ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
19 Января, 15:48
19 Января, 15:48
59,18 руб
63,23 руб

ФАС предложила Путину развивать конкуренцию в здравоохранении

Дарья Шубина, Александр Пахомов
5 Августа 2016, 19:00
712
Фото: www.shakhty.su

ФАС России разработала проект указа президента «Об основных направлениях антимонопольной политики», согласно которому Правительство РФ до 1 февраля 2017 года должно определить ключевые показатели развития конкуренции для регионов и отдельно по отраслям, в том числе и для здравоохранения. 

Проект уже направлен на рассмотрение в Генпрокуратуру РФ, Минэкономразвития, МИД, а также в Торгово-промышленную и Общественную палаты РФ. Предполагается, что все эти ведомства и органы власти будут участвовать в реализации указа.

Таким образом, руководитель ФАС Игорь Артемьев предложил президенту России Владимиру Путину одобрить «Национальный план развития конкуренции на 2017–2018 годы» и обязать правительство реализовать его. При этом, как следует из проекта указа, ФАС готова взять на себя координирование выполнения плана.

В соответствии с документом, правительство будет обязано до 1 февраля 2017 года определить ключевые показатели развития конкуренции для регионов и отдельно по отраслям, в том числе и для здравоохранения, а также до 1 июля представить предложения по снижению административных барьеров. 

Кроме того, министерства и ведомства должны будут разработать дорожные карты развития конкуренции отраслей, входящих в их зону ответственности, а госкомпании и естественные монополии обяжут принять программы по развитию конкуренции среди своих поставщиков, а также по повышению качества управления закупками и соблюдению антимонопольного законодательства.

Другой аспект документа касается компаний, получающих господдержку, а также фирм, выручка которых составляет более 7 млрд рублей: они будут обязаны отдавать часть своих заказов малому бизнесу. 

Вопрос конкуренции в сфере здравоохранения руководитель сети клиник «Ниармедик», председатель Гильдии производителей медицинских товаров и услуг Олег Рукодайный считает одним из наиболее острых. По его словам, одним из основных трендов в здравоохранении в последние годы стала оптимизация сети государственных медорганизаций. «Укрупнение госклиник стало базовым инструментом для поиска средств в условиях сжатия бюджетных возможностей. Считается, что крупные медицинские комплексы позволят оптимизировать расходы, то есть сократить персонал, повысить эффективность управления и сэкономить на переменных издержках. К концу 2018 года планируется сократить 11,2% больниц и 7,2% поликлиник», – рассказал он корреспонденту Vademecum.

Если вместо сокращенных медучреждений появится мощная государственная медицинская сеть, считает Рукодайный, то вопрос конкуренции для частных клиник станет еще более болезненным. «Кроме того, государственные медучреждения сегодня не несут издержек, которые ложатся на плечи частных клиник – аренда, закупка дорогостоящего оборудования и так далее. Условия работы необходимо приблизить к равным, а также ввести правила оказания платных медуслуг в госклиниках и сделать участие частников в госзаказе более выгодным», – подчеркнул он.

По мнению коммерческого директора сети клиник «Инпромед» Натальи Шулянской, развитие и улучшение конкурентной среды в медицинской отрасли возможно, если система госрегулирования в ней хоть немного изменится. «Каждый предприниматель, особенно средний и малый бизнес, сталкивается с одной и той же проблемой – сложность проектирования помещений для клиники и их низкая самоокупаемость. Даже небольшие площади могут быть эффективными, но сделать их таковыми не позволяют нормативы: всегда выходит так, что площадь избыточная и при этом нерационально структурирована. Так, что даже на 500 кв. м удается разместить не так уж много кабинетов и получить не очень широкую лицензию», – рассказала Шулянская Vademecum.  

По ее словам, сейчас можно столкнуться с тем, что в клинике на три кабинета есть три санузла и несколько подсобных помещений. «Эти нормативы сохранились с советских времен, в соответствии с ними могут работать только государственные клиники. А жизнь диктует другие условия, и бизнес работает по-другому. В частных клиниках нет очередей по определению, врачи работают в другом режиме и так далее», – продолжила она.

Решить вопрос конкуренции частных клиник с государственными чиновники предлагали и раньше. Так, в апреле 2016 года депутаты заксобрания Приморского края предложили разработать нормативный документ, регламентирующий оказание платных услуг в госклиниках. Эту инициативу поддержал Комитет по социальной политике и защите прав граждан заксобрания.

Источник Ведомости
Поделиться в соц.сетях
ФАС оштрафует «36,6» за использование слов депутата в рекламе
Сегодня, 15:19
Пациентка отсудила у больницы 1,3 млн рублей за удаление здоровой почки
Сегодня, 15:05
Импорт лекарств вырос на 8,1% в 2016 году
Сегодня, 14:58
Минздрав разработал стратегию продвижения здорового образа жизни
Сегодня, 14:09
ФАС оштрафует «36,6» за использование слов депутата в рекламе
Сегодня, 15:19
Минздрав разработал стратегию продвижения здорового образа жизни
Сегодня, 14:09
Аптечная сеть «Апрель» освоит 12 новых регионов в 2017 году
Аптечная сеть «Апрель», сейчас насчитывающая более 500 розничных точек в пяти субъектах РФ, в этом году планирует выйти в 12 новых регионов и довести общее количество аптек до тысячи, рассказал Vademecum владелец сети Вадим Анисимов.
Сегодня, 9:03
Минздрав назвал ведущие медцентры для четырех отраслей медицины
С 2017 года организацию и качество оказания медпомощи в онкологии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии и педиатрии будут курировать четыре профильных федеральных медучреждения. Такими функциями Минздрав России наделил РОНЦ им. Н.Н. Блохина, Бакулевский центр, НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко и Научный центр здоровья детей, издав приказы о придании им статуса национальных научно-практических центров (ННПЦ).
18 Января 2017, 16:38
7416
Вадим Покровский раскритиковал единый регистр ВИЧ-инфицированных

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский раскритиковал идею создания федерального регистра ВИЧ-инфицированных пациентов. По его мнению, из-за сложностей с регистрацией в единой базе данных у многих пациентов могут возникнуть проблемы с получением необходимых лекарств.  

18 Января 2017, 8:56
913
В Японии обнаружили контрафактные лекарства от гепатита C
В японской аптечной сети обнаружили контрафактную партию препарата Харвони, разработанного Gilead Sciences для лечения гепатита С.  
17 Января 2017, 19:55
Утверждено время приема пациентов для трех врачебных специальностей

Минздрав утвердил нормативы времени приема пациента и оформления медицинской документации для врачей-кардиологов, эндокринологов и стоматологов-терапевтов. Соответствующий приказ опубликован на портале publication.pravo.gov.ru.

17 Января 2017, 16:50
Гузель Улумбекова: Минздрав уходит от ответственности за здоровье россиян
17 Января 2017, 12:39
Минздрав: диспансеризация будет более индивидуальной
Министерство здравоохранения планирует сделать диспансеризацию более индивидуальной для россиян: планируется, что план обследования будет отличаться не только для разных возрастных групп, но и для пациентов с различными заболеваниями в анамнезе. Такое заявление сделала глава Минздрава Вероника Скворцова.
17 Января 2017, 11:06
ФАС разрешила не снижать цены на восемь дорогостоящих препаратов
Vademecum подвел итоги проведенного Федеральной антимонопольной службой (ФАС) первого этапа мониторинга цен на дорогостоящие импортные препараты из перечня «Семь нозологий». Из 48 лекарств, которые в России оказались значительно дороже, чем в референтных странах, на 39 цены были понижены производителями, один препарат лишился регистрации цены, и еще на восемь лекарств ведомство разрешило оставить цены без изменения. ФАС отказалась от своих претензий к ним из-за допущенных при мониторинге технических ошибок, пояснили в антимонопольной службе.
17 Января 2017, 9:06
В Ростовской области к ответственности привлекли 17 сотрудников Минздрава
Следственное управление СК РФ по Ростовской области в 2016 году привлекло к ответственности около 270 человек, среди которых были 17 представителей областного Минздрава. Большинство направленных в суд уголовных дел – о даче и получении взятки, мошенничестве, присвоении, растрате имущества и злоупотреблении должностными полномочиями.
17 Января 2017, 7:05
Минздрав Красноярского края потратит 51 млн рублей на информационную систему
Министерство здравоохранения Красноярского края объявило аукцион на установку единой современной платформы для информатизации здравоохранения. Начальная цена контракта составила 51 млн рублей.
16 Января 2017, 19:59
Московская область потратила на высокотехнологичную медпомощь 3 млрд рублей
В Подмосковье финансирование высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в 2016 году составило 3 млрд рублей, что позволило увеличить объем оказания помощи более чем в два раза, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Московской области.
16 Января 2017, 18:04
ФАС обнаружила еще 95 импортных препаратов с завышенной ценой
16 Января 2017, 17:55
Скворцова: некоторые регионы неправильно лечили ВИЧ
16 Января 2017, 17:45
Яндекс.Метрика