ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
18 Января, 14:03
18 Января, 14:03
59,40 руб
63,29 руб

ЮНЭЙДС констатирует масштабную эпидемию ВИЧ в России

Тимофей Добровольский
15 Июля 2016, 17:06
528
Фото: www.thedailybeast.com
80% новых случаев ВИЧ-инфекции в Восточной Европе и Центральной Азии приходятся на территорию Российской Федерации, сообщили эксперты Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).

Такие данные приведены в докладе ЮНЭЙДС о проблемах ВИЧ-инфекции. 

Восточная Европа и Центральная Азия в настоящий момент – единственные регионы в мире, где распространение ВИЧ не замедлилось, а наоборот, продолжает расти быстрыми темпами. Причем основная доля новых заболевших (80%) приходится на Российскую Федерацию. Такой показатель ЮНЭЙДС косвенно связывает с высоким уровнем потребления инъекционных наркотиков в нашей стране. Общее число таких наркоманов, согласно данным организации, в России составляет 1,5 млн человек.

«Эпидемия сконцентрирована среди ключевых групп населения и их сексуальных партнеров, в частности людей, употребляющих инъекционные наркотики, на долю которых приходится более половины новых случаев ВИЧ-инфекции в 2015 году», – отмечается в докладе.

В организации исследовали зоны наибольшего распространения ВИЧ в России и пришли к выводу, что подавляющее большинство заболевших проживают в крупных городах. ЮНЭЙДС провела опрос в Абакане, Барнауле, Волгограде, Набережных Челнах и Перми, который подтвердил, что каждый третий потребитель инъекционных наркотиков имеет положительный ВИЧ-статус. 

Организация отмечает, что в России законодательно запрещена опиоидная (метадоновая) заместительная терапия, официально поддерживаемая ВОЗ. Терапия, которая заменяет употребляемый инъекционный наркотик на метадон, рассматривается ЮНЭЙДС как один из базовых методов снижения риска передачи ВИЧ-инфекции. При этом в нашей стране любое применение метадона находится под запретом, а в Минздраве терапию и вовсе считают лишь заменой «тяжелого наркотика на более легкий». 

В ЮНЭЙДС также пришли к выводу, что в России фактически не действуют программы обмена игл и шприцев для потребителей наркотиков. Единственная страна региона, достигшая целевого показателя в 200 игл на одного наркомана в год, – Кыргызстан.

В настоящий момент СПИД-центры испытывают дефицит антиретровирусных препаратов из-за сокращения бюджета на закупку таких лекарств. Финансирование закупок сокращено, по предварительным данным, уже более чем на 44 млн рублей. 

Источник ЮНЭЙДС
Поделиться в соц.сетях
В Омске заблокировали 24 интернет-аптеки
Сегодня, 12:50
Сеть «Мега фарм» начинает открывать аптеки в клиниках
Сегодня, 12:43
Bayer пообещала инвестировать $8 млрд в расширение мощностей в США
Сегодня, 11:43
Вадим Покровский раскритиковал единый регистр ВИЧ-инфицированных
Сегодня, 8:56
Вадим Покровский раскритиковал единый регистр ВИЧ-инфицированных

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский раскритиковал идею создания федерального регистра ВИЧ-инфицированных пациентов. По его мнению, из-за сложностей с регистрацией в единой базе данных у многих пациентов могут возникнуть проблемы с получением необходимых лекарств.  

Сегодня, 8:56
196
ФАС обнаружила еще 95 импортных препаратов с завышенной ценой
16 Января 2017, 17:55
Скворцова: некоторые регионы неправильно лечили ВИЧ
16 Января 2017, 17:45
Минздрав разработал план борьбы с ВИЧ
В распоряжении Vademecum оказался проект плана мероприятий по реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года. Проектом предусмотрено экспресс-тестирование на ВИЧ, увеличение охвата больных антиретровирусной терапией, снижение риска передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, а также формирование социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к людям, зараженным вирусом иммунодефицита человека.
11 Января 2017, 20:03
ВОЗ: две трети новых случаев ВИЧ в Европе приходятся на Россию
Европейский центр профилактики и контроля заболеваний  (ECDC) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подготовили совместный доклад о распространенности ВИЧ в Европе, согласно которому почти две трети зарегистрированных в Европе новых случаев заражения вирусом ВИЧ приходятся на Россию. Согласно данным ВОЗ и ECDC, в Европе число людей, у которых диагностирован вирус иммунодефицита, составило 2,4 млн, в том числе в России – 1,1 млн, в других странах региона - 992 тысяч человек. В целом число пациентов с ВИЧ в европейских странах за 2015 год увеличилось на 8%, а за последние 10 лет - на 60%. В России эти показатели составили 15% и 133%, соответственно.
11 Января 2017, 18:19
279
Карлос дель Рио
Руководитель Центра исследований СПИДа Университета Эмори
«Мы пока не знаем, за что выступает Трамп в плане ВИЧ»
9 Января 2017, 14:22
РАН предложила свой план борьбы с ВИЧ

Российская академия наук (РАН) предложила свою концепцию борьбы с ВИЧ. Академики предлагают кардинально поменять тактику противодействия распространения инфекции: вместо пропаганды семейных ценностей одобрить сексуальное просвещение и заместительную терапию для наркозависимых.

28 Декабря 2016, 17:25
351
Каким возвращается к централизации ТОП100 поставщиков АРВ-препаратов
1842
ВИЧ-инфицированных не будут принудительно ставить на учет
27 Декабря 2016, 19:43
Ежегодно 5–10% пациентов заражаются внутрибольничными инфекциями

«По данным официальной статистики, в России ежегодно регистрируется около 25–30 тысяч случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, а по результатам научных исследований отечественных ученых показано, что они могут поражать до 5–10% пациентов, находящихся в стационарах страны», – сообщили агентству ТАСС в Роспотребнадзоре.

26 Декабря 2016, 20:12
Централизованные закупки лекарств от ВИЧ сэкономят около 8 млрд рублей
По предварительным данным Министерства здравоохранения РФ, централизованные закупки препаратов от ВИЧ за счет бюджетных средств в 2017 году позволят сэкономить на закупках около 8 млрд рублей, сообщила руководитель департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике. По ее словам, для охвата лечением 60% больных ВИЧ необходимо еще 6 млрд рублей.
23 Декабря 2016, 8:28
ООН будет использовать беспилотники для доставки лекарств
16 Декабря 2016, 20:52
Яндекс.Метрика