ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Апреля, 16:44
28 Апреля, 16:44
56,97 руб
62,17 руб

Для производства обезболивающих правительство разрешит выращивать мак

Ольга Чеснокова
26 Июля 2016, 18:05
572
Фото: www.1tv.ru
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу внести в правительство РФ законопроект, направленный на развитие отечественного производства наркотических обезболивающих лекарственных препаратов опийной группы. Проект закона должен быть представлен правительству до 5 октября 2016 года и внесет изменения в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». В частности, планируется разрешить сельхозпредприятиям выращивать наркосодержащий мак.

Как заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров на заседании правительственной комиссии по импортозамещению в фармацевтической и медицинской промышленности, дальнейшее развитие импортозамещения в фармацевтике будет сфокусировано на выпуске отечественных субстанций и создании производств полного цикла. 

Минпромторгом уже разработан законопроект, направленный на поддержку производства наркотических обезболивающих препаратов. 

«В Российской Федерации зарегистрированы 13 опийных лекарственных препаратов (девять – из номенклатуры перечня ЖНВЛП), которые производятся федеральными государственными унитарными предприятиями из импортируемых активных фармацевтических субстанций. Международный рынок опийных субстанций контролируется пулом из десяти компаний, из которых девять находятся в юрисдикции государств, применивших к Российской Федерации санкции по политическим мотивам. Полный цикл производства наркотических анальгетиков центрального действия предполагает культивирование разрешенных сортов наркосодержащего растения мака снотворного (Papaver somniferum L., в сельскохозяйственной практике – масличный мак), переработку маковой соломы в активные фармсубстанции и производство наркотических лекарств», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Для этого законопроект предлагает внести изменения в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», который сейчас запрещает промышленное выращивание опийного мака для производства лекарств.

В апреле 2016 года общественные организации и несколько ведомств разработали «дорожную карту», направленную на повышение доступности наркосодержащих и психотропных обезболивающих, успешная реализация которой позволит достичь полного обеспечения обезболивающими всех нуждающихся пациентов в 2018 году.

Правительство России утвердило план мероприятий, который расширит список разрешенных наркотических и психотропных лекарственных препаратов, используемых для снижения боли. Эти обезболивающие будут включены в перечень жизненно важных лекарств (ЖНВЛП). По данным «дорожной карты», объем заявленной регионами потребности в инъекционных обезболивающих составляет 75% от реально необходимой пациентам, в случае с таблетированными лекарствами этот показатель достигает только 50%.

Поделиться в соц.сетях
Привлекать врачей в Калининградскую область будут с помощью двух спецпрограмм
Сегодня, 15:34
Медведев утвердил план борьбы с ВИЧ
Сегодня, 14:37
В Санкт-Петербурге открылась клиника Елены Малышевой
Сегодня, 13:42
Северо-Кавказский медкластер перенесут в Карачаево-Черкесию
Сегодня, 13:35
Медведев утвердил план борьбы с ВИЧ
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил план борьбы с распространением ВИЧ в России (План по реализации мероприятий государственной стратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции на период до 2020 года). Соответствующее распоряжение Медведев подписал 20 апреля 2017 года, однако документ до сих пор не опубликован на официальном сайте правительства.
Сегодня, 14:37
Закон о йодировании пищевой соли разработают до конца 2019 года
Сегодня, 12:33
Teva планирует создать дженерики 85% оригинальных препаратов
Сегодня, 8:39
Законопроект о телемедицине будет внесен в Госдуму в начале мая
Сегодня, 7:01
«Ростех» может получить право на производство наркотиков
27 Апреля 2017, 14:41
Медведев поручил правительству поддержать производителей медизделий
27 Апреля 2017, 9:10
ФАС уличила пензенский Минздрав в ограничении конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Пензенской области возбудила дело в отношении регионального Минздрава и ОАО «Фармация» за нарушение антимонопольного законодательства при госзакупках лекарств. 

27 Апреля 2017, 7:08
Вылечившимся от заразных болезней иностранцам разрешат въезд в Россию
Правительством разработан и передан в комитет Государственной думы по государственному строительству и законодательству  законопроект, разрешающий больным заразными заболеваниями иностранцам въезд в Россию, если они докажут, что излечились. Разработку законопроекта инициировал Конституционный суд (КС), который ранее занимался рассмотрением жалобы больного туберкулезом гражданина Республики Корея, столкнувшегося с тем, что его не пускали в Россию даже после того, как он прошел полный курс лечения.
26 Апреля 2017, 20:17
Кто был на Vademecum Pharm Day
Фоторепортаж с главного отраслевого мероприятия 2017 года
1554
Дорогое лекарство от рака могут включить в перечень жизненно важных
25 Апреля 2017, 6:57
«ПСК Фарма» построит в Дубне фармзавод за 1 млрд рублей
24 Апреля 2017, 20:26
«Магнит» откроет первые аптеки в июне

Первые четыре тестовые аптеки на базе магазинов одного из крупнейших ритейлеров России – «Магнита» – будут открыты в июне, заявил в ходе телефонной конференции заместитель гендиректора по продажам и HR компании Илья Саттаров.

24 Апреля 2017, 18:53
Во Франции признали связь лекарства от эпилепсии с врожденными болезнями у детей
24 Апреля 2017, 6:52
ФАС обвинила Novartis в завышении цены на онкопрепарат
20 Апреля 2017, 20:16
Медведев: мы стараемся сдерживать рост цен на лекарства
20 Апреля 2017, 17:44
ТОП20 аптечных сетей заняли больше трети коммерческого фармрынка России
20 Апреля 2017, 17:39
Яндекс.Метрика