ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
14 Ноября, 23:00
14 Ноября, 23:00
65,22 руб
71,13 руб

Минздрав не хочет привлекать малый бизнес к закупкам дорогих лекарств

Тимофей Добровольский
2 Сентября 2016, 18:55
334
Фото: Оксана Добровольская

Министерство здравоохранения считает, что при закупках дорогостоящих лекарственных средств следует освободить государственные организации от обязанности заключать контракты с малым бизнесом на сумму не менее 15% от общегодового объема закупки, как предусмотрено законом 44-ФЗ «О контрактной системе». Соответствующий законопроект уже вынесен на общественное обсуждение.

Закон «О контрактной системе», регулирующий государственные закупки, предусматривает поддержку малого предпринимательства, то есть предприятий, общая численность сотрудников которых не превышает 100 человек, а выручка – 800 млн рублей. По закону госучреждения обязаны закупать у таких компаний товары или услуги на сумму не меньше 15% от общегодового объема закупок.

В Минздраве считают, что в сфере лекарственного обеспечения применение данной нормы неоправданно. Фактически контракты на поставку, например, дорогостоящих иммунобиологических препаратов с малым бизнесом министерство не заключает. Такие предприятия не могут соблюсти сложные условия хранения и транспортировки лекарств, констатирует Минздрав в пояснительной записке к законопроекту, опубликованному 2 сентября на федеральном портале нормативных правовых актов. Здесь же министерство приводит статистику закупок за 2015 год. В прошлом году Минздрав провел 75 аукционов на поставку дорогостоящих лекарств. На препараты для лечения редких болезней министерство затратило 44,1 млрд рублей и еще 10,2 млрд рублей – на вакцины для Национального календаря прививок.

«При условии осуществления данных закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций, в объеме не менее 15% совокупного годового объема закупок на сумму 6,6 млрд рублей Минздрав России был бы вынужден провести более 330 процедур аукционов в электронной форме», – поясняют разработчики законопроекта. Требуемое законом проведение закупок дорогих лекарств у малого бизнеса, добавляют в Минздраве, приведет к срыву сроков поставки.

Ранее Министерство здравоохранения опубликовало порядок мониторинга движения и учета закупленных лекарств.


Поделиться в соц.сетях
Ирбитский химфармзавод увеличил прибыль в полтора раза
Сегодня, 19:55
Более 3 млн диабетиков не знают о своем диагнозе
Сегодня, 19:51
Дональд Трамп может частично сохранить Obamacare
Сегодня, 19:23
Минздрав: рецепт на антибиотики в аптеках не спрашивают в половине случаев
Сегодня, 19:23
Novartis может купить Amneal за $8 млрд

Novartis планирует приобрести американского производителя дженериков Amneal Pharmaceuticals, чтобы усилить свое дженериковое подразделение Sandoz. Сумма сделки в зависимости от условий может достичь $8 млрд.

Сегодня, 23:00
Ирбитский химфармзавод увеличил прибыль в полтора раза
Сегодня, 19:55
Более 3 млн диабетиков не знают о своем диагнозе
Сегодня, 19:51
Минздрав: рецепт на антибиотики в аптеках не спрашивают в половине случаев
В 50% случаев сотрудники российских аптек продают антибиотики, не спрашивая рецепт на них. Это может привести к неправильному употреблению лекарств и выработке у микроорганизмов устойчивости к этим препаратам, заявил замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой. По его словам, необходимо законодательно обеспечить ограничение свободной продажи антибиотиков.
Сегодня, 19:23
Минздрав предложил новые критерии эффективности диспансеризации
Министерство здравоохранения предложило снизить план охвата диспансеризацией в стране на 2%.

Сегодня, 18:36
50
Врачи предпочитают не сообщать в Росздравнадзор о побочных реакциях на лекарства
Менее половины российских врачей (48,4%) сообщают в Росздравнадзор об обнаруженных нежелательных реакциях на лекарственные препараты, 8% считают, что рассказывать о побочных эффектах, с которыми они столкнулись в своей практике, нецелесообразно. Таковы результаты исследования Медицинского университета им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы и Краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Краевая клиническая больница».
Сегодня, 18:02
350
Следственный комитет хочет обмениваться с Минздравом данными о половой жизни подростков
Сегодня, 15:47
Новым министром здравоохранения Подмосковья станет Дмитрий Марков
Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев предложил занимавшему ранее пост первого заместителя министра здравоохранения Московской области Дмитрию Маркову возглавить министерство.
Сегодня, 15:14
541
Минздрав предлагает отпустить цены на препараты до 30 рублей
Сегодня, 11:53
В России разработана программа по борьбе с ожирением

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Министерства здравоохранения разработал программу по борьбе с ожирением, в частности, предложив запретить рекламу «вредных продуктов», сообщает пресс-служба центра.

Сегодня, 7:06
154
Cipla и Mylan займутся производством дженериков Тивикая
Индийская Cipla и американская Mylan подали заявки на переквалификацию ВОЗ дженериков инновационного препарата Тивикай (долутегравира) от британской фармацевтической компании ViiV Healthcare. Преквалификация ВОЗ является необходимым шагом для включения препарата в закупки международных агентств, таких как Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, ЮНИСЕФ и ЮНИТЭЙД.
11 Ноября 2016, 12:30
Минздрав: в 10 регионах России критическая ситуация с ВИЧ
11 Ноября 2016, 8:00
Pfizer может продать подразделение потребительских товаров

Американская фармацевтическая компания Pfizer может продать или выделить в отдельный бизнес свое подразделение потребительских товаров для здоровья. По предварительным оценкам, его стоимость может составить до $14 млрд.


11 Ноября 2016, 7:00
Яндекс.Метрика