ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
30 Марта, 15:55
30 Марта, 15:55
57,02 руб
61,53 руб

В России создадут электронный реестр санаториев

Ольга Чеснокова
2 Августа 2016, 13:34
395
Фото: www.novokubansk.info
Ростуризм и Национальная курортная ассоциация заключили соглашение о совместном продвижении и популяризации санаториев и курортов России. До конца 2016 года будет создан электронный реестр российских санаторно-курортных учреждений. Созданием реестра займется Национальная курортная ассоциация, ее эксперты будут проводить очную инспекцию оздоровительных организаций. Собранная информация будет содержаться в специализированном приложении, разработкой которого занимается Ростуризм, а также в тематическом разделе национального туристического портала RussiaTravel.

Кроме того, стороны договорились совместно проводить мероприятия, направленные на продвижение возможностей санаторно-курортного и оздоровительного лечения в России.

«Для занесения в реестр организация должна будет в обязательном порядке представить о себе комплекс сведений и документальных подтверждений своих инфраструктурных возможностей, качества используемых лечебных ресурсов и квалификации персонала. Это станет гарантией для потребителей и будет способствовать повышению востребованности отечественного санаторно-курортного комплекса», –отметил руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

В утвержденном Минздравом реестре 800 санаторно-курортных учреждений, в которых могут отдыхать и лечиться льготные категории граждан, имеются санатории практически всех регионов страны, в том числе Москвы и Подмосковья, однако  этот список не обновлялся с 2013 года.

По словам ректора Российской международной академии туризма (РМАТ) Евгения Трофимова, за последние 15 лет количество санаториев в стране сократилось с 2,5 до 1,8 тысячи, а в ведении Минздрава, который напрямую должен заниматься этой темой, осталось всего около 50 объектов. В связи с этим  вопрос надо поднять на заседании готовящегося президиума Госсовета по развитию санаторно-курортного комплекса. Также, по мнению эксперта, надо подтягивать материально-техническую базу российских санаториев до европейского уровня.

Санатории и курорты привлекают интерес не только государства, но и инвесторов.  В июне 2016 года аналитический центр Vademecum выявил как минимум 16 санаториев, выставленных на продажу в Крыму и Краснодаре и оцененных в совокупности в 11,6 млрд рублей, а также более 30 предложений инвесторам вложить в причерноморские курорты в общей сложности 14,6 млрд рублей.

В начале июля президент РФ Владимир Путин провел специальный Государственный совет, посвященный проблемам развития курортологии и санаторно-курортного дела.

Поделиться в соц.сетях
Главврача калининградской больницы уволили из-за информатизации
Сегодня, 12:23
МКБ одобрил для «36,6» кредитную линию на 10 млрд рублей
Сегодня, 9:20
В США одобрено первое лекарство от тяжелой формы рассеянного склероза
Сегодня, 8:32
Выручка STADA в 2016 году достигла 2,1 млрд евро
Сегодня, 7:00
Выручка крупнейших санаториев составила 1 млн рублей в год на сотрудника
29 Марта 2017, 17:31
Удастся ли государству удовлетворить спрос на высокотехнологичную медпомощь
215
Москва вложит 979 млн рублей в медцентр на территории ГКБ №64
28 Марта 2017, 20:03
В 2017 году пациенты будут чаще платить за лечение из своего кармана
1126
В санаторно-курортные объекты Ессентуков нужно вложить 7 млрд рублей

Консалтинговая компания Taler Investment по заказу администрации Ессентуков разработала стратегию развития города до 2030 года. Согласно документу, основной упор предлагается сделать на развитии санаторной и туристической инфраструктуры, а потенциальный объем инвестиций в несколько профильных проектов оценивается в 7 млрд рублей.

28 Марта 2017, 8:38
Детский омбудсмен предложила дать право родителям отказываться от пробы Манту
Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова предложила Минздраву отменить обязательную пробу Манту для детей. По словам детского омбудсмена, родители должны сами выбирать метод тестирования детей на туберкулез.  
27 Марта 2017, 11:26
Власти Якутии запретят мигрантам работать в сфере здравоохранения

Госкомитет Якутии по занятости населения подготовил проект указа главы республики Егора Борисова, запрещающий для иностранных граждан 14 видов деятельности, в том числе работу в учреждениях системы здравоохранения.

23 Марта 2017, 12:13
Кудрин призвал удвоить количество патентов в фармацевтике
22 Марта 2017, 17:53
Скворцова заявила о дефиците средств в «некоторых отраслях здравоохранения»

Во вторник, 21 марта, в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в том числе и в здравоохранении. На заседании присутствовала глава Минздрава России Вероника Скворцова, которая доложила Путину о ситуации в отрасли. Vademecum изучил доклад Скворцовой и выделил из него наиболее значимые моменты.

22 Марта 2017, 13:58
1307
Фонд «Здоровье» раскритиковал новые правила диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ по запросу общественного фонда «Здоровье» объяснило причины предлагаемого исключения из правил диспансеризации клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По мнению министерства, эти процедуры затратны, малоинформативны и несут риски для здоровья пациента. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что считает эти доводы абсолютно несостоятельными.
21 Марта 2017, 17:21
903
Путин: количество оказывающих ВМП медучреждений выросло более чем в десять раз
21 Марта 2017, 16:20
Минздрав планирует привлечь 61 млрд рублей на ГЧП-проекты
Министерство здравоохранения планирует привлечь в общей сложности 61 млрд рублей инвестиций в рамках проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Координационного совета Минздрава России по ГЧП.
20 Марта 2017, 19:31
РАНХиГС: здравоохранение стало «болевой точкой» в 2016 году
Такая оценка содержится в докладе «Ежемесячный мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения», подготовленном экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Научно-исследовательского финансового института (НИФИ). Согласно отчету, в минувшем году 53 региона РФ были вынуждены уменьшить расходы на здравоохранение (против 20 регионов годом ранее). В среднем расходы консолидированных бюджетов регионов на здравоохранение в 2016 году по сравнению с 2015 годом сократились на 5,5%, а без учета Москвы – на 7,4%.
17 Марта 2017, 10:10
Яндекс.Метрика