ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 22:36
21 Июня, 22:36
58,58 руб
65,32 руб

Врачам предложат перейти на электронный документооборот

Тимофей Добровольский
22 Августа 2016, 18:14
Фото: digital.report
Минздрав опубликовал новую версию законопроекта о телемедицине, в котором предложил врачам альтернативу – они сами смогут выбрать, вести медицинскую документацию в бумажной или электронной форме. 

Новая редакция документа объединяет в себе два законопроекта Минздрава – о телемедицине и об электронных формах документооборота, которые ранее разрабатывались отдельно.

В прошлой версии закона, регламентирующего электронную медицинскую документацию, министерство предлагало принимать в аптеках как бумажные, так и электронные рецепты. При этом остальную документацию врачам полагалось продолжать вести на бумаге.

Теперь Минздрав добавил новую формулировку, в которой предложил заполнять медицинские документы либо в электронной, либо в бумажной форме. Более того, исходя из текста проекта, руководство медучреждений сможет самостоятельно выбрать ту или иную форму работы с документами или даже их совместное использование.

К электронным рецептам, свидетельствам или иным документам предъявляются дополнительные требования. Они должны быть подписаны так называемой усиленной квалифицированной электронной подписью, что означает обязательное наличие подтверждающего сертификата от аккредитованного удостоверяющего центра. В сертификате будет содержаться ключ проверки электронной подписи, с помощью которого можно будет узнать, менялся ли документ после его подписания. Информация в электронной форме, подписанная с использованием такой технологии, юридически приравнивается к документу на бумажном носителе.

Переход на электронный документооборот в медицине уже давно обсуждается в медицинском сообществе. Так, например, электронные медицинские карты уже внедряют в Москве. Согласно сообщению столичного департамента здравоохранения, в настоящее время электронные медкарты есть более чем у 1 млн москвичей.

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Медведев: электронные больничные начнут выдавать с 1 июля

С 1 июля 2017 года электронные больничные начнут внедряться по всей России, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. В этот день вступает в силу Федеральный закон от 01.05.2017 №86-ФЗ, разрешающий использование электронного листка нетрудоспособности.

20 Июня 2017, 11:16
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1407
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Законопроект Яровой о защите медиков принят в первом чтении
16 Июня 2017, 15:49
Институт Минздрава опроверг сообщения СМИ о разработке норм потребления алкоголя

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ) опроверг сообщение газеты «Известия» о том, что учреждение якобы рассчитало нормы и безопасные уровни потребления алкоголя для мужчин и женщин.

16 Июня 2017, 14:54
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Централизация госзакупок лекарств от ВИЧ привела к снижению цен
Пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» сравнила цены на препараты против ВИЧ, которые закупались государством в 2017 и 2016 годах. Оказалось, что в 2017 году благодаря централизации госзакупок лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.
15 Июня 2017, 14:50
Госдума приняла в первом чтении законопроект о предельном возрасте главврачей

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении предельного возраста в 65 лет для руководителей медицинских организаций и их заместителей. 

15 Июня 2017, 8:02
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Правительство одобрило закон о торговле лекарствами в сельских больницах
14 Июня 2017, 18:18
Кто стоит за кадровыми перестановками в «Склифе»
4425
Яндекс.Метрика