ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Февраля, 18:48
15 Февраля, 18:48
57,74 руб
61,30 руб

Минздрав не хочет привлекать малый бизнес к закупкам дорогих лекарств

Тимофей Добровольский
2 Сентября 2016, 18:55
444
Фото: Оксана Добровольская

Министерство здравоохранения считает, что при закупках дорогостоящих лекарственных средств следует освободить государственные организации от обязанности заключать контракты с малым бизнесом на сумму не менее 15% от общегодового объема закупки, как предусмотрено законом 44-ФЗ «О контрактной системе». Соответствующий законопроект уже вынесен на общественное обсуждение.

Закон «О контрактной системе», регулирующий государственные закупки, предусматривает поддержку малого предпринимательства, то есть предприятий, общая численность сотрудников которых не превышает 100 человек, а выручка – 800 млн рублей. По закону госучреждения обязаны закупать у таких компаний товары или услуги на сумму не меньше 15% от общегодового объема закупок.

В Минздраве считают, что в сфере лекарственного обеспечения применение данной нормы неоправданно. Фактически контракты на поставку, например, дорогостоящих иммунобиологических препаратов с малым бизнесом министерство не заключает. Такие предприятия не могут соблюсти сложные условия хранения и транспортировки лекарств, констатирует Минздрав в пояснительной записке к законопроекту, опубликованному 2 сентября на федеральном портале нормативных правовых актов. Здесь же министерство приводит статистику закупок за 2015 год. В прошлом году Минздрав провел 75 аукционов на поставку дорогостоящих лекарств. На препараты для лечения редких болезней министерство затратило 44,1 млрд рублей и еще 10,2 млрд рублей – на вакцины для Национального календаря прививок.

«При условии осуществления данных закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций, в объеме не менее 15% совокупного годового объема закупок на сумму 6,6 млрд рублей Минздрав России был бы вынужден провести более 330 процедур аукционов в электронной форме», – поясняют разработчики законопроекта. Требуемое законом проведение закупок дорогих лекарств у малого бизнеса, добавляют в Минздраве, приведет к срыву сроков поставки.

Ранее Министерство здравоохранения опубликовало порядок мониторинга движения и учета закупленных лекарств.


Поделиться в соц.сетях
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
Сегодня, 18:11
Мосгордума одобрила введение уголовной ответственности за нападение на врачей
Сегодня, 16:13
«Герофарм» вышел из Ассоциации российских фармпроизводителей
Сегодня, 16:08
Правительство продлило срок регистрации медизделий до 2021 года
Сегодня, 14:43
Расширены полномочия Минздрава в сфере биомедицины
Правительство наделило Министерство здравоохранения новыми полномочиями в связи с принятием Закона «О биомедицинских клеточных продуктах». 
Сегодня, 13:18
79
Росздравнадзор обнаружил в регионах нехватку лекарств от ВИЧ
Сегодня, 12:44
Сенаторы предложили ускорить внедрение ИТ в здравоохранение
Члены Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству порекомендовали правительству ускорить процесс внесения в Государственную думу законопроекта о применении информационных технологий (ИТ) и внедрении электронных форм документов в здравоохранение.
14 Февраля 2017, 18:19
ФАС обвинила три компании в сговоре при поставках лекарств и медтехники
14 Февраля 2017, 8:56
Минздрав предложил выдавать полисы ОМС в МФЦ
Минздрав намерен разрешить многофункциональным центрам (МФЦ) выдавать или обменивать полисы обязательного медицинского страхования. Соответствующий проект приказа опубликован на сайте regulation.gov.ru.
14 Февраля 2017, 7:19
Сайт Минздрава подвергся атаке хакеров
В ночь на 11 февраля официальный сайт Министерства здравоохранения подвергся хакерской атаке, в результате которой ресурс был недоступен четверть часа.
13 Февраля 2017, 16:17
184
Хищения при медицинских закупках в Хакасии оценены в 600 млн рублей
Следственное управление МВД по Республике Хакасия возбудило уголовное дело в отношении бывшего руководителя ООО «Аквадез» Евгения Рукосуева и группы неустановленных лиц. По данным следствия, в 2016 году Рукосуев и руководители нескольких аффилированных структур заключали устные антиконкурентные соглашения при поставках медицинских товаров, благодаря чему извлекли доход в сумме более 600 млн рублей. Это уже третье уголовное дело, связанное с коррупционным скандалом, в котором оказались замешаны как чиновники республиканского правительства, так и руководители коммерческих фирм, по версии следствия, поставлявших препараты и медицинское оборудование по завышенным ценам.
13 Февраля 2017, 14:53
Минздрав Забайкалья экстренно ищет нового поставщика медицинского кислорода

Минздрав Забайкальского края в экстренном порядке ищет нового поставщика медицинского кислорода для региональных медучреждений. Прежний поставщик, как сообщают региональные СМИ, подозревается в том, что поставлял технический кислород вместо медицинского.

13 Февраля 2017, 14:29
В США одобрен первый препарат от мышечной дистрофии Дюшенна
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило продажу первого в стране препарата, применяемого для терапии мышечной дистрофии Дюшенна (DMD), – Emflaza (дефлазакорт) производства американской биофармацевтической компании Marathon Pharmaceuticals. Стоимость курса препарата составила $89 тысяч. 
13 Февраля 2017, 11:41
236
Махсон вовлек в спор с Департаментом здравоохранения мэра Собянина
Бывший главврач 62-й онкобольницы выдвинул новые обвинения против чиновников
6870
Правительство отложило утверждение рекомендаций по маркировке лекарств
10 Февраля 2017, 20:23
Сенат США утвердил кандидатуру нового министра здравоохранения
10 Февраля 2017, 19:56
Фармкомпании начали снижение цен на лекарства от ВИЧ
10 Февраля 2017, 19:28
Яндекс.Метрика