ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Июня, 19:19
23 Июня, 19:19
60,15 руб
67,15 руб

Лабораториям медучреждений отказали в праве использования ряда импортных реагентов

Тимофей Добровольский
1 Июля 2016, 14:23
Фото: Оксана Добровольская
Лаборатории медучреждений, подведомственных Минздраву, по закону не могут использовать импортные реагенты, не зарегистрированные в России как медицинские изделия, в своих исследованиях. В связи с этим у медорганизаций возникли серьезные трудности в работе, так как они практически полностью зависят от импортных реактивов. В число пострадавших попали, например, лаборатории, проводящие онкологические и молекулярные исследования, а также судмедэксперты.

По словам председателя комиссии Общественной палаты по социальной политике Владимира Слепака, эти трудности стали следствием правового пробела, возникшего в сфере госрегулирования. Члены ОП, как пояснил Vademecum Слепак, уже больше года пытаются решить этот вопрос.  

Согласно ст. 38 Закона «Об основах охраны здоровья граждан» от 2011 года, в которой дается определение медизделий, используемые в лабораториях медучреждений реактивы подпадают под это определение. Однако большинство импортных расходных материалов зарегистрированы как реагенты в странах, где они производятся, а значит, в России они не могут проходить как медизделия. 

При этом, пояснил Слепак, использование несертифицированных расходных материалов в здравоохранении подпадает под ч. 1 ст. 238 УК РФ, согласно которой такие преступления караются штрафом до 300 тысяч рублей, обязательными работами или лишением свободы на срок до двух лет; а также лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (на срок до трех лет). Действующая редакция этой статьи вступила в силу также в конце 2011 года. 

Чтобы решить этот вопрос, Общественная палата собрала слушания, в ходе которых подтвердилось, что подавляющее большинство используемых расходных материалов в гослабораториях – импортного производства. На слушаниях присутствовал заместитель директора по высокотехнологичным исследованиям ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава РФ Павел Иванов, который сообщил Vademecum, что проблема с реагентами возникла год назад. К началу 2016 года об этой проблеме знало и руководство Росздравнадзора, которое решило этот вопрос по-своему.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко написал директору Центра судебно-медицинской экспертизы Андрею Ковалеву письмо, в котором разъяснял порядок использования импортных реагентов. В письме глава ведомства подтвердил, что изделия немедицинского назначения, которые ввозятся в страну из-за рубежа, по закону не могут стать медизделиями в России, однако пояснил, что даже в этом случае судебные лаборатории имеют право на использование таких реагентов, поскольку их работа по большей части не относится к медицине.    

«Вот на чем они сыграли. В ст. 38 Закона «Об охране здоровья граждан» как раз прописано: «медицинскими целями, задачами являются – диагностика, лечение»…, но там нет слова «экспертиза», – пояснил Иванов Vademecum.   

Однако медицинские лаборатории эту лазейку в законе использовать не могли. Как рассказал Иванов, чтобы решить вопрос с этими лабораториями, два месяца назад Росздравнадзор собрал рабочую группу под председательством советника руководителя Росздравнадзора Юрия Кондратьева. «До майских праздников было проведено совещание. Решили, что эти лаборатории должны иметь какой-то особый статус, условно говоря: «опережающего развития», – рассказал Иванов, который также принял участие в заседании. На этом работа группы завершилась, а никакие конкретные действия так и не были предприняты. 

Гослаборатории, опрошенные Vademecum, подтвердили, что используют в основном импортные реагенты. «Аппаратура стоит вся иностранная. Многие единицы являются закрытыми системами, то есть работают только на определенных реагентах», – пояснила на условиях анонимности завотделением клинико-биохимической лаборатории одного из учреждений, подведомственных Минздраву.  

Руководитель лаборатории молекулярной онкологии ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н Петрова» Евгений Имянитов сообщил Vademecum, что ситуация с расходниками для лабораторий стала системной проблемой, и касается она абсолютно всех. По словам Имянитова, чтобы решить этот вопрос, следует найти компромиссное решение с законодательными органами и «очень сильно ослабить регуляцию в этой области».  

Данные о зависимости лабораторий и медучреждений от импортных поставок подтвердил и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который заявил, что 80% всего медоборудования в стране зависит от зарубежных расходных материалов и запчастей.

 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
На учете в наркологических диспансерах состоят около 640 тысяч россиян
Сегодня, 17:48
Путин поручил наладить систему здравоохранения в Апатитах
Сегодня, 17:09
Совет директоров «Протека» одобрил покупку аптечной сети «ДОМфарма»
Сегодня, 16:21
«ВТБ Медицинское страхование» переименовано в «ВТБ Медицина»
Сегодня, 15:40
Сотрудница астраханского Минздрава уволена за резкий комментарий в соцсети

Сотрудница пресс-службы Минздрава Астраханской области Анна Любезнова уволена после резкого комментария в социальной сети Facebook в отношении тяжелобольной девушки Ирины Васильевой. 

Сегодня, 7:02
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру

Вступил в силу новый порядок приема в ординатуру, в соответствии с которым студенты-медики будут сдавать аккредитационное тестирование при поступлении, а также будут учитываться баллы за достижения во время обучения в медвузе, сообщает пресс-служба Минздрава. 

22 Июня 2017, 1:28
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
21 Июня 2017, 17:47
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1557
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Институт Минздрава опроверг сообщения СМИ о разработке норм потребления алкоголя

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ) опроверг сообщение газеты «Известия» о том, что учреждение якобы рассчитало нормы и безопасные уровни потребления алкоголя для мужчин и женщин.

16 Июня 2017, 14:54
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Централизация госзакупок лекарств от ВИЧ привела к снижению цен
Пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» сравнила цены на препараты против ВИЧ, которые закупались государством в 2017 и 2016 годах. Оказалось, что в 2017 году благодаря централизации госзакупок лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.
15 Июня 2017, 14:50
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Кто стоит за кадровыми перестановками в «Склифе»
4524
Алтайский край присоединится к проекту «Бережливая поликлиника»
Минздрав Алтайского края попросил включить регион в проект «Бережливая поликлиника», который уже реализуется в 20 субъектах РФ федеральным Минздравом и госкорпорацией «Росатом».

14 Июня 2017, 7:02
Федеральный центр СПИД перестанет выдавать лекарства иногородним
Около тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора (Москва) не смогут с августа 2017 года получать лекарства, пишет «Коммерсантъ». Речь идет об иногородних пациентах центра.
13 Июня 2017, 16:42
Михаил Пальцев
Академик РАН
«Cчитаю, что в моей отставке Зурабов сыграл решающую роль»
13 Июня 2017, 14:16
Госдума в первом чтении приняла поправки в бюджет
В пятницу, 9 июня Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный бюджет на 2017 год, предусматриваюшие выделение дополнительно 1,8 млрд рублей на здравоохранение. 
13 Июня 2017, 11:22
Яндекс.Метрика