ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Апреля, 3:02
16 Апреля, 3:02
56,29 руб
59,78 руб

Британское правительство призвали увеличить давление на фармпроизводителей

Софья Лопаева
17 Августа 2016, 15:23
339
Фото: previews.123rf.com
Две крупные благотворительные организации заявили, что онкобольные в Великобритании не имеют доступа к новым препаратам. По их мнению, британское правительство должно вести прямые переговоры с фармпроизводителями о стоимости препаратов и добиваться гибкой ценовой политики с их стороны.

Организации Breast Cancer Now и Prostate Cancer UK стали спонсорами исследования, результаты которого показали, что онкобольные в некоторых странах со сравнительно высокими доходами – Германии, Франции, Австралии, Канаде и Швеции – в основном имеют простой и быстрый доступ к онкопрепаратам. При этом, согласно отчету, у британских пациентов такого доступа нет.

Например, препарат от рака груди трастузумаб эмтанзин (Kadcyla) включен в схемы лечения рака в Германии, Канаде, Швеции и Франции – в этих странах пациенты могут получить трастузумаб в стандартном порядке. При этом из всех провинций Соединенного Королевства Kadcyla могут получать только онкобольные в Англии, а Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия препарат не закупают.

Благотворительные организации предложили Национальному институту здравоохранения и совершенствования медицинской помощи (NICE), контролирующему цены и применение препаратов в Англии и Уэльсе, и Шотландскому консорциуму лекарственных средств не заниматься оценкой клинической эффективности препаратов, а также отношения затрат на них к результатам лечения. Как и в других странах, в Великобритании, считают благотворительные фонды, одна организация должна давать рекомендации по использованию препаратов, а другая – договариваться с фармкомпаниями о ценах.

«Говорить о том, что проблема сводится к неспособности договориться о цене с фармкомпаниями, – это упрощенный подход. Фармпроизводители уже согласовывают цены», – заявил Пол Кэчпол, директор по качеству и доступу на рынок Ассоциации британских фармацевтических производителей (ABPI).

В Великобритании вопросами предоставления лекарства для пациентов, страдающих раком, занимается государственный Фонд онкологических препаратов (Cancer Drugs Fund). Сейчас, пишет STAT, он переживает дефицит финансирования. Фонд больше не может компенсировать лекарства, не одобренные NICE, так что есть вероятность, что в скором времени пациенты перестанут получать некоторые дорогостоящие лекарства.

«Оставлять пациентов в таком неоднозначном положении просто неприемлемо. Вот почему необходимо принять меры, чтобы производители рассмотрели новые модели выставления цен, и уделить внимание реальным результатам лечения, дабы новые онкопрепараты следующего поколения были доступны тем, кто в них нуждается», – заявила Хезер Блейк, директор отдела сопровождения Prostate Cancer UK.

Сейчас фармкомпании иногда все-таки идут на уступки под давлением британского NICE. Например, Sanofi пришлось снизить стоимость препарата для лечения рака предстательной железы Джевтана.

В феврале 2016 года Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) объявила об изменении принципа работы Фонда онкологических препаратов, который обвиняли в перерасходе бюджета. Новая схема работы фонда предполагает, что все решения будут приниматься в NICE: она будет выдавать разрешения на закупку препарата для госучреждений, выдавать препарату маркировку, согласно которой он может быть рассмотрен для приобретения через Фонд онкологических препаратов, и лишать ее.  

Источник STAT
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
15 Апреля 2017, 10:56
Прокуратура выявила нехватку лекарств и медизделий в больницах страны
14 Апреля 2017, 19:26
Российский рынок телемедицины может вырасти до 18 млрд рублей
14 Апреля 2017, 19:24
Волонтерам могут облегчить поступление в медвузы
14 Апреля 2017, 19:00
Анатолий Махсон перешел на работу в «Медси»

Анатолий Махсон, ранее возглавлявший Московскую городскую онкологическую больницу №62 (МГОБ №62), перешел на работу в ГК «Медси», где будет развивать онкологическое направление.

13 Апреля 2017, 12:29
29229
Пациентки попросили восстановить в должности завотделением РОНЦ
11 Апреля 2017, 18:17
В онкобольнице №62 сменился заведующий одного из отделений
В Московской городской онкологической больнице №62 сменился заведующий патологоанатомическим отделением. Возглавлявший подразделение президент Ассоциации онкопатологов Вячеслав Гриневич покинул этот пост. Руководить отделением будет Никита Савелов.
5 Апреля 2017, 13:39
Михаил Личиницер вернулся в РОНЦ
По данным Vademecum, заместителя директора РОНЦ им. Н.Н. Блохина по научной работе академика Михаила Личиницера, снятого с должности 21 марта, восстановили на работе.
5 Апреля 2017, 11:30
Разработан проект национальной программы по борьбе с онкозаболеваниями
31 Марта 2017, 17:32
Каким компаниям удалось наладить выпуск онкопрепаратов после освоения госсубсидий
1438
Как лекарства нового поколения изменят глобальный рынок онкопрепаратов
922
Как обстоит в России ситуация с доступом к сильнодействующим обезболивающим
506
Google разработал искусственный интеллект для диагностики рака
Ученые Google обучили искусственный интеллект GoogLeNet определять рак груди по образцам тканей. Оказалось, что программа справляется с этой задачей не хуже, а в некоторых случаях даже лучше, чем опытный врач-патоморфолог.
10 Марта 2017, 15:02
ФАС отменила согласование цены на онкопрепарат Бартизар
6 Марта 2017, 18:49
Онкологи предложили ввести скрининг на рак кишечника
В России необходимо ввести программу скрининга на рак прямой и толстой кишки (колоректальный рак) и начать кампанию по информированию населения об этом заболевании. С таким предложением выступил главный научный сотрудник НОЦ абдоминальной хирургии и эндоскопии кафедры госпитальной хирургии №2 с НИЛ хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Евгений Федоров.

2 Марта 2017, 15:36
Росздравнадзор получил 350 жалоб на обеспечение обезболивающими
2 Марта 2017, 7:01
ОАО «Медицина» получило госзаказ на проведение ПЭТ-диагностики
21 Февраля 2017, 11:24
Яндекс.Метрика