ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Марта, 15:40
25 Марта, 15:40
57,42 руб
61,86 руб

ФАС предложила Путину развивать конкуренцию в здравоохранении

Дарья Шубина, Александр Пахомов
5 Августа 2016, 19:00
764
Фото: www.shakhty.su

ФАС России разработала проект указа президента «Об основных направлениях антимонопольной политики», согласно которому Правительство РФ до 1 февраля 2017 года должно определить ключевые показатели развития конкуренции для регионов и отдельно по отраслям, в том числе и для здравоохранения. 

Проект уже направлен на рассмотрение в Генпрокуратуру РФ, Минэкономразвития, МИД, а также в Торгово-промышленную и Общественную палаты РФ. Предполагается, что все эти ведомства и органы власти будут участвовать в реализации указа.

Таким образом, руководитель ФАС Игорь Артемьев предложил президенту России Владимиру Путину одобрить «Национальный план развития конкуренции на 2017–2018 годы» и обязать правительство реализовать его. При этом, как следует из проекта указа, ФАС готова взять на себя координирование выполнения плана.

В соответствии с документом, правительство будет обязано до 1 февраля 2017 года определить ключевые показатели развития конкуренции для регионов и отдельно по отраслям, в том числе и для здравоохранения, а также до 1 июля представить предложения по снижению административных барьеров. 

Кроме того, министерства и ведомства должны будут разработать дорожные карты развития конкуренции отраслей, входящих в их зону ответственности, а госкомпании и естественные монополии обяжут принять программы по развитию конкуренции среди своих поставщиков, а также по повышению качества управления закупками и соблюдению антимонопольного законодательства.

Другой аспект документа касается компаний, получающих господдержку, а также фирм, выручка которых составляет более 7 млрд рублей: они будут обязаны отдавать часть своих заказов малому бизнесу. 

Вопрос конкуренции в сфере здравоохранения руководитель сети клиник «Ниармедик», председатель Гильдии производителей медицинских товаров и услуг Олег Рукодайный считает одним из наиболее острых. По его словам, одним из основных трендов в здравоохранении в последние годы стала оптимизация сети государственных медорганизаций. «Укрупнение госклиник стало базовым инструментом для поиска средств в условиях сжатия бюджетных возможностей. Считается, что крупные медицинские комплексы позволят оптимизировать расходы, то есть сократить персонал, повысить эффективность управления и сэкономить на переменных издержках. К концу 2018 года планируется сократить 11,2% больниц и 7,2% поликлиник», – рассказал он корреспонденту Vademecum.

Если вместо сокращенных медучреждений появится мощная государственная медицинская сеть, считает Рукодайный, то вопрос конкуренции для частных клиник станет еще более болезненным. «Кроме того, государственные медучреждения сегодня не несут издержек, которые ложатся на плечи частных клиник – аренда, закупка дорогостоящего оборудования и так далее. Условия работы необходимо приблизить к равным, а также ввести правила оказания платных медуслуг в госклиниках и сделать участие частников в госзаказе более выгодным», – подчеркнул он.

По мнению коммерческого директора сети клиник «Инпромед» Натальи Шулянской, развитие и улучшение конкурентной среды в медицинской отрасли возможно, если система госрегулирования в ней хоть немного изменится. «Каждый предприниматель, особенно средний и малый бизнес, сталкивается с одной и той же проблемой – сложность проектирования помещений для клиники и их низкая самоокупаемость. Даже небольшие площади могут быть эффективными, но сделать их таковыми не позволяют нормативы: всегда выходит так, что площадь избыточная и при этом нерационально структурирована. Так, что даже на 500 кв. м удается разместить не так уж много кабинетов и получить не очень широкую лицензию», – рассказала Шулянская Vademecum.  

По ее словам, сейчас можно столкнуться с тем, что в клинике на три кабинета есть три санузла и несколько подсобных помещений. «Эти нормативы сохранились с советских времен, в соответствии с ними могут работать только государственные клиники. А жизнь диктует другие условия, и бизнес работает по-другому. В частных клиниках нет очередей по определению, врачи работают в другом режиме и так далее», – продолжила она.

Решить вопрос конкуренции частных клиник с государственными чиновники предлагали и раньше. Так, в апреле 2016 года депутаты заксобрания Приморского края предложили разработать нормативный документ, регламентирующий оказание платных услуг в госклиниках. Эту инициативу поддержал Комитет по социальной политике и защите прав граждан заксобрания.

Источник Ведомости
Поделиться в соц.сетях
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
24 Марта 2017, 13:31
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
Сегодня, 12:43
6
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта

Первый арбитражный апелляционный суд Владимира оставил в силе решение Арбитражного суда Нижегородской области о запрете исполнения контракта по закупке льготных лекарств на сумму 585 млн рублей, заключенного между региональным Минздравом и ООО «Поволжье-Фарм».

24 Марта 2017, 13:31
Строительство медкластера в Екатеринбурге может начаться в 2019 году
24 Марта 2017, 8:38
Утвержден порядок осуществления фармаконадзора
23 Марта 2017, 20:01
ФМБА: персонализированная медицина – далекое будущее даже для зарубежной практики
23 Марта 2017, 19:37
Власти Якутии запретят мигрантам работать в сфере здравоохранения

Госкомитет Якутии по занятости населения подготовил проект указа главы республики Егора Борисова, запрещающий для иностранных граждан 14 видов деятельности, в том числе работу в учреждениях системы здравоохранения.

23 Марта 2017, 12:13
Кудрин призвал удвоить количество патентов в фармацевтике
22 Марта 2017, 17:53
Минздрав не отдаст ГИБДД медицинские данные водителей
22 Марта 2017, 15:30
Скворцова пообещала в срок повысить зарплату врачам
22 Марта 2017, 15:21
Скворцова заявила о дефиците средств в «некоторых отраслях здравоохранения»

Во вторник, 21 марта, в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в том числе и в здравоохранении. На заседании присутствовала глава Минздрава России Вероника Скворцова, которая доложила Путину о ситуации в отрасли. Vademecum изучил доклад Скворцовой и выделил из него наиболее значимые моменты.

22 Марта 2017, 13:58
979
Министра здравоохранения РФ номинировали на пост председателя 70-й Ассамблеи ВОЗ
21 Марта 2017, 22:50
Скворцова: выездной медицинский туризм «драматически» сократился
21 Марта 2017, 18:09
Фонд «Здоровье» раскритиковал новые правила диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ по запросу общественного фонда «Здоровье» объяснило причины предлагаемого исключения из правил диспансеризации клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По мнению министерства, эти процедуры затратны, малоинформативны и несут риски для здоровья пациента. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что считает эти доводы абсолютно несостоятельными.
21 Марта 2017, 17:21
774
Путин: количество оказывающих ВМП медучреждений выросло более чем в десять раз
21 Марта 2017, 16:20
Яндекс.Метрика