ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 15:47
21 Июня, 15:47
58,58 руб
65,32 руб

Правительство выступило против принудительного лицензирования лекарств

Ольга Чеснокова
29 Апреля 2016, 14:40
Фото: finobzor.ru
Правительство не поддержало предложение о внедрении механизма принудительного лицензирования лекарств, с которым в феврале 2016 года обратился президент компании «Фармасинтез» Викрам Пуния. 

Механизм принудительного лицензирования лекарств позволяет копировать препараты без согласия обладателя патента. Он может быть применен в случае если компания-производитель отказывается поставлять медикаменты в Россию или не может этого сделать из-за санкций, а также если она установила необоснованно высокую цену на них.

Также в октябре 2015 года с просьбой ввести принудительное лицензирование антиретровирусных препаратов, предназначенных для лечения ВИЧ, к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву обратились представители 19 некоммерческих организаций по борьбе с эпидемией ВИЧ.      

Как сообщили в РБК со ссылкой на письмо Аркадия Дворковича, подготовленное на имя Президента России Владимира Путина, профильные ведомства, среди которых Министерство промышленности и торговли, Министерство здравоохранения, Министерство экономического развития, посчитали, что введение принудительного лицензирования нецелесообразно: «по большинству импортных лекарственных препаратов с неистекшим сроком патентной защиты в Российской Федерации заключены инвестиционные соглашения, осуществляется локализация производства 14 таких зарубежных препаратов».

В письме также говорится, что в результате принудительного лицензирования снизится инвестиционная привлекательность отрасли для иностранных производителей, реализующих проекты в России. 

В поддержку внедрения принудительного лицензирования выступает Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая подготовила соответствующий законопроект. По мнению службы, правообладатели «злоупотребляют своим доминирующим положением и отказываются производить или поставлять лекарства на территорию Российской Федерации».

В конце сентября 2015 года исполнительный директор UNAIDS (подразделение ООН по ВИЧ/СПИД) Мишель Сидибе направил главе Минздрава Веронике Скворцовой обращение, в котором призвал Россию к принудительному лицензированию лекарств от ВИЧ, а также к организации раннего лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией. Ссылаясь на опыт стран БРИКС, в ООН пояснили, что после введения механизма принудительного лицензирования приток иностранных и отечественных инвестиций в национальную фармацевтическую промышленность не прекратился. 

Между тем фармсообщество полагает, что легализация принудительного лицензирования препаратов спровоцирует рост объема контрафактной продукции и увеличит сроки вывода препаратов на рынок.

Источник РБК
Поделиться в соц.сетях
Merck создала компанию по производству иммуноонкологических лекарств
Сегодня, 15:29
WADA приостановило аккредитацию лаборатории Калифорнийского университета
Сегодня, 14:38
Количество мигрантов с ВИЧ в Москве выросло в 15 раз
Сегодня, 13:03
Александр Мамут и Борис Айзикович откроют клинику в Москве
Сегодня, 12:48
Китайские инвесторы могут вложиться в производство лекарств в Свердловской области
19 Июня 2017, 17:41
Правительство могут обязать повысить расходы на здравоохранение
Правительство могут обязать выделять не менее 7% от всех расходов федерального бюджета на здравоохранение. Соответствующее положение содержится в законе, внесенном в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. 
16 Июня 2017, 15:38
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
В Мордовии за 500 млн рублей построят центр разработки антибиотиков
8 Июня 2017, 8:07
Правительство выделит 1,2 млрд рублей на вакцины от полиомиелита
26 Мая 2017, 12:53
Фармпредприятиям разрешили ввозить импортную соль

Правительство России разрешило фармкомпаниям ввозить импортную соль и морскую воду для производства лекарственных препаратов, медицинских изделий и биологически активных добавок (БАДов). Ранее эти товары попали под запрет из-за продовольственных контрсанкций.

24 Мая 2017, 7:58
Медицинское обеспечение спортсменов профинансируют из бюджета

Комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ одобрила законопроект о финансировании медико-биологического обеспечения спортсменов сборных команд за счет федерального и региональных бюджетов, а  не из средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Теперь документ предстоит утвердить на заседании правительства.

24 Мая 2017, 7:00
Законопроект о телемедицине внесен в Госдуму

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов. 

15 Мая 2017, 16:06
«Росатом» планирует заняться фармпроизводством в Москве
12 Мая 2017, 13:44
Правительство может изменить порядок ценообразования на дешевые лекарства

Правительство России может изменить порядок регулирования цен на жизненно важные лекарственные препараты (ЖНВЛП) нижнего ценового сегмента (дешевле 50 рублей) в пользу их производителей, подтвердили Vademecum в Минздраве.

12 Мая 2017, 7:01
Комиссия правительства одобрила закон о телемедицине
11 Мая 2017, 15:20
Уровень потребления табака в России снизился до 32%
5 Мая 2017, 8:29
В 2016 году в России построили 16 фармзаводов
4 Мая 2017, 17:00
Правительство одобрило закон о принудительном лицензировании лекарств членами ВТО
3 Мая 2017, 15:15
Медведев поручил проработать меры по стимулированию рождаемости
2 Мая 2017, 17:13
Яндекс.Метрика