ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
12 Декабря, 3:52
12 Декабря, 3:52
63,30 руб
67,21 руб

В Приморье разработают правила оказания платных услуг в госклиниках

Дарья Шубина
18 Апреля 2016, 14:39
506
Фото: mospravda.ru

Аудиторы Контрольно-счетной палаты (КСП) Приморского края проверили, как государственные лечебные учреждения оказывают платные медуслуги, и обнаружили массу нарушений, включая необоснованное завышение цен. За последние два года медучреждения увеличили стоимость отдельных позиций до 300%, при этом на обновление материально-технической базы тратились бюджетные средства.

Так, оказалось, что цены на одни и те же услуги в медучреждениях Приморья могут различаться в среднем в 3,5–4 раза, а стоимость наиболее востребованных процедур установлена на уровне цен коммерческих организаций. При этом ценовая политика госклиник никак не регламентируется. Например, во владивостокской поликлинике №3 прейскурант на 2015 год был составлен не из расчета фактических затрат на оказание медуслуг, а на рыночных основаниях – с учетом коэффициента инфляции и сравнительного анализа цен в других поликлиниках. В результате за 2014-2015 годы цены в медучреждении значительно выросли – от 60% до 300% в зависимости от вида услуг.

В этом же медучреждении и во владивостокской поликлинике №1 администрация решила заработать на дополнительных услугах и незаконно включила в договоры об оказании платных услуг такие опции, как выписка из амбулаторных карт и из истории болезни, а также направление на обследование, которое выполнялось за отдельную плату. Кроме того, многие бюджетные медучреждения, оказывающие платные услуги, не сообщали о расценках на своих сайтах, а также допускали взимание с пациентов платы за услуги, которые полагается предоставлять бесплатно по полису ОМС.

Особенно озаботились аудиторы системной проблемой – «отсутствием препятствий» для оказания платных медуслуг на оборудовании, приобретенном за счет бюджетных средств, которое должно в первую очередь использоваться для выполнения госзаказа, а также тем фактом, что полученные от коммерческой деятельности средства практически не расходуются на укрепление материально-технической базы и на другие нужды.

Объем платных медуслуг в 18 медучреждениях края в 2015 году  вырос в среднем в два раза (по сравнению с показателями 2014 года). Больше всего, по данным КСП, на платных услугах зарабатывают стоматологические поликлиники.

Удельный вес расходов на приобретение медицинского оборудования в общем объеме трат медицинских учреждений в 2015 году составил от 0,5% до 24%. Например, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи потратил на закупки 8,8 млн рублей, заработанных на оказании платных медуслуг, то есть лишь 2,9% от общего объема расходов клиники.

Несмотря на то что при формировании тарифов на платные услуги больницы учитывают затраты всех ресурсов, включая и оплату коммунальных платежей, на эти цели полученные средства почти не расходуются. По данным КСП, семь клиник, попавших под проверку, вообще не оплачивали коммунальные услуги за счет средств от коммерческой деятельности, а в остальных медучреждениях удельный вес коммунальных услуг в общем объеме расходов из этого источника составляет 0,2–3,9%.

Основная доля заработанных платными отделениями средств расходуется на оплату труда. Например, тот же Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи направил в 2015 году на формирование фонда оплаты труда 63,2% от общего объема доходов, владивостокская поликлиника №1 – не более 60%, владивостокская поликлиника №3 – не более 20%.

Аудиторы сделали вывод, что такая ситуация сложилась из-за отсутствия методик и рекомендаций по организации платных медицинских услуг в государственных медицинских организациях, в том числе рекомендующих порядок разделения потоков пациентов, получающих платные и бесплатные медицинские услуги, а также отсутствие методики расчета тарифов на медицинские услуги с учетом экономической ситуации и платежеспособности населения. Департамент здравоохранения Приморского края в нарушение собственного устава никак не контролирует коммерческую деятельность местных ЛПУ.

Ссылаясь на результаты проверки, депутаты заксобрания Приморского края предложили разработать нормативный документ, регламентирующий оказание платных услуг в госклиниках. Инициативу уже поддержал Комитет по социальной политике и защите прав граждан заксобрания.

По мнению депутата Сергея Сопчука, регламент позволит исключить предоставление услуг, предусмотренных программой госгарантий, за деньги, а также упорядочить использование оборудования и инвентаря, закупленных на бюджетные средства.

«Считаю абсолютно недопустимым, что на государственные деньги ремонтировались помещения, закупалось дорогостоящее оборудование и после на этом оборудовании оказываются платные услуги, которые к тому же так отличаются по стоимости. Должен быть четкий порядок и регламент, определяющий, сколько и какая услуга на всей территории края с учетом небольших коэффициентов должна стоить», – добавил  депутат Сергей Слепченко.

Как установил департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ, почти 45% россиян пользуются платными медицинскими услугами в частных и государственных клиниках. Лечиться в частных медицинских центрах предпочитают 34% от числа опрошенных, в государственных больницах за дополнительные услуги платят еще не менее 10%.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
10 Декабря 2016, 11:19
Представлен проект стратегии развития российских курортов
10 Декабря 2016, 10:34
Минздрав смягчит требования к получению обезболивающих
10 Декабря 2016, 0:26
За постоянными пациентами столичных поликлиник закрепят отдельных врачей
10 Декабря 2016, 0:24
Стоматология стала самой востребованной медуслугой
5 Декабря 2016, 14:15
Миллиардер Алекс Ровт стал партнером в авторской клинике Елены Малышевой
4007
ФАС консолидирует жалобы клиник на работу в системе ОМС

По словам начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева, в Федеральном фонде ОМС и Минздраве расценивают проблемы клиник – участников системы ОМС как точечные, зависящие исключительно от местных властей и терфондов. Поэтому ФАС призывает клиники направлять ей жалобы и запросы о существующих барьерах и трудностях участия в программе госгарантий.

18 Ноября 2016, 18:48
829
Сеть «K+31» купит клинику «Петровские ворота»
18 Ноября 2016, 18:01
Назначен новый руководитель китайского подразделения GSK

Британская фармкомпания GlaxoSmithKline (GSK) назначила новым руководителем своего китайского подразделения Томаса Виллемсена, ранее занимавшего в GSK China должность коммерческого директора. Эрве Гиссерот, два года приводивший подразделение в порядок после грандиозного коррупционного скандала, завершившегося рекордным штрафом, пойдет на повышение – он станет главой фармацевтического бизнеса GSK в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

18 Ноября 2016, 14:56
Правозащитники предлагают передать тюремную медицину Минздраву
Правозащитная организация «Зона права» подготовила доклад о состоянии тюремной медицины. Основные проблемы – недофинансирование, дефицит специалистов и поздняя диагностика заболеваний, что зачастую приводит к смерти пациентов. По данным правозащитников, в системе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в 2015 году скончалось 3 977 человек. Выход авторы доклада видят в переподчинении медицинской службы ФСИН Минздраву, чтобы врачи в местах заключения были независимы от руководства колонии и могли более эффективно отстаивать права своих пациентов.
18 Ноября 2016, 13:22
Почему женские консультации не справляются с грузом возложенной на них ответственности
2075
«Роснефть» направит 3,6 млрд рублей на ДМС

НК «Роснефть» начала сбор заявок от страховых компаний на конкурс по отбору подрядчика, который сможет осуществить добровольное медицинское страхование (ДМС) более 173 тысяч работников. Договор на сумму 3,6 млрд рублей планируется заключить на три года.

17 Ноября 2016, 11:08
Счетная палата раскритиковала проект бюджета ФФОМС

Счетная палата представила заключение на проект бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) на 2017–2019 годы, в котором обнаружила противоречащие Бюджетному кодексу положения. Из-за ошибок в расчетах бюджет ФФОМС может недополучить прогнозируемые доходы, что приведет к дефициту средств, отметили проверяющие.

11 Ноября 2016, 9:00
481
Латвийская фармкомпания впервые приобрела клинику
10 Ноября 2016, 19:35
Счетная палата: смертность в 2016 году может не снизиться
Аудиторы Счетной палаты объявили, что в 2017–2019 годах могут быть не достигнуты ключевые показатели госпрограммы «Развитие здравоохранения», такие как снижение общей смертности в стране, а также количества летальных исходов от онкологических заболеваний.
10 Ноября 2016, 8:01
361
Яндекс.Метрика