ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Июня, 0:13
23 Июня, 0:13
60,15 руб
67,15 руб

В России повысится доступность наркотических и психотропных препаратов для пациентов

Ольга Чеснокова
11 Июля 2016, 10:38
Фото: www.youtube.com
Правительство России утвердило план мероприятий, который расширит список разрешенных наркотических и психотропных лекарственных препаратов, используемых для снижения боли. Согласно документу, потребность россиян в обезболивании планируется полностью удовлетворить к 2018 году.

Эти обезболивающие будут включены в перечень жизненно важных лекарств (ЖНВЛП).

«Реализация «дорожной карты» будет способствовать повышению доступности и качества обезболивающей терапии, внедрению в клиническую практику современных подходов к терапии болевого синдрома, расширению номенклатуры наркотических и психотропных лекарственных препаратов, используемых при болевом синдроме, упрощению процедуры их назначения, развитию паллиативной медицинской помощи», – говорится в документе. 

По данным «дорожной карты», объем заявленной регионами потребности в инъекционных обезболивающих составляет 75% от реально необходимой пациентам, в случае с таблетированными лекарствами этот показатель достигает только 50%. Ожидается, что при успешном воплощении программы достичь полного обеспечения обезболивающими всех нуждающихся пациентов удастся в 2018 году.

Однако, по мнению члена Общественной палаты РФ Султана Хамзаева, порядка 70% препаратов используются не по назначению, а в некоторых регионах, особенно на Северном Кавказе, наблюдается эпидемия аптечной наркомании в связи с отсутствием ответственности фармацевтов-провизоров, которые продают препараты без рецепта. В СКФО при участии членов ОП РФ была разработана «дорожная карта» по противодействию аптечной наркомании.

«В этой благородной инициативе есть огромная брешь, дыра в палубе – это реализация продукции без рецепта. Эта проблема есть, ее нужно решать профессионально, опираясь на мнение авторитетной общественности», – заявил Хамзаев. 

Так, в СКФО при участии членов ОП РФ была разработана «дорожная карта» по противодействию аптечной наркомании. Чтобы усилить меры контроля за «аптечными наркотиками» и аптечной деятельностью, ФСКН предложила включить в список наркотических средств и психотропных веществ прегабалин (Лирику) и циклопентолат.

Проект «дорожной карты» был разработан общественными организациями, Минздравом РФ,а также согласован с Минпромторгом РФ, МВД РФ, ФСКН, Росздравнадзором и ФАС. Планировалось, что Минздрав должен также направить в регионы методические рекомендации по определению нормативов и формированию годовой региональной потребности субъекта РФ в наркотических обезболивающих. Кроме того, Минздраву поручено проработать вопрос о возможности использования незарегистрированных лекарственных средств при терапии болевого синдрома у детей.



Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Мособлдума выделит 25 млн рублей в год на технические средства реабилитации
22 Июня 2017, 23:25
Apple может расширить деятельность в области медицины
22 Июня 2017, 23:20
В одном из моргов Санкт-Петербурга разрешали заниматься «магией» на трупах
22 Июня 2017, 19:48
«Р-Фарм» продал молекулу американской фармкомпании
22 Июня 2017, 17:28
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
21 Июня 2017, 17:47
Правительство могут обязать повысить расходы на здравоохранение
Правительство могут обязать выделять не менее 7% от всех расходов федерального бюджета на здравоохранение. Соответствующее положение содержится в законе, внесенном в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. 
16 Июня 2017, 15:38
Доля отечественных онкопрепаратов на российском рынке достигла 80%

Доля отечественных препаратов для лечения и профилактики онкологических заболеваний на российском рынке за три года достигла 75–80%, сообщил главный внештатный онколог Минздрава РФ, директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов.

15 Июня 2017, 7:27
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Фонд «Здоровье»: более трети регионов сформировали перечни льготных лекарств с нарушениями
14 Июня 2017, 16:07
Кто из дистрибьюторов вошел в число крупнейших операторов лекарственного госзаказа
1858
Госдума отказалась менять подход к закупкам лекарств
Государственная дума отклонила законопроект, разрешающий госбольницам закупать лекарства по торговому наименованию, исходя из рекомендаций лечащего врача.
13 Июня 2017, 17:06
Госпитальные закупки лекарств выросли в I квартале на 4,6%

В I квартале 2017 года для нужд российских лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) было закуплено 203,9 млн упаковок лекарственных препаратов на сумму 45,9 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем закупок в натуральном выражении вырос на 4,9%, а в стоимостном – на 4,6%, говорится в отчете аналитической компании DSM Group.

8 Июня 2017, 19:06
В Мордовии за 500 млн рублей построят центр разработки антибиотиков
8 Июня 2017, 8:07
Государственным аптекам упростили процедуру закупок

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий государственным и муниципальным унитарным предприятиям, осуществляющим фармацевтическую деятельность, проводить закупки по ФЗ-223 – этот закон предусматривает более простые и быстрые процедуры госзакупки, чем ставший обязательным для всех госпредприятий с 1 января 2017 года ФЗ-44 «О контрактной системе». Закон вступает в силу с момента его опубликования.

7 Июня 2017, 20:09
Проживающих в Абхазии россиян обеспечат лекарствами и медизделями

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение Правительства РФ о заключении соглашения об обеспечении лекарствами и медизделиями отдельных категорий граждан России, постоянно проживающих на территории Абхазии. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации. 

7 Июня 2017, 7:12
«Ростех» просит назначить «Нацимбио» единственным поставщиком препаратов против ВИЧ
5 Июня 2017, 23:01
Минздрав Свердловской области опроверг дефицит препаратов от ВИЧ

Минздрав Свердловской области опроверг сообщения о дефиците антиретровирусных (АРВ) препаратов для лечения ВИЧ и заявил, что пациенты областного центра СПИД ежемесячно получают все необходимые лекарства.

5 Июня 2017, 18:44
Яндекс.Метрика