ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Января, 20:09
24 Января, 20:09
59,50 руб
63,94 руб

Поставки лекарств из России в ДНР и ЛНР выросли в четыре раза

Варвара Фуфаева
25 Августа 2016, 10:36
653
Фото: Оксана Добровольская
Доля поставок лекарств в непризнанные Донецкую и Луганскую народные республики достигла уже 70% от общих российских поставок на Украину, подсчитали в аналитической компании RNC Pharma. За первое полугодие 2016 года объем поставок в ДНР и ЛНР составил 2,53 млрд рублей. Главными поставщиками стали ростовские компании «Нанофарм», «Биофарма» и «Фармасвет», а также московские «Бест-Фарм» и «Интерлек».

Если в первом полугодии 2015 года объем поставок лекарств из России в ДНР и ЛНР в деньгах составлял 590 млн рублей, то в первом полугодии 2016 года уже 2,53 млрд рублей (гуманитарные поставки в этой сумме не учитываются). Общий объем поставок препаратов на Украину увеличился почти в три раза – до 3,71 млрд рублей.

«Это связано в первую очередь с ростом потребности в лекарствах, – комментирует данные директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. – Жизнь постепенно возвращается в нормальное русло, так как активные боевые действия уже прошли. Соответственно, растет спрос на препараты, которые востребованы не только в условиях военных действий. А учитывая фактическую блокаду со стороны основной территории Украины, единственный канал поставок – Россия». 

Министерство здравоохранения Украины еще осенью 2014 года заявило, что у него нет возможности поставлять лекарства на территорию Донецкой и Луганской областей. «На территории, которые, к сожалению, временно оккупированы, на сегодня у нас нет возможности поставлять туда лекарства. Мы законопослушные украинцы, и мы должны выполнять указ президента и решение правительства о запрете поставок любой помощи на оккупированные территории», – сказала  занимавшая тогда пост замминистра здравоохранения страны Алена Терещенко. И уже в первом полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года поставки лекарств из России в ДНР и ЛНР выросли в 200 раз.

В 2016 году этот процесс продолжился.

Среди поставщиков лекарств в ЛНР и ДНР активно работают фирмы «Астика», «Аленфарма» и «Лесан фарма», входящие в группу компаний «Асти». Однако, по данным RNC Pharma, в 2016 году появились и новые поставщики, занявшие существенную долю поставок (свыше 50%). Лидером среди них стала ростовская компания «Нанофарм». Она выручила за первое полугодие 2016 года 678,2 млн рублей, что составляет 27% общей поставки в две республики. Владельцем ООО «Нанофарм», по данным СПАРК-Интерфакс, является Олеся Марченко.

Вторая по объему поставок в рейтинге RNC Pharma числится подмосковная компания «Интерлек», также ранее не поставлявшая продукцию в ДНР и ЛНР. ООО «Интерлек» за первое полугодие завезло в обе непризнанные республики лекарств почти на 390 млн рублей. Компания принадлежит Фархаду Абуталиеву. Выручка фирмы, по данным СПАРК-Интерфакс, в 2015 году превысила 5 млрд рублей.

В первую пятерку вошли ростовская «Биофарма» (259 млн рублей), «Фармасвет» (214 млн рублей) и московская компания «Бест-Фарм» (188 млн рублей), которая занимается также поставками в другие страны и работает как с Украиной, так и с самопровозглашенными республиками. 

«Оттого, что в ДНР и ЛНР по людям стреляют, нельзя сказать, что там нужно больше лекарств. Поэтому спектр доставляемых туда товаров такой же, как и в российские аптеки, хотя в ДНР и ЛНР мы поставляем  по заниженным ценам, то есть с самой минимальной маржой», – рассказал Vademecum заместитель генерального директора «Бест-Фарм» Геннадий Баев.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Продавцы нелегальных вакцин в Китае осуждены на 19 и 6 лет
Сегодня, 19:25
Крупному американскому медстраховщику запретили покупку конкурента
Сегодня, 17:38
Главврач кемеровской «скорой» уволен из-за опоздания бригады к роженице
Сегодня, 16:45
«МАКС-М» завершила сделку по приобретению самарского страховщика
Сегодня, 16:43
Как отставка Махсона обнажила суть госпитальных закупок во всей Москве
2984
Минобороны поставили просроченные лекарства на 18 млн рублей
Главная военная прокуратура (ГВП) выявила факт поставки оборонному ведомству просроченных медикаментов – подрядчик ООО «РусБиомед» на 18,2 млн рублей закупил аэрозоли для ингаляции Аэрус (апротинин) с истекшими сроками годности.
Сегодня, 8:04
Медведев поручил закупить препараты от туберкулеза и ВИЧ
20 Января 2017, 20:57
Росздравнадзор может получить право контрольной закупки лекарств
Министерство здравоохранения разработало законопроект, согласно которому Росздравнадзор может получить право проводить контрольные закупки лекарственных препаратов. По мнению авторов законопроекта, это позволит оперативно выявлять недоброкачественные лекарства.
20 Января 2017, 12:40
ФАС обвинила STADA в ненадлежащей рекламе
Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России признала производителя пищевой биологически активной добавки (БАД) «Хелинорм» АО «Нижфарм» (подразделение STADA CIS) виновным в нарушении закона о рекламе. По мнению ФАС, реклама «Хелинорма» создает у потребителей впечатление, что БАД обладает лечебными свойствами и может применяться для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
20 Января 2017, 7:06
Servier вложит $272 млн в терапию аутоиммунных заболеваний
18 Января 2017, 22:55
В Омске заблокировали 24 интернет-аптеки
18 Января 2017, 12:50
Вадим Покровский раскритиковал единый регистр ВИЧ-инфицированных

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский раскритиковал идею создания федерального регистра ВИЧ-инфицированных пациентов. По его мнению, из-за сложностей с регистрацией в единой базе данных у многих пациентов могут возникнуть проблемы с получением необходимых лекарств.  

18 Января 2017, 8:56
1378
В Японии обнаружили контрафактные лекарства от гепатита C
В японской аптечной сети обнаружили контрафактную партию препарата Харвони, разработанного Gilead Sciences для лечения гепатита С.  
17 Января 2017, 19:55
США выделит Украине до $15 млн на реформу системы закупки лекарств
17 Января 2017, 15:51
28 спиртовых настоек могут стать рецептурными
16 Января 2017, 13:09
Во Внуково изъяли 52 килограмма незаконно ввезенных лекарств от гепатита
16 Января 2017, 10:51
ФАС выступила против дополнительных преференций для российских производителей
13 Января 2017, 17:21
Novartis предложила Минздраву помочь в оценке эффективности лекарств
Фармацевтическая компания Novartis предложила Министерству здравоохранения провести пилотные проекты по тестированию системы оценки эффективности лекарств, сообщил официальный представитель компании. Согласно этой системе, производитель получает плату за препараты в случае, если они помогли пациенту. При этом показатели, по которым будет оцениваться эффективность лечения, оговариваются заранее.
13 Января 2017, 17:09
714
Яндекс.Метрика