ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 5:35
22 Июня, 5:35
60,00 руб
66,80 руб

ФАС предложила Путину развивать конкуренцию в здравоохранении

Дарья Шубина, Александр Пахомов
5 Августа 2016, 19:00
Фото: www.shakhty.su

ФАС России разработала проект указа президента «Об основных направлениях антимонопольной политики», согласно которому Правительство РФ до 1 февраля 2017 года должно определить ключевые показатели развития конкуренции для регионов и отдельно по отраслям, в том числе и для здравоохранения. 

Проект уже направлен на рассмотрение в Генпрокуратуру РФ, Минэкономразвития, МИД, а также в Торгово-промышленную и Общественную палаты РФ. Предполагается, что все эти ведомства и органы власти будут участвовать в реализации указа.

Таким образом, руководитель ФАС Игорь Артемьев предложил президенту России Владимиру Путину одобрить «Национальный план развития конкуренции на 2017–2018 годы» и обязать правительство реализовать его. При этом, как следует из проекта указа, ФАС готова взять на себя координирование выполнения плана.

В соответствии с документом, правительство будет обязано до 1 февраля 2017 года определить ключевые показатели развития конкуренции для регионов и отдельно по отраслям, в том числе и для здравоохранения, а также до 1 июля представить предложения по снижению административных барьеров. 

Кроме того, министерства и ведомства должны будут разработать дорожные карты развития конкуренции отраслей, входящих в их зону ответственности, а госкомпании и естественные монополии обяжут принять программы по развитию конкуренции среди своих поставщиков, а также по повышению качества управления закупками и соблюдению антимонопольного законодательства.

Другой аспект документа касается компаний, получающих господдержку, а также фирм, выручка которых составляет более 7 млрд рублей: они будут обязаны отдавать часть своих заказов малому бизнесу. 

Вопрос конкуренции в сфере здравоохранения руководитель сети клиник «Ниармедик», председатель Гильдии производителей медицинских товаров и услуг Олег Рукодайный считает одним из наиболее острых. По его словам, одним из основных трендов в здравоохранении в последние годы стала оптимизация сети государственных медорганизаций. «Укрупнение госклиник стало базовым инструментом для поиска средств в условиях сжатия бюджетных возможностей. Считается, что крупные медицинские комплексы позволят оптимизировать расходы, то есть сократить персонал, повысить эффективность управления и сэкономить на переменных издержках. К концу 2018 года планируется сократить 11,2% больниц и 7,2% поликлиник», – рассказал он корреспонденту Vademecum.

Если вместо сокращенных медучреждений появится мощная государственная медицинская сеть, считает Рукодайный, то вопрос конкуренции для частных клиник станет еще более болезненным. «Кроме того, государственные медучреждения сегодня не несут издержек, которые ложатся на плечи частных клиник – аренда, закупка дорогостоящего оборудования и так далее. Условия работы необходимо приблизить к равным, а также ввести правила оказания платных медуслуг в госклиниках и сделать участие частников в госзаказе более выгодным», – подчеркнул он.

По мнению коммерческого директора сети клиник «Инпромед» Натальи Шулянской, развитие и улучшение конкурентной среды в медицинской отрасли возможно, если система госрегулирования в ней хоть немного изменится. «Каждый предприниматель, особенно средний и малый бизнес, сталкивается с одной и той же проблемой – сложность проектирования помещений для клиники и их низкая самоокупаемость. Даже небольшие площади могут быть эффективными, но сделать их таковыми не позволяют нормативы: всегда выходит так, что площадь избыточная и при этом нерационально структурирована. Так, что даже на 500 кв. м удается разместить не так уж много кабинетов и получить не очень широкую лицензию», – рассказала Шулянская Vademecum.  

По ее словам, сейчас можно столкнуться с тем, что в клинике на три кабинета есть три санузла и несколько подсобных помещений. «Эти нормативы сохранились с советских времен, в соответствии с ними могут работать только государственные клиники. А жизнь диктует другие условия, и бизнес работает по-другому. В частных клиниках нет очередей по определению, врачи работают в другом режиме и так далее», – продолжила она.

Решить вопрос конкуренции частных клиник с государственными чиновники предлагали и раньше. Так, в апреле 2016 года депутаты заксобрания Приморского края предложили разработать нормативный документ, регламентирующий оказание платных услуг в госклиниках. Эту инициативу поддержал Комитет по социальной политике и защите прав граждан заксобрания.

Источник Ведомости
Поделиться в соц.сетях
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру
Сегодня, 1:28
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
21 Июня 2017, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
21 Июня 2017, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
21 Июня 2017, 18:34
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру

Вступил в силу новый порядок приема в ординатуру, в соответствии с которым студенты-медики будут сдавать аккредитационное тестирование при поступлении, а также будут учитываться баллы за достижения во время обучения в медвузе, сообщает пресс-служба Минздрава. 

Сегодня, 1:28
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
21 Июня 2017, 17:47
Главврач Апатитско-Кировской больницы уволился после жалобы онкобольной Путину
20 Июня 2017, 20:31
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1428
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Правительство могут обязать повысить расходы на здравоохранение
Правительство могут обязать выделять не менее 7% от всех расходов федерального бюджета на здравоохранение. Соответствующее положение содержится в законе, внесенном в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. 
16 Июня 2017, 15:38
Институт Минздрава опроверг сообщения СМИ о разработке норм потребления алкоголя

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ) опроверг сообщение газеты «Известия» о том, что учреждение якобы рассчитало нормы и безопасные уровни потребления алкоголя для мужчин и женщин.

16 Июня 2017, 14:54
Росздравнадзор и СК проверят, на что граждане жаловались президенту
Росздравнадзор и Следственный комитет (СК) в течение трех часов после проведения прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой граждане пожаловались на задержку в выдаче лекарств и нехватку медицинских специалистов, инициировали собственную проверку обращений.
16 Июня 2017, 10:21
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
ФАС заподозрила «Б.Браун» в картельном сговоре на 10 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила компанию «Б.Браун Медикал», российское представительство немецкой B.Braun, в картельном сговоре при закупке лекарств на общую сумму свыше 10 млрд рублей.
15 Июня 2017, 20:11
Централизация госзакупок лекарств от ВИЧ привела к снижению цен
Пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» сравнила цены на препараты против ВИЧ, которые закупались государством в 2017 и 2016 годах. Оказалось, что в 2017 году благодаря централизации госзакупок лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.
15 Июня 2017, 14:50
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Яндекс.Метрика