ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Декабря, 23:35
26 Декабря, 23:35
60,85 руб
63,54 руб

Минздрав рассмотрит план перехода к электронным рецептам

Александр Пахомов
2 Сентября 2016, 17:35
416
Фото: in-news.ru

Выдача лекарств будет осуществляться не по бумажным, а по электронным рецептам, следует из «дорожной карты» по развитию телемедицинских технологий в России, разработанной экспертным советом при Правительстве России. Сейчас эти предложения изучают в Минздраве.

В пресс-службе ведомства сообщили, что поддерживают переход на электронные рецепты. «Это позволит значительно сократить время выписывания рецепта, позволит исключить ошибки при назначении, упростит повторные назначения», – пояснили в пресс-службе.

Пилотное внедрение телемедицинских услуг, в число которых входит и выдача электронных рецептов, до начала 2017 года должно быть запущено в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане.

Из текста «дорожной карты» следует, что перед внедрением электронных рецептов необходимо доработать регламент ведения государственного реестра лекарственных средств. Ответственным за выполнение этой задачи назначен Минздрав.

Кроме того, как рассказал руководитель комитета «Интернет + Медицина» ИРИ, профессор кафедры медицинской информатики Первого медицинского университета им. И.М. Сеченова Георгий Лебедев, для перехода на электронные рецепты придется создать отдельный реестр таких рецептов. Доступ к нему будут иметь аптеки и врачи. Также следует официально утвердить реестр врачей, которые и будут иметь право выписывать рецепты. Минздрав ведет такой реестр, но, согласно действующему законодательству, он не имеет официального статуса. 

Электронный рецепт, пояснил Лебедев, будет содержать данные пациента или его идентификационный номер из полиса обязательного медицинского страхования, а также номер препарата, присвоенный ему в реестре лекарственных средств.

В соответствии с законопроектом Минздрава о телемедицине, к электронным рецептам будут предъявлены дополнительные требования. Они должны быть подписаны так называемой усиленной квалифицированной электронной подписью, что означает обязательное наличие подтверждающего сертификата от аккредитованного удостоверяющего центра. В сертификате будет содержаться ключ проверки электронной подписи, с помощью которого можно будет узнать, менялся ли документ после его подписания.

Использование этой системы значительно сокращает время, которое врачи тратят на составление рецептов. По данным Департамента здравоохранения Москвы, электронные рецепты ежегодно экономят медработникам до 600 тысяч часов рабочего времени.

Источник "Известия"
Поделиться в соц.сетях
Ежегодно 5-10% пациентов заражаются внутрибольничными инфекциями
Сегодня, 20:12
Роспотребнадзор запретил продажу спиртосодержащей непищевой продукции
Сегодня, 20:01
Merz сократила выручку на 5,5% в 2015/2016 финансовом году
Сегодня, 19:57
Правительство распределило 31,6 млрд субвенций на лекарства
Сегодня, 19:41
Правительство распределило 31,6 млрд субвенций на лекарства
Сегодня, 19:41
Минздрав проверит список жизненно важных препаратов
Минздрав проверит список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на наличие в нем спиртосодержащих средств, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Сегодня, 11:02
«Яндекс» запустит сервис записи на прием к врачам
Сегодня, 10:14
Teva оштрафовали на $520 млн за коррупцию
Израильская фармацевтическая компания Teva Pharmaceutical Industries и ее дочернее предприятие в России Teva Russia выплатят почти $520 млн властям США, чтобы урегулировать претензии, связанные с подкупом государственных чиновников в России, на Украине и в Мексике, сообщили в Министерстве юстиции США. Министерство здравоохранения РФ уже пообещало обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить эту информацию. 
23 Декабря 2016, 11:28
1548
ФАС установила правила определения взаимозаменяемости лекарств
23 Декабря 2016, 9:03
Централизованные закупки лекарств от ВИЧ сэкономят около 8 млрд рублей
По предварительным данным Министерства здравоохранения РФ, централизованные закупки препаратов от ВИЧ за счет бюджетных средств в 2017 году позволят сэкономить на закупках около 8 млрд рублей, сообщила руководитель департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике. По ее словам, для охвата лечением 60% больных ВИЧ необходимо еще 6 млрд рублей.
23 Декабря 2016, 8:28
«Форт» и Serum Institute of India займутся разработкой вакцин
22 Декабря 2016, 16:46
Перенесен запуск пилотного проекта по маркировке лекарств
22 Декабря 2016, 13:14
Решение о делистинге «Фармстандарта» будет принято 30 января 2017 года
21 Декабря 2016, 18:45
Скворцова уверена в безопасности аптечных спиртовых настоек
21 Декабря 2016, 13:47
«Биокад» вложит 3 млрд рублей в завод в Санкт-Петербурге
20 Декабря 2016, 15:07
Минздрав потратит 1,2 млрд рублей на поддержку ЕГИСЗ
20 Декабря 2016, 9:19
Лекарства от редких болезней будут поставлять напрямую в больницы
Министерство здравоохранения предложило разрешить прямые государственные поставки лекарств от редких болезней в медицинские организации, минуя розничных и оптовых продавцов.
20 Декабря 2016, 8:13
В России не хватает средств на лекарства для детдомов
Российским детским домам не хватает средств на оплату труда персонала и закупку медикаментов, сообщил старший помощник председателя Следственного комитета России Игорь Комиссаров во ходе заседания Экспертного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка.
20 Декабря 2016, 7:00
Яндекс.Метрика