ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Февраля, 17:26
15 Февраля, 17:26
57,74 руб
61,30 руб

В Приморье разработают правила оказания платных услуг в госклиниках

Дарья Шубина
18 Апреля 2016, 14:39
545
Фото: mospravda.ru

Аудиторы Контрольно-счетной палаты (КСП) Приморского края проверили, как государственные лечебные учреждения оказывают платные медуслуги, и обнаружили массу нарушений, включая необоснованное завышение цен. За последние два года медучреждения увеличили стоимость отдельных позиций до 300%, при этом на обновление материально-технической базы тратились бюджетные средства.

Так, оказалось, что цены на одни и те же услуги в медучреждениях Приморья могут различаться в среднем в 3,5–4 раза, а стоимость наиболее востребованных процедур установлена на уровне цен коммерческих организаций. При этом ценовая политика госклиник никак не регламентируется. Например, во владивостокской поликлинике №3 прейскурант на 2015 год был составлен не из расчета фактических затрат на оказание медуслуг, а на рыночных основаниях – с учетом коэффициента инфляции и сравнительного анализа цен в других поликлиниках. В результате за 2014-2015 годы цены в медучреждении значительно выросли – от 60% до 300% в зависимости от вида услуг.

В этом же медучреждении и во владивостокской поликлинике №1 администрация решила заработать на дополнительных услугах и незаконно включила в договоры об оказании платных услуг такие опции, как выписка из амбулаторных карт и из истории болезни, а также направление на обследование, которое выполнялось за отдельную плату. Кроме того, многие бюджетные медучреждения, оказывающие платные услуги, не сообщали о расценках на своих сайтах, а также допускали взимание с пациентов платы за услуги, которые полагается предоставлять бесплатно по полису ОМС.

Особенно озаботились аудиторы системной проблемой – «отсутствием препятствий» для оказания платных медуслуг на оборудовании, приобретенном за счет бюджетных средств, которое должно в первую очередь использоваться для выполнения госзаказа, а также тем фактом, что полученные от коммерческой деятельности средства практически не расходуются на укрепление материально-технической базы и на другие нужды.

Объем платных медуслуг в 18 медучреждениях края в 2015 году  вырос в среднем в два раза (по сравнению с показателями 2014 года). Больше всего, по данным КСП, на платных услугах зарабатывают стоматологические поликлиники.

Удельный вес расходов на приобретение медицинского оборудования в общем объеме трат медицинских учреждений в 2015 году составил от 0,5% до 24%. Например, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи потратил на закупки 8,8 млн рублей, заработанных на оказании платных медуслуг, то есть лишь 2,9% от общего объема расходов клиники.

Несмотря на то что при формировании тарифов на платные услуги больницы учитывают затраты всех ресурсов, включая и оплату коммунальных платежей, на эти цели полученные средства почти не расходуются. По данным КСП, семь клиник, попавших под проверку, вообще не оплачивали коммунальные услуги за счет средств от коммерческой деятельности, а в остальных медучреждениях удельный вес коммунальных услуг в общем объеме расходов из этого источника составляет 0,2–3,9%.

Основная доля заработанных платными отделениями средств расходуется на оплату труда. Например, тот же Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи направил в 2015 году на формирование фонда оплаты труда 63,2% от общего объема доходов, владивостокская поликлиника №1 – не более 60%, владивостокская поликлиника №3 – не более 20%.

Аудиторы сделали вывод, что такая ситуация сложилась из-за отсутствия методик и рекомендаций по организации платных медицинских услуг в государственных медицинских организациях, в том числе рекомендующих порядок разделения потоков пациентов, получающих платные и бесплатные медицинские услуги, а также отсутствие методики расчета тарифов на медицинские услуги с учетом экономической ситуации и платежеспособности населения. Департамент здравоохранения Приморского края в нарушение собственного устава никак не контролирует коммерческую деятельность местных ЛПУ.

Ссылаясь на результаты проверки, депутаты заксобрания Приморского края предложили разработать нормативный документ, регламентирующий оказание платных услуг в госклиниках. Инициативу уже поддержал Комитет по социальной политике и защите прав граждан заксобрания.

По мнению депутата Сергея Сопчука, регламент позволит исключить предоставление услуг, предусмотренных программой госгарантий, за деньги, а также упорядочить использование оборудования и инвентаря, закупленных на бюджетные средства.

«Считаю абсолютно недопустимым, что на государственные деньги ремонтировались помещения, закупалось дорогостоящее оборудование и после на этом оборудовании оказываются платные услуги, которые к тому же так отличаются по стоимости. Должен быть четкий порядок и регламент, определяющий, сколько и какая услуга на всей территории края с учетом небольших коэффициентов должна стоить», – добавил  депутат Сергей Слепченко.

Как установил департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ, почти 45% россиян пользуются платными медицинскими услугами в частных и государственных клиниках. Лечиться в частных медицинских центрах предпочитают 34% от числа опрошенных, в государственных больницах за дополнительные услуги платят еще не менее 10%.

Поделиться в соц.сетях
«Герофарм» вышел из Ассоциации российских фармпроизводителей
Сегодня, 16:08
Правительство продлило срок регистрации медизделий до 2021 года
Сегодня, 14:43
В модернизацию завода «Фармасинтез-Тюмень» инвестировано почти 680 млн рублей
Сегодня, 14:13
Фармдистрибьютор «БСС» купил производителя эфирных масел «Аспера»
Сегодня, 13:53
Минздрав недоосвоил 1,6 млрд рублей из бюджета на ВМП
10 Февраля 2017, 13:31
В краснодарском холдинге «Три-З» сменился гендиректор

Генеральным директором группы компаний «Три-3», объединяющей сеть офтальмологических центров и многопрофильную клинику в Южном федеральном округе, СКФО и Пермском крае, назначен Алексей Маныч. Новый управленец займется расширением присутствия холдинга, выручившего почти 2 млрд рублей в 2015 году, в других регионах страны.

1 Февраля 2017, 18:35
АФК «Система» начала оптимизацию активов «Медси»

АФК «Система» решила отдать часть земельного участка на Мичуринском проспекте в Москве под жилую застройку. Здесь же планируется построить клинику и перинатальный центр. Это менеджерское решение, как и планы строительства роддома на базе клиники в Отрадном, источники Vademecum на рынке медуслуг и эксперты связывают с попыткой оптимизировать убыточные активы и пересмотреть стратегию развития «Медси». 

1 Февраля 2017, 12:20
4880
Казанская сеть клиник «Инсайт» построит медцентр в Нижнем Новгороде

Сеть клиник «Инсайт», крупнейшая сеть частных наркологических центров в Татарстане, намерена построить реабилитационный центр в Нижнем Новгороде, инвестировав в него 150 млн рублей. В перспективе компания планирует продолжить экспансию в других регионах Приволжского федерального округа.

31 Января 2017, 9:03
Кто, как и зачем инвестировал в 2016 году в частное здравоохранение
3411
Число клиентов частных больниц вырастет в 2017 году

Компания BusinesStat  спрогнозировала сокращение числа госпитализаций в стационары в 2016 году и на ближайшую перспективу. Несмотря на рост рынка стационарных услуг в денежном выражении, уже в 2016 году, по предварительным данным, число госпитализаций снизилось на 1,3%. Ожидается, что недофинансирование медуслуг в государственных больницах приведет к росту популярности этого направления в частных клиниках.

19 Января 2017, 16:59
Сын Чемезова стал совладельцем пансионата «Приморье» в Геленджике

Сын главы «Ростеха» Станислав Чемезов получил 50% компании «Финансовые системы», среди активов которой пансионат «Приморье» в Геленджике, аффилированный с супругой министра промышленности и торговли РФ, главным пластическим хирургом страны Натальей Мантуровой. В конце декабря 2016 года совладельцем «Финансовых систем» стала компания «Финансовые инвестиции», на 100% принадлежащая Чемезову. 

17 Января 2017, 17:36
Алтайская компания вложит 500 млн рублей в реабилитационный центр

Алтайская компания «ПремиумСтрой-Алтай» намерена построить реабилитационный центр на территории регионального медицинского кластера. Объем инвестиций в проект превысит 500 млн рублей.

17 Января 2017, 12:40
«К+31» отказалась от публичности

Сеть клиник «К+31» сменит юридический статус публичного акционерного общества (ПАО) на непубличное. Компания перестанет подчиняться законодательству о ценных бумагах и акционерных обществах, в частности не будет раскрывать информацию, распустит совет директоров и получит возможность не соблюдать порядок согласования с акционерами сделок с заинтересованностью. 

29 Декабря 2016, 16:28
1251
В Якутии открылся первый частный стационар
28 Декабря 2016, 12:24
В Оренбурге открылась клиника сети «Медгард»

Сеть клиник «Медгард», подконтрольная самарской группе СИНКО, расширяет присутствие в Приволжском федеральном округе: компания запустила первую очередь многопрофильной клиники в Оренбурге. Следующим регионом, в который планирует выйти компания, станет Пензенская область.

26 Декабря 2016, 16:56
Счетная палата: заявления ФФОМС вызывают удивление
21 Декабря 2016, 14:40
Больничный долгострой: как новый оператор столичного рынка медуслуг 16 лет создавал медцентр
2753
Яндекс.Метрика