ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
30 Ноября, 20:06
30 Ноября, 20:06
64,94 руб
68,84 руб

Минздрав рассмотрит план перехода к электронным рецептам

Александр Пахомов
2 Сентября 2016, 17:35
385
Фото: in-news.ru

Выдача лекарств будет осуществляться не по бумажным, а по электронным рецептам, следует из «дорожной карты» по развитию телемедицинских технологий в России, разработанной экспертным советом при Правительстве России. Сейчас эти предложения изучают в Минздраве.

В пресс-службе ведомства сообщили, что поддерживают переход на электронные рецепты. «Это позволит значительно сократить время выписывания рецепта, позволит исключить ошибки при назначении, упростит повторные назначения», – пояснили в пресс-службе.

Пилотное внедрение телемедицинских услуг, в число которых входит и выдача электронных рецептов, до начала 2017 года должно быть запущено в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане.

Из текста «дорожной карты» следует, что перед внедрением электронных рецептов необходимо доработать регламент ведения государственного реестра лекарственных средств. Ответственным за выполнение этой задачи назначен Минздрав.

Кроме того, как рассказал руководитель комитета «Интернет + Медицина» ИРИ, профессор кафедры медицинской информатики Первого медицинского университета им. И.М. Сеченова Георгий Лебедев, для перехода на электронные рецепты придется создать отдельный реестр таких рецептов. Доступ к нему будут иметь аптеки и врачи. Также следует официально утвердить реестр врачей, которые и будут иметь право выписывать рецепты. Минздрав ведет такой реестр, но, согласно действующему законодательству, он не имеет официального статуса. 

Электронный рецепт, пояснил Лебедев, будет содержать данные пациента или его идентификационный номер из полиса обязательного медицинского страхования, а также номер препарата, присвоенный ему в реестре лекарственных средств.

В соответствии с законопроектом Минздрава о телемедицине, к электронным рецептам будут предъявлены дополнительные требования. Они должны быть подписаны так называемой усиленной квалифицированной электронной подписью, что означает обязательное наличие подтверждающего сертификата от аккредитованного удостоверяющего центра. В сертификате будет содержаться ключ проверки электронной подписи, с помощью которого можно будет узнать, менялся ли документ после его подписания.

Использование этой системы значительно сокращает время, которое врачи тратят на составление рецептов. По данным Департамента здравоохранения Москвы, электронные рецепты ежегодно экономят медработникам до 600 тысяч часов рабочего времени.

Источник "Известия"
Поделиться в соц.сетях
ВШЭ рекомендует увеличить бюджет на здравоохранение
Сегодня, 19:35
«ВКонтакте» начнет борьбу с настойками боярышника
Сегодня, 19:27
Количество бюджетных мест в СибГМУ вырастет на 30%
Сегодня, 19:21
Минздрав не станет включать тест на ВИЧ в диспансеризацию
Сегодня, 19:04
Депутаты поддержали увеличение пособия на льготные лекарства на 42 рубля
Сегодня, 12:03
ОНФ: лекарства стали доступнее для льготников
Общероссийский народный фронт (ОНФ) провел проверку доступности лекарств для льготников и пришел к выводу, что по сравнению с прошлым годом ситуация улучшилась – в среднем по стране  наиболее востребованные препараты, необходимые льготникам, были в наличии в 79% проверенных аптек. Однако от региона к региону ситуация сильно отличается, констатировали в ОНФ.

Сегодня, 7:08
Прокуратура обвинила Минздрав Крыма в неэффективности
29 Ноября 2016, 18:02
Все москвичи перейдут на электронные медкарты в 2017 году
29 Ноября 2016, 14:55
Минздрав: охват лечением пациентов с ВИЧ вырос в пять раз
За последние 10 лет в России охват бесплатной антиретровирусной терапией (АРВ) вырос в пять раз – с 7,5% от всех находящихся под наблюдением до 37%. По предварительным данным, в 2016 году охват лечением пациентов с ВИЧ увеличился еще на 13%, до 41,5%, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова в рамках II Всероссийского форума для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.
29 Ноября 2016, 7:58
ФАС: «Биокад» снизил цены на лекарства для «Семи нозологий»
29 Ноября 2016, 7:02
Фармкомпании не смогли включить 24 лекарства в перечень жизненно важных
28 Ноября 2016, 12:46
ФАС подготовила законопроект о принудительном лицензировании
25 Ноября 2016, 21:30
В Совете Федерации обсудят лекарственное страхование
В Совете Федерации планируют начать обсуждение предложенной Минздравом идеи включения лекарственного страхования в систему ОМС, сообщила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова на расширенном заседании Совета директоров фондов ОМС.
25 Ноября 2016, 15:26
Эксперты против усиления протекционизма на фармрынке
25 Ноября 2016, 9:05
Besins Healthcare построит в Ярославской области завод за 500 млн рублей
24 Ноября 2016, 19:45
Госдума: пациентов с ВИЧ надо лечить по стандартам ВОЗ
24 Ноября 2016, 12:44
ФАС добилась снижения цен на лекарства от редких болезней
Фармацевтические компании начали добровольно снижать цены на лекарства, включенные в программу «Семь нозологий», после соответствующей рекомендации ФАС. Так, по состоянию на 21 ноября 2016 года в государственном реестре были снижены цены на 12 препаратов.
23 Ноября 2016, 15:33
336
Правительство усовершенствует процедуру госзакупок лекарств
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование госзакупки товаров, необходимых для нормального жизнеобеспечения. В этот перечень входят лекарства, медицинские изделия и оборудование, необходимые для оказания скорой помощи (как экстренной, так и неотложной), и топливо. Проект закона разработало Министерство энергетики РФ. 
23 Ноября 2016, 13:31
Яндекс.Метрика