ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Января, 17:55
16 Января, 17:55
59,37 руб
63,12 руб

Минздрав опубликовал порядок мониторинга госзакупок лекарств

Ольга Чеснокова
25 Августа 2016, 12:49
863
Фото: Оксана Добровольская
Министерство здравоохранения РФ начинает внедрять новую систему контроля за госзакупками лекарственных препаратов. Планируется, что она заработает с 2017 года, сообщила глава ведомства Вероника Скворцова.

25 августа Минздрав России опубликовал проект приказа, в котором прописан порядок осуществления мониторинга движения и учета лекарственных препаратов, входящих в программу «Семь нозологий». 

Как следует из текста документа, речь идет о формировании Минздравом России списка лекарственных препаратов на основании перечня и реестра лекарственных средств. Этот список будет доводиться до сведения региональных органов государственной власти в сфере здравоохранения, а те в свою очередь организуют сбор информации о номенклатуре, количестве и стоимости лекарственных препаратов, их наличии в организациях оптовой и розничной торговли. Органы власти должны будут отчитываться о потребностях граждан в отдельных видах лекарственных препаратов, дефиците лекарств, а также об изменении численности больных, нуждающихся в препаратах, включенных в программу. Собранную информацию ведомства будут направлять Минздраву ежемесячно не позднее 5 числа.

Планируется, что правовой акт вступит в силу в III квартале 2017 года.

Приказ разработан во исполнение распоряжения Президента РФ Владимира Путина, который 14 июля 2016 года поручил Минздраву, Минэкономразвития и другим заинтересованным ведомствам, а также госкорпорации «Ростех» создать и к январю 2018 года запустить информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля закупок лекарств для государственных и муниципальных нужд. Кроме того, ведомства должны были представить предложения по снижению издержек российских производителей, связанных с обращением лекарств на отечественном рынке.

Кроме того, с 2017 года Минздравом будет запущен экспериментальный проект по маркировке контрольными знаками лекарственных препаратов, входящих в программу «Семь нозологий». Система маркировки лекарств позволит отслеживать путь препаратов от производителя до конечного потребителя. В разработанном Минздравом и Росздравнадзором проекте примут участие лишь несколько компаний, которые будут отобраны осенью этого года. На упаковки их препаратов будут наносить двухмерный матричный код Data Matrix. Предполагается, что с 2018 года эта система будет распространена также и на лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП).

Поделиться в соц.сетях
Скворцова: некоторые регионы неправильно лечили ВИЧ
Сегодня, 17:45
ФАС не одобрила антитабачную концепцию Минздрава
Сегодня, 17:19
Минздрав установил верхний предел зарплаты главврачей
Сегодня, 15:21
28 спиртовых настоек могут стать рецептурными
Сегодня, 13:09
Скворцова: некоторые регионы неправильно лечили ВИЧ
Сегодня, 17:45
ФАС не одобрила антитабачную концепцию Минздрава
Сегодня, 17:19
Минздрав установил верхний предел зарплаты главврачей
Министерство здравоохранения предложило установить верхний порог уровня заработной платы руководства медучреждений: доход главврача, его заместителей и бухгалтеров подведомственных учреждений не должен более чем в восемь раз превышать среднюю зарплату сотрудников.
Сегодня, 15:21
253
28 спиртовых настоек могут стать рецептурными
Сегодня, 13:09
Во Внуково изъяли 52 килограмма незаконно ввезенных лекарств от гепатита
Сегодня, 10:51
Мантуров: важно не допустить перекосов в антитабачной концепции
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров призвал внимательно изучить антитабачную концепцию, разработанную Министерством здравоохранения, чтобы не допустить «перекосов».
Сегодня, 7:50
Минздрав признал телемедицинскую консультацию полноценной

Минздрав завершил работу над законопроектом о телемедицине. По информации Vademecum, направленная в Правительство РФ редакция документа принципиально отличается от предыдущих. Главное новшество, пролоббированное экспертами и заинтересованными участниками рынка, – возможность назначать лечение по итогам дистанционной врачебной консультации.

13 Января 2017, 21:57
Минздрав может вмешаться в ситуацию вокруг 62-й больницы
13 Января 2017, 19:58
Глава Минздрава Австралии уволилась после обвинений в растрате
13 Января 2017, 19:47
Выпускники Первого меда попросили Минздрав запретить преподавание гомеопатии
13 Января 2017, 19:41
Из иркутской поликлиники эвакуированы 350 пациентов
13 Января 2017, 17:28
ФАС выступила против дополнительных преференций для российских производителей
13 Января 2017, 17:21
Novartis предложила Минздраву помочь в оценке эффективности лекарств
Фармацевтическая компания Novartis предложила Министерству здравоохранения провести пилотные проекты по тестированию системы оценки эффективности лекарств, сообщил официальный представитель компании. Согласно этой системе, производитель получает плату за препараты в случае, если они помогли пациенту. При этом показатели, по которым будет оцениваться эффективность лечения, оговариваются заранее.
13 Января 2017, 17:09
558
Минздрав поменял себе цели
Обновленная программа «Развитие здравоохранения» предполагает, что мы будем меньше жить и больше курить
2743
Яндекс.Метрика