государственных клиник и клинико-диагностических лабораторий на оборудование с «открытыми аналитическими системами», в котором могут применяться расходные материалы разных производителей. Большая часть используемого в России импортного лабораторного оборудования относится к закрытому типу, то есть может работать только с оригинальными реагентами от фирмы-производителя. Это ограничивает конкуренцию и делает существенную часть рынка реагентов и расходных материалов недоступной для российских компаний, считают в ведомстве. 

Правительство России дало Минэкономики поручение разработать предложения о «раскрытии информации о требованиях к расходным материалам и реагентам и об установлении запретов на необоснованные ограничения производителей медоборудования на применение реагентов других производителей» по итогам заседания комиссии по импортозамещению в фармацевтической и медицинской промышленности, которое состоялось 8 июля в НЦССХ им. А.Н. Бакулева. Ведомство должно было разработать предложения до 7 сентября совместно с Минздравом, Минпромторгом, Росздравнадзором и ФАС России. 

Как пояснили Vademecum в Министерстве экономического развития, распространенная сегодня на рынке бизнес-модель подразумевает стремление производителя медоборудования заработать не на продаже собственно медтехники, которая закупается лечебными учреждениями в среднем один раз в пять лет, а на продажах расходных материалов к ней, которые закупаются не реже одного раза в год.

В Минэкономики отметили, что как таковых проблем с раскрытием информации о требованиях к расходным материалам и реагентам не существует, однако упаковка реагентов для закрытой аналитической системы снабжается программно-аппаратными средствами защиты, которые исключают возможность использования расходных материалов сторонних производителей.

Ранее государственные клинико-диагностические лаборатории, опрошенные Vademecum, признали, что используют преимущественно импортные реагенты, поскольку на закупленных зарубежных закрытых системах использовать отечественные невозможно.

По мнению ФАС, закупка медоборудования закрытого типа приводит к увеличению расходов федерального бюджета при эксплуатации в связи с необходимостью закупать дорогостоящие расходные материалы и проводить сервисное обслуживание. По данным анализа отдельных аукционов, проведенных в период с декабря 2015 года по май 2016 года, цена контракта на поставку реагентов для оборудования закрытого типа в ходе торгов снижалась в среднем всего на 0,5%, тогда как стоимость аналогичного контракта для открытых аналитических систем падала гораздо существеннее – на 58,6%.

В связи с этим федеральные органы исполнительной власти предложили «перейти от практики закупок для нужд медицинских учреждений медицинского оборудования закрытого типа в пользу оборудования открытого типа».

Такой переход, пояснили в Минэкономразвития, потребует разработки системы разграничения ответственности за качество результатов лабораторных исследований в соответствии с требованиями международной практики между производителями медизделий и сторонними производителями, а также системы разграничения ответственности при выявлении ошибок между производителем оборудования и производителем реагентов при использовании реагентов разных производителей.

Между тем к идее перейти на закупку открытых аналитических лабораторных систем ряд экспертов относится весьма скептически. Так, по мнению генерального директора ГК «Юнимед» Александра Шибанова, реализация этой инициативы негативно скажется на российском рынке: «Если зарубежным компаниям выставят требования при регистрации оборудования открывать все коды, то они попросту не пойдут к нам на рынок». Вместо того чтобы лоббировать подобные правила, российским компаниям необходимо сконцентрироваться на разработке собственных анализаторов, считает он.

В 2015 году, по подсчетам аналитиков BusinesStat, объем рынка лабораторной диагностики в России вырос на 13,8% и составил 68,9 млрд рублей. По прогнозам экспертов, в 2016 году натуральный объем рынка лабораторных услуг останется на уровне прошлого года и достигнет 116,4 млн исследований. В 2017 году этот показатель может достичь 170,3 млн исследований, а до 2020 года рост рынка будет поддерживаться развитием франчайзинговых проектов крупных сетей лабораторий и притоком частных инвестиций в сферу лабораторной диагностики. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В Омске заблокировали 24 интернет-аптеки
Сегодня, 12:50
Сеть «Мега фарм» откроет аптеку в клинике «К+31»
Сегодня, 12:43
Bayer пообещала инвестировать $8 млрд в расширение мощностей в США
Сегодня, 11:43
Вадим Покровский раскритиковал единый регистр ВИЧ-инфицированных
Сегодня, 8:56
Минздрав признал телемедицинскую консультацию полноценной

Минздрав завершил работу над законопроектом о телемедицине. По информации Vademecum, направленная в Правительство РФ редакция документа принципиально отличается от предыдущих. Главное новшество, пролоббированное экспертами и заинтересованными участниками рынка, – возможность назначать лечение по итогам дистанционной врачебной консультации.

13 Января 2017, 21:57
Против Theranos готовят иск за обман потребителей
Генеральный прокурор американского штата Аризона собирается подать иск против лаборатории Theranos, чтобы привлечь компанию к ответственности за обман и искажение информации о ее лабораторном оборудовании для анализов крови.
13 Января 2017, 14:21
Правила торговли спиртосодержащими лекарствами ужесточат к 14 июня
12 Января 2017, 17:05
Перечень жизненно важных лекарств не изменится в 2017 году

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2017 год. Список препаратов остался тем же, что был принят в 2016 году. 

29 Декабря 2016, 18:05
909
Правительство распределило 31,6 млрд субвенций на лекарства
26 Декабря 2016, 19:41
Медведев поручил подготовить меры по поддержке рождаемости
26 Декабря 2016, 15:38
Минздрав попросил уточнить запрет на работу родственников в одном учреждении

Минздрав попросил Правительство России конкретизировать запрет на совместную работу близких родственников в учреждениях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти. Об этом сообщила журналистам министр здравоохранения Вероника Скворцова.

23 Декабря 2016, 16:10
5668
Путин поручил ужесточить правила торговли спиртовыми настойками

Президент России Владимир Путин поручил правительству ужесточить правила розничной торговли спиртовыми лекарственными настойками. Соответствующий перечень поручений, утвержденный президентом, опубликован на официальном сайте Кремля. 

21 Декабря 2016, 18:14
378
Минэкономики обещало фармкомпаниям «консьерж-сервис»
Минэкономразвития закончило отбор участников проекта «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров». Среди победителей три фармкомпании – иркутский «Фармасинтез», «Биокад» и «Герофарм». Ведомство не обещает компаниям финансирования, зато готово создать для участников проекта механизм «консьерж-сервиса», включающий содействие в получении господдержки и работу по снижению или снятию административных барьеров.
20 Декабря 2016, 15:03
Правительство добавило 290 млн рублей на лекарства и медизделия для льготников
Правительство выделило еще 290 млн рублей на бесплатные лекарства, медицинские изделия и продукты лечебного питания для льготников. Такое решение было принято в связи с увеличением числа россиян, имеющих право на этот вид социального обеспечения.
14 Декабря 2016, 17:44
216
В России введена лицензия на проведение абортов
Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление об отдельном лицензировании медучреждений, выполняющих искусственное прерывание беременности. 
12 Декабря 2016, 17:36
1080
В 2016 году более 900 тысяч граждан РФ получат ВМП
В 2016 году высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) оказывается почти в тысяче медицинских организаций по всей стране. Планируется, что до конца этого года ее получат 939,6 тысячи человек, на 100 тысяч больше, чем годом ранее. Об этом сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе встречи со своими заместителями.
15 Ноября 2016, 9:23
Яндекс.Метрика