ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Марта, 19:47
24 Марта, 19:47
57,52 руб
62,10 руб

АФК «Система» отложила IPO «Медси» на неопределенный срок

Дарья Шубина
11 Июля 2016, 18:39
422
Фото: doctu.ru

Выход ГК «Медси» на IPO, изначально намечавшийся на 2014 год, снова перенесен на неопределенный срок. По словам финансового директора АФК «Система» Всеволода Розанова, акции медицинской «дочки» будут интересны инвесторам после того, как рынок медуслуг в России будет консолидирован, а сама «Медси» подтвердит свой лидерский статус.  

Рассказывая о параметрах вывода на IPO дочерних компаний АФК «Система» в интервью агентству «Прайм», Всеволод Розанов заметил, что, помимо организационной готовности, компании необходимо сформировать положение на рынке, «показать инвесторам и то, что ты уже умеешь создавать стоимость, и то, что потенциал для создания стоимости по-прежнему остается значительным». «Примером такого актива в нашем портфеле является сеть клиник «Медси». Она работает на рынке с гигантским потенциалом. Но этот рынок очень сильно фрагментирован, и время для выведения актива на биржу попросту еще не пришло», – сообщил он.

Выход «Медси» на IPO был одним из аргументов в пользу ее объединения с клиниками и санаториями ГУП «Медицинский центр Управления делами Мэра и Правительства Москвы». Тогда, в 2011 году, выручка «Медси» составляла $199 млн, а ГУПа – $150 млн. После этого планировалось продать чуть менее 25% объединенной компании за $200 млн инвестиционным фондам – Россий­скому фонду прямых инвестиций и крупному британскому инвестфонду Apax Partners, на вырученные средства провести модер­низацию и расширение «Медси», всего за год‑два нарастив ее выручку до $1 млрд, и, наконец, в 2014 году выйти на IPO с ожидаемой капитали­зацией $1,2–1,6 млрд. Реализовать этот амбициозный план не удалось: «Медси» не смогла привлечь инвесторов, а осенью 2015 года выкупила у ГУПа 25,02% акций за 6,116 млрд рублей.

В 2015 году в «Медси» планировали провести IPO в течение ближайших трех лет, то есть к 2018 году. В АФК «Система», однако, нет хоть сколько-нибудь определенных сроков. «Сперва рынок должен пережить консолидацию и «Медси» должна подтвердить свой лидерский статус, после чего ее акции наверняка будут интересны всем инвесторам», – сказал Розанов. Он также добавил, что IPO в целом не предназначается для всех «дочек» корпорации, для части проектов рассматривается «привлечение стратегических партнеров или иные варианты развития».

Единственным игроком рынка медуслуг, вышедшим на IPO, является ГК «Мать и дитя». Ее акции торгуются на Лондонской бирже. С помощью IPO группа привлекла около $300 млн, продав инвесторам примерно треть своих акций.

ЗАО ГК «Медси» принадлежит АФК «Система» и является одним из крупнейших медицинских холдингов на российском рынке коммерческой медицины. В сеть входят 13 клиник в Москве и области, три клинико-диагностических центра в Москве, семь региональных клиник, три санатория, служба скорой медицинской помощи, три велнес-центра и 55 медпунктов в регионах. В 2015 году выручка «Медси» сократилась на 15,7% – до 8,2 млрд рублей, чистый убыток составил 127 млн рублей.

Источник Прайм
Поделиться в соц.сетях
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
Сегодня, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
Сегодня, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
Сегодня, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
Сегодня, 13:31
Японская JGC может инвестировать в рынок медуслуг Хабаровского края
21 Марта 2017, 12:25
Новосибирская «Авиценна» получит более 50 млн рублей налоговых льгот
21 Марта 2017, 9:05
ГК «Мать и дитя» увеличила выручку в 2016 году на 28%
20 Марта 2017, 15:15
МТС и «Медси» запустят телемедицинский сервис

Сотовый оператор МТС и сеть частных клиник ГК «Медси» (обе компании входят в состав венчурного фонда АФК «Система») готовят к запуску совместный телемедицинский проект. На первом этапе в него будет вложено порядка 20 млн рублей, сообщил представитель МТС Дмитрий Солодовников. 

17 Марта 2017, 21:29
768
Елена Малышева открыла свою первую клинику в Москве

В Москве открылась авторская клиника ведущей программы Первого канала «Жить здорово!» Елены Малышевой. Бренд и бизнес-модель Медицинского центра Елены Малышевой планируется развивать с помощью франчайзинга. Первая партнерская клиника в Санкт-Петербурге откроется в течение месяца.

13 Марта 2017, 21:05
В Латвии закрываются роддома
Латвийские родильные дома оказались недофинансированы: при себестоимости родов в 523 евро государство оплачивает больнице 339 евро (по словам местных врачей, это тариф десятилетней давности). В результате родильные дома терпят убытки и закрываются. 
7 Марта 2017, 15:15
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
4 Марта 2017, 9:23
1308
EMC купил «Роддом на улице Правды»
7969
Операционным директором «Медси» стал Владислав Шерстобоев

Должность операционного директора сети частных клиник «Медси» занял Владислав Шерстобоев. Ранее он возглавлял самарское подразделение группы «Мать и дитя» – «Медицинскую компанию ИДК».

2 Марта 2017, 9:00
Минздрав не отдаст Владимиру Евтушенкову Институт курортологии

Минздрав не планирует передавать в управление АФК «Система» ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» (РНЦ МРиК), заявила 1 марта пресс-служба министерства. Так ведомство отреагировало на выступление председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова, который ранее в тот же день в интервью телеканалу «Россия 24» подтвердил планы корпорации в отношении РНЦ МРиК и уточнил, что сейчас этот вопрос прорабатывают юристы. 

1 Марта 2017, 19:40
Евтушенков: «Медси» должна стать национальной сетью клиник

ГК «Медси», принадлежащая АФК «Система», должна стать национальной сетью, клиники которой будут присутствовать в каждом регионе, заявил председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков в эфире телеканала «Россия 24». 

1 Марта 2017, 16:39
1713
Владимир Евтушенков подтвердил планы взять в управление РНЦ МРиК

Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков в эфире «России 24» подтвердил планы взять в управление  ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» (РНЦ МРиК) Минздрава. По его словам, в настоящее время прорабатывается юридическая сторона вопроса. Минздрав уже начал подготовку центра к приходу «Системы» и планирует кадровые перестановки: главой ключевого института санаторно-курортной отрасли в стране может стать Наталья Старцева, до этого работавшая в территориальных фондах ОМС и администрациях разных регионов.

1 Марта 2017, 14:15
2400
Яндекс.Метрика