ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
4 Мая, 19:16
4 Мая, 19:16
57,09 руб
62,32 руб

В Великобритании пересмотрели схему закупки инновационных онкопрепаратов

Анна Родионова
29 Февраля 2016, 14:58
741
Фото: REX

Национальная служба здравоохранения Великобритании (National Health Service, NHS) объявила об изменении принципа работы Фонда онкологических препаратов (Cancer Drugs Fund, CDF), который обвиняется в перерасходе бюджета.

Согласно действующему регламенту, CDF может финансировать закупку лекарств от рака, которые контролирующий орган – Национальный институт здоровья и качества медицинской помощи Великобритании (NICE) – не приобретает для онкоцентров из-за слишком высокой стоимости. Новая схема работы фонда предполагает, что все решения будут приниматься в NICE: регуляторное ведомство будет уполномочено разрешить закупку препарата для государственных медучреждений, запретить или присвоить препарату маркировку, согласно которой он может быть рассмотрен для приобретения через CDF.

CDF был создан в Великобритании в 2011 году для закупки дорогостоящих и инновационных препаратов от онкологических болезней, которые не используются в государственных медучреждениях страны. Финансирование организации с тех пор значительно выросло: в 2011 году бюджет фонда составлял 200 млн фунтов стерлингов, в 2015-2016 году он увеличился до 340 млн фунтов. В 2015 году фонд часто упрекали в перерасходе средств и закупке неэффективных препаратов.

NICE определит «четкие критерии» принятия решений, чтобы обеспечить закупку только действительно эффективных и инновационных онкопрепаратов для британских пациентов, заявили в ведомстве.

«Фармацевтические компании должны ответственно подходить к определению стоимости онкопрепаратов. И мы не приемлем давления по этому вопросу от лица общественности», – приводит BBC слова медицинского директора NHS Брюса Кео.

«Если для онкологических препаратов будет применяться более или менее схожая модель оценки, которая использовалась пять лет назад, что и потребовало создания Cancer Drugs Fund, мы в основном будем сталкиваться с той же ситуацией, что и раньше, – большинство лекарств будет недоступно для пациентов», – заявил представитель Ассоциации фармацевтических производителей Великобритании Пол Кэтчпол. По оценкам ассоциации, без существенных изменений две трети онкопрепаратов, закупаемых через CDF, могут стать недоступными для пациентов к концу 2016 года. Глава фонда Target Ovarian Cancer Анвен Джонс также заявил, что «важные вопросы остались без ответа». «CDF должен сохранить свои полномочия, чтобы обеспечить реальные возможности для жизни людей в условиях сокращенного бюджета», – добавил Джонс.

В США, напротив, готовы увеличить финансирование программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Ранее президент США Барак Обама заявил, что на финансирование программы The Cancer Moonshot может быть выделен $1 млрд. Проект, курируемый вице-президентом страны, призван ускорить исследования в области онкологии, чтобы «в конечном итоге победить рак».

Поделиться в соц.сетях
«Дикси» ведет переговоры об аптечном проекте со структурами Виктора Харитонина
Сегодня, 18:30
В 2016 году в России построили 16 фармзаводов
Сегодня, 17:00
На подключение больниц к интернету выделят еще 5 млрд рублей
Сегодня, 16:21
ФАС запретила ставить пробелы между буквами в наименовании лекарств при госзакупках
Сегодня, 16:01
Онкопациентка потребовала с четырех клиник 12 млн рублей
2610
В Японии автомобиль протаранил двери больницы
2 Мая 2017, 16:29
Власти Кабардино-Балкарии решили не достраивать онкологический центр
28 Апреля 2017, 13:28
ФАС обвинила Novartis в завышении цены на онкопрепарат
20 Апреля 2017, 20:16
Арабский принц вложится в два ПЭТ-центра в Московской области

Как стало известно Vademecum, Mubadala Development – государственная холдинговая компания эмирата Абу-Даби (ОАЭ) под руководством наследного принца Абу-Даби шейха Мохаммеда бин Зайда аль-Нахайяна – выступит соинвестором строительства двух центров ядерной медицины, оснащенных позитронно-эмиссионными томографами (ПЭТ), в Московской области.

20 Апреля 2017, 17:01
1603
В Свердловской области онколога осудили за мошенничество
19 Апреля 2017, 18:48
Московские поликлиники начали консультировать по видеосвязи
19 Апреля 2017, 7:06
Для пациентов с тяжелыми заболеваниями могут ввести ограничения на перелеты

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) предложило утвердить противопоказания для пользования воздушным транспортом в отношении лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями. 

17 Апреля 2017, 20:14
В РОНЦ расфомировано отделение оперативной маммологии
Как стало известно Vademecum, ученый совет РОНЦ в понедельник, 17 апреля, проголосовал за расформирование отделения оперативной маммологии, которое возглавляет доктор медицинских наук Сергей Портной.
17 Апреля 2017, 18:19
Анатолий Махсон рассказал о работе онкоклиники «Медси»
Бывший главврач Московской городской онкологической больницы №62 Анатолий Махсон рассказал, как планирует организовать работу онкологического кластера «Медси», который он согласился возглавить в апреле этого года. В кластер войдут стационар и шесть поликлиник, которые займутся всеми видами онкологической помощи, кроме нейроонкологии.
17 Апреля 2017, 17:59
Анатолий Махсон перешел на работу в «Медси»

Анатолий Махсон, ранее возглавлявший Московскую городскую онкологическую больницу №62 (МГОБ №62), перешел на работу в ГК «Медси», где будет развивать онкологическое направление.

13 Апреля 2017, 12:29
32505
Пациентки попросили восстановить в должности завотделением РОНЦ
11 Апреля 2017, 18:17
В онкобольнице №62 сменился заведующий одного из отделений
В Московской городской онкологической больнице №62 сменился заведующий патологоанатомическим отделением. Возглавлявший подразделение президент Ассоциации онкопатологов Вячеслав Гриневич покинул этот пост. Руководить отделением будет Никита Савелов.
5 Апреля 2017, 13:39
Михаил Личиницер вернулся в РОНЦ
По данным Vademecum, заместителя директора РОНЦ им. Н.Н. Блохина по научной работе академика Михаила Личиницера, снятого с должности 21 марта, восстановили на работе.
5 Апреля 2017, 11:30
Яндекс.Метрика