ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 20:44
21 Июня, 20:44
58,58 руб
65,32 руб

ФАС обвинила две свердловские компании в сговоре при поставках медизделий

Екатерина Макарова
25 Августа 2016, 14:12
Фото: penzavzglyad.ru

Федеральная антимонопольная служба по Свердловской области признала ООО «Матрикс» и ООО «Медсилк» нарушившими п. 2 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции». Как выяснила ФАС, эти компании договорились о единой стратегии поведения для исключения конкуренции при участии в 24 аукционах на поставку медицинских изделий.

В частности, ООО «Матрикс» и ООО «Медсилк» при участии в 24 аукционах, подавая заявки, понижали начальную максимальную цену контракта на один минимальный шаг, и, убедившись в отсутствии других участников аукциона, становились победителями с минимальным снижением цены. Кроме того, из представленных электронной торговой площадкой (ЭТП) сведений сотрудники ФАС сделали вывод, что подача этими участниками ценовых предложений проводилась с одинаковых IР-адресов.

«Они совместно реализовали единую стратегию поведения, целью которой являлось исключение конкуренции между ними в ходе торгов. Приведенная схема действий явилась следствием достигнутого между ними устного соглашения», – сообщили в пресс-службе ведомства.

При этом компаниям удалось избежать административного наказания: поставщики направили в местное управление ФАС заявления о заключении ими недопустимого в соответствии с действующим законодательством соглашения, что по ст. 14.32 КоАП РФ освободило их от ответственности.

Подобные прецеденты на торгах по снабжению лечебных учреждений медоборудованием антимонопольные органы вычисляют с завидной регулярностью. Например, ФАС возбудила дела о картельных соглашениях в Карелии и Удмуртии, посредством которых преступникам удалось извлечь незаконный доход в размере 85 млн рублей и 58 млн рублей соответственно, а в Челябинской области поставщики медицинской техники «заработали» более 100 млн рублей. 

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Китайские инвесторы могут вложиться в производство лекарств в Свердловской области
19 Июня 2017, 17:41
ФАС заподозрила «Б.Браун» в картельном сговоре на 10 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила компанию «Б.Браун Медикал», российское представительство немецкой B.Braun, в картельном сговоре при закупке лекарств на общую сумму свыше 10 млрд рублей.
15 Июня 2017, 20:11
Как заработать на выводе пациентов из вегетативного состояния
151
Европейский регулятор одобрил покупку Actelion компанией Johnson&Johnson
13 Июня 2017, 10:37
Суд подтвердил картельный сговор фармдистрибьюторов «БСС» и «АМТ»

Арбитражный суд Москвы подтвердил наличие картельного сговора между фармдистрибьюторами «БСС» и «АМТ» при госзакупках лекарств на общую сумму 414 млн рублей. В перечень закупаемых лекарств вошли препараты из числа жизненно важных (ЖНВЛП), в том числе инсулин, лекарства для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, а также антибиотики.

23 Мая 2017, 19:41
AIPM просит не регистрировать цену на дженерики до окончания патента
Ассоциация международных фармпроизводителей (AIPM) обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой не регистрировать предельные отпускные цены на дженерики препаратов, включенных в перечень жизненно важных (ЖНВЛП), пока не истечет срок патентной защиты оригинального лекарства. По мнению AIPM, это поможет пресечь «противоправную схему» вывода на рынок контрафактных лекарств. В ФАС парируют, что проблема неактуальна: с попытками вывода в оборот дженериков запатентованных препаратов в ведомстве в последнее время не сталкивались.
18 Мая 2017, 14:22
ФАС оценит российский рынок презервативов
18 Мая 2017, 11:01
Евгений Фридман пожаловался в ФАС на пермскую «скорую»
11 Мая 2017, 18:36
ФАС уличила три фармкомпании в недостоверной рекламе

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала три фармкомпании – европейское подразделение «Астеллас Фарма», ЗАО «Сандоз» и ООО «Валеант» – за недостоверную рекламу препаратов. Согласно решению ведомства, каждый из нарушителей обязан заплатить штраф 200 тысяч рублей.

11 Мая 2017, 7:01
ФАС запретила ставить пробелы между буквами в наименовании лекарств при госзакупках
4 Мая 2017, 16:01
Заболеваемость ВИЧ в Свердловской области выросла почти на 10%
3 Мая 2017, 16:26
ФАС призвала клиники жаловаться на Минздрав
Федеральная антимонопольная служба призвала клиники присылать жалобы на проблемы, возникающие у них из-за отсутствия узаконенных требований к лицензированию медучреждений, которые должен был разработать Минздрав. Вместо этого ведомство утвердило классификацию видов медицинской деятельности.
28 Апреля 2017, 19:18
ФАС уличила пензенский Минздрав в ограничении конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Пензенской области возбудила дело в отношении регионального Минздрава и ОАО «Фармация» за нарушение антимонопольного законодательства при госзакупках лекарств. 

27 Апреля 2017, 7:08
Участников картельного сговора в Самаре оштрафовали более чем на 30 млн рублей
24 Апреля 2017, 18:29
Яндекс.Метрика