ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Февраля, 15:01
16 Февраля, 15:01
56,77 руб
60,02 руб

АФК «Система» отложила IPO «Медси» на неопределенный срок

Дарья Шубина
11 Июля 2016, 18:39
379
Фото: doctu.ru

Выход ГК «Медси» на IPO, изначально намечавшийся на 2014 год, снова перенесен на неопределенный срок. По словам финансового директора АФК «Система» Всеволода Розанова, акции медицинской «дочки» будут интересны инвесторам после того, как рынок медуслуг в России будет консолидирован, а сама «Медси» подтвердит свой лидерский статус.  

Рассказывая о параметрах вывода на IPO дочерних компаний АФК «Система» в интервью агентству «Прайм», Всеволод Розанов заметил, что, помимо организационной готовности, компании необходимо сформировать положение на рынке, «показать инвесторам и то, что ты уже умеешь создавать стоимость, и то, что потенциал для создания стоимости по-прежнему остается значительным». «Примером такого актива в нашем портфеле является сеть клиник «Медси». Она работает на рынке с гигантским потенциалом. Но этот рынок очень сильно фрагментирован, и время для выведения актива на биржу попросту еще не пришло», – сообщил он.

Выход «Медси» на IPO был одним из аргументов в пользу ее объединения с клиниками и санаториями ГУП «Медицинский центр Управления делами Мэра и Правительства Москвы». Тогда, в 2011 году, выручка «Медси» составляла $199 млн, а ГУПа – $150 млн. После этого планировалось продать чуть менее 25% объединенной компании за $200 млн инвестиционным фондам – Россий­скому фонду прямых инвестиций и крупному британскому инвестфонду Apax Partners, на вырученные средства провести модер­низацию и расширение «Медси», всего за год‑два нарастив ее выручку до $1 млрд, и, наконец, в 2014 году выйти на IPO с ожидаемой капитали­зацией $1,2–1,6 млрд. Реализовать этот амбициозный план не удалось: «Медси» не смогла привлечь инвесторов, а осенью 2015 года выкупила у ГУПа 25,02% акций за 6,116 млрд рублей.

В 2015 году в «Медси» планировали провести IPO в течение ближайших трех лет, то есть к 2018 году. В АФК «Система», однако, нет хоть сколько-нибудь определенных сроков. «Сперва рынок должен пережить консолидацию и «Медси» должна подтвердить свой лидерский статус, после чего ее акции наверняка будут интересны всем инвесторам», – сказал Розанов. Он также добавил, что IPO в целом не предназначается для всех «дочек» корпорации, для части проектов рассматривается «привлечение стратегических партнеров или иные варианты развития».

Единственным игроком рынка медуслуг, вышедшим на IPO, является ГК «Мать и дитя». Ее акции торгуются на Лондонской бирже. С помощью IPO группа привлекла около $300 млн, продав инвесторам примерно треть своих акций.

ЗАО ГК «Медси» принадлежит АФК «Система» и является одним из крупнейших медицинских холдингов на российском рынке коммерческой медицины. В сеть входят 13 клиник в Москве и области, три клинико-диагностических центра в Москве, семь региональных клиник, три санатория, служба скорой медицинской помощи, три велнес-центра и 55 медпунктов в регионах. В 2015 году выручка «Медси» сократилась на 15,7% – до 8,2 млрд рублей, чистый убыток составил 127 млн рублей.

Источник Прайм
Поделиться в соц.сетях
Две трети регионов не выполнили план по снижению смертности
Сегодня, 13:07
Луганского онколога заподозрили в выписке морфия несуществующим пациентам
Сегодня, 11:30
Компания группы «Дельрус» возьмет в концессию роддом
Сегодня, 9:03
Регионы просят субсидии на лекарства от орфанных заболеваний
Сегодня, 8:02
Компания группы «Дельрус» возьмет в концессию роддом

ЗАО «Генус», аффилированное с крупным поставщиком медтехники и производителем медизделий – ГК «Дельрус», планирует взять в концессию Салаватский городской родильный дом в Башкортостане. Объем инвестиций в реконструкцию объекта составит более 286 млн рублей. 

Сегодня, 9:03
«Мать и дитя» инвестировала 62 млн рублей в расширение клиники
Группа компаний «Мать и дитя» инвестировала 62 млн рублей в проект по расширению и модернизации амбулаторной клиники в Санкт-Петербурге. За счет приобретенного помещения компания увеличила в два раза отделение гинекологии с целью повысить мощности отделения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) до 2 тысяч циклов в год.
1 Февраля 2017, 23:53
В краснодарском холдинге «Три-З» сменился гендиректор

Генеральным директором группы компаний «Три-3», объединяющей сеть офтальмологических центров и многопрофильную клинику в Южном федеральном округе, СКФО и Пермском крае, назначен Алексей Маныч. Новый управленец займется расширением присутствия холдинга, выручившего почти 2 млрд рублей в 2015 году, в других регионах страны.

1 Февраля 2017, 18:35
АФК «Система» начала оптимизацию активов «Медси»

АФК «Система» решила отдать часть земельного участка на Мичуринском проспекте в Москве под жилую застройку. Здесь же планируется построить клинику и перинатальный центр. Это менеджерское решение, как и планы строительства роддома на базе клиники в Отрадном, источники Vademecum на рынке медуслуг и эксперты связывают с попыткой оптимизировать убыточные активы и пересмотреть стратегию развития «Медси». 

1 Февраля 2017, 12:20
4891
Казанская сеть клиник «Инсайт» построит медцентр в Нижнем Новгороде

Сеть клиник «Инсайт», крупнейшая сеть частных наркологических центров в Татарстане, намерена построить реабилитационный центр в Нижнем Новгороде, инвестировав в него 150 млн рублей. В перспективе компания планирует продолжить экспансию в других регионах Приволжского федерального округа.

31 Января 2017, 9:03
Кто, как и зачем инвестировал в 2016 году в частное здравоохранение
3491
Инвестиционный глум
757
Алтайская компания вложит 500 млн рублей в реабилитационный центр

Алтайская компания «ПремиумСтрой-Алтай» намерена построить реабилитационный центр на территории регионального медицинского кластера. Объем инвестиций в проект превысит 500 млн рублей.

17 Января 2017, 12:40
Американский страховщик купит сеть хирургических центров за $2,3 млрд
10 Января 2017, 12:51
«К+31» отказалась от публичности

Сеть клиник «К+31» сменит юридический статус публичного акционерного общества (ПАО) на непубличное. Компания перестанет подчиняться законодательству о ценных бумагах и акционерных обществах, в частности не будет раскрывать информацию, распустит совет директоров и получит возможность не соблюдать порядок согласования с акционерами сделок с заинтересованностью. 

29 Декабря 2016, 16:28
1252
В Якутии открылся первый частный стационар
28 Декабря 2016, 12:24
В Оренбурге открылась клиника сети «Медгард»

Сеть клиник «Медгард», подконтрольная самарской группе СИНКО, расширяет присутствие в Приволжском федеральном округе: компания запустила первую очередь многопрофильной клиники в Оренбурге. Следующим регионом, в который планирует выйти компания, станет Пензенская область.

26 Декабря 2016, 16:56
Больничный долгострой: как новый оператор столичного рынка медуслуг 16 лет создавал медцентр
2765
Яндекс.Метрика