ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
14 Апреля, 23:50
14 Апреля, 23:50
56,60 руб
60,29 руб

Teva отозвала иск о защите Копаксона

Татьяна Равинская
26 Августа 2016, 14:05
1000
Фото: takiedela.ru
Израильская компания Teva намерена подать к производителям дженериков Копаксона несколько исков по новым основаниям.

В апреле 2016 года Teva обратилась в Арбитражный суд Московской области с исковым заявлением к ООО «Биотэк» о запрете на ввоз, продажу и введение в гражданский оборот лекарственного средства, произведенного с нарушением исключительных прав истца на изобретение по патенту РФ №2388764. Также вместе с иском было подано ходатайство о принятии обеспечительных мер, которое суд отклонил.

Оригинатор рассчитывал через суд удержать свои исключительные права на блокбастер для лечения рассеянного склероза – оригинальный препарат Копаксон (глатирамера ацетат). При этом основной патент на Копаксон в России истек у Teva 23 мая 2015 года – с тех пор израильская компания обладает только исключительными правами на технологический процесс его изготовления.

В то же время 25 мая 2016 года ООО «Биотэк» и Минздрав уже успели заключить контракт на поставку дженерика Копаксона – препарата Аксоглатиран ФС от «Ф-Синтеза» в рамках программы «Семь нозологий». Сумма контракта составила 3,38 млрд рублей. При этом объем продаж препарата Копаксон-Тева по итогам 2015 года в РФ составил 5,3 млрд рублей.

Таким образом, российский препарат, зарегистрированный в апреле 2016 года, сумел обойти на торгах мировой блокбастер.

До 2013 года «Биотэк» был эксклюзивным дистрибьютором Teva в России, но потом израильская компания неожиданно расторгла договор и начала поставлять Копаксон самостоятельно. Сбив первоначальную цену на 29% (c 4,8 млрд рублей), «Биотэк» сумел обойти бывшего партнера и вернуться с глатирамера ацетатом в программу «Семь нозологий».

Упустила Teva победу и в августовском аукционе на поставку глатирамера ацетата. Стоимость закупки составила миллиард рублей. На этот раз торги выиграла компания «Р-Фарм», впервые боровшаяся за рынок глатирамера ацетата. Собственный аналог Копаксона – препарат Глатират – российская компания также зарегистрировала в апреле 2016 года.

В конце апреля Teva уже подала иск в арбитраж против обращения Глатирата на рынке, однако суд вернул заявление истцу по формальным причинам. 

Рассмотрение дела против ЗАО «Ф-Синтез» после многочисленных перерывов все же состоялось, однако на итоговом заседании 25 августа защита Teva неожиданно заявила отказ от иска. Ответчики и третьи лица, в числе которых был и Минздрав, отказ поддержали. Суд требование заявителя удовлетворил и прекратил производство по делу. 

Поделиться в соц.сетях
Прокуратура выявила нехватку лекарств и медизделий в больницах страны
Сегодня, 19:26
Российский рынок телемедицины может вырасти до 18 млрд рублей
Сегодня, 19:24
Волонтерам могут облегчить поступление в медвузы
Сегодня, 19:00
Скворцова призвала перенять опыт информатизации здравоохранения в Кировской области
Сегодня, 18:43
Российский рынок телемедицины может вырасти до 18 млрд рублей
Объем глобального рынка телемедицины в 2016 году составил $15 млрд и в ближайшие три-четыре года вырастет на 20%, а потенциал российского рынка телемедицинских услуг составляет 18 млрд рублей в год, подсчитала компания «Мобильные медицинские технологии».
Сегодня, 19:24
69
Хабаровского врача осудили на 5 лет за попытку примкнуть к террористам в Сирии

Врач одной из районных больниц Хабаровского края приговорен судом к пяти годам колонии строгого режима за попытку вступить в международную террористическую организацию в Сирии в качестве полевого врача.

Сегодня, 17:18
177
Директор «НТфармы» полностью признал вину в хищении 1 млрд рублей у «Роснано»

Генеральный директор ООО «НТфарма» Евгений Султанов, обвиняемый по делу о присвоении 1 млрд рублей, выделенных госкорпорацией «Роснано» компании «НТфарма» на строительство фармзавода в Ярославской области, полностью признал свою вину. 

13 Апреля 2017, 21:17
327
Минздрав разработал программу борьбы с инфекциями на курортах

Минздрав разработал комплекс мер по предотвращению распространения инфекционных заболеваний на российских курортах в летний период, сообщила вице-премьер правительства  РФ Ольга Голодец.

13 Апреля 2017, 20:07
Минздрав урежет список аккредитованных учебных мероприятий
2518
Благодаря психологам количество абортов уменьшилось на 58 тысяч
13 Апреля 2017, 11:16
Минздрав опроверг информацию о лишении безработных полисов ОМС

Минздрав опроверг распространенную в СМИ информацию о намерении исключить из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) россиян, которые официально не трудоустроены, а также безработных. По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства Олега Салагая, ликвидация права на медпомощь, оказываемую по ОМС, «не предусмотрена ни в одном из готовящихся законопроектов или нормативных актов».

12 Апреля 2017, 14:24
Кто заплатит за переобучение 150 тысяч заведующих отделениями
Минтруд готовит для государственных клиник масштабную управленческую реформу
9522
Главный генетик Минздрава предложил расширить перечень «24 нозологии»
12 Апреля 2017, 8:00
Министром здравоохранения Карелии назначена Ольга Лазаревич
11 Апреля 2017, 19:28
Яндекс.Метрика