ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Июня, 10:15
27 Июня, 10:15
59,00 руб
66,08 руб

ОНФ: московские частные клиники задействованы в системе ОМС эпизодически

Дарья Шубина
18 Августа 2016, 18:29
Фото: iq.salenn.ru

Московский штаб Общероссийского народного фронта (ОНФ) совместно с общественниками и экспертами изучил сайты частных клиник – участников системы ОМС и обзвонил их справочные службы, чтобы узнать, в каком объеме пациенты могут воспользоваться услугами негосударственных медцентров по полисам ОМС. Мониторинг подтвердил, что не все частные клиники, включившись в систему ОМС, получают от территориальных фондов объемы медпомощи, достаточные для удовлетворения пациентского спроса. 

«Основной целью было выяснить, как рядовой гражданин может обратиться за бесплатной услугой в частную клинику по полису ОМС, какие виды медицинской помощи ему могут там оказать и на каких условиях», – рассказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» в Москве, детский хирург Дмитрий Морозов.

Как установили активисты ОНФ, в списке медицинских центров, участвующих в оказании медпомощи по программе госгарантий за счет ОМС, в 2016 году насчитывается в общей сложности 482 клиники, 111 из них – негосударственные (акционерные общества, фонды и частные организации).

Выяснилось, что в разных клиниках принимают по полисам ОМС по разным схемам: в одних для таких пациентов выделяются специальные дни приема, а к другим все-таки можно прикрепиться. По словам Морозова, перечень и объемы услуг, доступных по ОМС, также отличались – где-то нельзя сдать анализы или сделать рентген, где-то нет узких специалистов. 

«Стоматологические услуги если и имеются, то бесплатны лишь на уровне консультаций. Стоматологические клиники, работающие в системе ОМС, как правило, предлагают только лишь прийти на консультацию, которая позволит оценить степень участия в рамках ОМС», – пояснил он. При этом стоматология, по данным аналитического центра Vademecum, является одним из трех наиболее популярных профилей, с которыми частные клиники пытаются подключиться к системе ОМС.

Кроме того, только на сайтах 20 клиник есть информация о том, что в этих центрах можно получить медпомощь по ОМС. «Но чтобы узнать условия оказания медпомощи, все равно необходимо позвонить в клинику. При звонке в некоторые справочные службы активистам ОНФ ответили, что вообще не знали, что их учреждение должно оказывать медуслуги в рамках ОМС», – заключил Морозов.

Неосведомленность администраторов клиник объяснима: организации, включенные в перечни ТФОМСов, далеко не всегда действительно могут принимать пациентов по полисам ОМС. Основная проблема заключается в распределении объемов – частникам зачастую просто не достается финансирования на все услуги, которые они готовы предложить по ОМС, либо им не удается получить так называемые объемы медпомощи вообще, хотя формально они числятся в списках медцентров – участников системы ОМС. 

Источник ОНФ
Поделиться в соц.сетях
АФК «Система» сообщила об аресте акций «Медси»
26 Июня 2017, 21:01
Фитнес-браслеты теряют популярность, «умная» одежда набирает
26 Июня 2017, 19:42
Экс-сотрудница астраханского Минздрава обжалует увольнение в суде
26 Июня 2017, 17:04
Россияне поддержали введение уголовной ответственности за наркоманию
26 Июня 2017, 16:59
«ВТБ Медицинское страхование» переименовано в «ВТБ Медицина»
23 Июня 2017, 15:40
Мэрия Иркутска может продать медстраховщика «МАСКИ» за 250 млн рублей

Городская дума Иркутска поддержала изменения прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2017–2019 годы, в который вошли 99,2% акций медицинского страховщика «МАСКИ». Продажа вынужденная – страховая компания не соответствует новым законодательным требованиям: сейчас 70% уставного капитала «МАСКИ» составляет недвижимость, а по требованию ЦБ РФ ее должно быть не более 40%. Пакет акций страховщика, обслуживающего 260 тысяч застрахованных, оценивается в 250 млн рублей. 

16 Июня 2017, 16:41
Фонд «Здоровье»: более трети регионов сформировали перечни льготных лекарств с нарушениями
14 Июня 2017, 16:07
ФСБ изъяла документы в Департаменте здравоохранения Томской области

Управление ФСБ по Томской области возбудило уголовное дело по факту хищения 500 тысяч рублей из средств фонда ОМС одним из руководителей ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника». В ходе расследования в Департаменте здравоохранения Томской области были изъяты документы. 

14 Июня 2017, 11:32
Число бесплатных ЭКО в России вырастет на 20%
8 Июня 2017, 19:01
Голикова предложила объединить ФФОМС, ФСС и ПФР
Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова предложила объединить государственные внебюджетные фонды, входящие в систему социального страхования, – Федеральный фонд ОМС, ФСС и ПФР. По ее мнению, система социального страхования нуждается в реформе. 
5 Июня 2017, 7:59
Фонд ОМС будет искать способы повышения зарплаты врачей
Федеральному Фонду ОМС будет трудно выполнить майские указы президента России Владимира Путина, в частности, указ о повышении зарплат медработникам до 200% от среднего дохода в регионе, заявила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко на совещании Совета директоров фондов обязательного медицинского страхования.
5 Июня 2017, 7:18
Акционеры группы «ИСТ» инвестируют в медицинские проекты
2 Июня 2017, 12:53
Закон о финансировании медпомощи для спортсменов внесен в Госдуму
31 Мая 2017, 17:35
Московские власти учредили мегагранты для больниц
25 Мая 2017, 7:50
Медицинское обеспечение спортсменов профинансируют из бюджета

Комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ одобрила законопроект о финансировании медико-биологического обеспечения спортсменов сборных команд за счет федерального и региональных бюджетов, а  не из средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Теперь документ предстоит утвердить на заседании правительства.

24 Мая 2017, 7:00
Скворцова: силовики пытаются добиться «двойного» медобслуживания
17 Мая 2017, 7:00
Врачи заявили о росте объема платной медпомощи в бюджетных медучреждениях

Врачи, работающие в бюджетных медучреждениях, отметили рост количества платных медицинских услуг в 2016 году. Таковы данные опроса, проведенного фондом «Здоровье». В качестве причин увеличения сектора платной медицины в государственных медучреждениях медики называют дефицит кадров и низкие тарифы обязательного медицинского страхования (ОМС).

16 Мая 2017, 15:17
Фонд «Здоровье»: тарифы на медпомощь в регионах существенно различаются
2 Мая 2017, 17:14
Москва возобновит выдачу электронных полисов ОМС
27 Апреля 2017, 17:30
Яндекс.Метрика