ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Февраля, 19:04
15 Февраля, 19:04
57,74 руб
61,30 руб

NHS будет финансировать закупку препаратов для профилактики ВИЧ

Анна Родионова
2 Августа 2016, 18:29
254
Фото: www.vice.com
Препараты доконтактной профилактики (PrEP) ВИЧ могут финансироваться за счет государственной службы здравоохранения (NHS) Англии, постановил Высокий суд Лондона. Это значимая победа организаций по борьбе со СПИДом, призывающих к широкому профилактическому использованию препарата Gilead Sciences Трувада.

Препарат Gilead Sciences Трувада, использующийся в доконтакной (предэкспозиционной) профилактике, может сократить риск инфицирования ВИЧ во время секса более чем на 90%, говорится в клинических исследованиях.

Ранее NHS отказывалась от оплаты Трувады, ссылаясь на то, что использование препарата – профилактическая мера, а профилактика входит в зону ответственности местных властей. Однако Высокий суд не нашел оснований для отказа NHS оплачивать лекарственный препарат, который в июне был рекомендован для профилактического использования Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA).

Начавший судебное дело National AIDS Trust утверждает, что доконтактная профилактика есть потенциал коренным образом изменить ситуацию с ВИЧ-инфицированием в Великобритании, где ежегодно заражаются ВИЧ более 4 тысяч человек.  Доконтактная профилактика получает широкое распространение в США, где уже выписаны десятки тысяч рецептов на Труваду.

Но, несмотря на победу британской кампании по борьбе со СПИДом, нет  гарантии, что доконтактная профилактика все же получит автоматическое финансирование NHS. Национальная служба уже заявила, что обжалует решение суда, а в случае повторного проигрыша профилактические закупку будут требовать переоценки.

«Это не означает, что доконтактная профилактика, расходы на которую могут составить 10–20 млн фунтов ($13–26 млн) в год,  станет успешным кандидатом на получение финансирования в списке других процедур, – отметил заместитель медицинского директора NHS Англии Джонатан Фиелден. – Gilead должна будет предложить лучшую цену, которая бы явно повлияла на вероятность закупки их препарата».

В июне стало известно о покупке «Нацимбио» доли в компании-разработчике «ХимРар» для запуска производства комбинированных препаратов от ВИЧ. Другая российская компания – «Биокад» – регистрирует дженерик Трувады и одновременно пытается обрушить принадлежащий Gilead Sciences патент на него. 

Источник Reuters
Поделиться в соц.сетях
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
Сегодня, 18:11
Мосгордума одобрила введение уголовной ответственности за нападение на врачей
Сегодня, 16:13
«Герофарм» вышел из Ассоциации российских фармпроизводителей
Сегодня, 16:08
Правительство продлило срок регистрации медизделий до 2021 года
Сегодня, 14:43
Правительство пересмотрит правила въезда в Россию иностранцев с ВИЧ
13 Февраля 2017, 15:11
Фармкомпании начали снижение цен на лекарства от ВИЧ
10 Февраля 2017, 19:28
Скворцова поручила разобраться с дефицитом лекарств от ВИЧ
9 Февраля 2017, 17:10
Пациенты пожаловались на нехватку лекарств от ВИЧ
8 Февраля 2017, 12:10
ФАС начнет аннулировать завышенные цены на лекарства от ВИЧ
7 Февраля 2017, 19:20
ВИЧ-инфицированные смогут получать лекарства после переезда
6 Февраля 2017, 8:24
Принудительное лицензирование не включат в план борьбы с ВИЧ
Минздрав утвердил и направил в правительство проект плана мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ. В процессе межведомственных согласований в план так и не был включен пункт о принудительном лицензировании современных препаратов от ВИЧ, на котором настаивала ФАС. Зато новая редакция проекта предусматривает внедрение других механизмов снижения цен на АРВ-препараты, в том числе заключение с производителями долгосрочных контрактов на закупку необходимых лекарств.

30 Января 2017, 14:33
Gilead отказали в бразильском патенте на Труваду
Национальный институт промышленной собственности Бразилии отклонил заявку американской Gilead на выдачу патента на препарат Трувада (тенофовир+эмтрицитабин), предназначенный для лечения и доконтактной профилактики ВИЧ. Между тем бразильская компания Blanver уже готовится выпустить на рынок дженерик Трувады.
27 Января 2017, 13:55
Вадим Покровский
Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом
«Надо не законы штамповать, а увеличивать бюджет на борьбу с ВИЧ»
26 Января 2017, 17:54
Правительство отказалось выделить деньги на борьбу с ВИЧ
План реализации государственной стратегии противодействия ВИЧ до 2020 года, направленный Минздравом РФ в правительство, не предусматривает выделения дополнительных денег на борьбу с ВИЧ-инфекцией, пишет РБК со ссылкой на документы Минздрава.
26 Января 2017, 17:02
419
Медведев поручил закупить препараты от туберкулеза и ВИЧ
20 Января 2017, 20:57
Минздрав изменит порядок проведения диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ разработало проект приказа, уточняющего перечень обследований при прохождении диспансеризации для определенных групп населения.
20 Января 2017, 20:51
В GlaxoSmithKline придет топ-менеджер из AstraZeneca
Исполнительный вице-президент британской фармкомпании AstraZeneca в Европе Люк Милс займет пост руководителя глобального подразделения фармпрепаратов (Global pharmaceuticals) британской GlaxoSmithKline. Сейчас эту должность в GSK занимает Аббас Хуссейн, который, в свою очередь, покинет компанию.
20 Января 2017, 9:09
Вадим Покровский раскритиковал единый регистр ВИЧ-инфицированных

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский раскритиковал идею создания федерального регистра ВИЧ-инфицированных пациентов. По его мнению, из-за сложностей с регистрацией в единой базе данных у многих пациентов могут возникнуть проблемы с получением необходимых лекарств.  

18 Января 2017, 8:56
1508
Яндекс.Метрика