ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Мая, 10:33
26 Мая, 10:33
56,07 руб
63,01 руб

Поставки лекарств из России в ДНР и ЛНР выросли в четыре раза

Варвара Фуфаева
25 Августа 2016, 10:36
859
Фото: Оксана Добровольская
Доля поставок лекарств в непризнанные Донецкую и Луганскую народные республики достигла уже 70% от общих российских поставок на Украину, подсчитали в аналитической компании RNC Pharma. За первое полугодие 2016 года объем поставок в ДНР и ЛНР составил 2,53 млрд рублей. Главными поставщиками стали ростовские компании «Нанофарм», «Биофарма» и «Фармасвет», а также московские «Бест-Фарм» и «Интерлек».

Если в первом полугодии 2015 года объем поставок лекарств из России в ДНР и ЛНР в деньгах составлял 590 млн рублей, то в первом полугодии 2016 года уже 2,53 млрд рублей (гуманитарные поставки в этой сумме не учитываются). Общий объем поставок препаратов на Украину увеличился почти в три раза – до 3,71 млрд рублей.

«Это связано в первую очередь с ростом потребности в лекарствах, – комментирует данные директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. – Жизнь постепенно возвращается в нормальное русло, так как активные боевые действия уже прошли. Соответственно, растет спрос на препараты, которые востребованы не только в условиях военных действий. А учитывая фактическую блокаду со стороны основной территории Украины, единственный канал поставок – Россия». 

Министерство здравоохранения Украины еще осенью 2014 года заявило, что у него нет возможности поставлять лекарства на территорию Донецкой и Луганской областей. «На территории, которые, к сожалению, временно оккупированы, на сегодня у нас нет возможности поставлять туда лекарства. Мы законопослушные украинцы, и мы должны выполнять указ президента и решение правительства о запрете поставок любой помощи на оккупированные территории», – сказала  занимавшая тогда пост замминистра здравоохранения страны Алена Терещенко. И уже в первом полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года поставки лекарств из России в ДНР и ЛНР выросли в 200 раз.

В 2016 году этот процесс продолжился.

Среди поставщиков лекарств в ЛНР и ДНР активно работают фирмы «Астика», «Аленфарма» и «Лесан фарма», входящие в группу компаний «Асти». Однако, по данным RNC Pharma, в 2016 году появились и новые поставщики, занявшие существенную долю поставок (свыше 50%). Лидером среди них стала ростовская компания «Нанофарм». Она выручила за первое полугодие 2016 года 678,2 млн рублей, что составляет 27% общей поставки в две республики. Владельцем ООО «Нанофарм», по данным СПАРК-Интерфакс, является Олеся Марченко.

Вторая по объему поставок в рейтинге RNC Pharma числится подмосковная компания «Интерлек», также ранее не поставлявшая продукцию в ДНР и ЛНР. ООО «Интерлек» за первое полугодие завезло в обе непризнанные республики лекарств почти на 390 млн рублей. Компания принадлежит Фархаду Абуталиеву. Выручка фирмы, по данным СПАРК-Интерфакс, в 2015 году превысила 5 млрд рублей.

В первую пятерку вошли ростовская «Биофарма» (259 млн рублей), «Фармасвет» (214 млн рублей) и московская компания «Бест-Фарм» (188 млн рублей), которая занимается также поставками в другие страны и работает как с Украиной, так и с самопровозглашенными республиками. 

«Оттого, что в ДНР и ЛНР по людям стреляют, нельзя сказать, что там нужно больше лекарств. Поэтому спектр доставляемых туда товаров такой же, как и в российские аптеки, хотя в ДНР и ЛНР мы поставляем  по заниженным ценам, то есть с самой минимальной маржой», – рассказал Vademecum заместитель генерального директора «Бест-Фарм» Геннадий Баев.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Рынок медоборудования длительного пользования в США вырастет до $71 млрд
Сегодня, 9:11
Лаборатория «Хеликс» откроет еще 70 розничных точек до конца года
Сегодня, 8:08
Детские травмпункты Москвы передадут стационарам
Сегодня, 7:20
Профсоюз медработников против возрастного ценза для главврачей
25 Мая 2017, 20:35
Почему патентный обвал почти не повлиял на стоимость лекарств в России
846
Фармпредприятиям разрешили ввозить импортную соль

Правительство России разрешило фармкомпаниям ввозить импортную соль и морскую воду для производства лекарственных препаратов, медицинских изделий и биологически активных добавок (БАДов). Ранее эти товары попали под запрет из-за продовольственных контрсанкций.

24 Мая 2017, 7:58
Суд подтвердил картельный сговор фармдистрибьюторов «БСС» и «АМТ»

Арбитражный суд Москвы подтвердил наличие картельного сговора между фармдистрибьюторами «БСС» и «АМТ» при госзакупках лекарств на общую сумму 414 млн рублей. В перечень закупаемых лекарств вошли препараты из числа жизненно важных (ЖНВЛП), в том числе инсулин, лекарства для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, а также антибиотики.

23 Мая 2017, 19:41
В 2016 году российский фармрынок вырос на 7%

Объем фармацевтического рынка России в 2016 году составил 1,344 трлн рублей, что на 7% больше, чем годом ранее. Объем продаж лекарств в натуральном выражении не изменился и составил 5,1 млрд упаковок, подсчитала аналитическая компания DSM Group.

23 Мая 2017, 13:37
331
Минздрав предложил новый метод регулирования цен на лекарства

Министерство здравоохранения вместе с Минэкономразвития, Минпромторгом, ФАС и Федеральным казначейством начало разработку новой методики регулирования цен на жизненно важные лекарства (ЖНВЛП). В частности, ведомство предложило установить нижний и верхний пороги допустимых цен на такие препараты.
19 Мая 2017, 19:17
1532
Под санкции Порошенко попали 24 санатория в Крыму
16 Мая 2017, 17:24
В Госдуме предложили выдавать субсидии на покупку лекарств
Депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Олег Нилов предложил субсидировать россиян, которые тратят на жизненно важные препараты (ЖНВЛП) больше 10% своего совокупного дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности. Финансировать расходы на предоставление субсидий должны, по замыслу автора, бюджеты субъектов Российской Федерации. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму.
12 Мая 2017, 16:21
В Италии изъяли предназначавшийся террористам трамадол на $75 млн

В Италии полицейские совместно с таможенниками изъяли 37 млн таблеток болеутоляющего опиоидного препарата трамадол (оборот препарата на территории РФ ограничен), предположительно предназначавшихся для группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) в Ливии. Общая стоимость груза оценивается в $75 млн.

12 Мая 2017, 8:31
Правительство может изменить порядок ценообразования на дешевые лекарства

Правительство России может изменить порядок регулирования цен на жизненно важные лекарственные препараты (ЖНВЛП) нижнего ценового сегмента (дешевле 50 рублей) в пользу их производителей, подтвердили Vademecum в Минздраве.

12 Мая 2017, 7:01
Обезболивающие оказались одними из самых популярных лекарств в России

Обезболивающие препараты являются самыми покупаемыми после лекарств от гриппа и простуды – за последний год их приобретали 57% россиян. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады «Левада-Центр».

11 Мая 2017, 17:54
465
ФАС уличила три фармкомпании в недостоверной рекламе

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала три фармкомпании – европейское подразделение «Астеллас Фарма», ЗАО «Сандоз» и ООО «Валеант» – за недостоверную рекламу препаратов. Согласно решению ведомства, каждый из нарушителей обязан заплатить штраф 200 тысяч рублей.

11 Мая 2017, 7:01
Препараты со стеклянной крошкой изъяты из обращения
10 Мая 2017, 16:45
Sanofi пообещала не поднимать цены на лекарства в США больше чем на 5,4%
Французская фармкомпания Sanofi пообещала в 2017 году незначительно поднять стоимость своих лекарств в США – на 5,4%, то есть ниже уровня инфляции, который составляет 10%.
10 Мая 2017, 7:59
358
Яндекс.Метрика