ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Августа, 23:58
21 Августа, 23:58
63,94 руб
72,46 руб

За «Медси» следы

Роман Кутузов, Ольга Гончарова, Дарья Шубина
2 Марта 2015, 17:02
6103
Что искала прокуратура в медицинском дивизионе АФК «Система»
Громкое слияние крупнейшей сети частных клиник – ГК «Медси» с ГУП «Медицинский центр Управления делами Мэра и Правительства Москвы» (ММЦ) продвигается не столь плавно, как рассчитывали в этих компаниях. Ам­бициозную сделку по слиянию частных и муниципальных клиник с последующим выходом на фондовую биржу три года назад придумал основатель АФК «Система» и самой «Медси», миллиардер Владимир Евтушенков. План выполнен лишь отчасти: первоначальные цели ГЧП реализовать не удалось, IPO отложено до лучших времен. Как стало известно VADEMECUM, вскоре после того как предприниматель прошлой осенью был взят под домашний арест по делу «Башнефти», Генпрокуратура РФ инициировала проверку законности приватизации имущества ММЦ. Источники, близкие к руководству ГК, говорят, что к расследованию силовики подключились не из служебного рвения, а после заявления экс-президента «Медси» и действующего гендиректора ММЦ Татьяны Сергеевой.

«Поводом стал домашний арест Влади­мира Евтушенкова по обвинению в не­законной приватизации «Башнефти». В тот момент Сергеева написала обра­щение в Генпрокуратуру о незаконном отчуждении активов ГУП «ММЦ»», – пояснил знакомый с ситуацией источ­ник VADEMECUM.

Обвинение предпринимателю Евту­шенкову было предъявлено в сентябре 2014 года «по факту хищения акций предприятий, входящих в топлив­но‑энергетический комплекс Респу­блики Башкортостан, и их легализа­ции». В Следственном комитете до­бились заключения Евтушенкова под домашний арест. 30 октября 2014 года Арбитражный суд Москвы удовлетво­рил иск Генпрокуратуры РФ и решил изъять у АФК «Система» 71% акций компании «Башнефть» и передать их государству.

В пресс‑службе «Медси» сообщили, что 28 ноября прошлого года компа­ния получила запрос от Управления экономической безопасности и про­тиводействия коррупции МВД РФ на предоставление данных для про­верки законности передачи клиник ГУП «ММЦ». «Мы предоставили всю запрашиваемую информацию, однако об итогах проверок нам пока ничего не известно», – ответили в компании.

Факт проверки VADEMECUM подтвердили в Генпрокуратуре РФ, уточнив, что проводила ее городская прокуратура, но никаких нарушений не нашла. То, что проверка проходила по заявлению Сергеевой в прокуратуре Москвы, VADEMECUM к моменту подписания номера в пе­чать подтвердить или опровергнуть не успели. Сама Сергеева комменти­ровать историю с прокурорской про­веркой отказалась.

И ДАТЬ, И ВЗЯТЬ

Слияние группы компаний «Медси» и ММЦ было анонсировано в апреле 2012 года, когда сделку одобрила Фе­деральная антимонопольная служба. Тот год вообще выдался урожайным на инвестиции в частную медицину: финансовая корпорация IFC купила 6% в ОАО «Медицина», оценив всю компанию в $540 млн, инвестфонд Baring Vostok Capital Partners приобрел 27% Европейского медицинского цен­тра, назначив цену исходя из оценки капитализации в $370 млн, а сеть част­ных роддомов «Мать и дитя» вышла на IPO с капитализацией $900 млн.

План Владимира Евтушенкова был самым амбициозным из всех. Он решил объединить «Медси», круп­нейшую сеть частных клиник страны с выручкой в 2011 году $199 млн, с клиниками и санаториями ГУП «ММЦ», чья выручка составила в 2011 году около $150 млн. Далее планировалось продать чуть менее 25% объединенной компании за $200 млн инвестиционным фондам – Россий­скому фонду прямых инвестиций (РФПИ) и крупному британскому инвестфонду Apax Partners, на вы­рученные средства провести модер­низацию и расширение «Медси», всего за год‑два нарастив ее выручку до $1 млрд, и, наконец, в 2014 году выйти на IPO с ожидаемой капитали­зацией $1,2–1,6 млрд.

Поначалу все шло по плану. ГУП «ММЦ» передало «Медси» три боль­ницы, четыре поликлиники и три са­натория, оцененные аудиторами в сум­му свыше 6 млрд рублей ($205 млн) в обмен на 25,02% объединенной компании.

Была ли эта сделка справедливой? Как пояснил аналитик по телекоммуни­кациям, медиа и IT «Газпромбанка» Сергей Васин, эксперты оценивают капитализацию «Медси» (в структу­ре малых активов АФК «Система») по упрощенной схеме: стоимость компании равна выручке, прогно­зируемой на следующий год. Исходя из этой формулы, можно предполо­жить, что уже объединенная «Медси» на момент сделки с ММЦ могла быть приблизительно оценена в $294 млн – именно столько составила выручка компании по итогам 2013 года. Таким образом, ММЦ за свой вклад $205 млн теоретически могла претендовать на гораздо большую долю в объеди­ненной компании, чем блокпакет.

Впрочем, у столичного правительства, которое и раньше не раз сотрудничало с Евтушенковым, похоже, были иные резоны – власти хотели сократить издержки на содержание громоздкого имущественного комплекса.

«Самая большая проблема – содержа­ние имущества ММЦ, на что у мэрии уходили миллиарды рублей в год. Мэрия отдала свои клиники, полу­чила 25% стоимости объединенной компании, то есть обменяла расхо­ды на капитализацию, что непло­хо», – рассуждает источник, близкий к «Медси».

ПОПРАВКА НА УПРАВЛЕНИЕ

Для облегчения процесса слияния двух компаний президентом «Медси» еще в январе 2012 года была назначена Татьяна Сергеева, до того работавшая гендиректором ГУП «ММЦ», – лич­ность в столичном правительстве весьма известная и влиятельная, говорят источники VADEMECUM в мэрии, ведь фактически именно она много лет лечила чиновников и членов их семей.

Сергеева была полна энтузиазма. «Медси» и ММЦ друг дружке по­дошли, как ключ к замку, причем замком я считаю ММЦ. Это сеть закрытая, которая не продвигала себя: кто знал, тот знал. А ключ – это «Мед­си», которая позволяет нам ворваться на рынок», – сказала она в интервью журналу Forbes в 2012 году.

Операционные показатели группы значительно улучшились за счет при­соединения активов ММЦ. По итогам 2012 года выручка выросла на 12,5% – до $223,9 млн. Количество посещений увеличилось на 20,9%, а средний чек составил 1,4 тысячи рублей. Благода­ря ММЦ «Медси» получила договоры на оказание медуслуг чиновникам городского правительства и членам их семей, а также других прикрепленных пациентов ММЦ.

В ноябре 2012 года Евтушенков начал подготовку к реализации следующего этапа плана – председателем совета директоров «Медси» был назначен Хавар Манн, до того девять лет про­работавший в Лондоне соруководите­лем направления «Здравоохранение» в Apax Partners.

Однако потом все пошло напере­косяк. В коллективе «Медси», как и во всякой компании, находящей­ся в стадии перестройки, возникли противоречия, о которых косвенно свидетельствуют сообщения бывших сотрудников на форумах. «С приходом в январе Сергеевой Татьяны Евгеньев­ны на должность президента компа­нии из нее стали уходить грамотные специалисты и приходить «специ­алисты» из ГУП «Медицинский центр», – жаловался в июле 2012 го­да анонимный посетитель ресурса AntiJob.net. – Сейчас в компании идет прессинг сотрудников, которые рабо­тают, и в почете те, кто ничего не де­лает, но способен доносить Сергеевой на других сотрудников... Основные процессы заторможены, премию за 2011 год не дали до сих пор».

Не только взаимоотношения с кол­лективом, но и сама интеграция тоже забуксовала, свидетельствует источ­ник VADEMECUM, близкий к «Медси». По его словам, задачей нового президента было объединить активы, распреде­лить пациентские потоки и структу­рировать управление, однако Татьяна Сергеева, привыкшая работать в госу­дарственном учреждении, не вписа­лась в корпоративный формат.

В мае 2013 года Хавар Манн сменил Сергееву на посту президента «Мед­си», то есть взял в свои руки всю полноту оперативного управления, а она осталась в не очень понятной должности «советника по медицин­ским вопросам АФК «Система».

ГУП НА ШЕЕ

Манн, видимо, не совладал с рос­сийской спецификой бизнеса – уже через неполных четыре месяца его вернули на пост председателя совета директоров, а президентом стал Алек­сей Чупин, до того возглавлявший фармпроизводителя «Биннофарм» (эта компания тоже входит в АФК «Система»).

В интервью VADEMECUM в июле 2013 года Чупин оценил успехи предше­ственников невысоко, но в детали вдаваться не стал: «Я боюсь назвать какую-то одну конкретную причину. Лидера не было в компании – это са­мая главная причина». Группу компа­ний он сравнивал с мельницей, «кото­рая работает, но ни убытков не прино­сит, ни муки»: «При том потенциале, при том объеме бизнеса, которыми владеет компания, она должна давать в тысячу раз больше».

К концу 2013 года Манн и вовсе исчез из списков аффилированных лиц «Медси», а вместе с ним, види­мо, и надежда на финансирование от Apax, а также и от РФПИ (который, по уставу, инвестирует только со­вместно с иностранцами).

«Фонд не удовлетворили показате­ли рентабельности, и он отказался. А «Медси» осталась с камнем на шее – активами, требующими ремонта и мо­дернизации», – объясняет источник.

Летом 2014 года ушла из «Медси» и Сергеева. По данным СПАРК‑Ин­терфакс, она вернулась на прежнее место работы – вновь возглавила то, что осталось от ГУП «ММЦ».

Татьяна Сергеева подтвердила VADEMECUM, что не работает в АФК «Система» уже больше года, но отказалась комменти­ровать события вокруг «Медси».

Согласно данным, опубликован­ным на сайте «Медси», ГУП «ММЦ» по‑прежнему остается акционером компании. «Пакет «25% + одна акция и более» называется блокирующим. Акционер с таким пакетом акций может блокировать любое решение на собра­нии акционеров, касающееся вопро­сов изменения устава, реорганизации и ликвидации общества, заключения крупных сделок, – объясняет юрист, партнер компании «Деловой фарватер» Дмитрий Липатов. – То есть владелец 25,02% акций может влиять на все важные вопросы, касающиеся общества и изменений в нем, включая решение о продаже активов общества, если про­дается значительная их часть».

В «Медси» утверждают, что ГУП «ММЦ» контролирует деятельность компании через совет директоров, куда входят его представители – заме­ститель гендиректора по лечебной ра­боте ММЦ Сергей Поляков и главный врач санатория «Переделкино» ГУП «Медицинский центр» Антон Зайцев.

ВСТАЛИ‑УЖАЛИСЬ

Официально в «Медси» рапорту­ют об успехах. «Последние два го­да мы интегрировали активы ГУП в состав холдинга и работали над коммерциализацией наших клиник. Сейчас вся «домашняя работа» сдела­на, операционная готовность компа­нии составляет 90–100%, и теперь мы будем работать над усилением своей конкурентоспособности на рынке», – говорит операционный директор «Медси» Алексей Курач.

В этом году в «Медси» планируют продолжить укрупнять подразделе­ния, в результате чего в холдинге будут образованы семь бизнес‑единиц. В одну структуру будут выделены 11 поликлиник первичного приема, а также поликлиники в Благовещен­ском переулке и на Солянке. Двумя отдельными единицами станут кли­нические больницы в Боткинском проезде и в Отрадном, клинико‑диа­гностический центр на Белорусской и Международная клиника «Медси», санатории и wellness‑центры, детские клиники.

На момент сдачи номера «Медси» еще не успела опубликовать годовой отчет. Алексей Курач утверждает, что по итогам 2014 года выручка всех подразделений компании, помимо учреждений, ранее входивших в со­став ММЦ, продемонстрировала рост в 25%. За девять месяцев 2014 года, согласно данным АФК «Система», выручка «Медси» составила $206 млн. Для сравнения, за девять месяцев 2013 года этот показатель равнялся $216 млн.

В пресс‑службе «Медси» уточни­ли, что контракт на обслуживание сотрудников государственных и му­ниципальных учреждений Москвы действовал и в 2014 году, несмотря на то что клиники стали частными. Но теперь схема изменилась.

«С начала 2015 года правительство Москвы отменило бесплатное обслу­живание чиновников в ведомственных поликлиниках, заменив его выплатой денежных компенсаций. Тем не менее более 7 тысяч госслужащих и членов их семей с начала этого года заключи­ли договоры на программы прямого медицинского прикрепления в наших клиниках», – утверждают в «Медси».

Между тем в компании продолжи­лась управленческая чехарда: в ноябре 2014‑го третий раз за последние три го­да в группе сменился президент – эту должность заняла бывший вице‑прези­дент по корпоративным коммуникаци­ям и взаимодействию с органами власти «Башнефти» Елена Брусилова.

«Перед Брусиловой поставлена задача максимально сократить издержки, поэтому с ее приходом компания вошла в режим жесткой экономии и сокращения всех непрофильных расходов», – говорит близкий к «Мед­си» источник. На форумах вновь начали появляться гневные (и не всег­да цензурные) отзывы обиженных сотрудников.

А что насчет IPO? В АФК «Система» VADEMECUM сообщили, что «Медси» продол­жает оставаться стратегическим акти­вом, а планы публичного размещения растянулись на ближайшие три года.

медси, афк система, евтушенков
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
20 Августа 2016, 12:21
Еще один американский штат разрешил донорство органов с 16 лет
19 Августа 2016, 23:33
Бизнесмен Андрей Ковалев и актер Алексей Панин откроют клинику лечения от алкоголизма
19 Августа 2016, 21:41
Объем заготовки донорской крови в России достиг 1,8 тысячи тонн
19 Августа 2016, 21:38
МТС Банк будет выдавать кредиты на лечение в «Медси»

МТС Банк и сеть клиник «Медси» разработали программу кредитования для пациентов. Годовые займы от 7 тысяч до 200 тысяч рублей будут оформляться по ставке в 20,99%.

27 Июля 2016, 12:43
184
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
16 Июля 2016, 12:03
612
АФК «Система» отложила IPO «Медси» на неопределенный срок

Выход ГК «Медси» на IPO, изначально намечавшийся на 2014 год, снова перенесен на неопределенный срок. По словам финансового директора АФК «Система» Всеволода Розанова, акции медицинской «дочки» будут интересны инвесторам после того, как рынок медуслуг в России будет консолидирован, а сама «Медси» подтвердит свой лидерский статус.  

11 Июля 2016, 18:39
АФК «Система» вложит 10 млрд рублей в строительство новой больницы

Сеть клиник «Медси», подконтрольная АФК «Система», пополнится еще одним стационаром, на создание которого корпорация намерена направить рекордный в истории  «Медси» и отрасли объем инвестиций – более 10 млрд рублей. 

20 Июня 2016, 19:25
696
«Медси» возглавила рейтинг самых узнаваемых брендов частной медицины в Москве

BusinesStat выяснил у жителей Москвы, какие частные клиники им известны и в какие из них они чаще всего обращаются за медпомощью. Первую строчку рейтинга в обоих случаях заняла сеть клиник «Медси».

7 Июня 2016, 11:46
Группа «Медси» закончила 2015 год с убытком 127 млн рублей
7 Апреля 2016, 14:27
Фонд профилактики рака запустит проект по скринингу онкологических заболеваний

Фонд профилактики рака разработал систему оценки риска и скрининга рака семи наиболее распространенных локализаций. По итогам тестов пользователям предложат индивидуальные рекомендации и обследования. В проекте будут участвовать ЛДЦ МИБС, «Чайка», «Медси» и «Медика».

4 Марта 2016, 22:20
1414
Страховщики пожаловались на приписки в крупнейших частных клиниках

Крупнейшие частные и ведомственные клиники периодически пытаются повысить доход, назначая своим пациентам процедуры, в которых нет необходимости, и завышая счета за лечение. Это следует из опроса страховщиков, проведенного ЗАО «Марш – страховые брокеры», российской «дочкой» крупнейшего в мире страхового брокера и консуль­танта в области управления рисками компании Marsh.  

1 Марта 2016, 17:29
1707
«Это не бутиковый нишевый проект, а масс-маркет»
9 Февраля 2016, 13:07
«Медси» вложила 4,5 млрд рублей в клинико-диагностический центр на Пресне

ГК «Медси» открыла клинико-диагностический центр с дневным стационаром на Красной Пресне в Москве. Объем инвестиций в проект составил 4,5 млрд рублей.

26 Января 2016, 20:02
1353
Яндекс.Метрика