ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Марта, 18:24
25 Марта, 18:24
57,42 руб
61,86 руб

ОНФ: московские частные клиники задействованы в системе ОМС эпизодически

Дарья Шубина
18 Августа 2016, 18:29
597
Фото: iq.salenn.ru

Московский штаб Общероссийского народного фронта (ОНФ) совместно с общественниками и экспертами изучил сайты частных клиник – участников системы ОМС и обзвонил их справочные службы, чтобы узнать, в каком объеме пациенты могут воспользоваться услугами негосударственных медцентров по полисам ОМС. Мониторинг подтвердил, что не все частные клиники, включившись в систему ОМС, получают от территориальных фондов объемы медпомощи, достаточные для удовлетворения пациентского спроса. 

«Основной целью было выяснить, как рядовой гражданин может обратиться за бесплатной услугой в частную клинику по полису ОМС, какие виды медицинской помощи ему могут там оказать и на каких условиях», – рассказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» в Москве, детский хирург Дмитрий Морозов.

Как установили активисты ОНФ, в списке медицинских центров, участвующих в оказании медпомощи по программе госгарантий за счет ОМС, в 2016 году насчитывается в общей сложности 482 клиники, 111 из них – негосударственные (акционерные общества, фонды и частные организации).

Выяснилось, что в разных клиниках принимают по полисам ОМС по разным схемам: в одних для таких пациентов выделяются специальные дни приема, а к другим все-таки можно прикрепиться. По словам Морозова, перечень и объемы услуг, доступных по ОМС, также отличались – где-то нельзя сдать анализы или сделать рентген, где-то нет узких специалистов. 

«Стоматологические услуги если и имеются, то бесплатны лишь на уровне консультаций. Стоматологические клиники, работающие в системе ОМС, как правило, предлагают только лишь прийти на консультацию, которая позволит оценить степень участия в рамках ОМС», – пояснил он. При этом стоматология, по данным аналитического центра Vademecum, является одним из трех наиболее популярных профилей, с которыми частные клиники пытаются подключиться к системе ОМС.

Кроме того, только на сайтах 20 клиник есть информация о том, что в этих центрах можно получить медпомощь по ОМС. «Но чтобы узнать условия оказания медпомощи, все равно необходимо позвонить в клинику. При звонке в некоторые справочные службы активистам ОНФ ответили, что вообще не знали, что их учреждение должно оказывать медуслуги в рамках ОМС», – заключил Морозов.

Неосведомленность администраторов клиник объяснима: организации, включенные в перечни ТФОМСов, далеко не всегда действительно могут принимать пациентов по полисам ОМС. Основная проблема заключается в распределении объемов – частникам зачастую просто не достается финансирования на все услуги, которые они готовы предложить по ОМС, либо им не удается получить так называемые объемы медпомощи вообще, хотя формально они числятся в списках медцентров – участников системы ОМС. 

Источник ОНФ
Поделиться в соц.сетях
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
24 Марта 2017, 13:31
Совет Федерации предложил ужесточить контроль за системой ОМС
Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам предложил Правительству РФ ввести административную ответственность за предоставление страховыми медицинскими организациями и территориальными фондами обязательного медицинского страхования (ОМС) недостоверных сведений о застрахованных лицах. Граждан также предлагается штрафовать за предоставление неверных сведений о себе.
23 Марта 2017, 8:08
Рошаль предложил убрать страховщиков из системы здравоохранения
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль предложил ликвидировать «ненужную систему» страховых компаний, работающих в системе ОМС.
22 Марта 2017, 14:16
3138
Фонд «Здоровье» раскритиковал новые правила диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ по запросу общественного фонда «Здоровье» объяснило причины предлагаемого исключения из правил диспансеризации клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По мнению министерства, эти процедуры затратны, малоинформативны и несут риски для здоровья пациента. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что считает эти доводы абсолютно несостоятельными.
21 Марта 2017, 17:21
779
ОНФ попросит обосновать реорганизацию более 100 медучреждений

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратится в Минздрав с просьбой проверить обоснованность реорганизации более 100 медучреждений, большинство из которых находились в сельской местности.

20 Марта 2017, 22:45
В 2017 году государство оплатит 62 тысячи процедур ЭКО

На 2017 год запланировано 62 тысячи бесплатных процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), которые государство оплатит гражданам в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС).  Это  на 30% больше, чем в 2016 году, когда было сделано 47,5 тысячи таких процедур, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

16 Марта 2017, 9:07
Темп роста рынка ДМС приблизился к докризисному уровню
13 Марта 2017, 15:34
Волгоградский медуниверситет заплатил 904 млн за недостроенный научный центр
9 Марта 2017, 17:46
ФАС согласовала сделку между «РЕСО-Гарантией» и МСК «УралСиб»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала покупку страховой компанией «РЕСО-Гарантия» 100% акций работающей в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС) компании МСК «УралСиб». Объединенная компания получит портфель в 9,5 млн застрахованных в 14 регионах страны и долю около 6,5% на рынке ОМС.
6 Марта 2017, 19:46
Сенаторы предложили ввести плату за ОМС для неработающих россиян
Совет Федерации предложит правительству схему внедрения тарифов для уплаты страховых взносов за неработающих россиян, или тех, кто занят в так называемом теневом секторе. Сенаторы разработали соответствующую «дорожную карту», которая будет направлена в правительство после дополнительного обсуждения. 
3 Марта 2017, 19:32
674
ОАО «Медицина» получило госзаказ на проведение ПЭТ-диагностики
21 Февраля 2017, 11:24
Кто продает государству имплантаты молочной железы
2790
Сергей Лебедев
владелец компании «Центр ЭКО»
«Если из ста пациенток половина не забеременеют, клинику можно закрывать»
17 Февраля 2017, 18:27
Яндекс.Метрика