ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Января, 19:49
24 Января, 19:49
59,50 руб
63,94 руб

ОНФ: московские частные клиники задействованы в системе ОМС эпизодически

Дарья Шубина
18 Августа 2016, 18:29
497
Фото: iq.salenn.ru

Московский штаб Общероссийского народного фронта (ОНФ) совместно с общественниками и экспертами изучил сайты частных клиник – участников системы ОМС и обзвонил их справочные службы, чтобы узнать, в каком объеме пациенты могут воспользоваться услугами негосударственных медцентров по полисам ОМС. Мониторинг подтвердил, что не все частные клиники, включившись в систему ОМС, получают от территориальных фондов объемы медпомощи, достаточные для удовлетворения пациентского спроса. 

«Основной целью было выяснить, как рядовой гражданин может обратиться за бесплатной услугой в частную клинику по полису ОМС, какие виды медицинской помощи ему могут там оказать и на каких условиях», – рассказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» в Москве, детский хирург Дмитрий Морозов.

Как установили активисты ОНФ, в списке медицинских центров, участвующих в оказании медпомощи по программе госгарантий за счет ОМС, в 2016 году насчитывается в общей сложности 482 клиники, 111 из них – негосударственные (акционерные общества, фонды и частные организации).

Выяснилось, что в разных клиниках принимают по полисам ОМС по разным схемам: в одних для таких пациентов выделяются специальные дни приема, а к другим все-таки можно прикрепиться. По словам Морозова, перечень и объемы услуг, доступных по ОМС, также отличались – где-то нельзя сдать анализы или сделать рентген, где-то нет узких специалистов. 

«Стоматологические услуги если и имеются, то бесплатны лишь на уровне консультаций. Стоматологические клиники, работающие в системе ОМС, как правило, предлагают только лишь прийти на консультацию, которая позволит оценить степень участия в рамках ОМС», – пояснил он. При этом стоматология, по данным аналитического центра Vademecum, является одним из трех наиболее популярных профилей, с которыми частные клиники пытаются подключиться к системе ОМС.

Кроме того, только на сайтах 20 клиник есть информация о том, что в этих центрах можно получить медпомощь по ОМС. «Но чтобы узнать условия оказания медпомощи, все равно необходимо позвонить в клинику. При звонке в некоторые справочные службы активистам ОНФ ответили, что вообще не знали, что их учреждение должно оказывать медуслуги в рамках ОМС», – заключил Морозов.

Неосведомленность администраторов клиник объяснима: организации, включенные в перечни ТФОМСов, далеко не всегда действительно могут принимать пациентов по полисам ОМС. Основная проблема заключается в распределении объемов – частникам зачастую просто не достается финансирования на все услуги, которые они готовы предложить по ОМС, либо им не удается получить так называемые объемы медпомощи вообще, хотя формально они числятся в списках медцентров – участников системы ОМС. 

Источник ОНФ
Поделиться в соц.сетях
Продавцы нелегальных вакцин в Китае осуждены на 19 и 6 лет
Сегодня, 19:25
Крупному американскому медстраховщику запретили покупку конкурента
Сегодня, 17:38
Главврач кемеровской «скорой» уволен из-за опоздания бригады к роженице
Сегодня, 16:45
«МАКС-М» завершила сделку по приобретению самарского страховщика
Сегодня, 16:43
«МАКС-М» завершила сделку по приобретению самарского страховщика
Один из крупнейших российских медстраховщиков «МАКС-М» завершил сделку по приобретению 100% акций самарской «Астро-Волга-Мед». Сделка позволит «МАКС-М» увеличить свой портфель застрахованных на 1,7 млн человек, до 20,2 млн человек.
Сегодня, 16:43
Новосибирская область в 2016 году потратила на ЭКО 58 млн рублей
23 Января 2017, 7:03
Число клиентов частных больниц вырастет в 2017 году

Компания BusinesStat  спрогнозировала сокращение числа госпитализаций в стационары в 2016 году и на ближайшую перспективу. Несмотря на рост рынка стационарных услуг в денежном выражении, уже в 2016 году, по предварительным данным, число госпитализаций снизилось на 1,3%. Ожидается, что недофинансирование медуслуг в государственных больницах приведет к росту популярности этого направления в частных клиниках.

19 Января 2017, 16:59
Белорусский бизнесмен вложит 600 млн рублей в клинику в Карелии

Основатель сети клиник «Новое зрение» белорусский предприниматель Олег Ковригин приобрел здание в Петрозаводске. В нем он планирует организовать офтальмологическую клинику. Общий объем инвестиций в проект превысит 600 млн рублей.


17 Января 2017, 17:56
576
Инвестиции: шесть ошибок при взаимодействии с государством в медицине
Финансовый консультант – о том, что мешает государственно-частному партнерству в здравоохранении
1248
Минтруд намерен заставить безработных платить взносы в фонд ОМС
Региональные бюджеты за каждого неработающего россиянина ежегодно платят по 10 тысяч рублей взносов в Фонд обязательного медицинского страхования. Планируется, что в 2017 году Министерство труда разработает схему, при которой жители страны, трудоустроенные неофициально (в теневом секторе экономики) будут сами за себя платить взносы в Пенсионный фонд и фонд ОМС, сообщил в интервью «Российской газете» министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.
17 Января 2017, 11:57
Трамп пообещал обеспечить медстраховкой всех американцев
Избранный президент США Дональд Трамп пообещал обеспечить всех жителей страны медицинскими страховыми полисами. По словам Трампа, такую меру предусматривает программа страхования, которая сменит введенную его предшественником – президентом США Бараком Обамой – реформу здравоохранения (Affordable Care Act – закон о доступной медицинской помощи, или Obamacare).
16 Января 2017, 12:11
192
Топилин предложил Минздраву заняться реформой ОМС
Минздрав РФ, предложивший увеличить рабочий день курильщиков на время, потраченное на перекуры, должен заниматься реформой системы обязательного медицинского страхования (ОМС), а не трудового законодательства, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
12 Января 2017, 14:01
В Дагестане мошенники присвоили 70 млн рублей средств ТФОМС
11 Января 2017, 8:50
Фонд «Здоровье» будет контролировать закупку льготных лекарств в регионах
10 Января 2017, 15:31
«Согласие» ушло с рынка ОМС

Страховая компания «Согласие», принадлежащая миллиардеру Михаилу Прохорову, объявила о своем уходе с рынка обязательного медицинского страхования (ОМС). С 1 января 2017 года в течение двух месяцев функции страховщика для граждан, имеющих полисы ОМС-подразделения страховщика ЗАО «СК «Согласие-М» в Москве и Самарской области, будут выполнять Московский городской фонд ОМС и ТФОМС Самарской области.

10 Января 2017, 15:25
Алкоголиков и курильщиков могут обязать платить за лечение
29 Декабря 2016, 17:42
За повторный вызов «скорой» врачей могут лишить выплат
29 Декабря 2016, 17:01
Главврача смоленского онкодиспансера уволили за долги
Однако это не решает проблему недофинансирования регионального здравоохранения
2610
Яндекс.Метрика