ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Февраля, 17:41
28 Февраля, 17:41
57,94 руб
61,26 руб

Teva отозвала иск о защите Копаксона

Татьяна Равинская
26 Августа 2016, 14:05
949
Фото: takiedela.ru
Израильская компания Teva намерена подать к производителям дженериков Копаксона несколько исков по новым основаниям.

В апреле 2016 года Teva обратилась в Арбитражный суд Московской области с исковым заявлением к ООО «Биотэк» о запрете на ввоз, продажу и введение в гражданский оборот лекарственного средства, произведенного с нарушением исключительных прав истца на изобретение по патенту РФ №2388764. Также вместе с иском было подано ходатайство о принятии обеспечительных мер, которое суд отклонил.

Оригинатор рассчитывал через суд удержать свои исключительные права на блокбастер для лечения рассеянного склероза – оригинальный препарат Копаксон (глатирамера ацетат). При этом основной патент на Копаксон в России истек у Teva 23 мая 2015 года – с тех пор израильская компания обладает только исключительными правами на технологический процесс его изготовления.

В то же время 25 мая 2016 года ООО «Биотэк» и Минздрав уже успели заключить контракт на поставку дженерика Копаксона – препарата Аксоглатиран ФС от «Ф-Синтеза» в рамках программы «Семь нозологий». Сумма контракта составила 3,38 млрд рублей. При этом объем продаж препарата Копаксон-Тева по итогам 2015 года в РФ составил 5,3 млрд рублей.

Таким образом, российский препарат, зарегистрированный в апреле 2016 года, сумел обойти на торгах мировой блокбастер.

До 2013 года «Биотэк» был эксклюзивным дистрибьютором Teva в России, но потом израильская компания неожиданно расторгла договор и начала поставлять Копаксон самостоятельно. Сбив первоначальную цену на 29% (c 4,8 млрд рублей), «Биотэк» сумел обойти бывшего партнера и вернуться с глатирамера ацетатом в программу «Семь нозологий».

Упустила Teva победу и в августовском аукционе на поставку глатирамера ацетата. Стоимость закупки составила миллиард рублей. На этот раз торги выиграла компания «Р-Фарм», впервые боровшаяся за рынок глатирамера ацетата. Собственный аналог Копаксона – препарат Глатират – российская компания также зарегистрировала в апреле 2016 года.

В конце апреля Teva уже подала иск в арбитраж против обращения Глатирата на рынке, однако суд вернул заявление истцу по формальным причинам. 

Рассмотрение дела против ЗАО «Ф-Синтез» после многочисленных перерывов все же состоялось, однако на итоговом заседании 25 августа защита Teva неожиданно заявила отказ от иска. Ответчики и третьи лица, в числе которых был и Минздрав, отказ поддержали. Суд требование заявителя удовлетворил и прекратил производство по делу. 

Поделиться в соц.сетях
Самым популярным направлением медтуризма для россиян стал Израиль
Сегодня, 17:31
Производителям жизненно важных лекарств могут выделить дополнительные субсидии
Сегодня, 16:41
В Подмосковье обстреляли сотрудника скорой помощи
Сегодня, 16:01
Голодец: все ВИЧ-инфицированные получают лекарства в должном объеме
Сегодня, 15:06
Минздрав намерен разрешить продажу рецептурных лекарств через интернет
Сегодня, 13:08
ФАС: российское здравоохранение не готово к внедрению risk-sharing
Сегодня, 9:02
Минздрав начал закупку лекарств от ВИЧ
27 Февраля 2017, 16:01
Скворцова: за полтора года мы завершим формирование системы здравоохранения в регионах
27 Февраля 2017, 13:03
Одобрен проект строительства медкластера на Северном Кавказе

Минздрав и другие ведомства утвердили проект строительства Северо‑Кавказского медицинского кластера (СКМК), что позволяет начать процесс привлечения бюджетных и частных инвестиций в строительство. Об этом Vademecum сообщил источник в Минкавказе.

27 Февраля 2017, 12:52
Скворцова объявила о введении новой врачебной специальности
27 Февраля 2017, 12:27
Обвиняемый по делу о мошенничестве в Институте экспериментальной медицины отказался признать свою вину
Обвиняемый по делу о фальсификациях историй болезни в Институте экспериментальной медицины – бывший заместитель главного врача клиники ИЭМ Вячеслав Ироносов – намерен отказаться от признательных показаний.
22 Февраля 2017, 16:37
530
Запасы препаратов от ВИЧ будут перераспределены
22 Февраля 2017, 16:23
Минздрав: регионы запросили слишком много автомобилей «скорой»
22 Февраля 2017, 16:12
В Крыму хотят запустить программу «Земский фельдшер»
Министр здравоохранения Крыма Александр Голенко заявил, что планирует запустить в республике программу «Земский фельдшер», чтобы уменьшить кадровый дефицит медработников в сельских поселениях и районах. Если программа будет одобрена, выплата подъемных приехавшим на работу в сельскую местность фельдшерам составит 500 тысяч рублей.
22 Февраля 2017, 12:58
Суд Черкесска создаст прецедент в практике ЭКО
Впервые родители спорят, кому принадлежат замороженные эмбрионы
4923
ФАС раскрыла механизм картельного сговора на торгах по обслуживанию медоборудования
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Самарской области раскрыло механизм крупного картельного сговора между ООО «ЦЭХ – Здоровье», ООО «СМТ», ООО «Медсимвол», ООО «ДжиИ Хэлскеа», Областной клинической больницей им. Д.В. Середавина и областным Минздравом. В обмен на отказ от участия в торгах участники сговора получали субподряды на сотни миллионов рублей.
22 Февраля 2017, 8:05
Нижегородский суд отменил госзакупку лекарств на 112 млн рублей
Арбитражный суд Нижегородской области поддержал решение областного управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС)  об аннулировании закупки лекарств для льготников, также как и контракта, заключенного между региональным Министерством здравоохранения и единственным участником торгов ООО «Поволжье-Фарм». Сумма контракта составила 112 млн рублей.
21 Февраля 2017, 18:47
Бывшего главу Минздрава Северной Осетии обвинили в хищении 26 млн рублей
21 Февраля 2017, 16:36
«Петроваксу» не дают локализовать производство вакцины от гриппа
Производитель вакцин «Петровакс Фарм» направил письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой, в котором проинформировал ее о том, что компания не сможет поставлять вакцину «Гриппол плюс» для Национального календаря профилактических прививок (НКПП), рассказала Vademecum президент «Петровакс Фарм» Елена Архангельская. Причина в том, что ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России (СПбНИИВС)  отказался в 2017 году поставлять «Петроваксу» необходимые для производства вакцины антигены вируса гриппа. Таким образом «Петровакс Фарм» лишается возможности принимать участие в аукционах на поставку вакцины от гриппа, которые проводит единый поставщик НКПП «Нацимбио». В них смогут участвовать только предприятия самого «Нацимбио» и СПбНИИВС. В «Петроваксе» надеются, что министр поможет решить эту проблему.
21 Февраля 2017, 0:16
Яндекс.Метрика