ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
3 Декабря, 16:27
3 Декабря, 16:27
64,15 руб
68,47 руб

Для производства обезболивающих правительство разрешит выращивать мак

Ольга Чеснокова
26 Июля 2016, 18:05
419
Фото: www.1tv.ru
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу внести в правительство РФ законопроект, направленный на развитие отечественного производства наркотических обезболивающих лекарственных препаратов опийной группы. Проект закона должен быть представлен правительству до 5 октября 2016 года и внесет изменения в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». В частности, планируется разрешить сельхозпредприятиям выращивать наркосодержащий мак.

Как заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров на заседании правительственной комиссии по импортозамещению в фармацевтической и медицинской промышленности, дальнейшее развитие импортозамещения в фармацевтике будет сфокусировано на выпуске отечественных субстанций и создании производств полного цикла. 

Минпромторгом уже разработан законопроект, направленный на поддержку производства наркотических обезболивающих препаратов. 

«В Российской Федерации зарегистрированы 13 опийных лекарственных препаратов (девять – из номенклатуры перечня ЖНВЛП), которые производятся федеральными государственными унитарными предприятиями из импортируемых активных фармацевтических субстанций. Международный рынок опийных субстанций контролируется пулом из десяти компаний, из которых девять находятся в юрисдикции государств, применивших к Российской Федерации санкции по политическим мотивам. Полный цикл производства наркотических анальгетиков центрального действия предполагает культивирование разрешенных сортов наркосодержащего растения мака снотворного (Papaver somniferum L., в сельскохозяйственной практике – масличный мак), переработку маковой соломы в активные фармсубстанции и производство наркотических лекарств», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Для этого законопроект предлагает внести изменения в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», который сейчас запрещает промышленное выращивание опийного мака для производства лекарств.

В апреле 2016 года общественные организации и несколько ведомств разработали «дорожную карту», направленную на повышение доступности наркосодержащих и психотропных обезболивающих, успешная реализация которой позволит достичь полного обеспечения обезболивающими всех нуждающихся пациентов в 2018 году.

Правительство России утвердило план мероприятий, который расширит список разрешенных наркотических и психотропных лекарственных препаратов, используемых для снижения боли. Эти обезболивающие будут включены в перечень жизненно важных лекарств (ЖНВЛП). По данным «дорожной карты», объем заявленной регионами потребности в инъекционных обезболивающих составляет 75% от реально необходимой пациентам, в случае с таблетированными лекарствами этот показатель достигает только 50%.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 10:00
В Северной Осетии создадут отдельное учреждение для госзакупок лекарств
2 Декабря 2016, 21:39
На базе завода «Биохимик» построят центр «Антибиотики»
2 Декабря 2016, 20:31
Минфин предложил контролировать закупку спирта для фармпроизводств
2 Декабря 2016, 20:19
В Северной Осетии создадут отдельное учреждение для госзакупок лекарств

Власти Северной Осетии создадут в регионе подведомственное республиканскому Минздраву учреждение, основной задачей которого станет единовременная закупка медизделий и препаратов, в том числе и льготных. Об этом сообщает пресс-служба  правительства республики по итогам заседания о централизации государственных закупок в отрасли здравоохранения.

2 Декабря 2016, 21:39
Немецкий аптекарь разбогател на разбавлении онкопрепаратов
2 Декабря 2016, 20:10
В Ирландии одобрили использование марихуаны в медицинских целях

Нижняя палата парламента Ирландии приняла без голосования законопроект об использовании марихуаны в медицинских целях, так как в правительстве страны заявили, что не будут выступать против его принятия. Об этом сообщает ирландская телерадиокомпания RTE.

2 Декабря 2016, 20:01
AstraZeneca потратит более $1 млрд на разработку нового класса лекарств
2 Декабря 2016, 19:48
Экс-главу фармкомпании возмутили школьники, создавшие дешевое лекарство
2 Декабря 2016, 19:18
«Крым-Фармация» намерена потратить на закупку лекарств до 12 млрд рублей
2 Декабря 2016, 16:51
Большинство инвалидов недовольны ситуацией со льготными лекарствами
Ссылаясь на данные социологов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин сообщил, что 80–90% инвалидов недовольны ситуацией со льготными лекарствами.
2 Декабря 2016, 16:05
Takeda потратит 100 млн евро на новый завод в Германии
Японская фармкомпания Takeda объявила, что вложит больше 100 млн евро в строительство завода, который займется производством вакцины против лихорадки денге. Производство будет расположено в Германии.
1 Декабря 2016, 18:30
Российский производитель попытался завысить цену на лекарство в восемь раз
1 Декабря 2016, 11:54
Депутаты поддержали увеличение пособия на льготные лекарства на 42 рубля
30 Ноября 2016, 12:03
ОНФ: лекарства стали доступнее для льготников
Общероссийский народный фронт (ОНФ) провел проверку доступности лекарств для льготников и пришел к выводу, что по сравнению с прошлым годом ситуация улучшилась – в среднем по стране  наиболее востребованные препараты, необходимые льготникам, были в наличии в 79% проверенных аптек. Однако от региона к региону ситуация сильно отличается, констатировали в ОНФ.

30 Ноября 2016, 7:08
Прокуратура обвинила Минздрав Крыма в неэффективности
29 Ноября 2016, 18:02
Минздрав: охват лечением пациентов с ВИЧ вырос в пять раз
За последние 10 лет в России охват бесплатной антиретровирусной терапией (АРВ) вырос в пять раз – с 7,5% от всех находящихся под наблюдением до 37%. По предварительным данным, в 2016 году охват лечением пациентов с ВИЧ увеличился еще на 13%, до 41,5%, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова в рамках II Всероссийского форума для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.
29 Ноября 2016, 7:58
ФАС: «Биокад» снизил цены на лекарства для «Семи нозологий»
29 Ноября 2016, 7:02
Защита учредителя «НТфармы» Рустама Атауллаханова обжаловала его арест
28 Ноября 2016, 20:49
Яндекс.Метрика